Guns.ru Talks
Мастерская
Шило из сверла. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шило из сверла.

veliar2
P.M.
27-12-2011 19:52 veliar2
Интересует теоретическая польза и целесообразность такого изделия в целом. Имеется в виду сверло диаметром 2мм с заточкой под шило верхних полутора-двух см. Кто что думает?
Val13
P.M.
27-12-2011 20:13 Val13
И что им делать? В качестве шила - слабовато (слишком большая спиральная выборка металла). Сверлить оно не будет ( для этого нужно ленточку перетачивать). ИМХО лучше взять иглу типа сапожной (или "цыганской") и сантиметра полтора заточить под 3-гранную пику. Ощутимо прочнее и эффективнее
ASDER_K
P.M.
27-12-2011 21:03 ASDER_K
Originally posted by veliar2:

Интересует теоретическая польза и целесообразность такого изделия в целом. Имеется в виду сверло диаметром 2мм с заточкой под шило верхних полутора-двух см. Кто что думает?

а просто сверлить этим сверлом ту же кожу - религия не позволяет?
ASDER_K
P.M.
27-12-2011 21:03 ASDER_K
да. по теме - 2 мм сверло штука достаточно хрупкая.
vegra
P.M.
27-12-2011 21:04 vegra
а не проще разориться на 20-50 руб на нормальное шило?
C_Cat
P.M.
27-12-2011 21:06 C_Cat
Можно взять черный (каленый) импортный длинный шуруп, закрутить в деревяху на длину резьбы, отрезать шляпку, заточить как надо и отполировать.
FENIX9999
P.M.
27-12-2011 21:10 FENIX9999
Originally posted by C_Cat:
Можно взять черный (каленый) импортный длинный шуруп, закрутить в деревяху на длину резьбы, отрезать шляпку, заточить как надо и отполировать.

+1000

ASDER_K
P.M.
27-12-2011 21:19 ASDER_K
Originally posted by C_Cat:

ровно об этом я писал в теме про серендипидность Серендипидность, или окуда чего отодрать пост 295
C_Cat
P.M.
27-12-2011 21:26 C_Cat
Совет2.
При "формировании" хвостовика клина из быстрореза остаються длинные узкие полоски.
Один конец обтачиваю под "елочку" и забиваю в деревяху. (можно на эпоксу в предварительно засверленное углубление).
Из полученной заготовки можно делать хоть шило, хоть резцы.

Цена вопроса:
получение такого инструмента, который нельзя преобрести (например кривое шило или плоское)
click for enlarge 1280 X 960 127,4 Kb picture

leprikon_65
P.M.
27-12-2011 21:49 leprikon_65
А я себе шило (читать как шило во множественном числе) сделал из отверток крестовых, у которых шлицы подносились, ну а совсем тоненькие (2, 2.5, 3мм0 сделал из новых отверток. Цена вопроса копейки (в 100р. уложился).

------
Павел

sabutr
P.M.
27-12-2011 23:11 sabutr
Ещё одна тайна...

Из обломанных или отслуживших натфелей получаются шикарные чертилки, шило, мелкие резцы.

------
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные.

veliar2
P.M.
28-12-2011 07:53 veliar2
Спасибо всем за информацию. С религией все норм, просто лениво бегать за дрелью по таким мелочам. А что такое чертилки?
C_Cat
P.M.
28-12-2011 09:49 C_Cat
А что такое чертилки?

Это закаленное до максимальной твердости "шило", которым можно осталять следы(чертить) даже на металле.

vegra
P.M.
28-12-2011 10:33 vegra
причём металл точнее железо перед этим покрывается медным купоросом для лучшей различимости начеченого
Вайпер777
P.M.
28-12-2011 10:51 Вайпер777
причём металл точнее железо перед этим покрывается медным купоросом для лучшей различимости начеченого

как вариант - черный маркер я когда клин из поковки обдираю, сначала вышлифовываю боковые плоскости, а потом, когда спуски свожу, для удобства и контроля тупо закрашиваю боковины перманентным маркером - помогает выдерживать границу, ибо приспособы пока нету))
veliar2
P.M.
28-12-2011 13:01 veliar2
Кстати изготовил интересующий "аппарат". Из слегка обломанного девольтовского сверла. В принципе сверлит. Чепрак и дерево берет нормально. Не дрель конечно, но довольно неплохой протыкательно-сверлильный подручный инструмент.
Gerasim 2011
P.M.
28-12-2011 14:56 Gerasim 2011
Мой покойный тесть (сапожник) имел такое шило из 3мм.сверла . И очень был доволен. Я пробовал - отличный инструмент.
veliar2
P.M.
28-12-2011 15:30 veliar2
Вот вот. Кожу рассверливать изнутри сплошное удовольствие. С тремя слоями чепрака может возникнуть проблема, а один слой на ура. А дерево если возле края сверлить, то нужно медленно и аккуратно. Иначе мягкая древесина может треснуть.
САНЯ65
P.M.
28-12-2011 16:41 САНЯ65
Originally posted by ASDER_K:

а просто сверлить этим сверлом ту же кожу - религия не позволяет?

у сверла по металлу угол схода 108 градусов.
чтобы было по религии и по фэншую, надо угол уменьшать до 90градусов.
тогда при сверлении кожи сверло не будет уводить от линии разметки.
Abu George
P.M.
28-12-2011 16:58 Abu George
О господи, ну почему у нас всё через.. . Из чего только шила не делаем. Шуруп, сверло, надфиль.. . О господи, а надфиль-то зачем в шило превращать? Мдя видно люди просто ПРАВИЛЬНОГО шила не видели.
И всё почему - потому что как раз этих, правильных шильев не делают наши кузнецы. Да именно кузнецы. Про промышленность, хоть нашу, хоть забугорную, вообще молчу.
А между тем, в странах, где ремесло выделки кож и изготовления изделий из них ВРУЧНУЮ до сих пор существует, нет проблем с шильями. Их изготавливают КУЗНЕЦЫ. Т.к. шило нормальное должно быть:
а) кованное; т.е. при достаточно тонком и длинном острие, оно не должно ни гнуться, ни ломаться,
б) правильно термообработанное; см. требования выше,
в) с очень плавным нарастанием диаметра; важно при работе,
г) с плоской частью рукояти, позволяющей немного вращать шило при прокалывании; очень важно(!),
д) с головкой рукояти, предназначенной для упора в ладонь; ну это понятно.
Вот именно такое шило я приобрёл в Марокко. Видел я их до того много. В основном в кожевенных рядах г. Тетуана, гдле обретаюсь уже с год. Но вот купить никак не получалось. Делают их (как и иную оснастку для усмарей) в Фесе, тамошнем центре кожевенного ремесла. Делают и привозят исключительно на заказ. А это редко бывает. Фес от Тетуана далековато расположен. Часов 5 на авто пилить. По горной дороге.
Но всё-таки я надыбал его! Буквально недавно, стараниями знакомого усмаря, делающего знаменитые марокканские тапки - бабуши. Ну и патронташи по моим эскизам.
Шило я уже успел опробовать в деле. Сумочку там одну небольшую доработал. И патронташик. Работа была небольшая, но вполне пригодная, для того, чтобы оценить приобретение. Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать. Я просто в восторге!
Фотки шила сейчас под рукой нет, но вечером обязательно запостю. Фотик просто дома остался.
Вернусь после праздников в Марокко - обязательно в Фес поеду, хоть это от меня и далеко. И первым делом - к торговцам инструментом. Но это если тут на ганзе не найду кузнеца, который возьмётся изготовить несколько аналогичных шильев. Я, кроме прочего, хочу сделать шило с крючком. Чтобы валенки подшивать.
Халит
P.M.
28-12-2011 17:12 Халит
добавлю 5 капель:
если речь идет о сверлениикожи (скажем, при помощи бормашины) - то лучше всего работает игольчатый бор (цена вопроса от 50 до 100 рублей в магазинах ювелирных расходников). После бора - сверлим обычным сверлом 1-1,2 мм, уже никуда не уводит и получается чистенько.
Халит
P.M.
28-12-2011 17:12 Халит
добавлю 5 капель:
если речь идет о сверлениикожи (скажем, при помощи бормашины) - то лучше всего работает игольчатый бор (цена вопроса от 50 до 100 рублей в магазинах ювелирных расходников). После бора - сверлим обычным сверлом 1-1,2 мм, уже никуда не уводит и получается чистенько.
Veger
P.M.
28-12-2011 17:24 Veger
Мне кажется, что то типо такого комрад ДокВВ сделал:
click for enlarge 400 X 300  57,6 Kb picture
veliar2
P.M.
28-12-2011 17:25 veliar2
Всегда хорошо если есть возможность приобрести что-то стоящее, особенно если оно изготовлено по вековым традициям профессионалами своего дела. Плохо то, что не имеющим доступа к таким вещам приходится делать иногда что-то через ж.. . . И хорошо, что иногда в результате таких действий получаются довольно неплохие инструменты.
Abu George
P.M.
28-12-2011 17:50 Abu George
Originally posted by Veger:
Мне кажется, что то типо такого комрад ДокВВ сделал:

Нет. Там иной профиль острия. Запостю - будет ясно. А если коллегам понравится, постараюсь или наладить их изготовление тут, или привоз из Марокко.

veliar2
P.M.
28-12-2011 18:01 veliar2
А какова ориентировочная стоимость экспорта?
Abu George
P.M.
28-12-2011 18:05 Abu George
ХЗ. Я даже тамошней цены пока не знаю. Но не думаю, что дорого выйдет. Там цены на местные товары невелики, по российским меркам.
veliar2
P.M.
28-12-2011 18:08 veliar2
Посмотрим на цену. А пока она неизвестна, если вдруг образуется очередь имейте меня в виду.
старый напильник
P.M.
29-12-2011 02:41 старый напильник
Шило из сверла, таки да можно сделать.
Берем сверло 6 мм, обматываем режущую часть тканью с эпоксидкой (микарта получится),ждем когда высохнет, обтачиваем на наждаке рукоять, обтачиваем на точиле бывший хвостовик сверла. Получаем ШИЛО.
!!! Важно брать сверло с каленым хвостовиком !!!

PS
а с товарищем Abu George совершенно согласен, кованный инструмент однозначно очень хорошо и правильно!
Куплю у вас марокканское шило, поставьте меня первым в очередь! :-)

click for enlarge 1632 X 1224 344,1 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 344,3 Kb picture

leprikon_65
P.M.
29-12-2011 08:17 leprikon_65
Уважаемые, а чем марокканское шило лучше нашего отечественного? Просто тем, что оно из-за бугра? отковать шило не проблема, можно хоть, в сечении, круглое. овальное, квадратное, прямоугольное, ромбическое, ну и т.д. Ну а ручка делается по руке владельца и исходя из тех работ что будут выполняться.
Я, кроме прочего, хочу сделать шило с крючком. Чтобы валенки подшивать.

Делается в элементе. Берется вязальная спица (из сталистой проволоки или сама сталистая проволока нужного диаметра), одним копцом крепится в деревянной ручке. Второй конец чуть плющится, затачивается и в сплюснутом месте аккуратно надфилем (ножовочным полотном по металлу) прорезается бородка. Шлифуется от заусенцев и все, пользуйтесь на здоровье.
Что велосипед-то изобретать? и проблемы на ровном месте создавать?

------
Павел

Serjant
P.M.
29-12-2011 08:50 Serjant
обтачиваем на наждаке рукоять,

убил бы за это.
Получаем ШИЛО.

проще саморез вкрутить с резьбой на половину стержня и его аккуратно подточить.
и калёное и ломать саморез забодаешься.
mr.cdm
P.M.
29-12-2011 08:58 mr.cdm
из сверл старых чертилки получаются.
leprikon_65
P.M.
29-12-2011 09:24 leprikon_65
проще саморез вкрутить с резьбой на половину стержня и его аккуратно подточить. и калёное и ломать саморез забодаешься.

Вполне разумно, не дорого и зло.
Однако пост Abu George зацепил. Специально на НГ не буду чрезмерно "вкуснятину" глыкать (чтобы руки не тряслись)), пойду в мастерскую и попробую отковать шило! Что могут марокканцы, чего не можем мы!?

------
Павел

Abu George
P.M.
29-12-2011 11:49 Abu George
Уважаемые, а чем марокканское шило лучше нашего отечественного?

Что могут марокканцы, чего не можем мы!?

Буду рад, если вы это воспроизведёте:

click for enlarge 1024 X 443  69,1 Kb picture
click for enlarge 802 X 440 199,0 Kb picture
Abu George
P.M.
29-12-2011 11:59 Abu George
Теперь размеры самой "иглы".
На расстоянии 5 мм от жала - диаметр 0,8 мм.
То же 15 мм - диаметр 1,2 мм.
То же 25 мм - диаметр 1,5 мм.
То же 35 мм - диаметр 2,2 мм.
То же 45 мм - овал 5,6 х 2,9 мм.
Остальные размеры ясны из фото, я думаю. Игла у все шильев примерно одинаковая. Разнятся в основном формы и длины рукоятей, а также ширина металлической "лопасти". Судя по внешнему виду этой самой лопасти, шило отковано из заготовки в виде круглого стержня.
Коллега, Леприкон, если вам удастся воспроизвести это, да ещё в нескольких экземплярах, готов выкупить один экз. для сравнительного тестирования.
Abu George
P.M.
29-12-2011 11:59 Abu George
Теперь размеры самой "иглы".
На расстоянии 5 мм от жала - диаметр 0,8 мм.
То же 15 мм - диаметр 1,2 мм.
То же 25 мм - диаметр 1,5 мм.
То же 35 мм - диаметр 2,2 мм.
То же 45 мм - овал 5,6 х 2,9 мм.
Остальные размеры ясны из фото, я думаю. Игла у все шильев примерно одинаковая. Разнятся в основном формы и длины рукоятей, а также ширина металлической "лопасти". Судя по внешнему виду этой самой лопасти, шило отковано из заготовки в виде круглого стержня.
Коллега, Леприкон, если вам удастся воспроизвести это, да ещё в нескольких экземплярах, готов выкупить один экз. для сравнительного тестирования.
Abu George
P.M.
29-12-2011 12:05 Abu George
Делается в элементе. Берется вязальная спица (из сталистой проволоки или сама сталистая проволока нужного диаметра), одним копцом крепится в деревянной ручке. Второй конец чуть плющится, затачивается и в сплюснутом месте аккуратно надфилем (ножовочным полотном по металлу) прорезается бородка. Шлифуется от заусенцев и все, пользуйтесь на здоровье.
Что велосипед-то изобретать? и проблемы на ровном месте создавать?

Такое у меня есть. Не нравится. Ну в сравнении с фесским шилом. Настолько по-иному с ним работается. Поэтому хочу именно на базе фесского. Если и такое сделаете - низкий вам поклон будет. Ну и выкуплю с удовольствием.
vlad27k
P.M.
29-12-2011 13:02 vlad27k
странная конструкция, ИМХО обычное кованое шило, для кожи трехгранник, лучше, а плоская часть для вращения - все в ручку. И по весу легче будет , и в изготовлении. ИМХО ИМХО форма рукояти на фото - не гуд, под ладонь поплоще надо бы, навроде рукоятей для штихелей
Abu George
P.M.
29-12-2011 13:43 Abu George
На фото т.н. "стандартная" рукоятка. Все мастера Тетуана, делают рукоятки под себя сами. Чаще всего из распрямлённых пластинок коровьего рога. Склёпывают вокруг "пера" шила клёпками, и обтачивают. Вот только "перо" не всегда полностью прячется в рукоять. Ну и размеры пера бывают внушительными. Деревянную часть шила я сохраннял только для фотографирования. Сегодня-завтра заменю на плоскую деревянную под свою руку.
Теперь о гранёном шиле. Оно удобно, не спорю. Но не всегда и не во всём. При первичном протыкании кожи - да. А вот при разрабатывании отверстия для шитья иглами, круглое отверстие предпочтительнее, ИМХО. Фесское шило позволяет использовать при шитье одно, а не два (как в случае с гранёным) шила. И эта форма, лично мне, понравилась в работе больше любой другой. Тут главное - попробовать.
vlad27k
P.M.
29-12-2011 13:59 vlad27k
Интересный разговор пошел. Предметный. По моему для кожи - трехгранник (по сути заточка) на самом острие, далее круглое, переход в овал. И этот же овал в ручку, выточеную грушей с овальной тонкой частью. Размеры: трехгранник до 1-1,5 мм, круглое 2-3, овал 3-6 тоже на рсширение. далее просто овал в ручку.
трехгр пробивает, круг раздвигает, далее овал для профильных отверстий, и овал (прямоугольник) от проворачивания в ручке. сталька отковать 65г наверно, закалка на острие. Что думаете?

Guns.ru Talks
Мастерская
Шило из сверла. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям