Guns.ru Talks
Мастерская
Окраска дерева.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Окраска дерева.

Папаша Мефистофель
P.M.
25-4-2010 03:04 Папаша Мефистофель
Искал но не нашел тут исчерпывающую тему.
Хотелось знать какие способы существуют для окрашивания дерева.
Давайте тут выкладывать методы окраски дерева в тот или иной цвет.
Kerogen
P.M.
25-4-2010 03:27 Kerogen
Из помощи начинающим: Может кому надо? - Окраска и протрава древесины
Groal
P.M.
25-4-2010 16:40 Groal
Ну а если так попробовать:
yandex.ru

yandex.ru

queser
P.M.
25-4-2010 22:46 queser
Вот тут хороший способ окраски и довольно редкий. ques.ru
Zawchoz
P.M.
26-4-2010 09:02 Zawchoz
я бы посоветовал сначала проварить кусок дерева особенно если это кап в луковой шелухе, потом достать, немного обсушить и проварить в льнянке с добавлением толченого янтаря, канифоли, и пары капель йода
варить не менее 2 часов на медленном огне
смотрите за пеной!!!
после достать, завернуть в газеты и на 3суток в шкаф

получается очень глубокое прокрашивание и последующая глубокая полимеризация древесины

МухАН
P.M.
27-4-2010 01:03 МухАН
Господи, опять ЙОД.. . Вы еще бромной водой намажьте. Забудьте о нем навсегда.

А с луковой шелухой экспериментировал, и именно с капом. Нихрена она не лезет вглубь - так, только сверху пара десяток от силы. Результат могу выложить. Кипятил два с лишком часа.
С уважением.

demonis
P.M.
27-4-2010 10:38 demonis
Можно тут спрошу, чтоб тему не открывать новую.
Дядько Сергеич ругатсо будет.
Хочу пропитать разделочную доску, торцевую клееную. порядка 4-х сантиметров толщиной.
Вопрос - чем?
Просто в льнянке сварить (большая она, не знаю, найду ли тару такую)?
Или чем другим попробовать?
Заранее спасибо.
Дмитрий.
AIS1947
P.M.
27-4-2010 11:02 AIS1947
Хочу пропитать разделочную доску

А зачем? По мере использования она и так пропитается разными жирами и прочими выделениями продуктов.
alex-wolff
P.M.
27-4-2010 11:09 alex-wolff
Originally posted by demonis:
Можно тут спрошу, чтоб тему не открывать новую.
Дядько Сергеич ругатсо будет.
Хочу пропитать разделочную доску, торцевую клееную. порядка 4-х сантиметров толщиной.
Вопрос - чем?
Просто в льнянке сварить (большая она, не знаю, найду ли тару такую)?
Или чем другим попробовать?
Заранее спасибо.
Дмитрий.
Ненадо льнянки, простое подсолнечное масло разогреваете, и промазываете доску несколько раз, так ещё наши бабушки с дедушками делали.

demonis
P.M.
27-4-2010 16:59 demonis
Originally posted by AIS1947:

А зачем? По мере использования она и так пропитается разными жирами и прочими выделениями продуктов.

Да она, судя по трещинам водой все-же быстрее пропитывается.
Originally posted by alex-wolff:

Ненадо льнянки, простое подсолнечное масло разогреваете, и промазываете доску несколько раз

Принято.
Попробую подсолнечное.
Вонючее или рафинированное?
Папаша Мефистофель
P.M.
30-4-2010 14:26 Папаша Мефистофель
Расскажите как в домашних условиях кап березовый в зеленый цвет покрасить.
AIS1947
P.M.
30-4-2010 14:43 AIS1947
в зеленый цвет покрасить.

Без зеленого красителя не обойтись (сегодня пятница)
Папаша Мефистофель
P.M.
30-4-2010 14:58 Папаша Мефистофель
Каким должен быть он и как крсить.
AIS1947
P.M.
30-4-2010 15:17 AIS1947
Каким должен быть он и как крсить.

Зеленым. Например зеленая анилиновая краска для ткани (лучше для шерстяной).
Доводите до финиша рукоять, ничем не пропитывая. Разводите краситель до нужной яркости, проверив на аналогичной рукояти деревяхе. Покрываете рукоять. Сушите. Обрабытываете рукоять одним из средств для пропитки (льнянка, масло для защиты полка, Даниш, воск и т.д. - их много разных). Демонстрируте в "Мастерской", Получаете массу положительных отзывов. Гордитесь проделанной работой. (еще раз - сегодня пятница)
Hummel
P.M.
30-4-2010 15:46 Hummel
Originally posted by МухАН:

А с луковой шелухой экспериментировал,

Я луковой шелухой сувель березовую красил. Аккурат перед Пасхой, от окраски яиц остался отработанный раствор, туда были засунуты три бруска сувели и поставлены кипятиться на 6 часов. Результат следующий. Снаружи, естественно, очень интенсивно окрашены, на глубину 1-2 мм. Глубже как будто бы краситель не проникает, но при пропитке разница в цвете становится заметна. Так что для легкой тонировки такой способ подходит.
МухАН
P.M.
30-4-2010 16:41 МухАН
Да там был совет варить просто кус деревяхи, а не тонировки готовой рукоять.
С уважением.
Hummel
P.M.
30-4-2010 17:31 Hummel
Я и варил куски дерева.
ybccfy
P.M.
2-5-2010 16:45 ybccfy
Originally posted by AIS1947:

Зеленым. Например зеленая анилиновая краска для ткани (лучше для шерстяной).

кто-то уже писал, развести в небольшом количестве воды и разбадяжить спиртом и затем под вакуумом пропитать деревяху, но разные породы дерева красятся в разные цвета вот пример
первое фото- краска бирюзовая
второе фото- краска сиреневая
третье фото - морилка не водная "Мокко"
на фото клён и берёза
click for enlarge 1280 X 960 510,3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 486,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 515,8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 453,8 Kb picture
а последнее фото кап клена + морилка не водная "Мокко" на готовом ноже
MAKSAK
P.M.
2-5-2010 19:11 MAKSAK
я бы посоветовал сначала проварить кусок дерева особенно если это кап в луковой шелухе, потом достать, немного обсушить и проварить в льнянке с добавлением толченого янтаря, канифоли, и пары капель йода
варить не менее 2 часов на медленном огне
смотрите за пеной!!!
после достать, завернуть в газеты и на 3суток в шкаф

получается очень глубокое прокрашивание и последующая глубокая полимеризация древесины

Не стал бы так утверждать, по тому как пробовал такое, но без янтаря канифоли и йода, 1,5-2мм и всё, а вот с использованием вакуумного насоса с колоколом, знаете такой ювелиры в литье используют, приводит к карошим рез-м, но условием качества было высушенная древесина, поскок луковый отвар поглощается по мере вакуумирования воздуха содержащегося в дереве, и проникает довольно быстро вглубь разливаясь по микропорам практически мгновенно, в обратном, Вами предоставленном методе, являющимся медленным, происходит набухание быстрее чем проникновение, что образует некий филльтрующий барьер для красителя, являющийся водорастворимым, спиртовые лезут глубже, очень нравится и использую настой но перегородках грецких орехов, как ввнутрь, так и нарружное, ещё те же орехи, только кожура(зелёная) на спирте, на разных породах разные оттенки, настойки на 96% спирте по надобности разбадяживаю.. . Метод был открыт и принят на вооружение на рыбалке за обычным столом при дегустации настоек, стол был деревом спиленным и подработанным бензопилой.. . там надписей"сдесь был вася" за неск лет набралось.. . С ПРАЗДНИКОМ!
ekap74
P.M.
3-5-2010 17:03 ekap74
Тут давича варил свиль березовую (по Сержанту , за что ему большой поклон) , вместо опилок сунул в кастрюлю грипп-чагу , деревяха приобрела приятный светло-тёмный цвет , ещё пробовал добавлять ягод клюквы , чуть с красна получилась и вообще очень интересны выварки из натур продуктов , там луковая шелуха и т.д и т.п Делимся не жадничаем , будем благодарны за инфу !
С ПРАЗДНИКОМ!

Папаша Мефистофель
P.M.
5-5-2010 23:06 Папаша Мефистофель
а как устроить вакуумную пропитку на дому?? боюсь это маловозможно... .
МухАН
P.M.
6-5-2010 00:49 МухАН
а как устроить вакуумную пропитку на дому?? боюсь это маловозможно... .

Гы-гы, а покопаться в поиске?..
MAKSAK
P.M.
11-5-2010 08:44 MAKSAK
в поиске

Где-то попадался на ганзе агрегат, собранный из канализационной фасонины, это вместо колокола, а насосов на выбор щас навалом
Папаша Мефистофель
P.M.
27-5-2010 12:19 Папаша Мефистофель
Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях.

Guns.ru Talks
Мастерская
Окраска дерева.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям