|
31-8-2010 17:21
zmeya
Эту сталь уже тестили уважаемые камрады GAU-8A,Чкылчи и Taledo.
Тестим ДИ 90 Небольшой тест ДИ-90 МП - разделка, строгание, рубка Десятки против ДИ-90. Тест! там же можно посмотреть состав этой железки. Полное название 17Х5В3МФ5С2-МП (ДИ90-МП), разработчиком порошковой комплексно-легированной стали является ГП <УкрНИИспецсталь>, предназначенной для изготовления тяжелонагруженного штампового инструмента повышенной износостойкости. На встрече в Домбае Анатолич вытащил клинок и предложил жестко потестить его. Сталь ДИ-90МП, ковал и ТОшил Дима сам. Клин в обухе 4,5, спуски от обуха, сведен примерно в 0.3-0.4мм, угол заточки около 35 гр. После этих издевательств нож был заправлен Димой буквально в несколько движений и восстановил способность брить предплечье. Я настолько впечатлился ощущениями от этой железки, что готов сделать ее для себя фаворитом на сегодняшний день. |
|
31-8-2010 17:51
GAU-8A
Спасибо, интересно, здорово!
На какую твердость у вас закалена ДИ? |
|
31-8-2010 17:58
zmeya
вопрос больше к Дмитрию Анатоличу.. по моим ощущениям около 60-61. Вы знаете, у меня тоже было ощущение пластичности при этой твердости. Дима говорил , что попробует калить на большую твердость, но мне кажется , что это ее оптимальный уровень. |
|
31-8-2010 18:04
Krupin
Да-а, жестко Вы железку потестили. Но результаты хорошие и записываю ее тоже в свои хотелки. Буду заказывать. Спасибо за тесты.
|
|
31-8-2010 18:08
Alex.P
Интересно.
Вы выводите сталь в фавориты и в то же время "Рез с потягом неинформативный, не хватает цеплючести" - то есть, иными словами, режет не очень, скорее продавливает, мылит. А ведь судя по фото это не Рокстид с его своеобразной геометрией, это нож должен резать. Как Вы это можете прокоментировать? По строганию дерева как то совсем интересно. Если вход цепкий, то как продвижение может быть мыльным? Но может быть это особенности данного дерева? Тут ни чего не могу сказать, с таким эффектом не встречался. Вот прочность, да, хорошо продемонстрирована. Гвоздь это сурово
|
|
31-8-2010 18:12
AIS1947
Обледенеть можно. Неужели такое возможно? Восхищен и подавлен, а также душит "жаба". |
|
31-8-2010 18:16
GAU-8A
Моя имха, если у неё "отвалился" кончик при попытке поцарапать стекло и на гвоздевом тесте р.к. не завернулась, то можно говорить о том, что твердость ни как не меньше 62ед. Почему так говорю? на моем первичная твердость т.е. 61ед. а при рубке кости р.к. завернулась на сотку или две под углом примерно 45гр., правда видно это было лишь под лупой. Далее.. Почему не было "цеплючести"? может заточка была изначально не ТА? ибо сама сталь в резе крайне агрессивная...
|
|
31-8-2010 18:36
dru029
ну прям чудо сталюка!
|
|
31-8-2010 18:41
DrWinter
А я всё никак из этой железки нож не организую.
Вопрос - на тестах нож тонко сведён был? По фото видно, что тонко, но насколько - непонятно. |
|
31-8-2010 19:19
Ghost2040
супер
|
|
31-8-2010 19:25
Ress75
Класс!У самого лежит клиночек от Семён Михалыча из этой сталюги. Тож потестил поле переточки-душевная сталюга!
|
|
31-8-2010 20:23
pavel_10
Осталось дождаться Бала монстров N2, чтобы посмотреть эту сталь в сравнении с давними фаворитами типа 10V. Пока то, что читаю вполне впечатляет. Если кто знает - насколько она ржавучая - на уровне 10V, лучше?
|
|
31-8-2010 20:44
zmeya
неинформативность реза, на мой взгляд, была обусловлена слишком тонкой доводкой РК, почти полированной. Это же наверное сыграло и на дереве. Хотя и деревяха была не совсем привычная. Сыровата и очень плотная. Возможно , соки данной деревесины были с маслами, вот и мылил нож.. . сейчас после заточки режет очень даже зло. Я просто описал ощущение именно в тот момент и именно на том материале.. Честно говоря, я не люблю полированные РК, отсюда и субъективность оценки |
|
31-8-2010 22:08
cityman
Хотелось бы услышать впечатления остальных участников ээээ ... . застолья
![]() И отдельно Дмитрия Анатольевича по поводу ТМО железки. Казбек, большое спасибо за отчёт! |
|
31-8-2010 22:10
Семен Михалыч
Ди-90 точил не дальше чем на наждачке 1000 грит, мыльного реза, там не заметил. На ножах тоже заметил, если отполировать РК, то рез мыльный , нет приятного ощущения. Для меня ДИ-90 фаворит по соотношению цена качество, однозначно.
По цеплючести реза не удалось еще сделать лучше ножа чем из ДИ-90. Проверяю рез на скомканной тряпке на столе, режу почти без нажима, смотрю как глубоко идут прорезы, до ДИ -90 дотягивается более менее только сухо закаленный булат. |
|
31-8-2010 22:21
handhand
Все то что я видел превзошло мои самые смелые ожидания !!! Как по теме того старого анекдота:... В колхоз привезли японскую циркулярку.. . Ну все первые возгласы типа ох б... !!! слышать пришлось , а вот заключительного " ага б... "!!! я так и не услышал!!!
|
|
31-8-2010 22:57
Юрыч
а бронзовый тест она проходит?
|
|
31-8-2010 23:38
Семен Михалыч
А что это за бронзовый тест? Прокатка по прутку что ли?
На это вообще не реагирует ни как. |
|
31-8-2010 23:41
pavel_10
Сталька то сравнительно новая в ножеделании. И в очередной раз возникает мечта о совершенной стали - этакий святой грааль... |
|
1-9-2010 00:02
Юрыч
она так не бывает. если не видна деформация (обратимая или нет), значит маленькое усилие/толстая РК
|
|
1-9-2010 02:17
Семен Михалыч
Ну вообще то да, вон под трамваем даже рельсы укатываются.
|
|
1-9-2010 08:03
zmeya
что за намеки? ))я ни разу не коммерсант от ножеделания!.. тест этот проходил довольно спонтанно, даже фоткать начали с запозданием. И тест выкладывать никто не просил. Дима просил потестить только с целью выяснить эксплуатац. свойства конкретно данной ТО. |
|
1-9-2010 08:11
Zebra2
АЯЯЙ!!!! Низя так, если чела не знаете.... Казбек, не обращай внимания.. |
|
1-9-2010 08:12
Zebra2
АЯЯЙ!!!! Низя так, если чела не знаете.... Казбек, не обращай внимания.... . |
|
1-9-2010 08:17
pavel_10
Не обижайтесь. Никаких намеков, все сказал прямо и Вас лично не имел ввиду. Еще раз спасибо за тест. |
|
1-9-2010 08:39
Alex.P
Любопытно, а ни кто не собирается на ДИ-90 покрытие наносить? Не травление(оно частенько мажется по продуктам и ногтем царапается) и тем более не пескоструй(с ним она мгновенно заржавеет), а какое-нибудь грамотное покрытие, если оно еще не особо царапаться будет, то я такой нож уже хочу
![]() Сталь ДИ-90 с HRC61 на ноже ГМ мне понравилась, но если она ржавеет на уровне 10V(а по идее так и есть), то такой нож мне без покрытия не нужен. |
|
1-9-2010 08:48
Ress75
Можно танталом покрыть. |
|
1-9-2010 09:22
Alex.P
А можно где-нибудь почитать про свойство танталового покрытия именно на ножах? Гугл дает ссылки практически на одну и ту же статью, а там про покрытия очень мало. То что оно коррозионно стойкое это понятно, а как у него с устойчивостью к царапинам? Там приводится прочность покрытия и она выше чем прочность самого тантала, но к сожелению мне это ни о чем не говорит Мне бы живые впечатления об использовании ножа с таким покрытием
|
|
1-9-2010 09:25
samsam83
Спасибо за тест, ребята, очень впечатлило.
|
|
1-9-2010 09:56
Ress75
Один клин у меня лежит, один одел, и один юзал. Все покрыты танталом. Покрытие "внедряется" в сталь и покрывает её также сверху. Пытался поцарапать его калёной х12-неудачно))))-без большого фанатизма конечно, но не жалея. Ещё один + это то,что мелкие риски не надо выводить-оно закроется(актуально на сталях типа 10ки).При ударных нагрузках не скалывается, но филейник покрывать не стоит-возможно отшелушивание наверное. Создаёт антибликовое покрытие. Минус-не дёшево-покрыть клин 135мм длинной порядка 2500-3000 р. |
|
1-9-2010 10:21
Alex.P
Ress75
Спасибо. Получается, хорошая вещь А то, что дороговато, так сама Ди-90 дешевле чем её импортные аналоги Вот и подравняются ![]() Еще один вопрос: а если под ним лазерную гравировку нанести, что то видно будет? Если по верх, то боюсь в этом месте ржаветь будет. Или нож с танталовым покрытием на веки останется безымянным? Для меня это важно, ни одного безымянного в коллекции не оставил ![]() P.S. Я сейчас ношусь с очередной идеей "идеального" разделочного ножа. Согласовал заказ с DrWinter, на первый раз из достаточно не дорогой стали(СРМ-D2), получу, откорректирую свои впечатления от формы ножа , возможно откорректирую размеры , вот тогда и придет черед заказывать такой нож из чего то интересного. Пока интересна ДИ-90 с танталом.
|
|
1-9-2010 10:37
Семен Михалыч
Всегда покрывали, при желании ножи хромом, к качеству покрытия претензий не было, выглядят вполне прилично, да и не дорого стоит.
|
|
1-9-2010 10:52
DrWinter
Я, кстати, вроде говорил, что есть возможность твёрдым хромом покрывать. Вскорости рассчитываю это на 10-ке попробовать. |
|
1-9-2010 10:57
GAU-8A
Кстати раньше так и делали.. к тому же хром оченно твердый, (режет стекло) поцарапать надо еще постараться.
|
|
1-9-2010 11:51
Polosatyy
А есть фото для примера ножа с хромовым покрытием. Интересно глянуть как оно выглядит!
|
|
1-9-2010 11:59
ЮЗОН
хим состав
17Х5В3МФ5С2 -МП: C 1,6 - 1,75 Si 1,7 - 2,1 Mn < 0,6 Cr 5,2 - 5,7 Mo 0,3 - 0,6 V 4,8 - 5,5 W 2,8 - 3,5 Co < 1 Ну и что о ней говорят машиностроители |
|
1-9-2010 12:10
Юрыч
понятно.. . значит этот тест не проходит |
|
1-9-2010 12:30
GAU-8A
Как зеркало. |
|
1-9-2010 13:18
Семен Михалыч
Как зеркало, это никель, это плохое покрытие для ножа, хром после покрытия матовый, но если пастой ГОИ пошлифовать, будет блестеть, но не так как никелевое покрытие, чем еще хорошо, его можно положить толстым слоем, то есть в процессе даже самой жестокой эксплуатации он не оботрется и не поцарапается насквозь.
|
|
|