Александр_Х
P.M.
|
24-10-2018 15:56
Александр_Х
Добрый день, уважаемые мастера! До настоящего времени, когда заготавливал кап и сувель для рукоятей, проваривал бруски в соленой воде, чтобы не трескались. А готовые рукояти обрабатывал смесями масел, канифоли и воска. По всем известной технологии. Сейчас раздобыл яблоневых поленей. Яблоне лет 70, наверно было и древесина в большей части от времени, наверно, рыхлая и пористая. Но с красивый рисунком (шпальт). Захотелось наделать из такой красоты рукоятей для ножей. Значит надо стабилить полимерами. Почитал про стаб.материалы типа буровида, бер.сока и т.п. Пишут, что стабилить надо хорошо просушенные деревяхи. Напилил брусков, положил на печь. И начались растрескивания материала.. . Если проварю в соли, ведь поры забьются солью и стабилка их не пропитает?... Или я не прав? Или все же единственный способ избежать растрескивания- проварить в соленой воде? И еще вопрос: какой стабилизирующий состав наиболее качественно заполняет трещины в древесине? Все производители на своих сайтах хвалят свой товар а нужна истина данная нам в ощущениях. Хочется воспользоваться чужим опытом. Заранее спасибо за советы.
|
|
Veger
P.M.
|
Originally posted by Александр_Х:
положил на печь. И начались растрескивания материала
Нда, а они еще и обуглится могли да и сгореть)))... . Сушат замазывая торцы, сделав направляющий надкол. Долго, в тени.. .
|
|
Александр_Х
P.M.
|
24-10-2018 16:12
Александр_Х
Предварительно поленья сушились в проветриваемом сарае приблизительно 1,5 месяца. Торцы не замазывал. Отметил растрескивания по торцам. Вот и решил распустить на плашки. Не у всех есть буржуйки, чтобы обугливать древесину ;0)). В данном случае, заготовки положил на голландку сверху (температура кирпича при топке печи порядка 35 гр.с). Про надкол- не знал. Спасибо.
|
|
Хемуль0
P.M.
|
Я варил яблоню. Правда не под стабилку, и свежеспиленную. Ничего не порвалось. Старую, торцевые спилы не варил, лежит уже с прошлого года на порционные куски попиленная в сидоре на балконе. Вроде не трескалась.
|
|
Rave-N
P.M.
|
я не спец по стабилизации, а спецы тут могут и промолчать, их право. Но как то раз я варил деревяху в соли, и после застабилил. Валялась она у меня в сыром гараже зиму. По весне из нее соли полезли. Не уверен что хорошая идея стабилить соленья))). П.С. стабилки понравились после стотерма. Сравнивал с анакролом.
|
|
tpambau
P.M.
|
Originally posted by Александр_Х:
приблизительно 1,5 месяца
это очень мало. ещё играет роль время спила дерева (желательно с октября по декабрь). Смысл проварки в соли - максимально удалить связанную воду (ту, которая внутри клеток). После проварки в соли нужно отмочить в воде и просушить (но сохнуть древесина будет уже намного быстрее и без растрескиваний) - так что поры не забьются.
|
|
Александр_Х
P.M.
|
24-10-2018 17:15
Александр_Х
Originally posted by Rave-N:
Валялась она у меня в сыром гараже зиму. По весне из нее соли полезли.
У меня тоже проваренные в соли деревяхи после выдержки их до состояния высыхания покрыты налетом соли. Кстати, получал интересный эффект окрашивания рукояти из "соленого" березового сувеля: после шлифовки рукояти, покрывал ее морилкой "под орех". Получался темный орех. А когда поверх морилки начинал пропитывать масляной смесью (льнянка+канифоль+воск) цвет менялся на красноватый. Получался очень приятный оттенок. На несоленом сувеле такого эффекта не наблюдал. Originally posted by tpambau:
Смысл проварки в соли - максимально удалить связанную воду (ту, которая внутри клеток). После проварки в соли нужно отмочить в воде и просушить (но сохнуть древесина будет уже намного быстрее и без растрескиваний) - так что поры не забьются.
Понял. Но, как я понимаю, растрескивание происходит из-за усадки (быстрой усадки из-за испарения влаги из дерева) материала. А если растрескивания нет, значит усадка не происходит и значит вода чем то замещена (солью)? Или я не прав?
|
|
WLDR
P.M.
|
1,5 месяца. [B][/B]
А надо года Как минимум И не брусками, а всей яблоней
|
|
Yastreb09
P.M.
|
24-10-2018 17:46
Yastreb09
вари без соли,пиленую на бруски яблоню.Потом досушить хоть на печке.Но стабилить ее только с вакуумом и высоким давлением,циклично.Иначе не возьмет,плотная деревяха.
|
|
Александр_Х
P.M.
|
24-10-2018 17:58
Александр_Х
Originally posted by Yastreb09: вари без соли,пиленую на бруски яблоню.Потом досушить хоть на печке.Но стабилить ее только с вакуумом и высоким давлением,циклично.Иначе не возьмет,плотная деревяха.
Ну, это моя первая проба стабилки полимерами- вакуум создам бытовой откачкой из банки. И дело в том, что данная яблоня пористая. Не бальса, но мягкая. Есть еще одна яблоня- твердая. Сушу ее поленьями. Пока ее не трогал (не распускал). Хочу освоить стабилизацию полимерами. Надо с чего то начинать. Шпальт различных деревях, произрастающих в средней полосе РФ достать в окрестностях моей заимки- нет вопросов. Вот и заинтересовался. Сувель весь в окрестностях поспиливал уже ;0)))... На очереди можжевеловые деревяхи- ни разу из них еще не делал рукояток. Но, похоже, что старые и толстые стволы тоже придется стабилить...
|
|
Yastreb09
P.M.
|
24-10-2018 18:50
Yastreb09
Надо с чего то начинать.
С березы начни.Вакуумная банка как раз сгодится.Более плотные деревяхи потребуют более глубокого вакуума и давления.
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
24-10-2018 22:04
SergeyGrinin
Originally posted by Александр_Х:
какой стабилизирующий состав наиболее качественно заполняет трещины в древесине?
Мелкие трещины любой состав заполнит,крупные ни один не заполнит,так как это пропиточные составы,а не заливочные.
|
|
Омск столяр
P.M.
|
25-10-2018 08:31
Омск столяр
Пытался я яблоню сушить,очень сильно трещит и коробит. Для замедления сушки и меньшего растрескивания окунал бруски в лак,не помогло, 70% в дрова.Дерево шпальт яблони красивое. Самое время пилить дерево на заготовки октябрь-ноябрь,по погоде после листопада.Этим брускам 2 года,появились новые трещины.
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
25-10-2018 08:56
SergeyGrinin
Originally posted by Омск столяр:
появились новые трещины.
Стабильнуть,а за тем в заливочный полимер и будет очень красиво и надёжно.
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
25-10-2018 08:59
SergeyGrinin
Originally posted by Омск столяр:
Дерево шпальт яблони красивое.
Мне доводилось стабилизировать шпальт Абрикоса,если правильно подобрать цвет,то можно с Айронвудом спутать. Фруктовые все очень красивые.
|
|
Александр_Х
P.M.
|
25-10-2018 10:58
Александр_Х
Originally posted by SergeyGrinin: Стабильнуть,а за тем в заливочный полимер и будет очень красиво и надёжно.
Какой заливочный полимер лучше использовать? Я по неопытности считал, что достаточно стабилизаторов типа "сока" или стотерм .. .
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
25-10-2018 14:09
SergeyGrinin
Originally posted by Александр_Х:
Какой заливочный полимер лучше использовать?
Их такое множество,что каждый выбирает сам. Не в обиду будет сказано,но мне кажется Вам ещё рано за это думать,следует начать со стабилизации,а затем уже думать за заливочные составы. Хотя я могу быть и не прав! Слышал,что есть полимеры которые заливают большие трещины и каверны,но я сам их не пробовал.
|
|
Кубик Гальвани
P.M.
|
25-10-2018 14:24
Кубик Гальвани
Варить не нравится. Напиленные бруски заматываю в сухую тряпку и в полиэтиленовый пакет. Несколько циклов разморозки в микроволновке по 5 минут, с заменой тряпок на сухие, пока бруски не перестанут терять вес, и готово.
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
25-10-2018 15:30
SergeyGrinin
Originally posted by Кубик Гальвани:
Напиленные бруски заматываю в сухую тряпку и в полиэтиленовый пакет. Несколько циклов разморозки в микроволновке по 5 минут, с заменой тряпок на сухие, пока бруски не перестанут терять вес, и готово.
Где-то я уже это слышал!
|
|
Александр_Х
P.M.
|
25-10-2018 15:30
Александр_Х
Originally posted by Кубик Гальвани: Варить не нравится. Напиленные бруски заматываю в сухую тряпку и в полиэтиленовый пакет. Несколько циклов разморозки в микроволновке по 5 минут, с заменой тряпок на сухие, пока бруски не перестанут терять вес, и готово.
Вот это интересно! Спасибо!
|
|
Климентий Чугункин
P.M.
|
25-10-2018 16:03
Климентий Чугункин
Originally posted by Кубик Гальвани:
Варить не нравится. Напиленные бруски заматываю в сухую тряпку и в полиэтиленовый пакет. Несколько циклов разморозки в микроволновке по 5 минут, с заменой тряпок на сухие, пока бруски не перестанут терять вес, и готово.
Я конечно дико извиняюсь но можно узнать поподробнее зачем тряпочки и в пакет?Я постоянно сушу в микроволновке-но без тряпочек и пакетов.
|
|
Кубик Гальвани
P.M.
|
25-10-2018 20:30
Кубик Гальвани
В тряпки вода впитывается, а пакет хз, прочитал лет 100 назад, что так делают.
|
|
Александр_Х
P.M.
|
9-11-2018 17:14
Александр_Х
Прошло некоторое время (около двух недель) сушки плашек. Сушил на голландке. Печь топилась каждый день. Результат очень обнадежил: шпальт высох ощутимо- по весу. Трещин не наблюдаю. Заметно растрескались только плашки твердой яблони, причем те, которые пересекались разнородными по цвету слоями... Шпальт готовлю под стабилизацию соком. Произвожу черновую обработку под размер рукояток к конкретным клинкам. Сверлю отверстия под всадной монтаж... Думаю, что так максимально качественно удастся пропитать деревяху. Так что и сушка на печи при мягких тепловых режимах тоже рулит, как выяснилось... как минимум, для пористого шпальта
|
|
Буль
P.M.
|
Камрад, может сперва застабилить, а потом уже плашки пилить и подгонять? Их при сушке ой как поведет
|
|
Буль
P.M.
|
Да, моя яблоня была возрастом в 25 лет, потрещали все полешки толще 40 мм, заливал торцы парафином, верней пропитывал и заливал
|
|
Александр_Х
P.M.
|
10-11-2018 18:28
Александр_Х
Originally posted by Буль: Камрад, может сперва застабилить, а потом уже плашки пилить и подгонять? Их при сушке ой как поведет
Не, идея в том, что чем толще заготовка, тем меньше уверенности, что она полностью пропитается стабилизатором и т.о. при обработке вылезет не застабилизированный кусок. Об этом и производитель сока пишет- рекомендует засверливать под монтаж перед стабилизацией. Поэтому перед стабилизацией снимаю по максимуму (ну, естественно, припуск на окончательную обработку оставляю миллиметров по 5 со всех сторон). А плашки пилю со значительным припуском на черновую обработку после сушки перед стабилизацией. И действительно, попалось несколько просушенных плашек, которые аж винтом закрутило в процессе сушки.... при том, что пилил то предварительно в плоскостях... Но не страшно- на гриндере плоскости быстренько вывел, разметил. Ну, а если сильно ведет- то сначало на циркулярке брусок ровняю, потом на гриндере слегко шлифую.... Сейчас готовлю несколько рукоятей под стабилизацию, чтобы полную банку их напихать и залить все сразу стабилизатором...
