Guns.ru Talks
Мастерская
выравнивание плоскостей клинка в ручную

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cudeyar
P.M.
17-9-2016 01:42 Cudeyar
Вопрос наверное актуальный не для всех, но все же кто то после гриндера выравнивает плоскости на камнях. Кто чем пользуется?, кому что больше нравиться? Что лучше взять из водников для быстрого съема металла? и где? Спасибо заранее за участие всем откликнувшимся.
TRYP
P.M.
17-9-2016 06:19 TRYP
берем стекло, клеим на него наждачную бумагу на клеевой карандаш.
фиксируем клин на верстаке.
капаем масла на шлифуемую поверхность.
вазюкаем надждачкой на стекле уменьшая номера.
после 2000 клеим на стекло бумажку от принтера и мажем ее пастой полировальной.
вазюкаем пастой с маслом до полного удовлетворения.
так проще чем с камнями, их в процессе шлифовки править надо будет.. .
planetaplan
P.M.
17-9-2016 06:58 planetaplan
Ищите темы по работе с алмазными пастами на притирах.
ОлегНА
P.M.
17-9-2016 08:12 ОлегНА
купил в барахолке чугунные притиры, для мелких паст сделал сам из латуни и оргстекла, заказал алмазные пасты начиная с 125 кажется и до 0 и шоркаю себе тихонечко на балконе все быстро и ровно. расход паст минимальный. Денег на шкурку реально больше уйдет. ИМХО конечно
Max_CM
P.M.
17-9-2016 09:56 Max_CM
ОлегНА:
купил в барахолке чугунные притиры, для мелких паст сделал сам из латуни и оргстекла, заказал алмазные пасты начиная с 125 кажется и до 0 и шоркаю себе тихонечко на балконе все быстро и ровно. расход паст минимальный. Денег на шкурку реально больше уйдет. ИМХО конечно

Но грязи больше в разы.

suhai123
P.M.
17-9-2016 10:01 suhai123
Max_CM:

Но грязи больше в разы.

Только кажется что больше. На самом деле меньше, не летит пыль во все стороны, и что самое главное гораздо легче соблюдать абразивную гигиену

Rostaks
P.M.
17-9-2016 10:30 Rostaks
Тоже наждачки. Хотя и паста есть. Иногда "в прикол" комбинировать. Только наждачки покупайте хорошие 3М или SIA например, в магазинах для автомаляров.
С водичкой вжик-вжик.
Originally posted by suhai123:

и что самое главное гораздо легче соблюдать абразивную гигиену

+100
ОлегНА
P.M.
17-9-2016 10:31 ОлегНА
Max_CM:

Но грязи больше в разы.

покупаю в глобусе рулон одноразовых тряпочек. Да в принципе нормально, есть конечно грязь но от наждачки, как сказал камрад, грязь тоже есть я пробовал наждачкой, не понравилось.
наждачкой только дерево/цветмет/ и продольный сатин

Max_CM
P.M.
17-9-2016 12:23 Max_CM
suhai123:

Только кажется что больше. На самом деле меньше, не летит пыль во все стороны, и что самое главное гораздо легче соблюдать абразивную гигиену

У меня усе наебарот!
А уж с гигиеной и подавно! Руки вымыть после наждачки и после пасты две больШИИИИе разницы!

Так еще если, случайно, зернышко от крупной пасты осталось невымытое, ну там спряталось где то а потом "неожиданно" вылезло, то вас ждет много радостной и увлекательной работы, под народные Русские прибаутки

suhai123
P.M.
17-9-2016 12:26 suhai123
Max_CM:

У меня усе наебарот!
А уж с гигиеной и подавно! Руки вымыть после наждачки и после пасты две больШИИИИе разницы!

Стиральный порошок "Детский нянь" и щеточки, все прекрасно отмывается и руки без въевшейся стружки остаются, только мозоли как у викинга. . только смазку надо давать не машинным маслом а WD или другими легкосмываемыми. До недавнего пользовал масло джонсон бэби, сейчас пользую его же только разбавляю бензином калоша - все прекрасно смывается и для кожи относительно невредно.

Max_CM
P.M.
17-9-2016 12:32 Max_CM
suhai123:

сейчас пользую его же только разбавляю бензином калоша - все прекрасно смывается и для кожи относительно невредно.

Классная штука этот бензин!

С детства было забавно его название,
Думал химически чистый, значит в честь Химика какого то назван, например Чеха КАлоша. Оказывается все проще! Это растворитель для резины при производстве калош!!!
А Вы им СВОИ руки! А он РЕЗИНУ жрЁт!

На самом деле тут надо спрашивать таких ЛЮДЕЙ как Borz87, как Burchitai, вот они точно Дело скажут.

suhai123
P.M.
17-9-2016 12:45 suhai123
Max_CM:

Классная штука этот бензин!

С детства было забавно его название,
Думал химически чистый, значит в честь Химика какого то назван, например Чеха КАлоша. Оказывается все проще! Это растворитель для резины при производстве калош!!!
А Вы им СВОИ руки! А он РЕЗИНУ жрЁт!

Не знаю насчет растворителя, по сути это чистый бензин после возгонки - без всевозможных присадок и прочего, просто бензин. Простую же резину для галош жрет вообще все что угодно.

TRYP
P.M.
17-9-2016 14:02 TRYP
Пастами, возможно быстрее но доступность паст ниже чем у наждачки. + под разные пасты нужны разные притиры. Наждачка со стекла смывается теплой водичкой, масло с абразибной эмульсией смываю спиртом и ватным диском.
И таки да, притиры тоже изнашиваются = притиры тоже править надо будет...

PS Пробуйте сперва наждачкой (как наиболее дешовый вариант), если не удовлетворит переходите на пасты.

PSS Нужно понимать что шлифуете, порошки и быстрорезы проще шлифовать пастами, железки по проще наждачка нормально берет.

suhai123
P.M.
17-9-2016 14:19 suhai123
TRYP:
Пастами, возможно быстрее но доступность паст ниже чем у наждачки. + под разные пасты нужны разные притиры. Наждачка со стекла смывается теплой водичкой, масло с абразибной эмульсией смываю спиртом и ватным диском.
И таки да, притиры тоже изнашиваются = притиры тоже править надо будет...

PS Пробуйте сперва наждачкой (как наиболее дешовый вариант), если не удовлетворит переходите на пасты.

PSS Нужно понимать что шлифуете, порошки и быстрорезы проще шлифовать пастами, железки по проще наждачка нормально берет.

Набор всех номеров паст по 50 грамм обошелся в полторы тысячи, хватило что-то на пару-тройку лет

planetaplan
P.M.
17-9-2016 17:32 planetaplan
Самый правильный способ расказывал Паша Borz на найфовке,я снимал;

roman1724
P.M.
17-9-2016 22:17 roman1724
А вот за это видео-огромное спасибо!!!
С ув, Роман
Cudeyar
P.M.
18-9-2016 00:04 Cudeyar
Раньше наждачками делал, а лет 15 назад перешел частично на выравнивание водниками и затеи уже наждачками, начиная с 800-й. Все же мне водники нравятся больше из-за того, что быстрее наждачек работают..... пастами с притиром не пробовал.
TRYP
P.M.
18-9-2016 02:41 TRYP
Я не про цену говорил, а про доступность.
Наждачная бумага в любой глухомани доступна сразу, а пасты нужно заказывать и ждать...
suhai123
P.M.
18-9-2016 05:50 suhai123
TRYP:
Я не про цену говорил, а про доступность.
Наждачная бумага в любой глухомани доступна сразу, а пасты нужно заказывать и ждать...

аж две недели! ужас-ужас! Меня лично гораздо больше напрягает что наждачная бумага имеет свойство заканчиваться тогда когда нужна больше всего и приходится все бросать и бежать по магазинам.

alex1362853
P.M.
18-9-2016 12:46 alex1362853
Я камнями ровняю после гриндера. Именно ровняю. Т.к. пока руки кривые и на гриндере особо плоских плоскостей не получается. Покупаю в хозмаге самый дешёвый камень лодочку или брусок, какой есть (36 руб. На сегодняшний день. Сложно ровный найти. Ищу с линейкой. ). На пару клинков его хватает, чтоб не править, а выкинуть. После перехожу на наждачку 240 или 320 на гренадиловом притире. Ну и далее по плану выходного дня.
Все хочу пасты попробовать - никак не разрожусь приобрести. Суеты как-то много. Пытался как-то тут в одной из тем классифицировать применение паста/притир - запутался нахрен, бросил. Понял что пока не попробуешь не поймешь. Каждый др.. . точит как он хочет. А времени на ножики мало могу уделить, на эксперименты жалко тратить, посему езжу пока по накатанной.
Lexa.a
P.M.
18-9-2016 16:01 Lexa.a
После гриндера сбиваю поперечную риску веневским алмазным бруском, получается не быстро но результат устраивает, потом алмазными пастами.
mar_sky
P.M.
18-9-2016 21:20 mar_sky
Я так и не понял алмазные пасты((( Так и шлифую наждачкой!
Evgeni A
P.M.
18-9-2016 23:01 Evgeni A
Я так и не понял алмазные пасты((( Так и шлифую наждачкой!

Если клинок с твердостью более 61 ед., то наждачка не справится. Алмазные пасты. Особенно, если цель - продольный сатин. Чугунные притиры легко правятся на стекле с КК. ЛЕГКО.
Cudeyar
P.M.
19-9-2016 00:18 Cudeyar
Originally posted by Evgeni A:

Чугунные притиры легко правятся на стекле с КК. ЛЕГКО

так наверное вместо чугуна можно и камни использовать... кстати про то, что чугун легко править на КК, первый раз слышу, нужно будет попробовать.
alex1362853
P.M.
19-9-2016 07:07 alex1362853
Originally posted by Evgeni A:

Если клинок с твердостью более 61 ед., то наждачка не справится

Это чё-й-та? Секс конечно, но процесс идёт.
Р6М5 64-65 ед.
click for enlarge 1920 X 1152 123.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1152 103.5 Kb
Dimmu44
P.M.
19-9-2016 09:27 Dimmu44
Если клинок с твердостью более 61 ед., то наждачка не справится

Все зависит от обрабатываемой стали. Если ats-34 или cts bd-1 с твердостью 60-61 ед., то она наждачной бумагой без проблем шлифуется, а если cpm s90v или cpm s110v или другие монстропорошки - наждачкой только сатин можно навести, а уж выравнивание плоскости - только алмазы.
mar_sky
P.M.
19-9-2016 09:37 mar_sky
Originally posted by Dimmu44:

или другие монстропорошки - наждачкой только сатин можно навести

ну зачем вы так...
click for enlarge 1920 X 1280 236.4 Kb
click for enlarge 1560 X 1280 212.5 Kb

S110V и Vanadis 10 Оба наждачкой и оба с сатином.

himself director
P.M.
19-9-2016 11:54 himself director
как правильно написали выше-наждачка тоже разная бывает. Некоторая елозит только,другая гребет "на ура".
planetaplan
P.M.
19-9-2016 12:40 planetaplan
Камнями то же можно. У нас в Екб некоторые мастера КК камушками с водичкой под сатин трут. Но есть у других мастеров возражения и попытки на притиры перейти советы. Но тут привычка. Типа так быстрее и привычней. В общем можно по всякому. Мне например в резиновых перчатках шоркать камнями с водой не комфортно,я на притирах,пастой с тряпочками под каждый номер привык. Главное слесарку качественно делать.
mar_sky
P.M.
19-9-2016 14:24 mar_sky
Originally posted by planetaplan:

Главное слесарку качественно делать

+ а кто и как,это уже без разницы.
КромешНИК
P.M.
19-9-2016 14:56 КромешНИК
В общем можно по всякому.

Эт точно! Я вот алмазную пасту наношу на наждачку и считаю спор "тупоконечников и остроконечников" для себя исчерпан
А если серьёзно - то действительно наношу пасту на наждачку меньшей гритности и при этом получаю скорость и хорошую поверхность.Это на этапе грубой и средней обработки, финиш на обычной бумаге с пастой, после чего фетр или чистый (не технический) войлок с пастой.
ПС: Твёрдость стали конечно влияет но.. . НО химсостав стали влияет больше, бывает и 56-58ХРЦ задолбаешся выводить а 62-64 за день без проблем.
С уважением.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям