Гринпис 111
P.M.
|
16-5-2010 10:36
Гринпис 111
гулял с собакиным, увидел свежеспиленные ветки яблони, срезал два полешка диаметром 35 мм, проварил-просушил. Вроде без трещинок и гнили. А теперь вопрос: на рукоятки ножей можно использовать такие "брёвнышки" или надо из большого полена брусочки пилить без сердцевины?
|
|
taliban-alex
P.M.
|
16-5-2010 10:58
taliban-alex
если середина не гнилая то можно, даже красивей получится
|
|
Zebra2
P.M.
|
Расколи сразу чурку, ну хоть напопалам, и торцы герметиком прозрачным замаж. А то все одно порвет и безконтрольно к таму жа.... .
|
|
Гринпис 111
P.M.
|
16-5-2010 12:42
Гринпис 111
чурок нет пока, хотел попробовать на малых чурбачках из веток
|
|
Zebra2
P.M.
|
Ну просто замажь. Может не порвет... .
|
|
Udod
P.M.
|
Я яблоню в пакет с солью пихал, чтобы остатки влаги высосала. Уж больно рвет ее,особенно весной срубленную, когда соки бегут.
|
|
GEND@LFF
P.M.
|
можно и я спрошу немного, на одном сайте повещенном трубкоделанью я прочитал что из корня оную вырезать можно. З.Ы. в проулке 2 пня с корнями выдранные валяются че им зря пропадать, если из яблони что ни будь получиться может
|
|
Max_xxx
P.M.
|
по осени спиленую яблоню, полешки диаметром 50-60 мм, проваривал по "методу Serjanta" не порвало. Сердцевина мягче чем верхний слой.
|
|
Max_xxx
P.M.
|
да забыл сказать, полешки колол на пополам. Так же поступал со сливой, грушой, вишней.
|
|
Миха_А
P.M.
|
сушил полешки яблоневые от 40 мм до 100 примерно в диаметре. торцы замазывал садовым варом плотненько. Пилил по осени - октябрь вроде. Часть сохла на чердаке садового дома часть на полке в квартире. Некоторые полешки порвало, некоторые даже без трещин! Системы не заметил Сохнут уже год.
|
|
alariym
P.M.
|
Варил в скороварке с солью чурбачек яблони диаметром около 20 см, расколотым пополам. Варил около двух часов. Через несколько дней заметил, что начали появляться мелкие трещинки на торцах. Распилил на бруски и варил их еще около часа. Сейчас нормально досыхают и не трескаются. Попытка сварить абрикос 60 мм диаметром закончилась неудачно - торцы потрескались. Полешки сушил неколотые.
|
|
zmeya
P.M.
|
думаю, что можно.. я пользовал сухие спиленные ветви диаметром 10-12 см. Никаких проблем. И красивее, чем ствольная древесина
|
|
AIS1947
P.M.
|
Интересне всего и по цвету и по текстуре комлевая часть. Но проблема с трещинами. Нужно варить по методике Serjanta. Желателен тангенциальный распил (при котором плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному кольцам ствола).
|
|
Бухара
P.M.
|
И я спрошу, два года назад, спилил вишню, попил на брёвнышки и положил в сарайчик, получилось где-то 1.5 куба, я их добавляю в костёр когда шашлык-машлык жарю для запаха. Так вот вопрос вишню можно использовать для изготовления рукоятей и других ювелирных изделий т.к. есть дровишки которые не разоравало.
|
|
МухАН
P.M.
|
Не только можно, но и нужно. Вишня - одна из красивейших пород в наших краях. С уважением.
|
|
Бухара
P.M.
|
Ох-ть а её в костёр, руки бы оторвал.
|
|
МухАН
P.M.
|
руки бы оторвал. приезжайте на фестиваль - сделаем.
|
|
Burchitai
P.M.
|
20-5-2010 16:19
Burchitai
Originally posted by Бухара:
Ох-ть а её в костёр, руки бы оторвал
А когда веток и стволов полкуба? На яблочном, сливовом и калиновом угле такой шашлик получается, объеденье. Да и не вижу особого смысла копить фруктовые дрова при наличии капов клена и березы, тропических дервях, платана, карагача, похожей на венге деревяхи с вьетнамских европоддонов, моржатины, мамонтятины, и проч. Когда этого всего нет - фруктовые нужно сушить и пускать в дело.
|
|
Train
P.M.
|
Originally posted by Burchitai:
Да и не вижу особого смысла копить фруктовые дрова при наличии капов клена и березы, тропических дервях, платана, карагача, похожей на венге деревяхи с вьетнамских европоддонов, моржатины, мамонтятины, и проч. Когда этого всего нет - фруктовые нужно сушить и пускать в дело.
+1 Делал рукоять из яблони - ну, так себе. Мягковата и довольно сильно пачкается при работе. Думаю, с вишней будет та же канитель - по-крайней мере "на ощупь" ничем не тверже яблони. Так, на край - если ничего поинтереснее нет.
|
|
Бухара
P.M.
|
А когда веток и стволов полкуба? На яблочном, сливовом и калиновом угле такой шашлик получается, объеденье. Да и не вижу особого смысла копить фруктовые дрова при наличии капов клена и березы, тропических дервях, платана, карагача, похожей на венге деревяхи с вьетнамских европоддонов, моржатины, мамонтятины, и проч. Когда этого всего нет - фруктовые нужно сушить и пускать в дело.
Вам хорошо рассуждать, а я в теме всего месяц, хотел камуфляж купить и на свою голову залез в мастерскую и камуфляж не купил и здесь застрял. У меня пока ничего нет, кроме зуда в заднице (не глисты а желание сделать хороший нож). Наверное все через это проходили. В горячке сделал три ножика и все г., сейчас начал подходить с другой стороны, потихоньку начал задавать вопросы, внимательнее смотреть другие работы, выбирать дерево, материал для клинка. Куда нибудь еду смотрю по сторонам на деревья. Уже есть и выгода друзья узнали о моём маньячестве подарили бормашину. О так.
|
|
biven
P.M.
|
Originally posted by Train:
+1 Делал рукоять из яблони - ну, так себе. Мягковата и довольно сильно пачкается при работе. Думаю, с вишней будет та же канитель - по-крайней мере "на ощупь" ничем не тверже яблони. Так, на край - если ничего поинтереснее нет.
А мне, напротив, яблонька очень нравится. Делал рукоять из её, правда деревяха была не "варёная", а естественной сушки. Пролежала с 1964года, ещё отец припас, а в дело я её пустил 2006, если не ошибаюсь. Твёрдость довольно высокая, после обработки и пропитки цвет стал желтоватый такой, вобщем довольно красиво, на мой взгляд.
------ С уважением.
|
|
bakh
P.M.
|
Красивая деревяшка, нравится Кусочек дерева близкий к сердцевине
|
|
Udod
P.M.
|
Originally posted by Train: +1 Делал рукоять из яблони - ну, так себе. Мягковата и довольно сильно пачкается при работе. Думаю, с вишней будет та же канитель - по-крайней мере "на ощупь" ничем не тверже яблони. Так, на край - если ничего поинтереснее нет.
Ну не знаю, что за вишня и яблоня попались. Не гнилую яблоню и вишню тоже ножовка брать не хочет. Ножом не строгается ни хрена. И шлифуются до блеска.
|
|
МухАН
P.M.
|
Ну не знаю, что за вишня и яблоня попались. Не гнилую яблоню и вишню тоже ножовка брать не хочет. Ножом не строгается ни хрена. И шлифуются до блеска.
Согласен на все 1000%. И чо их мебельщики так уважают? За мягкость верно... С уважением.
|
|
Гринпис 111
P.M.
|
21-5-2010 17:41
Гринпис 111
пока проварил по методу Serjanta. Мелкие трещинки по торцам. Отпилил. вроде всё нормално вышло. Розовенькая деревяшечка. Внутри посветлее.
|
|
motiv4k
P.M.
|
по яблоне неугадать, дерево бесспорно красивое и благородное и самое главное рукояти из него смотряться очень тепло и богато но сушить ее морока еще та,проваренные бруски по мере высыхания могут лопнуть на любой стадии сушки, а когда пилил ее на бруски то с цыркулярки вода бежала до такой степени насыщена она водой.
|
|
|