|
|
planetaplan
P.M.
|
10-11-2018 19:05
planetaplan
Пути,всякие пути в почете)))
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
10-11-2018 22:48
Савельев Александр
Originally posted by planetaplan:
Пути,всякие пути в почете
.. и набитие шишек на оных))Буль то в курсе))
|
|
Буль
P.M.
|
Проблема в том, что яблоню может завернуть на угол больше толщины плашки, а там хоть уровняйся, а с вакуумом её должно нормально пробить особенно с отверстием посередке
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
12-11-2018 06:44
Савельев Александр
Если уж целый,без отверстий,плотный брусок корежит и ведёт при запекании.. Спросите у стабильщиков почему они стабилят без засверловок.Жаль трудов и материала будет.Хотя.. хозяин барин,пробуйте
|
|
МухАН
P.M.
|
Спросите у стабильщиков почему они стабилят без засверловок.
Маркетинг. Всякая сверловка под свои задачи. Мало кто купит брусок с готовым отверстием. Для себя я всегда с дыркой стабилю. Ни разу не повело. Кап клена в основном. Другое тоже стабилил. ------ С уважением.
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
12-11-2018 15:14
Савельев Александр
Originally posted by МухАН:
Ни разу не повело
Карагач порвало с засверловкой.Он и так то сам тяжкий сцуко когда сухой пилить.А так то хз,причин много может быть.Значит Вы хороший спец,всё правильно делаете  Маркетинг.. Не уверен,скорее просто не угодать кому под что и как сверлить.Я б сам сверлился если бы брус покупал))Заодно и качество проверил
|
|
МухАН
P.M.
|
просто не угадать кому под что и как сверлить
Об этом и говорю... Стабилил плашки капа карагача 140х40х5 - ровненькие вышли после полимеризации. Может в температуре дело? ------ С уважением.
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
13-11-2018 17:35
Савельев Александр
Originally posted by МухАН:
Может в температуре дело?
Скорее всего.Я потом как Винтер советовал,температуру постепенно поднимал,а не сразу 90.Но всё равно сцыкотно сверлить)) Надо бы ещё рискнуть
|
|
Александр_Х
P.M.
|
15-11-2018 18:47
Александр_Х
Ну вот, застабилил 2 заготовки под рукояти. Спальт яблони. Как писАл выше, заготовки были обработаны почти под чистовую обработку и были просверлены и разделаны отверстия под хвостовики. Пропитывал по небольшим вакуумом- откачивал из банки воздух бытовым насосиком для консервирования и сутки держал под разряжением, потом часов 6 при атмосферном давлении. И так несколько циклов. После второго цикла образование пузырьков при откачивании почти прекратилось, а заготовки утонули без огрузки. Застабилизировалось дерево "без никакой поводки" несмотря на негативные прогнозы! Получились заготовки твердые- аж звенят и тяжелые, по сравнению с тем, какие были. Но появились новые вопросы. Эти вопросы, скорее относятся к технологии стабилизации. Так, например, стаб. полимер я окрасил в интенсивно зеленый цвет соответствующим красителем в надежде получить изумрудную свилеватую структуру окрашенного дерева. Как то видал на выставке нож с такой структурой- очень понравился. Хочу повторить.. . Когда после пропитки вытащил из раствора заготовки- они имели цвет, как в чернило окунутые и особо структура не наблюдалась... Варил 1,5 часа. Вытащил, обработал грубой наждачкой на гриндере- ободрал внешний слой полимера и пленки, и получилась на одной заготовке древесина какого то непонятного цвета. Но. однозначно, не интенсивно зеленого. А местами натурального дерева. На другой зеленый оттенок имеет место. Но ведь выдерживал я заготовки вместе в одной банке и варил в одной кастрюльке... Пропиталась красителем, древесина по разному... Вот и простор для творчества... Да, варил я в стрейчпленке. Протекла она малость. Хоть и намотал много слоев. Поэтому, как рекомендуют на сайте производителя, надо варить в презервативе или какой маленький БИКС плавающий и варить под крышкой и т.п.. . Вот он опыт- друг ошибок... Буду дальше экспериментировать. Благо напилил деревяшек достаточно.
|
|
Александр_Х
P.M.
|
9-1-2019 21:11
Александр_Х
Ну вот прошло почти 2 месяца, как начал осваивать стабилизацию древесины. Сражу скажу: получаются прикольные заготовки! Практически из любого пористого дерева... По этой причине теперь нет вопросов по материалам. Он прям "под ногами": пеньки березовые в лесу, сухие стволы плодовых деревьев в саду, лежалые плохо просушенные доски в старом сарае и т.д. А сувели пока в лесу- ждут когда снег уплотнитс и можно будет проехать на мотособаке и спилить их. Уже приметил несколько здоровенных бородавок... Технологию пропитки соком, считай, освоил. Пилю на бруски с запасом на обработку (по 1 см на сторону) и кидаю на голландку на несколько недель. Высыхают идеально для моих целей. НИЧЕГО НЕ НАДО ПРОВАРИВАТЬ В СОЛИ ИЛИ СУШИТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ. Хотя, возможно, для быстрой сушки микроволновка подойдет, но мне не к спеху. Провожу отбраковку высохших брусков по растрескавшимся. Ничего не пропадает- брак в печку... ;0)...Потом в пропитку. Как описывал выше. Вакуумную камеру большеразмерную, возможно, летом забацаю... А пока банка рулит... ;0)...Потом варю в кастрюльке. Стрейчпленка много слоев (7-8) и обязательно плотно проматывать ниткой или несколькими резинками для денег. 1,2 часа и заготовка готова. Да, правы были Мастера, что будет поводка. Некоторые бруски ведет. Поэтому от предварительной обработки в размер отказался. Выявилось это на 5й или 6й рукоятке. И как назло, были эти рукоятки с очень красивым рисунком... Теперь даже отверстие под монтаж перед пропиткой не сверлю. Пока все обработанные заготовки пропитываются и в середине. Теперь буду экспериментировать с цветами. Пока получилась замечательная серия "малахит". Остается вопрос по заполнению крупных пор. Но даже до "сиропа" еще не добрался.. .
|
|
Буль
P.M.
|
Чего там было про набитие шишек?))))
|
|
AIS1947
P.M.
|
А сувели пока в лесу- ждут когда снег уплотнитс и можно будет проехать на мотособаке и спилить их. У
Это нужно было делать поздней осенью. Пилить мороженную древесину шибко геморойно. А как дерево оттает будет поздно - начнется сокодвижение.
|
|
Александр_Х
P.M.
|
10-1-2019 22:06
Александр_Х
Originally posted by AIS1947:
Это нужно было делать поздней осенью. Пилить мороженную древесину шибко геморойно. А как дерево оттает будет поздно - начнется сокодвижение.
Осенью их не нашел. Ну а для мороженной древесины есть бензопила Штиль с новой цепью... :0)...Поселяне не заморачиваются- вон валят лес и зимой, кстати, самый лучший лес для сруба именно зимний.. .
|
|
AIS1947
P.M.
|
Поселяне не заморачиваются- вон валят лес и зимой, кстати, самый лучший лес для сруба именно зимний...
Кто Вам сказал, что он самый лучший? Просто зимой его легче вывозить, нет грязи, листвы и пр. Вы же не дрова будете добывать или плотнецкий материал. Сувель это не дрова или доски. Вам еще нужно грамотно его высушить. В прочем дело Ваше. У Вас же вероятно богатейший опыт по этой части. Тогда Вам и флаг в руки.
|
|
|