|
Недели 3 назад Антон в своей теме ( Уральская Узорчатая Х12МФ-Ш. Продам клинки. Пишите в П.М. ) предложил для испытания клинок из кованой CPM s30v. Видимо, из за слабой активности уважаемых участников форума, через пару недель этот клинок оказался у меня в руках.
Неделя ушла на изготовления одежки, более или менее пригодной для использования, и вот, в эти выходные у меня выпало время (как мне казалось) для проведения теста.В тесте участвовали: 1. Нож моего изготовления из клинка s30v от Андрея Бирюкова. Подробнее можно посмотреть здесь - Первый всадной (он же железный, он же косячный... :) 2. Нож Benchmade 790 Subrosa. В комментариях, я думаю, не нуждается. Если все же надо, то вот первоисточник - http://www.benchmade.com/products/790 3. Нож из вышеупомянотого клинка из s30v от Антона. Нумерация ножей проводилась по времени появления их в моих руках. Вот "групповой портрет" участников теста: Перед началом теста все три ножа были переточены на Лански под 30 градусов до камня UltraFine из комплекта до состояния уверенного бритья. Вот так выглядели РК перед тестом (все фото кликабельны): Для выравнивания шансов, длина клинков ножей N1 и N3 была ограничена до размеров клинка N2: На первом этапе каждым из ножей были вырезаны полтора десятка картонок из коробки, извлеченной из подвала дачи. Поскольку эта коробка, до использования, провела там несколько лет, в тесте, наряду с картоном участвовали дополнения в виде паутины, пыли, грязи и т.п. прелестей. Не смотря на все это, никаких изменений в свойствах клинков не обнаружилось. Вот тут я понял, что за то время, что мною было выделено для теста, я качественно "посадить" клинки цивилизованными методами просто не успею, и решился на варварский метод: каждым из клинков отрезал по почти полному колечку от одной и той же жестяной консервной банки: Такого издевательства мне, естественно, не простили и на РК всех 3х ножей появились заметные повреждения, причем повреждения эти были заметно различными для каждого из испытуемых. Клинок N1 - почти равномерный загиб РК по всей использовавшейся длине с редкими небольшими выкрашиваниями металла. На фото я показываю места выкрашивания стрелочками: N2: заминов РК почти не наблюдается, зато выкрашивания идут довольно обширными участками: N3: среднее состояние. Выкрашиваний существенно меньше, чем на клинке N2, но больше, чем на N1. При этом замин РК наблюдает не на всей рабочей длине и меньшей глубины, чем на N1: Интересные результаты принесла попытка использования ножей после испытания без какой либо правки. Я попытался резать пакет из 8ми картонок, установленный на ребро. Восстановление РК ножей после испытаний также потребовало различных усилий. Вот такой вот получился тест "по жести". Буду рад любым вопросам и комментариям. |
|
29-8-2011 09:37
sergVs
Интересно. Познавательно. Но по поводу последнего теста замечу, что результат абсолютно закономерен т.к. зависит не только от состояния РК но и в большей степени от геометрии клинка. Последний нож как имеющий меньший угол спусков и тонкое сведение закономерно победил.
|
|
29-8-2011 09:47
NGP
Я не уверен, что клинки NN 1 и 3 имеют существенные различия по данным параметрам. N1 из за бОльшей ширины клинка не слишком отличается от N3 по углу спусков. Толщина подводов, конечно существенна, но и характер повреждений, полученный в ходе испытаний, КМК, сыграл свою роль. |
|
29-8-2011 09:47
motiv4k
за тесты благодарю,лишнее подтверждение того что Антоха мастер своего дела,будем знать и заказывать
|
|
29-8-2011 09:55
Perlamur
Получается,что замины и выкрашивания невелики,если нож АЕ резал без проблем?Выкрашивание РК создало микропилу или геометрия клинка способствовало такому резу ?На глаз какой толщины замины и выкрашивание были?
По ощущениям что скажите при правке всех клинков,чем отличаются?Ну что тяжелее правилось,почему?Из-за толщины спусков или особенность такая? |
|
29-8-2011 10:25
NGP
Говорить об абсолютных величинах дефектов без измерительных инструментов очень сложно. Тем более, когда речь идет о величинах около 0.1мм. Относительно, замин на N1 глубже номера 3 процентов на 30-50. Выкрашивания на N1 по глубине не превышают глубину замина, а на 3м - они глубже. Зато замины на N3 не на всей длине. Из за этого, скорее всего, он и сохранил режущие свойства.
В принципе, на фото все это можно разглядеть. Масштаб там примерно одинаковый. По ощущения при обработке, сталь на N2 более твердая и сухая, что ли. NN 1 и 3 по ощущениям, практически не отличаются. Но и толщина спусков на N2 заметно больше, чем на 1 и, тем более, на 3м. |
|
30-8-2011 07:47
Антон42
И все таки имхо только канат дает понять как режет нож, количество отрезков как то легче воспринимать.
Может.. . будут еще тесты? |
|
30-8-2011 07:58
ag111
Заказывал у Антона ножик специально для открывания банок. Что-то не понравился .. . После открывания банки режет плохо.
|
|
30-8-2011 08:31
Неманский
Лучше, чем ничего.
Хотя мне нужен нож не для нарезки картона и не для кромсания банок из-под кофе. |
|
30-8-2011 08:42
Антон42
![]() Коллега у меня такая же проблема, купил микроскоп а он гвозди хреново заколачивает. |
|
30-8-2011 08:52
NGP
Я прекрасно понимаю, что проведенный тест не слишком информативен. Поэтому у темы и есть подзаголовок "первая попытка". У меня, лично, нет опыта проведения подробных тестов вообще и на канате в частности. Знаю, что подобные тесты часто проводятся в рамках публичных мероприятий, в частности на выставках. Московские выставки я стараюсь не пропускать, и, в случае организации подобного теста, готов предоставит нож для испытаний. Кроме того, насколько я знаю, Антон, со своей стороны, проводит дополнительные исследования данной стали и, я надеюсь, поделится с нами их результатами.
Без указания ТТХ клинка и марки стали, подобное утверждение абсолютно не имеет смысла. Хотя, Антон42 уже все по этому поводу сказал.. .
|
|
30-8-2011 08:55
ag111
Откуда я знаю марку стали? Я сформулировал техзадание. И получил продукт.
Китайский безродный пожалуй лучше справляется. Вечером дам фотки. |
|
30-8-2011 10:45
Семен Михалыч
Для банок 95х нужно, термоциклированная
.Да и заточка под банки должна быть..
Для теста канат или войлок нужен, на другом сравнить не получается.. |
|
30-8-2011 12:06
АнтонЕ
Помню такой заказ. Получается не справился с заданием. Почему-то узнаю об этом только сейчас. Бывают проколы, но я их пытаюсь решить, так или эдак.. . |
|
30-8-2011 12:22
ag111
Задача то непростая. Тестировал долго, на разных банках, остаточная острота лезвия не внушает, не похвастаешься |
|
30-8-2011 12:58
Антон42
Я тоже помню этот нож
![]() Даже высказывал о том, что слишком простовата одежка для такого клинка! Там УУ сталь. |
|
30-8-2011 13:32
АнтонЕ
Задача была вполне реальная, потому и взялся. Нож для открывания консервов и так что-нибудь порезать не совсем ответственное. Только никаких претензий высказано не было. Я думал человек пользуется и доволен, больше года прошло.
|
|
30-8-2011 15:44
Andy KMS
Ещё бы ТТХ клинков увидеть, а именно угол спусков, во сколько сведены.
|
|
30-8-2011 17:39
NGP
ТТХ:
1. 120х30х4, спуски прямые от обуха, сведение около 0.6 мм. 2. 90х26х3.2, спуски прямые на 2 трети ширины, сведение около 0.8 мм. 3. 100х21.5х3.4, спуски прямые от обуха, сведение около 0.4 мм. Углы померять нечем, но, при желании, можете посчитать исходя из ширины клинков и высоты спусков. |
|
31-8-2011 03:16
Perlamur
А какие ТТХ ножа для консервов?
Думаю,если бы он был в форме 3-й клин с обухом 7-8мм,то справлялся бы лучше... Делали такие ножи здесь,не помню точно кто,но клеймо вроде в виде сердечка было... Только не заметил,чтобы кто-то отсчет потом писал о результатах испытания... Антон,может надо было предварительно испытать на куске жести? Для примера хотя бы Колд Стиловские ножи с толстым обухом проверяли на протыкание металлической бочки и капот машины... Так и можно было проверить перед отправкой
|
|
31-8-2011 03:36
Arsen62
Уважаемый NGP, таким образом уравнивать шансы нельзя, таким образом вы только изменили плече прилагаемого усилия и дали фору Benchmade... |
|
31-8-2011 04:02
Шухер
Согласен тоже заметил. Хороший тестовый материал - дуб. Берёшь сухой дуп и строгаешь торец. И по материалу - нормальный и процесс чуешь. После некоторой сноровки с пяти проходов понимаешь что у тебя в руках. Если например клину всё пофиг допускаются провороты и выламывания во время реза. Вопщем кромку не убиваешь совсем но и представление о ноже в полной мере. |
|
31-8-2011 06:45
Антон42
Скорее яблочко! Клинок Семен Михалыча |
|
31-8-2011 07:15
ag111
При резке крышки консервной банки большая толщина обуха не нужна и даже вредна, поскольку заставляет делать лишние вращательные движения, опираясь на режущую кромку ножа. Хороший нож режет почти без усилия, и усилие резко возрастает если обух вынужден загибать края жести.
Будем ждать новую версию от Антона. |
|
31-8-2011 08:11
NGP
Спасибо за советы. Учту на будущее.. . |
|
31-8-2011 17:12
RomulSh
Цена ножа тоже имеет свою роль. Мне кажется по соотношению цена/качество клин А.Бирюкова выигрывает.
|
|
31-8-2011 19:47
NGP
Цена на клинок Елистратова еще не объявлялась.
|
|
31-8-2011 23:02
Arsen62
Откровенно говоря слесарка от Бирюкова меня не устроила и я клинок переслесариваю, а переслесаривать S30V удовольствие не большое,3Мовские шкурки не катят,умирают в 3 секунды, пришлось дорабатывать на алмазной пасте и при этом это далеко не один день "онанизма" до зеркала.. . |