|
Летом прошлого года на ПРКХО, по инициативе Егорова и Архангельского, был предпринят беспрецедентный проект исследования свойств дамаска. К сожалению, исследованы были лишь рубящие свойства, а тест на износоустойчивость так и не состоялся. Уникальность проекта состояла в том, что использовались специально изготовленные Леонидом Архангельским образцы не только одной геометрии, но и из металлов одного и того же прутка. knife.su
За прошедший год энтузиазм многих участников сильно выдохся, и в конце-концов, ЛБА предложил мне провести тест на износоустойчивость из отобранных им клинков. Задачу теста можно выразить таким образом: подтвердить или опровергнуть тезис Виктора Кузнецова, сформулированный в его статье "О дамасках без прикрас": "Современный дамаск с перемешанными слоями на лезвии всегда хуже одной из сталей, входящих в его состав" http://www.kuznec.com/odamasc.html Пять образцов были переданы мне вот в таком виде. Все они помечены засечками на обухе. До окончания теста я не знал, из каких материалов были изготовлены образцы и ориентировался по числу засечек. Клинки так же были снабжены съемной ручкой круглой в сечении формы для того, чтобы нивелировать влияние рукояти на результат теста. Как видно по фото образцы были переданы мне без сформированных подводов к РК. Мне пришлось сделать их самому. При измерении штангельциркулем, выяснилось, что толщина спусков на образцах разнится от 0,3 мм на образце 0 до 0,7 мм на образце 8. Чтобы угол подводов к РК был одинаковым высоту этих подводов пришлось делать разной. Вот что получилось в итоге: Образец 0 (Х12МФ,твердость неизвестна): ширина 27,5 мм, толщина спусков до заточки 0,3 мм, толщина клинка 4 мм, угол спусков 9 гр., высота подвода к РК после заточки 1мм. Этот образец затачивался труднее других. Образец 3 (ХВГ, 60,6 HRC): ширина 27,5 мм, толщина спусков до заточки 0,5 мм, толщина клинка 4,2 мм, угол спусков 9,5 гр., высота подвода к РК после заточки 1,25мм. Этот образец имел трудноудолимый заусенец. Усилия при заточке средние. Образец 5 (У8 63 HRC): ширина 27,5 мм, толщина спусков до заточки 0,7 мм, толщина клинка 4,35 мм, угол спусков 10 гр., высота подвода к РК после заточки 1,25мм. Усилия при заточке средние. Образец 6 (120слойнай дамаск ХВГ+У8 60 HRC): ширина 27,5 мм, толщина спусков до заточки 0,35 мм, толщина клинка 4,35 мм, угол спусков 10 гр., высота подвода к РК после заточки 1,0мм. Усилия при заточке минимальные среди всех образцов. Образец 8 (360 слойный дамаск ХВГ+У8 64.7 HRC): ширина 27,5 мм, толщина спусков до заточки 0,7 мм, толщина клинка 4 мм, угол спусков 11 гр., высота подвода к РК после заточки 1,5мм. Усилия при заточке незначительные. В результате, угол подводов к РК у всех образцов составил 35 гр, а угол "алмазной фаски" 40 гр. После 200 резов ситуация такова: У Х12МФ уже не просто мыльный рез, она уже как бы слегка вязнет в канате, У8 на ее фоне демонстрирует весьма агрессивный рез, решительно отодвигая на третье место 360 слойный дамаск и явно конкурируя с Х12 за лидерство. ХВГ - затупилась. Это видно и по давлению на капроновый шнур (20 килограмм) и по числу движений необходимых для перерезания пеньки (более 20 полных движений). ХВГ выбывает из соревнования. Аутсайдером становится 120 слойный дамаск. В заключении, позволю себе выразить, так сказать, идеологическое ИМХО. Кузнецов формально оказался прав: "Современный дамаск с перемешанными слоями на лезвии всегда хуже одной из сталей, входящих в его состав": Хуже, если под этим понимать экстремальную (за пределами давления на материал в районе и более 15 кг) износоустойчивость. Однако, в диапазоне комфортного реза, композиты показывают более агрессивный, легкий, вкусный рез. (Сравните с данными полевого теста Агрессивность и износоустойчивость . Маленький тест. ). Я говорю о композитах в целом, потому что вышеописанная ситуация характерна и для булатов. Все они превосходят промстали не по износоустойчивости, а по изысканности реза. "Кастомные стали", как их назвал один из наших сопалатников, в этом смысле, полагаю, имеют право на существование. |
|
25-7-2009 16:26
asi
спасибо огромное!!! спасибо!
|
|
25-7-2009 16:37
dm_roman
спасибо за замечательный тест.
и Вам и Леониду Архангельскому. забавные результаты. неожиданные. |
|
25-7-2009 16:38
DrWinter
Присоединяюсь к благодарностям, спасибо огромное!
Интересно, что самый стойкий композит имел примерно такую же твёрдость, как и лидер - У8. То есть разницу в стойкости моносталей и дамасков теоретически можно измерить твёрдостью: твёрдые дамаски будут примерно так же стойки, как и чуть менее твёрдые (допустим, на 5 единиц) составляющие их стали. Также интересно было бы сравнить "вкусность реза" порошков - хотя бы той же 30-ки и zdp189 с изяществом реза композитов на средних дистанциях (без сравнения стойкости). |
|
25-7-2009 16:41
ДокВВ
Я знал! Я знал!
Таледо и всем ему помогавшим огромное спасибо. Крайне интересно. |
|
25-7-2009 16:43
Max Kiev
Отлично проделаная работа!!! спасибо!
|
|
25-7-2009 16:55
Наталия
Очень интересно
|
|
25-7-2009 16:55
GAU-8A
Весьма интригующе, большая почва для анализирования и осмысления.. . Taledo, спасибо за проделанную гигантскую работу!... А какая на ваш взгляд твердость у Х12мф? если можно шоркните надфилем.. . типа берет, не берет.. .
|
|
25-7-2009 16:57
Filatov_ei
Большое спасибо! Очень интересно.
|
|
25-7-2009 16:58
Eugeny
Большой объём работы вызывает уважение. Выводы интересны, хоть и предсказуемы. Хром увеличивает стойкость к коррозии, делает заточку более трудоёмкой и замыливает рез. Х12МФ - хороший компромисс между классическими инструментальными сталями и нержавейками. ХВГ оптимальна для тяжёлых рубящих клинков. Простые инструментальные углеродки при правильной ТМО отлично режут, но требуют ухода, зато не дороги.
На кузнечные композиты ГОСТов нет, они индивидуальны и позволяют сочетать сильные стороны разных структур и компонентов. |
|
25-7-2009 17:00
asi
немного уведу в сторону
оттестив кучу Д2 от разных производителей не слишком хорошего мнения о ней и ее аггресивности реза и продолжительности реза. пытаюсь избавиться сейчас от всех клинков из нее. по аггресивности и "вкусности" реза она далека от спм30в. это я говорю про свои ощущения. а в этом тесте х12мф была долго в лидерах.. . |
|
25-7-2009 17:05
мак
Большая работа, ничего неожиданного.
|
|
25-7-2009 17:10
GAU-8A
Ни чего себе предсказуемы! Кто бы мог подумать, что У-8 обгонит Х12 мф... |
|
25-7-2009 17:11
Taledo
+1000! Меня это ставит в тупик, пожалуй больше всего. Для себя объясняю тем, что ЛБА выдающийся термист. Кстати, обратите внимание, все железяки демонстрируют очень хорошие результаты!
Да, берет. Слегка скользит, конечно, но в общем берет ее надфиль.. . |
|
25-7-2009 17:23
Eugeny
Х12МФ можно закалить на разных режимах, одинаковую твёрдость можно получить при закалке с разных температур на разные среды, на первичную или вторичную твёрдость, с низким и высоким отпуском, а вот структура каждый раз разная получится.
|
|
25-7-2009 17:32
Taledo
Я был уверен, что чистая углеродка хороша прежде всего при максимальной остроте, а оказалось, что это не так. То-то я широгами точу-точу, режу-режу, а "непревзойденного реза" не наблюдаю. А с булатами и дамасками - наблюдаю! По-поводу Х12МФ. Ее рез в этом тесте, за счет мыльности был "не вкусным", но с точки зрения производительности, по тяжелому в общем-то материалу, нармальный такой, легкий и агрессивный рез. |
|
25-7-2009 17:32
ЛБА
Во-первых, спасибо Taledo за труд и настойчивость. Во-вторых, позор прочим халтурщикам. Этот проект высосал у меня немерянно крови - через разные отверстия, естественные и неестественные. Последний кровосос тот слесарь/шлифовщик, которому я отдавал тестовые образцы восстановить одинаковую (!) геометрию клинов. Как видно из отчета Андрея, разница в толщине РК в разы. Россия, суки.. . Думаю, если я проживу еще вменяемое количество дней, то утрачу остатки патриотизма.
Далее. Тест состоялся, но даже я не нашел в архивах точных, числовых данных по резу. Там было 12 образцов (руки стерли в кровь), и для участия в повторном тесте (для контроля) были выбраны 4 образца, показавших лучшие результаты плюс образец из Х12МФ "для общего развития". ------ ПС. Все же напрягусь в поисках числовых данных по прошлому тесту....
|
|
25-7-2009 17:36
Taledo
Да, узнаю! Это она, великая и могучая У8 - тайное оружие русских!
|
|
25-7-2009 17:47
ЛБА
Для справки по Х12МФ. Твердость не замерялась приборно, но по аналогу с другими образцами из этой же болванки - вероятно 59 HRC.
|
|
25-7-2009 17:47
GAU-8A
Taledo, а можно хоть как то пристегнуть результаты этого тестирования к "не все йогурты одинаковые"? или это будет не корректно в силу различных ттх образцов?
|
|
25-7-2009 17:58
Tenebrae
Спасибо, очень интересно
|
|
25-7-2009 18:12
Скай
большой спасибо Леониду Борисовичу и Таледо за инетрсный тест
|
|
25-7-2009 18:12
Eugeny
Леонид Борисович, а ШХ среди тестированных не было?
|
|
25-7-2009 18:14
asi
ну не знаю. дозьер все как то тоже не новички в этом деле. это я к тому что все познается в сравнении - в сравнении с у2 дамасками и хвг она ничего ну или нам от реза разное надо. одним одно, другим - другое.
|
|
25-7-2009 18:32
Second Max
Спасибо Таледо и Леониду Борисовичу.
|
|
25-7-2009 18:46
Антон42
все равно порадовала Х12МФ
![]() Огромное спасибо Вам за тест! |
|
25-7-2009 18:50
Balllu
Спасибо за тест, действительно интересные результаты, жаль что порошка и народного ШХ не было. Но за проделанную работу огромный респект.
|
|
25-7-2009 19:27
chief
Весьма полезное дело, спасибо Леониду Борисовичу и Таледо!
|
|
25-7-2009 19:39
Alex.P
Труд - титанический. Большое спасибо. Действительно жаль, что для сравнения не привлекли, на пример Милю из S30V.
|
|
25-7-2009 19:41
dvkoval
Спасибо! Пошел переосмысливать свое отношение к углеродкам .. .
|
|
25-7-2009 19:43
Taledo
Re: GAU-8A> Taledo, а можно хоть как то пристегнуть результаты этого тестирования к "не все йогурты одинаковые"? или это будет не корректно в силу различных ттх образцов?
Я, полагаю, "пристегнуть" можно. Веревка та же, геометрия, имхо, соотносимая. Я, для себя, так сказать, для внутреннего пользования эти результаты, однозначно, "пристегиваю".. . |
|
25-7-2009 19:47
Taledo
Напомню, в одном из самых первых тестов "булаты против порошков" на войлоке, скромная углеродка в ламинате от Frosts дала поразительно высокий результат в износоустойчивости, сотносимый с порошками и далеко превосходящий булаты. |
|
25-7-2009 19:49
GAU-8A
Я тоже ![]() |
|
25-7-2009 21:01
Taledo
Артемьев стал делать клинки из Х12МФ. Говорит - мылить не будет - все будет шоколадно. И тоже ссылается на ковку.. . |
|
25-7-2009 21:14
Taledo
Ну, я писал о своем клинке Вашей работы. Не знаю к какой весовой категории он относится, на Ваш взгляд. По моим ощущениям рез у него (легкость, агрессивность), действительно, лучше (существенно!) чем у описаных здесь образцов. А по количественным аспектам износоустойчивости - он с нынешнем тестом, имхо, соотносим. Да, еще важно, что на моем клинке, Вашей работы, "крученка", плюс У10, плюс вальфрам и по-моему, там хром есть, если ни чего не путаю.. . |
|
25-7-2009 21:23
ЛБА
Не путаете. Такой же, в общем, металл (хром, вольфрам), разве что вместо У8 использована У10, т.е углерода поболее. Но до солидных 1,5% углерода в среднем еще далеко. Да и не нужно нам это в России, так думаю. |
|
25-7-2009 21:27
Чкылчи
ИСПОЛИНЫ!
![]() Браво. Очень интересно, вот те твёрдые образцы на ножики сгодятся? в смысле не ломкая ли сталючка? |
|
25-7-2009 21:32
Taledo
? |
|
25-7-2009 21:36
Taledo
Мне та же мысль в голову приходила. С удовольствием бы сделал из образца-рекордсмена режик и поюзал. Но, полагаю, образцы пойдут в архив ЛБА - мало ли - пригодятся.. . |
|
|