Guns.ru Talks
Мастерская
Шлифовка плоскостей + "CPM killer"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

dblsav
P.M.
30-4-2011 16:52 dblsav
Приветствую уважаемое собрание.
Часто возникают вопросы по поводу ручной шлифовки плоских спусков и вообще плоскостей, поэтому решил поделится своим опытом в этом вопросе.
Как это часто бывает идея заимствована из интернета, у нашего сопалатника zelad : http://zelad.livejournal.com/56708.html , слегка переработана, пересчитана и воплощена.
Итак, шлифовка делается с помощью таких приспособок.
click for enlarge 1024 X 718 166,9 Kb picture click for enlarge 1014 X 768 156,3 Kb picture
Ширина приспособки зависит от ширины шлифуемой поверхности и должна быть чуть шире ее, мм на 5, чтобы не "заваливать" грани. Также ей можно делать продольный финишный сатин на поверхности клинка, но тогда движение приспособки должно быть только в одном направлении вдоль всей поверхности клинка, а при черновой шлифовке в обоих направлениях, но тоже вдоль всей поверхности клинка. Если хотите увеличить съем металла, то шлифовать надо с добавлением воды, а если уменьшить, то можно добавить масла(я пользую Джонсонс Бейби). При шлифовке, особенно порошковых сталей, содержащих ванадий, не будет лишним добавить на наждачную ленту алмазной пасты(количеством не более спичечной головки), соответствующей наждачной бумаге зернистости.
click for enlarge 1024 X 569 134,3 Kb picture
Ленточки для приспособки клеятся обычным скотчем, длина ленточек равна ширине стандартного листа наждачной бумаги, 230мм.
При шлифовке только алмазной пастой ленточки клею из плотной бумаги(как правило листы с рекламой) из гламурных журналов.
Для примера выкладываю порошковый клинок отшлифованный шкуркой P360 с алмазной пастой 60/40.
click for enlarge 1024 X 405 95,3 Kb picture
Клинок при шлифовке креплю струбциной к любой плоской поверхности.
Вот собственно и все.
Приятной медитации во время шлифования.

"CPM KILLER"

click for enlarge 936 X 391 95,9 Kb picture

Две рабочие поверхности: 70 и 56 мм, длина ленты - 280мм(длина стандартного листа шлифшкурки), 4 пружины, резиновые вставки по бокам для уверенного удержания при силовой шлифовке.

Вайпер777
P.M.
30-4-2011 17:11 Вайпер777
Хм, всё гениальное - ПРОСТО! Спасибо! Материал приспособы, я так понимаю - кореан?
dblsav
P.M.
30-4-2011 17:26 dblsav
Originally posted by Вайпер777:
Хм, всё гениальное - ПРОСТО! Спасибо! Материал приспособы, я так понимаю - кореан?

Тезка, я бы, все-таки, назвал его искусственный камень, так как кореан это камень от Дюпон. Самсунг называет свои камни старон, китайцы - вообще не помню как... .
Zebra2
P.M.
30-4-2011 18:05 Zebra2
АНТИРЕСНАЯ ПРИСПОСОБА!!!! Андрюха - МЕДИТАТОР!!!!
А я на нож от строгального станка, полосу шкурки обтягиваю, а когда уже ближе к 0, просто тонким, двусторонним скотчем клею. Где то 50мм по ширине выходит.. Любую плоскость можно объять.. Иплоскость, и жесткость..
Кецалькоатль
P.M.
30-4-2011 18:13 Кецалькоатль
Originally posted by dblsav:

шкуркой P360 с алмазной пастой 60/40.

Это как это? Абразив с микропорошком?
dblsav
P.M.
30-4-2011 19:05 dblsav
Originally posted by Zebra2:
А я на нож от строгального станка, полосу шкурки обтягиваю, а когда уже ближе к 0, просто тонким, двусторонним скотчем клею. Где то 50мм по ширине выходит.. Любую плоскость можно объять.. Иплоскость, и жесткость..

Понятно, Серег. А уже я затр.. ался шкурку на двусторонний скотч клеить.
Любую плоскость, говоришь, можно объять? И даже ту 2-ух или 5-ти мм плоскость клинка, когда спуски не от обуха?
Нет, реально, лента используется на все 100% и даже больше, так как при шлифовке с алмазной пастой абразив шкурки быстро отлетает, перемешиваясь с алмазной пастой и впоследствии этой лентой можно просто с алмазом шлифовать.

Originally posted by Кецалькоатль:
Это как это? Абразив с микропорошком?

Это на ленту из абразивной шкурки с зерном P360 вручную нанесено небольшое количество алмазной пасты 60\40.

Нестор74
P.M.
30-4-2011 20:33 Нестор74
Отлично! Весьма полезная информация. наше Вам уважение.
Спасибо
Кецалькоатль
P.M.
1-5-2011 07:42 Кецалькоатль
Originally posted by dblsav:

Это на ленту из абразивной шкурки с зерном P360 вручную нанесено небольшое количество алмазной пасты 60\40

А смысл? Не охота считать во сколько раз микропорошок меньше шлифпорошка.
dblsav
P.M.
1-5-2011 11:00 dblsav
Originally posted by Кецалькоатль:

А смысл? Не охота считать во сколько раз микропорошок меньше шлифпорошка.

Смысл в том, чтобы отшлифовать плоскость за минимальное количество фрикций, что и обеспечивает добавление алмазной пасты. Размер зерна у шкурки Р360 и алмазной пасты 60/40 приблизительно равны.
При шлифовке порошков с ванадием просто шлифшкуркой процесс перестает быть медитативным и затягивается настолько, что можно уйти в транс и не вернуться.
Zajcheg
P.M.
1-5-2011 14:58 Zajcheg
Потрясные приспособы! Не понял только как натягивать наждачку. Просто подкручиваете винт каким нибудь пинцетом?
prim2005
P.M.
1-5-2011 16:01 prim2005
Насколько я вижу, там пружины.
Nasgul
P.M.
1-5-2011 17:10 Nasgul
Маньяк! Пойду еще разок проверю почтовый ящик
dblsav
P.M.
1-5-2011 20:43 dblsav
Originally posted by Zajcheg:
.... Не понял только как натягивать наждачку....

Там две пружины на направляющих стержнях между частями приспособы.
Пружинок от авторучек достаточно.

Originally posted by Nasgul:
Маньяк! Пойду еще разок проверю почтовый ящик

Оптимистично ты думаешь о нашей почте!

Sergei1971
P.M.
1-5-2011 21:40 Sergei1971
всё гениальное - ПРОСТО! Спасибо!

Нужная в хозяйстве приспособа!
SBT
P.M.
1-5-2011 22:25 SBT
Вещь интересная однозначно. Надо таких наделать. Автору - респект!
евген7ий
P.M.
2-5-2011 21:25 евген7ий
Спасибо, буду изготавливать такую же.
Владимир Лука
P.M.
22-5-2011 23:58 Владимир Лука
А подскажите на какой номер шкурки стоит наносить алмазную пасту20\14 и 7\5 ?
МухАН
P.M.
23-5-2011 01:27 МухАН
Не надо алмазку никуда наносить, она на бумаге прекрасно работает сама по себе. А на шкурке это от лукавого.

------
С уважением.

Владимир Лука
P.M.
23-5-2011 11:41 Владимир Лука
По Другому поставллю вопрос. После какого номера шлифшкурки рационально переходить на алмазку 20\14 и 7\5 ?
lagarto
P.M.
23-5-2011 12:34 lagarto
Имею такие от Андрея. Классные приспособы.
МухАН
P.M.
23-5-2011 16:03 МухАН
По Другому поставллю вопрос. После какого номера шлифшкурки рационально переходить на алмазку 20\14 и 7\5 ?

Вот табличка смотрите сами. Вот темка была полезная как лучше полировать клинок алмазной пастой в ручную? там кстати было и об этом..
20\14 и 7\5

Вам бы промежуточную еще бы подкупить, а то замучаетесь переходить.

------
С уважением.
click for enlarge 1231 X 1014 303,0 Kb picture

dblsav
P.M.
23-5-2011 23:42 dblsav
Originally posted by МухАН:
Не надо алмазку никуда наносить, она на бумаге прекрасно работает сама по себе. А на шкурке это от лукавого.

Анатолий, шлифовать ШХ-15 шкуркой с алмазной пастой конечно же "деньги на ветер" или "пиво без водки" , как кому удобнее, а вот, что касается, например, Х12МФ и тем более ванадий содержащих порошков, то тут увы Вы не правы, пмсм.

boroda Kostroma
P.M.
24-5-2011 00:13 boroda Kostroma

[/b]
[/QUOTE]
Утверждение не верно .... . проверил на себе наждачка + алмазные пасты РУЛЯТ ОДНОЗНАЧНО (поверьте я в средствах полировки и шлифовки не стеснён ибо работа обязывает но сочетание наждачка алмазная паста это нечто)

GreenWorld
P.M.
24-5-2011 00:25 GreenWorld
Originally posted by boroda Kostroma:

Утверждение не верно .... . проверил на себе наждачка + алмазные пасты РУЛЯТ ОДНОЗНАЧНО (поверьте я в средствах полировки и шлифовки не стеснён ибо работа обязывает но сочетание наждачка алмазная паста это нечто)

Подтвержу слова.Наждачка + алмазная паста соответствующего зерна и сдаётся Ди-90 и много чего ещё.Алмаз режет любую сталь(но иногда медленно ).
Nikolay_K
P.M.
24-5-2011 00:26 Nikolay_K
Originally posted by boroda Kostroma:

проверил на себе наждачка + алмазные пасты РУЛЯТ ОДНОЗНАЧНО

можно дать ли рекомендации по

1) выбору паст по типу основы (бывают всякие ВОМ, НОМ, ПОМ и еще всякие )
2) выбору концентрации (Н, В или П)

3) оптимальному сочетанию размеров зерна шкурки и соответствующей пасты

?

dblsav
P.M.
24-5-2011 00:42 dblsav
Originally posted by Nikolay_K:

1) выбору паст по типу основы (бывают всякие ВОМ, НОМ, ПОМ и еще всякие )
3) оптимальному сочетанию размеров зерна шкурки и соответствующей пасты

?

1),2) Мне хватает паст НОМ, в процессе шлифовки алмаз выковыривает зерно шкурки с бумаги и перемешивается с ним.
diamond-nanodiamond.com
3) приблизительное соответствие, образующего зерна шлифшкурки в мкм с чуть большим размером зерна алмазной пасты, например, FEPA P360 с алмазом 60/40 или 40/28.
Зависит от того, что Вы делаете, если от рисок после гриндера избавляетесь, тогда 60/40, а если шлифуете после предыдущего размера алмазной пасты, то тогда 40/28. Как-то так.
Пользуюсь подобной выше табличкой.

click for enlarge 800 X 489 117,3 Kb picture

МухАН
P.M.
24-5-2011 01:13 МухАН
Анатолий, шлифовать ШХ-15 шкуркой с алмазной пастой конечно же "деньги на ветер" или "пиво без водки" , как кому удобнее, а вот, что касается, например, Х12МФ и тем более ванадий содержащих порошков, то тут увы Вы не правы, пмсм.

Хм, только что отп.. арасил 2 клина Х12МФ - 5-7 мин на сторону каждого номера. Ванадиевую не пробовал.
Ну что ж, раз столько уважаемых людей говорят, что так лучше, верю и принимаю к сведению!
СПАСИБО!
Да, Андрей, не нужно меня на "вы" называть!

------
С уважением.

МухАН
P.M.
24-5-2011 01:17 МухАН
(поверьте я в средствах полировки и шлифовки не стеснён ибо работа обязывает но сочетание наждачка алмазная паста это нечто)

Геннадий, я знаю и Вам верю безоговорочно!

------
С уважением.

GreenWorld
P.M.
24-5-2011 06:52 GreenWorld
Originally posted by Nikolay_K:

Из собственного опыта, чем выше содержание порошка алмаза в пасте, тем быстрее идёт работа, т.е. лучше, но и дороже.На остальные вопросы ответил выше камарад МухАН.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям