Guns.ru Talks
Мастерская
Поделюсь случайным опытом.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

and1111
P.M.
3-3-2012 05:34 and1111
привет сообществу!
опыт образовался такой: после обработки клина лентами разной зернистости, немного травил металл в хж, риски потом черные становятся, хорошо заметные. вот как-то раз, после р80, булькнул его туда, закрутился и забыл. пролежал он там около часа. вытащил, голомень почистил бруском со шкуркой, взялся за спуски. риски ушли как-то очень быстро, я удивился, потом смикитил, что их хлорное железо просто сожрало. теперь только так и делаю, очень помогает. жаль, что с нержей этот фокус не проходит. а еще кто нибудь использует химию в подобных делах?
Borz87
P.M.
3-3-2012 07:05 Borz87
а нержу можно электричеством взять наверное, хотя некоторые и ХЖ нормально травятся, пищевая вот- нифига.
and1111
P.M.
3-3-2012 07:27 and1111
95-ю пробовал в хж-не берет, зараза! надо попробовать потравить с зарядным устройством, только не знаю, какой раствор нужен.
Borz87
P.M.
3-3-2012 07:49 Borz87
я так делал- высокий стакан, в него проволоку медную свернутую спиралью диаметром как внутренний диаметр стакана и на всю высоту. ну и наливаем туда воду с солью. плюс к клину, минус к проволоке.
Borz87
P.M.
3-3-2012 07:51 Borz87
вот, старую фотку нашел:
click for enlarge 960 X 1280 136,5 Kb picture
HeadOut
P.M.
3-3-2012 08:46 HeadOut
в ХЖ травится любая ножевая нержавейка , подберите концентрацию и температуру.
Халит
P.M.
3-3-2012 09:00 Халит
я травил в ХЖ:
95Х18
Cronidur30
S30V

-- на всех результат положительный, просто выдержка должная быть бОльшая по сравнению с углеродками, ну и в ХЖ давненько я азотки плюхнул чутка.. .

Zebra2
P.M.
3-3-2012 09:27 Zebra2
в ХЖ травится любая ножевая нержавейка , подберите концентрацию и температуру.
+100
Нерж.порошки лучше не травить.. Всякие бяки могут вылезти из-за неравномерности при смешивании порошка.. .
peterg178
P.M.
3-3-2012 09:39 peterg178
Насколько понял опыт не по травлению ХЖ, а по химической шлифовке/полировке?
ДокВВ
P.M.
3-3-2012 10:03 ДокВВ
я так тоже игрался. Но однажды два клинка из у10 выело не риски а выжрало точками, причем очень глубоко.
Теперь так не делаю.
Нестор74
P.M.
3-3-2012 11:17 Нестор74
я так делаю, но конечно по часу не держу, у меня и концентрация раствора не позволит, там вряд ли что останется от клинка
травлю, чтоб риски было лучше видно, так легче шлифовать. информативнее
Антон42
P.M.
3-3-2012 12:15 Антон42
Андрей Василич, скажи а какая сталь была? А то можно и доиграться
Тоже заметил что легче обрабатывать но думал не спортивно!
peterg178
P.M.
3-3-2012 12:41 peterg178
чтоб риски было лучше видно, так легче шлифовать. информативнее

Обмакиваю в соленной воде и оставляю на несколько часов. Если по быстрому, то нанести раствор медного купороса.
А по опыту ТС думаю следующее: поверхность металла представляет собой выступы и впадины, при погружении в ХЖ в первую очередь реагируют выступы и класс чистоты поверхности увеличивается.
vlad27k
P.M.
3-3-2012 14:12 vlad27k
есть такая штука, электрополировка, пользуюсь довольно давно, но бессистемно.
Электролит ортофосфорная в смеси с серной и водой (у меня) а вообще составов в нете под каждый чих - дофига. Причем что плохо, именно что надо подбирать под сталь состав, температуру и силу тока. Но если подобрал - то гуд, полируется все, особ приятно так порошки и быстрорезы, бо руками - напоматерно. И еще засады вылазят по составу неоднородности, да и вообще все. Я так смотрю как сковал - все косяки вылазят и по составу и по ковке и по закалке, а особенно микротрещины раскапывает до размеров окопа. Да именно для полировки нужна большая сила тока (мощное питание) от 5 до 50 ампер на кв дециметр. Зато в зависимости от силы тока - или травление на структуру, или полировка. И последнее, убирает только мелкие штрихи, крупные раскапывает, хотя я как-то забыл про клин и получил минус 1-1,5 мм толщины, клин в 0 сведен оказался линзой
and1111
P.M.
3-3-2012 17:12 and1111

понятненько. а хз, какая была сталь. советские дисковые пилы из чего делали? но я и с 65г так же и та-же картина. хж в воду сыпал на глаз, пока железка на глазах стала чернеть, (чуть не написал "сереть"). ушло где-то четверть банки на 1,2литра.
Андрей Василич, скажи а какая сталь была?

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям