8-11-2017 08:31
hunterroad
Белый налет часто вылазит с полиакрилами. Причем на всех полимерах что есть в продаже. Но как показывает практика он только на поверхности в виде кристаллических отложений. Но совершенно не влияет на качество стабилизации.
|
8-11-2017 12:44
night-pnz
Согласен на 100%, гриндером снял, и всё, никакого налета. Выше фото ободранных брусков.
|
8-11-2017 18:11
Varnas
Вопрос - доливали составы с разными красителями?
|
8-11-2017 18:28
night-pnz
Не понял вопрос если честно. Какие, куда и когда? Пока в многоцвет не пробовал стабилить. Все бруски пропитывал с одной заливки кроме синего, в котором смешались 3 полимера. Пока опробовал синий и чёрный цвета. Потом опробую красный и желтый. |
9-11-2017 01:19
Varnas
Вот меня найболе и интересует многоцветная стабилизация. Если просто добавит в состав зеленый и краный (или синий) то имхо получитса просто черный цвет. П.С. Подозреваю венге наймене прибудет в весе. Пробовал вакумную пропитку маслом, так венге за сутки набрала мене 5 процентов. Даже такая маслянистая деревяха екки набрала 6,4 процента. |
9-11-2017 09:35
night-pnz
Многоцвет будет последней стадией испытаний. Сначала добью простую пропитку. По заявлениям производителя, даже без вакуума деревяшки должны пропитываться, пусть долго, но должны. Вот и посмотрим так ли это.
|
9-11-2017 12:50
hunterroad
Для того чтобы качественно прокрасить дерево нужно давление. Ибо дерево работает как фильтр у противогаза. Без давления пигмент оседает в верхних слоях.... . Уж сколько раз на одно и те же грабли все наступали.. . Сам когда то прошел через это! именно по этому все кто занимается на постоянной основе применяют чередование вакуум\избыточное... .
|
9-11-2017 15:06
night-pnz
Не соглашусь на 100%, может быть 50/50. Для каких то пород давление просто необходимо и для пропитки и прокраса, а для каких то и без него всё лезет! |
9-11-2017 15:27
Varnas
Интересное заявление. Ескпериментировал я с пропиткой смесью льнянного и тикового масла. Пару раз доводил емкость до кипения, потом часов 12-15 в духовке с температурой 80-100. Оказалось что набирает масла меньше чем при ваакуумной пропитке за такое же время. |
9-11-2017 16:03
Гадюкин
И одного цикла постояло-вакуум-постояло,для нормальной стабилизации крайне мало.Поэтому в бруске остаётся очень много непропитанных областей. |
9-11-2017 16:07
Гадюкин
+100 Давление необходимо для качественной пропитки.И одного цикла постояло-вакуум-постояло,для нормальной стабилизации крайне мало.Поэтому в бруске остаётся очень много непропитанных областей. |
9-11-2017 16:10
hunterroad
Без давления будет разница в интенсивности пигментирования от поверхности к центру бруска. И то в случае с хорошо пропитываемыми сувелью березы например. Тот же клен или карелка - размажет пигментацию в верхних слоях, внутри будут обширные непрокрасы. Сам лично проверял еще когда начинал.... |
9-11-2017 22:40
Varnas
А непробовали стабилить обычный и пару чаcов подержанный в духовке при 100 градусов брусок? Может тогда он за счет меньше влажности будет больше набирать?
И набор полимера по идее должен очень сильно зависеть от ппороды, особенно от плотности. Например ипе при плотности 1,2 набрала масла только 3 процента. Супикура при плотности 0,97 набирала 13,5. |
10-11-2017 18:44
Varnas
Это ясно. Я имел в виду высушенный при температуре 100-105 градусов. Получаетса так называемая абсолютно сухая древесина. Однако через несколько дней оня опять станет влажности 5-8 процентов, поглотив влагу из воздуха. |
10-11-2017 21:58
МухАН
Это две разные вещи. Пигмент это очень тонкий порошок. В данном случае красители - жирорастворимые. Т.е. там куда попал состав, туда попал и краситель. ------ |
11-11-2017 01:17
night-pnz
Согласен полностью) завтра выложу результаты по осокарю, венге, ясеню, и двум орехами) посмотрим, что они покажут. Повторная стабилизация платана +10гр, каштан+15гр, зебрано 0гр. Это при вакууме и давлении в 6-7 очечей). |
11-11-2017 13:27
night-pnz
Добавил фото-результаты во второй пост)
|
12-11-2017 16:18
Гадюкин
Блин,Ганза шкалила,получилось очередями
![]() |
12-11-2017 16:54
night-pnz
я понял только то, что надо делать всё с первого раза, если не простабилилось, то уже и не зайдет! Для этого у меня есть и вакуум и давление. Сегодня вечером подведу окончательные итоги.
|
13-11-2017 16:25
Гадюкин
Что значит с первого раза? После запекания?
|
13-11-2017 16:48
night-pnz
с первого раза, это запекать 1 раз и соответственно до него шаманские танцы с бубном.
|
13-11-2017 22:40
night-pnz
Если пролистнёте до конца второго поста, там как раз есть такой брусочек. Мы говорим о разном. Запекать можно 3,4,5 и 6 раз, но и стабилить надо с такими запеканиями соответствующим образом. Я вам говорил про 1 раз запечь, если брусок целиком утопить и пропитывать! А не про многоцветность. Не путайте пожалуйста.
|
13-11-2017 23:07
Varnas
Пропитывался погружением только торца? |
13-11-2017 23:18
night-pnz
Пропитывать можете как вашей душе угодно, хоть торец, хоть плашмя, хоть по диагонали. В зависимости от этого и цвет будет ползти.
|
14-11-2017 16:30
Гадюкин
Да,на этом сначала один торец-запекание,второй-запекание,и полностью,когда заполняется середина(не крашенным составом) и все остальные недопропитанные места. |
14-11-2017 19:25
Varnas
А как определилили необходимое время пропитки для торцов? |
14-11-2017 21:55
Гадюкин
Просто опустил торцом в небольшое количество жижи и качнул +- несколько раз,глядя сколько жижи зашло. Немного даже на противоположном торце проступило. В общем,тут всё как у художника, на свой вкус на свою чуйку
![]() |
15-11-2017 00:09
Varnas
Так и думал
![]() |
20-11-2017 12:23
CABOT900
Приветствую всех мастеровых, есть вопрос, который не дает покоя - кто-нибудь сравнивал пропитанные разными составами бруски ПО ПЛОТНОСТИ ?
|
20-11-2017 13:19
Гадюкин
Каким образом?
|
20-11-2017 15:02
night-pnz
можно сравнить степень пропитки, что есть выше на фотках(вес), и обрабатываемость на гриндере, так называемая твердость или жесткость. а более думаю никак в наших условиях. |
20-11-2017 15:21
CABOT900
Вообще-то еще Архимед формулу вывел, высчитывается без проблем. И при сногсшибательном цвете, чумовой твердости и зачетном весе, а так же при отличной обрабатываемости не гриндере может выяснится, что плотность бруска после запекания окажется на уровне 0,9-0,95. а это говорит о том, что брусок взял меньше чем мог или в процессе запекания из него ушло много жижи. Нормальная плотность - 1,1-1,15 ; 1,3 идеал. |
20-11-2017 18:03
night-pnz
откуда сие цыфиры известны? ну уж раз про Архимеда сказали, говорите до конца) |
|