![]()
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
В тесте представленном здесь Народный тест элитных булатов есть существенный недостаток. Понятие реза до <больше не могу> - как не крути, субъективно. Предлагаемая ниже модель тестирования, как представляется, лишена этого недостатка. Кроме того, здесь мы сможем увидеть динамику затупления РК. В качестве затупляющего элемента используется войлок марки ГПРА20 gorizont.org . Затупление осуществляется отрезанием от ребра куска войлока лент, пилящим движением. Как это делается показано здесь: Народный тест элитных булатов Длина РК фиксируется металлическими скобками и составляет 7 см. Так замеряется угол спусков. Так замеряется угол подвода РК. Так выглядит приспособление для реза капронового шнура на весу с регулированием длины задействованной при этом РК. Так выглядит место тестирования - документальное свидетельство проведенного теста. Результаты тестирования сводим в таблицу. Ряд А (1)- это Ансси. Ряд В (2)- это изучаемый клинок в моей заточке. Ряд С (3)- исследуемый клинок в авторской заточке на момент тестирования. Для справки. Стоимость расходных материалов для теста по схеме войлок-шнур, на настоящий момент составляет: для обычных сталей примерно 250 рублей, для порошковых до 500 рублей на один нож. Теоретически, наверное, можно сразу резать пеньковый или манильский трос на весах, но я не пробовал, так как не знаю, где в Москве можно найти стабильный источник этого материала. Что вы по этому поводу думаете? Пойдет на стандарт тестирования? |
30-9-2008 19:55
asi
описаное тестирование очень занятное.
насчет стабильного источника материала типа "канат" - имхо оочень сложно.
|
30-9-2008 20:28
kU
Табличку бы транспонировать, а то смотреть неудобно.
А так все гуд, особенно учитывая скудность наших обстоятельств: контроль режущей способности производится во-первых статистически более достоверный, а во-вторых (и в-главных) при помощи РЕЖУЩЕГО, а не рубящего движения, как в ниткорубстве не-к-ночи-будь-помянутого. Тем не менее, ограничения, накладываемые неоднородностью тестового материала, остаются: войлок разный, веревка, подозреваю, тоже. Так что корректным будет только сранение ножей в рамках одного захода. Но с этим ничего не поделать.
|
30-9-2008 20:34
GAU-8A
Лично я думаю, что в тестировании важны 3 момента: серьезность подхода, ответственность и объективность. Все эти 3 компонента присутствовали и в ваших ранних тестах... . Теперь о новом.. . правильность (жизнеспособность) того или иного метода подтверждается лишь опытным путем... . тут как говорится, вам и карты в руки.
По мне так и чисто войлочного тестирования было достаточно, ну, а коли так, то еще лучше. |
30-9-2008 20:42
Taledo
К теме стандартизации теста. Вот в этом маленьком посте Тестирование стойкости РК разных сталей. я описал замеченые проблемы метода, связаные с адаптацией. Пусть уж здесь будет ссылка, до кучи, так сказать, а то сам еле нашел.
|
30-9-2008 21:43
Second Max
НОрмальный стандарт. И выполнимый вплоне.
|
1-10-2008 12:46
kU
Сейчас пытаемся вымутить весы, фиксирующие максимальную нагрузку. Точность замера от этого должна повыситься.
|