Guns.ru Talks
Мастерская
Кто как начинал ковать?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто как начинал ковать?

Va-78
P.M.
12-6-2009 14:35 Va-78
Посмотрел я на Архитекта, и задался вопросом - как обычные люди приходят к кованине? Коль не секрет - поделитесь.
Начну с себя - певые "ковальства" начались естественно с наконечников стрел еще в детстве совсем - лет 6-7. Плющил небольшие гвоздики на гантеле. Потом был большой перерыв, а потом (лет ~15) на отдыхе в селе, совместились два фактора - детская книжка по истории металлургии, и летняя открытая печечка для готовки еды с кучкой угля рядом.
В книжке, была картинка, как египтяне через трубочки дуют в огонь - благо дело трубка нашлась. В качестве железяки взял несколько поломаных вил - их по заброшеным домам множество валялось.
Вобщем, после некоторых мытарств, выковал наконечник копья - типа маленького японского яри. Насадил его на колено от удочки бамбуковой, обмотал часть где хвостовик шнурочком, и целую неделю забор портил, тыкая в него новоприобретенной забавкой. Правда при первом-же броске из-за отвеса древка железяка лопнула.
Тогда перечитал еще раз книжку, и после "закалки" подсушил (типо "отпуск") новый вилий зуб - теперь уже не ломался.
ЛБА
P.M.
12-6-2009 18:47 ЛБА
А я лет в 30 с гаком снял белый инженерский халат, зашел в брошенную, полуразваленную "очень бывшую" кузницу, где от былого остался лишь кирпичный горн без наддува и, оглядевшись, сказал сам себе - Ну, парень, теперь ты с этого должен есть сам и кормить семью. Ибо другие доходы ты сам себе отрубил.
Через полгода занял первое место на всесоюзном тогда еще Фестивале-конкурсе кузнецов.. .
Termist
P.M.
12-6-2009 18:52 Termist
А я только хочу попробовать, слава богу учителей хватает Желания море
ДокВВ
P.M.
12-6-2009 18:59 ДокВВ
Originally posted by Termist:
А я только хочу попробовать, слава богу учителей хватает Желания море

Покажи хоть одного!?
У нас с кузнечным делом куево. Я лично ни одного кузнеца у нас не знаю.

Termist
P.M.
12-6-2009 19:03 Termist
Originally posted by ДокВВ:

Покажи хоть одного!?У нас с кузнечным делом куево

Слава, а нах тебе инет ? В инете что люди не сидят ? или научится можно лишь смотря как кто то, что то отковывает? самому учиться нужно, спросил совета и вперед пробовать "опыт-сын ошибок трудных" Тебя кто учил ножи делать? Аха, так, что УсЁ

handhand
P.M.
12-6-2009 19:14 handhand
А я начинал учиться у отца, как он в свою очередь у своего ,то есть у моего деда! Дед мой погиб на фронте в 1942 году. Отец с 15 и лет и до самой смерти, т.е.1996года проработал кузнецом, ну я часто приходил к нему на работу ,пока он обедал я успевал испортить пару тройку деталей за,что он безжалостно выгонял меня! Через пару дней все забывалось и все начиналось по новой! Вот такие вот дела! Удачи!
nemoj
P.M.
12-6-2009 20:25 nemoj
С пылесоса, угля для шашлыка, трех кирпичей и кувалды.
Теперь вот вынашиваю проект кузнечки. Помещение есть, материалы подбираю. Что заказываю, что покупаю. Думаю по осени уже начать серьезно ковкой заняться.
teppo
P.M.
12-6-2009 21:45 teppo
О-о-о, вот это тема. Было это давно, еще в школе.. . Кастрюля, сверху тормозной барабан от УАЗа, пылесос Чайка, бак каменного угля и наковальня. Эту наковальню я пер тогда за 5км на своем горбу по полю из соседней деревни, обвязав для удобства ремнем. Все это дело на даче под черемухой. Соседи пальцем у виска крутили, когда увидели это действо. Сразу же был выкован клинок к ножу типа боуи, за один вечер (мама дорогая, какая корявая штука). Романтика. Сейчас не то. Горн, понимаешь, в гараже, то-се.
Ножедел
P.M.
12-6-2009 22:09 Ножедел
А я зачастую так, перед ночной сменой на заводе в гараже на самодельном наждаке напильничек обтачиваешь. Потом, Оработав смену (на шинном заводе, перекидав на весы одного каучука 15 тонн вручную, не считая сопутствующих химикатов) бежал после работы в кузницу и дав кузнецу "на пиво" стучал себе что нужно на наковальне. Потом к термисту за умом-разумом (тоже дав на пиво), а затем снова в гараж...
Романтика!!!!
Как то летом, жара стояла градусов 30-35 Мужики в кузне спросили:
- Ну ладно мы - это наша работа. А тебе то за ким .. . это надо?!
- Так охота она пуще неволи.
white knife
P.M.
12-6-2009 22:40 white knife
начал пробовать в 15 лет ( гы) год назад) в ведре обмазанном глиной. вместо наковальни -колун. пробую до сих пор) правда уже и горн немног получше и наковаленька масенькая есть, ну и небольшой уголок на даче)
anatolih26
P.M.
12-6-2009 23:58 anatolih26
Началось всё тожес наконечников из косервных банок и гвоздей ,потом топка в бане и старый утюг, послена работе был горн и наковальня-тюкал как мог.. . Потом большой перерыв.. . Потом авария и очень много свободного времени -решение чтото кардинально поменять+пинок от лучшего друга-Ты можеш сделать не хуже!Вот и кую потихоньку.. .
Va-78
P.M.
13-6-2009 10:36 Va-78
Эту наковальню я пер тогда за 5км на своем горбу по полю из соседней деревни, обвязав для удобства ремнем.

Сцуко ржунимагу!
Это-ж какое желание человек имел!
А вааще так и не понял - что сподвигает к кованине честный люд? Ну вот примером если человек ПТУ закончил и специальность приобрел, потом на какой-нибудь автобазе всю жизнь стучал - понимаю. Или там - в селе. Сначала для приработка помощником в кузню, и дальше просто остается.. . Ну а городской человек? Нах оно ему нужно-то? Ножики и без кузнечества простенькие делать можно.. . Непонятно. Колдунство что-ль огневое - романтичность особ так сказать.
nemoj
P.M.
13-6-2009 13:13 nemoj
Я микроэлектронщик. Когда надоедает ковыряться по микроскопом, с ТАКИМ удовольствием стучу по БОЛЬШОЙ железяке.
МухАН
P.M.
13-6-2009 19:17 МухАН
А у меня лет 7 назад как то сошлось в одно время: попалась на глаза (в дежурке на работе) расколотая обойма подшипника, поднял глаза , вот она печь старинная муфельная (до 1000 грелась 2,5 часа). Кувалда рядышком стоит и "пятак" (D 150Х100). Времени вагон. Ножи тогда уже много лет делал - вспомнилось, что кто то говорил - из подшипника неплохие ножи выходят, ну и попробовал.. . Вроде получилось, мне понравилось, и процесс тоже. Сейчас улыбаюсь вспомнив...
Не иначе это знак свыше был.

С уважением.
Р.S. До сих пор не называю это все ковкой.

трижды на
P.M.
13-6-2009 19:47 трижды на
До сих пор не называю это все ковкой.

+1! Большинство клиночников, даже распиареных и авторитетных- тупо плющилы!
Безумный Дятел
P.M.
13-6-2009 23:03 Безумный Дятел
Когда надоедает ковыряться по микроскопом, с ТАКИМ удовольствием стучу по БОЛЬШОЙ железяке

микроскопом???
Паладий
P.M.
13-6-2009 23:52 Паладий
Прадед мой, по отцовской линии, был сельским кузнецом. Старые бабки, узнав от своих правнуков, в какой дом меня привезли на лето, признали во мне кунецова правнука. С той поры у меня была как фамилия-Кунецов, а мои сверстники звали кузнечиком. Меня одного пускали в кузницу, поминая прадеда и прабабку(она могла в одного ошиновать колесо) добрыми словами.. . Статья в журнале "Селькая молодежь" о В.И. Басове.. . Книга Ю.Г.Гуревича"Загадка булатного узора"(спасибо Бате)... ученичество в мастерской художественной ковки, Выставка"Клинок",знакомство с Леонидом Борисовичем.. . Не сразу, а много позже он разрешил прийти к нему в кузницу.. . понакомился с Севой.. . Спасибо им огромное!
nemoj
P.M.
14-6-2009 18:46 nemoj
Безумный Дятел, кувалдометром!
архитект
P.M.
15-6-2009 12:53 архитект
Посмотрел я на Архитекта, и задался вопросом - как обычные люди приходят к кованине? Коль не секрет - поделитесь

Йоксель-моксель! а чего вдруг на меня? я ведь не профессиональный кузнец, так, погулять вышел....
Вообще то, ковать я начал в девять лет методом подкладывания гвоздя под поезд. После того как мою попу нашлепали до синего цвета побежалости, бросил это дело лет на десять. Затем: Киев, институт, армия, Азербайджан, Грузия, опять Киев.... . Второй курс института, я живу на Татарке по улице Отто Шмидта в стареньком домике без воды и отопления. Топилось старой русской печью. В ней же и началось первое плющенье подшипника. Дело в том, что студентом я жил крайне небогато, даже бедно и друзьям покупать презенты не мог. Так что, в подарок изготавливались ножи из подшипников и напильников. А подругам - резные шкатулки и браслеты из кости. Помню, ковал на пороге домика на обухе старого топора, вбитого в тот самый порог. Еще, помнится, подошел сосед, дядя Георгий, и сказал что выйдет "холодная поковка". Георгий работал в кузнечном цеху на заводе Артема. Потом он в двух словах разжевал мне что такое "закалка", "отпуск" и прочее... . Ножи стали получаться качественнее.

Затем: диплом, работа в Праге, возвращение на Закарпатье, рождение первого сына, строительство дома, рождение второго сына, строительство офиса и, наконец, появляется возможность опять заняться кузнечным баловством. Проектируя свой дом я предусмотрел в подвале мастерскую 5х5 метров с потолком 2,8. Мне достаточно. Сложил горн, достал наковальню и начал стучать. Жена и дети привыкли. Вот бывают "тихие алкоголики", а я - "тихий кузнец". Все опосля работы - на диван к телевизору, а я - в подвал к горну.
Правда, основной целью было - вылить булат. Почитал Фурсу, налепил тигелей - хрен с маслом. Опять почитал, купил графитовый тигель - опять засада! Ладно, думаю, отложим на потом. Надо "дамасскую сталь пробовать".
Порыл интернет, почитал Кузнецова - не получается. Набрел на Ганзу, почитал Антона-Ножедела - получилось (за что - спасибо). Почитал Архангельского - получилось еще лучше. Прислушался к советам Кукина, Удода, Мастора и Петровича - пошло дело! Теперь выстукиваю клиночки от 272 до 1216 слоев. Но выкладывать боязно, потому как "не кошерно" еще выходит. Пару дней назад удалось сварить рапид с 65г. 19 слоев. Удивительный клиночек получился - гибкий как пружина и режет - аки немецкая бритва. Дал жене на кухню тестить.

Сейчас думаю: а нафига мне это нужно? ведь, затраты одни -уголь, струменты, бура и прочее. И понимаю - НУЖНО!.

Во первых: психотерапевтический эффект. Бью кувалдой по наковальне и представляю, будто я своих остое%бенивших клиентов по голове стукаю. Легче на душе становится.
Во вторых: способ выживания. А вдруг, стрясется Всемирная Катаклизма? И всякие менеджеры, марчандайзеры и архитекторы окажутся за бортом? А вот он я - КУЗНЕЦ! Могу слепить с говна конфетку.
В третьих: два сына подростают. Пусть лучше видят уставшего папу в саже, чем пьяного на диване.
В четвертых:.... сами придумайте.

Всем Спаси Бог!

Va-78
P.M.
15-6-2009 13:47 Va-78
Ух.. . Доступно изложено!
Йоксель-моксель! а чего вдруг на меня?

Ну вот именно как-то на вас удивление возникло - каким туем профи-архитектор может увязаться с кузнечным делом? о_О
Во первых: психотерапевтический эффект.

Примерно о том-же думал в отношении поделок из дерева - сначала его топором сносишь, потом всяко кромсаешь/шоркаешь, и в итоге чего-нибудь симпатичное выходит. А с точки зрения психики, это какой-то сплав мортидо и либидо, причем как он называется - так и не нашел.. .
teppo
P.M.
16-6-2009 15:11 teppo
Большинство клиночников, даже распиареных и авторитетных- тупо плющилы

Ну вот, блин, дожил. Всю дорогу думал, что имею приличное хобби, достойное настоящих мужчин, выполняю некоторые кузнечные операции, термообработку стали, имею какие-никакие знания в этой области. Конечно, я знал, что я не кузнец, т.к. на хлеб регулярно этим делом не зарабатываю, но думал, что работая в кузнице, я занимаюсь ковкой металла, а оказывается, что я тупо плющила (блин, слово-то какое). Спросят, есть ли у вас увлечения? Да, конечно, я плющила металла.
Mastor
P.M.
16-6-2009 15:47 Mastor
Ну вот, блин, дожил. Всю дорогу думал, что имею приличное хобби, достойное настоящих мужчин, выполняю некоторые кузнечные операции, термообработку стали, имею какие-никакие знания в этой области. Конечно, я знал, что я не кузнец, т.к. на хлеб регулярно этим делом не зарабатываю, но думал, что работая в кузнице, я занимаюсь ковкой металла, а оказывается, что я тупо плющила (блин, слово-то какое). Спросят, есть ли у вас увлечения? Да, конечно, я плющила металла.

Эк тебя "плющит".
Не поддавайся на провокации.
Несколько кузнечных операций это уже хорошо, ну а специфика и есть специфика.. .

bs4u32sr30
P.M.
16-6-2009 16:06 bs4u32sr30
начал в пятницу. 12 июня сего года.
до того ни боже мой. вроде ниче так, само собой поперло.

рахмат вилленычу.

teppo
P.M.
17-6-2009 21:00 teppo
начал в пятницу. 12 июня сего года.

вроде ниче так

Покаж, че выковал-то.
Galandec
P.M.
18-6-2009 00:50 Galandec
Начинал я еще с молодых 7 годов - увидел что если хекнуть молотком по железке - она гнуться или плющиться начнет. Потом я узнал что если железяку нагреть, то процесс пойдет веселее. Десять лет опускаем - одно слово школа. Год назад - я дорвался до станка и узнаш что есть нож своими руками. И вот.. . в этом году я купил себе горелку, угля - и в мастерской клуба, вывалив уголь в щиток от электрощитовой, подогрев его горелкой я опустил туда кусок рессоры, после накала я ее достал и пару раз хакнул по иней тяжеленьким молоточком и очудо.. . Вот теперь заканчиваю простенький горн на даче и уже прикупил наковаленку.
ЛБА
P.M.
18-6-2009 01:08 ЛБА
Originally posted by teppo:

Да, конечно, я плющила металла.

Автор - Валерий Коптев, Тула. Во всяком случае, от него услышал этот пассаж лет пятнадцать назад. (Мы не куем, мы плющим). Когда и от кого подцепил это Трижды На (Тула), не скажу, ибо не знаю.
Определенный смысл есть, ибо основная работа - это ковка пластин. Набор пакета, сварка, - расковка/протяжка на пластины, набор пакета, - расковка/протяжка на пластины.. . и так часами, а иногда и днями. Да и ковка самого клинка, хоть даже и сабли - это вам не художественная кованная пластика.
Это истоки http://www.day.kiev.ua/18897/
А это римейк

Так что мы не куем, а плющим.

ЛБА
P.M.
18-6-2009 01:17 ЛБА
О блин, пока искал картинки, нашел сайт кузнеца, да не простого, а...
artkowka.ru
Году так в 90 он начинал ковать в моей кузнице. Студентом был, потом бросил, ковка не терпит конкурентов. Но прикол не в этом, а в том, что онн как-то сунул руку под молот.. . три перелома, два вывиха. И ничего, кувает себе.. .
Безумный Дятел
P.M.
18-6-2009 01:24 Безумный Дятел
А я не вижу ничего зазорного в термине "плющила". Подумаешь, плющила.
Да, мы Плющим и Колбасим!. Варим и Печем!.И пускай называют как хотят - Плющила, Давила, Драчила... . фигня все, главное, что когда жизнь припрет все равно к Мастеру идут. Ну, а Мастер плющит на радость пациенту.
Лично я с безмерным уважением отношусь ко всем, у кого руки привинчены возле шеи, а не на заднице. Любой человек, созидающий добротные полезные вещи - Мастер, и ему я готов простить некоторые человеческие грехи.

Блин, опять лишнего наболтал, простите...

Termist
P.M.
18-6-2009 01:25 Termist
Originally posted by ЛБА:

Но прикол не в этом, а в том, что онн как-то сунул руку под молот...

не чего так прикол Леонид Борисович, Вы присутствовали при этом ?
ЛБА
P.M.
18-6-2009 01:35 ЛБА
Нет, не присутствовал, это уже не у меня было. Я за ТБ грудью стою, до скандалов. Узнал, позвонил в больничку - тот успокоил, мол обещали восстановить. Не соврали.
Позже Самураю/Данилову, блин, раз пятьсот говорил - не смахивай окалину с бойка молота рукой. И так, и эдак, и в лицах показывал.. . Опять без меня, в другой кузне, сунул руку, нажал на педаль.. . но там подбойка лежала. По оправке-бац!, а рука в зазоре поместилась. Только коснулся верхний боек.. . Самурай в нервном шоке, но рука цела.
Termist
P.M.
18-6-2009 02:02 Termist
Originally posted by ЛБА:

Я за ТБ грудью стою, до скандалов

Ну и правильно
Да уж, рассказываете Вы на сон грядущий
bs4u32sr30
P.M.
18-6-2009 09:07 bs4u32sr30
Originally posted by teppo:

Покаж, че выковал-то

да смотреть не на что. полосы плющенного подшипника. слесарку не делал, хотя вилленыч настойчиво предлагал. чето мысль бродит в голове, надо прикинуть. вот добродит мысль и бум глядеть.
Антон42
P.M.
18-6-2009 09:20 Антон42
А я пока не плющил, только читаю, дабы иметь малейшее представление.
трижды на
P.M.
18-6-2009 20:41 трижды на
Граждане, я же поставил смайлик! К чему так бурно реагировать!
Лично я с безмерным уважением отношусь ко всем, у кого руки привинчены возле шеи, а не на заднице.

Абсолютно солидарен!
2 ЛБА "Подцепить" можно только сифилис. Коптев ни разу не кладезь тульской премудрости.
ЛБА
P.M.
18-6-2009 20:59 ЛБА
Originally posted by трижды на:

Коптев ни разу не кладезь тульской премудрости

Он великотульский шовинист! И отец-основатель (ваш).. .
трижды на
P.M.
18-6-2009 22:00 трижды на
Не более чем Курбатов, Булаев и многие другие. Мастерство и пиар-разные вещи. Многих он кой-чему научил, но отнюдь не всех. Лично у меня с ним знакомство шапочное, так что насчет шовинизма не знаю. А отец-основатель у всех у нас один- Басов.
ЛБА
P.M.
18-6-2009 22:26 ЛБА
Я Басова еще не видел, а уже места брал в Салтыковке. Делили с Коптевым и Фирстовым. Мы в то время "Буран" додерывали спешно, ну и работали 6 дней по 12 часов. Так что на открытие фестиваля в субботу ехать не мог, только на следующмй день. Ну а Басова в то время уже увозили фанаты - в баню или еще куда, общаться. Два раза только и виделись до его айлбибака на Клинке.
"Косогорские ребята", ясное дело, оригинальной выделки. Я вас сразу отметил.. .
Guns.ru Talks
Мастерская
Кто как начинал ковать?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям