|
Добрый день всем братьям по болезни.. .
![]() Недавно приятно себя порадовал найдя в инструменте кусок мех. полотна быстрорезного. П.с. А из какой марки быстрореза делали старые советские полотна? и как они себя ведут в деле? |
|
1-7-2009 20:50
Termist
представьте сколько вы потеряете, полотно 2.3 мм, раковины с одной стороны (обычно) 0.3-0.5 мм вы потеряете, остается 1.8 или 2мм толщины полотно, не айс
травить или химическим или электрохимическим способом
Р6М5
точится так, что бриться будите долго и с у довольствием Но хрупкие !!!!
|
|
1-7-2009 20:59
DmitriyLup
Меня интересует как можно очистить его до метала
|
|
1-7-2009 21:01
Ножедел
Как вариант. После этого и "затемнять" не надо будет. |
|
1-7-2009 21:08
Zebra2
До металла преобразователем ржавчины (продается в хоз. магах, стоит копейки за 0,5 л.), он и неглубоко разъест железо по сравнению с чистыми кислотами или ХЖ, и цвет будет черный. Потом сразу промой подольше под струей воды и "Фейряй" его, жесткой губкой. А кислота, особенно азотка (30-33%)сразу будет жрать, аш закипит. Ей только худ. травление делать на клинах или дырки прожигать.
|
|
1-7-2009 21:16
Termist
вот тоже не плохой вариант ! Но если полотно крашенное, то только щетка по металлу. |
|
1-7-2009 21:30
Absurd
Пескоструйной обработкой.. . |
|
1-7-2009 21:31
DmitriyLup
Думаю начать с щетки, полотно хоть не покрашено, но оксидная пленка там как минимум пятнадцатилетняя |
|
1-7-2009 22:16
bobas
каверны останутся(если они есть).У меня на кухне такой-каверны не мешают-ну есть они, куда деться.. .
|
|
1-7-2009 22:20
Serjant
болгарка и щетка крацовка. работы минуты на 4.. . с перекуром...
тут описан способ воронения на коленках.. . Записки Serjanta-10 Пластинчатый монтаж картинка тоже есть чо получается
смотри ссылу выше.
кури Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как. |
|
1-7-2009 22:54
peterg178
Развести соляную кислоту до 1-2% и положить на ночь, лучше на воздухе. Успехов.
|
|
2-7-2009 00:03
COCTEAU
карщётка на болгарку и всего-то делов, а затемнять незачем.
|
|
2-7-2009 00:08
DmitriyLup
Ну спасибо всем, буду пробовать.. . завтра побегу за щеткой на болгарку
|
|
2-7-2009 00:43
Семен Михалыч
Если старое советское полотно скорее всего Р9,отлично чистится десяти процентным раствором азотки.
|
|
2-7-2009 00:52
IGROK 78
Пастой паровоз не стучите калёса....
Уксус 11-ти процентный или какой есть подогреваешь на градусов 80.Что б только до кипения и клиночек туды. Постоить он тама четверть часа вынь его и на войлочном круге сбей всю ржавчину с блестючего клина. Советую воспроизводить этот поистине дельный совет на открытом воздухе во избежания недоразумений со стороны близких и соседей. |
|
2-7-2009 09:17
Serjant
болгаркой эффект тот же но быстрее и никакой химии и нагрева...
смысл нюхать испарения? искать рективы и прочую химию? проблем в жизни мало?
|
|
2-7-2009 10:42
serge-vv
+100!!! Уксус воняет и испарения его вредные просто пипец, даже и на открытом воздухе нанюхаться кислотных паров не айс.. . а вообще проблема надуманная.. . карцовка+болгарка=то что вы и описали в желаемом результате, кстати полотно у вас не в кавернах от ржавчины, у старых быстрорезных полотен именно такая фактура металла. |
|
2-7-2009 10:51
Ashedow
Чудес не ждите. Если Р6М5 то точится относительно тяжело и тонкую кромку держит относительно паршиво. Быстро подсаживается, правда, подсев, среднюю остроту держит неплохо. Рез так себе. В общем средняя с точки зрения ножеделания, но широко доступная в готовых к употреблению формах сталь. |
|
2-7-2009 10:53
Ножедел
И не только у старых. При ковке Р18 такая поверхность появляется даже при работе на гладких бойках. Сталь такая. |
|
2-7-2009 10:55
Serjant
чо её точить то?? достал алмаз и наточил.. кромку держит от лично. на дереве тупить притомишься... кроме р6м5 существует ещё два десятка быстрорезов.. и боюсь большинство тут н езаметит между ними разницы вообще.. . как ине отличит от друг дружки.. . |
|
2-7-2009 10:59
IGROK 78
Мы не ищем лёгких жизненных путей.. . ![]() |
|
2-7-2009 11:04
Ashedow
У меня по дереву резцы из У8 (если верить), ножи ШХ15 и Р6М5. Так вот, выточенный до хорошего бритья быстрорез садится, в отличии от предыдущих сталей, очень быстро. ШХ ещё бреет а быстрорез уже нет. Это на дереве. |
|
2-7-2009 11:06
Serjant
у меня всё наоборот.. . инструменталка и подшипник по сравнению с быстрорезом полный пролёт.. .
|
|
2-7-2009 12:11
zmeya
присоединяюсь к совету преобразователем ржавчины.. . и лишний металл не снимет, и фактуру проржавевшую всю вскроет.. . и дополнительно после него темнить не надо..
|
|
2-7-2009 13:45
DECEMBER
Так, полуОФФ .. . К сожалению даже на старых советских пилах, попадавшихся мне, не на всех была выбита марка материала. И сказать конкретно, какая лучше, затрудняюсь.. . Но то, что рез у них разный - это уже убедился. Причём интересный ньюанс, металл у которого пыль при доводке РК "магнитилась" и налипала, показался предпочтительней. А вообще, по-моему , быстрорез хорош тем, что "хоть уже и не бреет", но работать им ешё можно довольно успешно. Как бы это выразиться.. . при дальнейшем увеличении нагрузок изменение геометрии РК идёт чуть медленнее.. . (Интересно, понял кто-нибудь что я имел в виду? ) |
|
2-7-2009 14:37
Ashedow
Таки я и говорил - среднюю остроту держит неплохо, а высокую - нет. У меня были сильно разные пилы, насколько помню все с клеймом Р6М5. Валяется, кстати, до сих пор пара пил, раза в полтора шире обычных. |
|
2-7-2009 17:31
Семен Михалыч
Господа пилы перекаливать нужно, они мягкие слишком, а быстрорез даже без маркировки легко отличить по искре, она очень разная.
|
|
3-7-2009 10:13
DECEMBER
Михалыч, разговор про пилы из наших Р... . для металла.. . Если это мягкая, то что ж тогда твёрдое? ![]() |
|
3-7-2009 10:26
chief
Быстрорезое полотно отпускать-калить?! Нуегонафиг, буду пользовать мягкие, 65HRC |
|
3-7-2009 18:06
boroda-fish
дык тож тока в районе нарезки зубиков, к обушку потвёрже-56-60 HRC хутя ежели хорошая печка-"бог в помощь!"сказал мультяшный волк голосом Джигарханяна.. . ![]() ------ |