|
7-4-2010 22:15
jake the Mad Russian
О кованных топорах...
Многоуважаемые охотники, выживатели,и др.,пишу Вам с Лимпопо... Шучу, не совсем с Лимпопо, но из далека. Несколько раз на форуме проскальзывало упоминание о том как здорово было-бы иметь топор подходящий пользователю по всем своим качествам. Дискуссия немедленно обращалась в русло "что можно купить в спорт-магазинах".Я посмотрел выше, в "важных темах",и даже сам выбор разочаровывает. Топор ручной ковки спокойно возмещает все недостатки когда-либо возникающе в связи с покупным. Качество металла, его твердость/износостойкость, специфика заточки(отн. ВАШИХ условий),форма/обьем всада. (Для некоторых, топор купил, и забыл, пусть себе живет, для других-важна возможность заменить рукоять легко, и не обязательно на очень качественную древесину-в полевых условиях. Все это легко достигается формой проушины. Легко даже сделать такую где рукоять вставляется с верху, на распор, и вынимается в момент). Для этого требуется хорошее понятие о данной задаче инструмента. Оно бывает не у всех, но среди публики на ганз. ру явно проблем с этим быть не должно. Я сам промышляю ковкой топоров, но свою продукцию тут не афиширую, мне неприемлимо конкурировать с Вашими соотечесвенниками, которым очень нужны Ваши заказы. Я с удовольствием помог бы кому-либо из начинающих кузнецов советом, но экспертизы и в России предостаточно. Прочитав все написанное тут о топорах, как кузнец, я (почти)могу составить представление о специфических нуждах пользователя, но не вполне. Имея доступ к такой штуке как ентот вот компьютер, тексту,картинкам, коммуникации на любом расстоянии, как нетрудно было-бы обсудить все нужды/желания в деталях!А там, гляди,можь и кузнецы подтянутся.. . (И все мы будем жить долго и счастливо, и умрем в один день). С уважением, Яков. |
|
8-4-2010 00:58
Hvost
|
|
8-4-2010 01:42
Шниперсон
Hvost, и Вы ошиблись. Вообще-то, все кузнецы и мастера обитают здесь:
forumtopics/97.html А ещё есть форум Союза кузнецов России. По теме: очень хотел бы купить несколько топоров "на заказ". Но цена на СЕРИЙНЫЙ топор у нормальных кузнецов лежит возле 20 тыр. Про заказной я даже узнавать не хочу... Конечно, всё дело - в отсутствии конкуренции. Кузнецам неохота заморачиваться с супергорнами, а нож можно отковать и в горне "из одного кирпича". |
|
8-4-2010 07:26
jake the Mad Russian
Я прошу прощения, но последний раз когда я был в России средняя зарплата инженера равнялась где-то 125-и рублям в месяц. Я понятия не имею много-ли 20 "тыр" али мало.
Но отказываюсь думать что вот именно кузнецы у вас там выродились в каких-то кровососов-вымогателей, и дерут нещадно, и т.п. Сам я не практичный человек, живу в тайге по милости местного племени, мне много не надо. Я понимаю что есть на свете менее чем сознательные ремесленники, и такие-же покупатели продукта ремесленников, и т.д.Но в целом же,в общем, должно же все хоть как-да работать, уравновешиватся... Детали металлообработки тут совсем не в тему, но очень по-быстрому хочу уверить Вас что такого зверя как "супергорн" не существует, и что топор куется в таком-же горне как и,скажем, дверная ручка, или багор, или любой вообразимый хозбыт. |
|
8-4-2010 08:13
Гриня
20 тыр(тысяч рублей) это около 700$
для примера фискарз стоит 1.5 тыр и выше Bacho 0.7-1 тыр |
|
8-4-2010 09:18
хули ган
видимо понятие "супергорн" собирательное, включающее много самых разных факторов от собственно оборудования до налогов, стоимости аренды и аппетитов мастера как уже отметили - из недорогой (~50$) доступной серийки со стабильным предсказуемым качеством можно отметить разве что fiskars и иже с ним типа gransfors, hultafors, bahco, SAW.. . (российских производителей в этом сегменте нет); отечественная продукция представлена либо недорогим (10-20$) массовым ширпотребом с сильно гуляющим качеством, либо уже авторской типа серийкой с соотв. ценой (от 300-500 североамериканских долларов и выше) коллекция ссылок на обсуждения/тесты топоров: forummisc/collection/497.html |
|
8-4-2010 10:14
jake the Mad Russian
Хулиган, Вам тоже спасибо, ссылки посмотрел, бегло правда. Там одна интересная, про "топор" 18-ого в.За много сообщений так никто и не сказал что это, на самом деле, отес... (хотя очень очевидна односторонняя заточка).
Конечно, про цены/экономику совсем нечего сказать, все настолько зависит.. . Мне было бы жалко если действительно так сложно было бы договорится с одним из местных кузнецов. Теоретически, традиционно,скажем так, кузнец всегда отличался изобретательностью и практичностью. Попробую вставить картинку, для понта, одного перекованного китайского молотка. +/-1кг(был до).Топорик специализированн, требовался резчику, потому такой странной формы. |
|
8-4-2010 12:14
Gromozeka
Яков, здравствуйте.
Как уже сказали, у нас специфика ценообразования, очень большие издержки. Топор за 500 - 700 долларов мало кому нужен для дела, а приблизиться к цене двух - трёх недорогих серийных у наших мастеров не получается, хоть из чего они его ковать станут. Поэтому хоть как то актуальны топоры серийные, по сравнительно невысоким ценам.. . |
|
8-4-2010 12:54
jake the Mad Russian
Gromozeka,благодарю за пояснение. И ссылки выше я повнимательнее посмотрел. М-да,наверно я много чего недооцениваю в сложном современном мире.. . Одичал-с...
А жаль. Топорик в роде gransfors сварганить не то что легко, но не убийственно трудно, и тренировка кузнецу хорошая, и послужит человеку много лет добром. |
|
8-4-2010 15:45
Gromozeka
Яков, это специфика такая, нехорошая. Это к вопросу, почему в стране не выгодно ничего производить кроме как сырьё добывать, почему любое честное производство с не высокой доходностью становится убыточным и почему малый бизнес с нуля почти фантастика. Но, к удобным топорам, как Вы понимаете, это отношения не имеет.
Вообще, бедовая, конечно, ситуация с заказным и малосерийным инструментом. Пытался, например, собрать комплект тёсел, была мысль на счёт долблёнок. Оказалось жуткая проблема. При первых заказах выяснилось, что кузнецы разучились делать простые рабочие вещи, если "правый" и "левый" топор ещё сделать могут, то вот перековать топор в обычное большое тесло оказалось проблемой, просто повернуть, блин. Сделать инструмент, который годится для работы, с нормальной термообработкой.. . В общем, мне так кажется, что осталось совсем не много людей в нашей "необъятной" которые могут сделать просто рабочий топор, не уступающий по своим качествам не дорогому серийному, не говоря о каких то там выдающихся свойствах. |
|
8-4-2010 16:01
Шниперсон
jake the Mad Russian, "супергорн" - это горн, котором можно разогреть топор. Для ножа требования намного меньше, согласитесь.
Кстати, Вы неправильно поняли: мастера просто не хотят заниматься топорами. 20 тыр - это больше, чем средняя зарплата в стране. Это "зарплата-мечта" в провинции. |
|
8-4-2010 16:14
хули ган
абсолютному большинству тех кто может это просто не выгодно - в провинции, где топор наиболее востребован (массово) не многие могут позволить себе заплатить заметно дороже чем за серийку (даже импортную) а в столицах и ценителей заметно меньше и доходы заметно побольше - мастеру выгоднее продавать несколько "вылизанных" задорого чем пусть даже на порядок больше, но в разы дешевле |
|
8-4-2010 20:01
zhurnalist
У меня есть кованный топор, в молодости отцу выковал знакомый кузнец за бутылку. До сих пор в рабочем состоянии! Гвоздь легко перерубает даже щербинки не остается! Такого звона при рубке дров ни у одного топора не слышал. Так что лучший метал это кованный!
|
|
8-4-2010 20:41
Иваныч Баский
Переделка Вачинского Оленя.
Вот пожалуй единственно подходящий топорик для ходовой охоты и пешего туризма. Твердость топора охотничьего и туристического может быть разной. Под разные задачи. Туристический достаточен для работы с деревом. А охотничий чаще всего требуется для разделки туши на морозе. У меня как раз такой Вачинский Олень. Кованый. Выдерживает разделку одного лося. Потом приходится перетачивать. Лезвие всё в зазубринах. Очень бы не помешал более твёрдый, но не хрупкий. Видимо сталь У8 не подходит для обработки костей. Но цена в 35 000 руб. для приличного топора это не просто перебор. Это абсурд. На такие деньги можно покупать под каждого лося по новому "Оленю" за 600 руб. всю оставшуюся жизнь. Какой бы долгой она не была. |
|
8-4-2010 22:20
jake the Mad Russian
Всем еще раз спасибо за мысли, и информацию. Очень это грустно когда раходятся таким образом производитель и пользователь инструмента. Все от этого страдают, и конечно само ремесло в первую очередь.
Надо сказать что в какой-то степени это происходит во всем мире, но с этим можно, и нужно боротся. Вижу по вашим сообщениям что любовь к кованому предмету живет, что искусство пользоватся инструментом-так же,и это именно крайне важно. Кузнецы тоже сетуют на все эти факторы, с недавних пор наблюдаю особенно возмущение таким порядком вещей. Дай Бог, старания с обеих сторон не пропадут даром. Gromozeka,я Вас понимаю, хороший столярный инструмент встречается даже еще реже, и кузнец, не имея спроса на определенный вид предмета, постепенно исключает его из репертуара. Надеюсь,что все-таки встретится нужный мастер, благо информации о форме и металлургии старого инструмента сохранилось много. Я никогда не был особым сторонником интернета, но теперь начинаю понимать насколько ценен он во многих отношениях. Давайте надеятся что это постепенно поможет разобратся с данной дилеммой, и я буду, с общего позволения, иногда дополнять эту тему какими-то конструктивными ссылками/информацией. Всем еще раз спасибо, с уважением, Яков. |
|
8-4-2010 23:12
jake the Mad Russian
Иваныч Баский, простите,Ваше сообщение меня смутило...
Не-держание заточки(мягкость)и выкрашивание РК(твердость, и соотв. хрупкость),это взаимно исключающие факторы, обычно... (?).Про У8 можно(нужно)посмотреть в справочнике. ЕСЛИ это действительно она(не всегда факт),то переделать ТО самому не так сложно. На всякий случай: (1).Нормализация. (Крайне важно).Разогрейте лезвие топора в костре(используя немного поддува из,например, ножной помпы для надувания резиновой лодки, матраса,и т.п.Или пылесос, или фанеркой помашите).Выломав магнит из спикера с помойки, часто проверяя лезвие на магнитность. (2)В последний цикл нормализации суете раскаленное лезвие в ведро использованного моторного масла. Держите спокойно, не болтайте им.Это-закалка. (3)(Когда Ваша жена выйдет куда-нибудь),положите закаленный топор в духовку. Предварительно зачистив лезвие до металлического блеска, песочком,наждаком, не важно. Темп.выпечки хлеба, может чуть выше, без разницы. Следите за цветами побежалости. Вам,наверно, нужен сине-фиолетовый. По достижении этого оттенка зашкуренного участка лезвия заметить темп., и повторить пару раз, давая охладится в промежутках. (На вопрос жены о вони в доме скажите "не знаю").
С уважением, Яков. |
|
9-4-2010 07:35
Иваныч Баский
Дело в том, что я в прошлой жизни инструментальщик. ))) Пресс-формы, штампы, специнструмент, резцы высечки и т. п. О сталях и их способах обработки я знаю почти всё. А на счёт лося, разделанного по ленточкам. Это правильно. Сам так стараюсь делать. Но так увы, не всегда это получается. В -30 хочется побыстрее закончить. Вот топор и берёшь. В целом Вы, безусловно правы.
|
|
9-4-2010 09:18
jake the Mad Russian
Во,я так и знал:Человеку привыкшему ко всяким там дуговым печам, нужно обязательно поведать о самом наколенном методе!Шучу, и завидую настоящему техническому образованию(сам не имея даже среднего).
С лосем теперь понимаю, но если время/дневной свет есть, то на самом деле повозится люблю, особенно в мороз, тепло в лосе, приятно!Но конечно, надо побыстрее. Но это совсем уже не в тему... |
|
9-4-2010 10:51
Иваныч Баский
Я привык калить в соляном расплаве)))
|
|
9-4-2010 11:07
jake the Mad Russian
Во,так я и знал. Бэйиниты всякие, с трооститами, криогенные!Проще нужно быть-в отработку ея,родимую!
|