Мастерская

Гибрид апекса и лански + мои дополнения

Yongert 23-04-2012 22:22

перед выставкой скопилось довольно много ножей требующих формирования рк и последующей заточки, руками без приспособлений точить такое кол-во стало лень, имеющаяся приспособление не устраивало ограниченным кол-вом используемых камней и малой рабочей зонай камня, посему сделал гибрид апекса и лански

Материал - Алюминий, губки сталь, калиброванный пруток 10мм, 3 ручки
времени ушло 10-15 часов (с доводкой)
размер используемых заточных, финишных брусков длинна 100-320мм, ширина, толщина любые
все зажимы (кроме самих губок подпружинены)
установка стандартных углов - по шаблону, подборка угла уже существующего -с помощью маркера и лупы

click for enlarge 1920 X 1339 531,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 651 428,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 998 357,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1109 377,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 319,6 Kb picture
click for enlarge 1806 X 2528 173,3 Kb picture

Max_CM 23-04-2012 22:24

Хорошо.
Н.Ежелев 23-04-2012 22:32

Очень хорошо
Fil55 23-04-2012 22:46

Дима, не честно! Я тоже до этого дошёл (Лански - маленький по длинне). Сделал удлиннитель. Камни любой длинны зажимаются между двумя дюралевыми уголками (в отличие от твоей приспособы). А вот, пардон, задницу оставил как у Лански - две шпильки и площадка с дыркой для стержня от камней (твой вариант интересней, а мой проще в изготовлении на коленке).
Dedkoff 23-04-2012 22:48

Видел на Клинке - внушительная, надежная конструкция...
Yongert 23-04-2012 22:56

quote:
Я тоже до этого дошёл (Лански - маленький по длинне). Сделал удлиннитель. Камни зажимаются между двумя дюралевыми уголками (в отличие от твоей приспособы).

здесь прикол в другом - быстрое и четкое позиционирование клинка при его перевороте

Udod 23-04-2012 23:01

Тоже видел на Клинке . Внушителен ,как подъемный кран
Fil55 23-04-2012 23:16

quote:
Originally posted by Yongert:

быстрое и четкое позиционирование клинка при его перевороте

Тоже самое и у меня, переворачиваешь держалку с клинком и притягиваешь к удлиннителю. То есть Лански, но односторонний. У меня на держалке есть дырки с резьбой под шпильки - могу использовать как короткий, походный вариант -тогда двусторонний, только камень перекинуть на другую сторону. До жизни такой дошёл из-за длинны брусков! Кроме интересности в твоём имеет место быстрота и простота выставления угла, а у меня это немного нудно - 4 гайки крутить. Увы!

Э-эх! Трудно тягаться с ПРОФИ!!!Хотя и мой Лански доработанный...

Yongert 23-04-2012 23:32

единственно не учел что бывают ножи с БОООльшим углом заточки, да и бог с ними я их точить все равно не умею ))
Zuzamod 23-04-2012 23:35

Значит, когда ставишь толстый камень, то и угол меняется? У меня нет, а показывать стыдно, собрана наспех из того, что было.
Fil55 23-04-2012 23:40

quote:
Originally posted by Zuzamod:

когда ставишь толстый камень, то и угол меняется?

С чего ему меняться, если камень параллельно рулевой тяге стоит?

Для бОООльшого угла надо осевую палку выше делать.

Yongert 23-04-2012 23:44

quote:
Значит, когда ставишь толстый камень, то и угол меняется?

конечно меняется - это геометрия
я точу обычно с микроподводом, поэтому когда перехожу на мелкий камень чутка поднимаю штангу вверх, или если нужно попасть в угол опять достаю шаблон и выставляю по нему
Fil55 23-04-2012 23:51

quote:
Originally posted by Yongert:

конечно меняется - это геометрия

Это уже не геометрия!!! Параллельные линии. Если клинок зажат параллельно, то никакой Эвклид его на заставит быть параболой. ИМХО Центром угла (или как там правильно) берётся кромка РК, А ДАЛЬШЕ ВВЕРХ К ТОЧКЕ НА ШТАНГЕ, где и обозначен искомый угол (как на транспортире). Два раза ИМХО.
Tolstyk1972 23-04-2012 23:59

взрослая точилка однако...мастеру респект
Zuzamod 24-04-2012 00:00

quote:
Это уже не геометрия!!! Параллельные линии. Если клинок зажат параллельно, то никакой Эвклид его на заставит быть параболой. ИМХО Центром угла (или как там правильно0 берётся кромка РК, А ДАЛЬШЕ ВВЕРХ К ТОЧКЕ НА ШТАНГЕ, где и обозначен искомый угол.

ну посмотри на картинку с камнем, представь камень другой толщины
Fil55 24-04-2012 00:05

Да нет! Ты ставишь камень толще и центральная точка сразу уходит дальше РК вот и угол поменялся. Поэтому выставлять надо с ориентиром на плоскость камня. Вы, ребята, что-то путаете... Всё просто!!! Меняете угол (толщиной камня) и забываете об этом. Если камни различной зернистости различны и по толщине, то под каждый надо угол выставлять заново.

Так что, если несколько ножей точить, то каждую операцию надо проделывать со всеми ножами сразу, потом переставить камень и опять пройти сразу все ножи. Либо придётся это делать с каждым ножом, что гораздо дольше и тягомотнее.

Yongert 24-04-2012 00:27

на грубую алмазные с прокладкой с одной стороны, финиш 2 сторонний японец, полировка яшма она тоньше японца = микроподвод
в итоге перенастрек нет, получается рк ломаная с микроподводом (если камни подобрать по толщине то почти конвекс получится )))
click for enlarge 1024 X 574 58,0 Kb picture
у меня база больше, получается около 0,5 град на сторону ( у лански много больше т.к. база меньше)
если разница в толщине 5 мм
варианты как исправить есть, но и этого мне достаточно
в идеале база 1200- 1500мм ))
можно зажим бруска перемудрить - не сложно в принципе, для ухода от этой проблемы, но буден маленький нюанс - не критичный но не приятный - губки будут в крайних положениях задевать клинок = царапать плоскость клинка
Zuzamod 24-04-2012 00:32

quote:
Если камни различной зернистости различны и по толщине, то под каждый надо угол выставлять заново.

так я про то и толкую.
isa75 24-04-2012 06:52

В качестве прокладки между ножом и губками зажима - кожа?
Yongert 24-04-2012 10:14

фибра, кожа не зажимает туго
HeadOut 24-04-2012 10:14

Дима, переворот класно осуществлен. Даешь видео???
Serj248 24-04-2012 11:12

Дата создания 2007 год
click for enlarge 1600 X 1200 511,6 Kb picture
Fil55 24-04-2012 15:41

quote:

так я про то и толкую.

Ну, тогда не поняли друг друга! Бывает. Эвклид здесь ни при чём, однако...

Как вариант, губки делать глубже (т.е. под самый толстый камень) и, когда камень тоньше, то ставить подкладку, чтоб плоскость камня всегда была выставлена одинаково. Тогда угол меняться не будет.

А одна осевая с шариком вместо перекладины - понравилась. Надо будет перемудрить, как у Димы.

Zuzamod 24-04-2012 19:25

ладно, покажу свою кочергу.
На куски пластика наклеяна наждачка водостойкая, верхняя перекладина как распорка. Камень можно зажимать в любом положении. Главное, сборку производить на плоскости, тогда и серейторы и рекурвы поддаются. Громоздко конечно, но уже давно пользуюсь - нормально.
click for enlarge 1001 X 751 159,3 Kb picture
click for enlarge 1001 X 751 148,1 Kb picture
click for enlarge 1001 X 751 138,6 Kb picture
Fil55 24-04-2012 20:47

quote:

Камень можно зажимать в любом положении.

Валентин, так у тебя зажим прямой, а у Димы типа буквы "Г" для упора камня. Он поставил камень на перекладинки и затянул, хоть даже на весу. Почему я и сказал, чтоб глубину посадки сделать под самый толстый камень, а для менее толстых ставить проставку, чтоб они вставали в уровень толстого. Тогда и перенастраивать угол не надо.

Можно замудрить вторую опорную площадку подвижную - заменит проставки - (винтом выставлять глубину посадки камня). Возни по изготовлению не ахти, как больше, а полёт - универсальный.

Дима, когда будет весенняя тусовка в Лобне, то буду у тебя шарик выпрашивать! Очень уж с ним здорово!

Илья Глебов 24-04-2012 21:50

Диман девайс зачетный вышел, доработать в плане придания тов. вида и в серию, я б наверное подписался))))
Fil55 28-04-2012 20:34

Смотрел, думал и кое-что предложу по изменению зажима...
Дима, нужно в зажиме делать расстояние от болтов больше (длиннее губки и скошенную часть, соответственно, тоже длиннее), может быть для прочности закалить.

Поясню: когда клинок широкий, то всё тип-топ, а когда он будет узкий, то при малом угле заточки камень будет цеплять сами губки, а до РК не будет доставать. Это же касается и фрезерованных концов губок. Тонкий клинок можно зажимать чуть глубже (заходя за выфрезерованную часть), а толстый именно выфрезерованной частью - это сказывается на длинне торчащих с другой стороны хвостов болтов (клинки же по толщине разные).

Сделав выфрезерованную часть в 3 мм будем иметь надёжную фиксацию толстого клина и запас для широкого тонкого (типа кухонника), который можно вставить чуть дальше. Вот, такое ИМХО.

Мастерская

Гибрид апекса и лански + мои дополнения