Guns.ru Talks
Мастерская
CORVET - Меч ниндзя ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

CORVET - Меч ниндзя

CORVET
P.M.
21-3-2009 11:27 CORVET
(Продолжение <Японской темы> и <Японской темы N 2>.)
Хочу ещё немного позабавить народ! Краткое содержание : СССР, конец 80-х, перестройка, развал страны, жуткий дефицит всего, начало <талонной системы>. <Исчерпывающая> информация об оружии ниндзя : меч прямой, не очень длинный, гарда (цуба) - вроде квадратная. Так в чём вопрос для советского человека! Мы с моим добрым другом ( а чем это мы хуже ниндзя!) заложили себе по мечу. Итак : полотно от электрорубанка (длинное), рукоять - бук из ножки бабушкиного стула, ножны - доска со стройки, гарда - кусок бронзы 12 мм. (отжигали в костре и плющили кувалдой всё на той же стройке). Внимание : точило - р у ч н о е ! ( прикручено к кухонной табуретке) - одной рукой крутишь, другой подводишь заготовку. Попробуйте вручную сточить несколько сантиметров калёной рубаночной стали , а потом ещё почти три недели тереть железку о наждачку выравнивая ямы и шероховатости. Такое возможно только молодым и очень упёртым энтузиастам. Законцовки <ваяли> на кухне , отжигая латунь и медь на газовой плите. Над лицевой стороной гарды трудился мой товарищ , другие гравировки - мои. Для придания изделию неописуемой красоты в цветы на цубе было вплавлено и зачеканено олово. Сюжеты для цубы, законцовок и козуки - сборная солянка из альбома гравюр Хокусая помноженная на собственную интерпретацию самурайского творчества (небось, японец раз сто в гробу перевернулся). А в завершении чёрная тушь из канцтоваров и всё это под мебельный лачок-с! Одним словом : МЕЧ НИНДЗЯ образца 1987 года. Страна изготовления - Союз Советских Социалистических Республик. Изделие оставлено без изменений!!!
КОРВЕТ.

click for enlarge 1024 X 390 50,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 430 66,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 715 93,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 240 34,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 576 80,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 421 97,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 576 132,1 Kb picture
click for enlarge 955 X 768 98,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 758 94,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 293 65,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 319 67,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 576 137,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 393 79,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 497 106,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 480 99,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 417 84,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 619 113,3 Kb picture

OlegYK
P.M.
21-3-2009 11:39 OlegYK
Впечатлило. И с маленьким ножичком идея замечательная.
Mastor
P.M.
21-3-2009 11:50 Mastor
Объем работы и исполнение впечатляют, с виду очень красиво, но табуреточку все таки кину. Я конечно не специалист, ни по ниндзя ни по их вооружению, но, ИМХО, все блестючие элементы конструкции являются демаскирующими, и будут стоить этому ниндзя жизни.. .
Ress75
P.M.
21-3-2009 11:58 Ress75
Супер!Технология вызвала легкий шок. Киньте свою фотографию в профайл, чтоб я знал как выглядит НАСТОЯЩИЙ МАНЬЯК
Il80
P.M.
21-3-2009 11:59 Il80
Класс. Я в своё время пытался такой сделать из полоза от финок, но терпения хватило только на демонтаж этих самых финок)
Orlon
P.M.
21-3-2009 12:06 Orlon
Автор - ты титан! И труд титанический! Респект!
Vik_Tor
P.M.
21-3-2009 12:18 Vik_Tor
Точило помню, и напильник на нем стачивал - жестоко
Титанический труд и очень симпатичный внешний вид.
B1
P.M.
21-3-2009 13:01 B1
Тц. Выражаться не хочется, а цензурных слов не нахожу.

Сказать, что работа титаническая - это.. . нда.
Не стать мне маньяком.

ДокВВ
P.M.
21-3-2009 13:38 ДокВВ
Шлифовать руками ямы от точила -шлифовал. Но то были ямы от эл.точила. А ручное...
Fakha
P.M.
21-3-2009 13:52 Fakha
Работа супер интузиативная, вот пока не пригляделся в текст не замечал что он советский. В деле применяли? Рубит, режет, колит тестировали?
Va-78
P.M.
21-3-2009 14:18 Va-78
Да.. . И сказать-то нечего!
Хвалить смысла нет - кто в теме и помнит те времена сам все понимает, и ругать совершенно невозможно - ибо совеццкий нинзя - самый нинзятый нинзя в мире.
ПЫХ
P.M.
21-3-2009 14:23 ПЫХ
Супер!Технология вызвала легкий шок. Киньте свою фотографию в профайл, чтоб я знал как выглядит НАСТОЯЩИЙ МАНЬЯК

Ну одного ты видел на "Охоте... ".Добрый друг тихо спал...

Сереж, а из каких закромов ты это чудо достал, привези посмотреть поближе.

CORVET
P.M.
21-3-2009 15:19 CORVET
Сереж, а из каких закромов ты это чудо достал, привези посмотреть поближе.

CORVET
P.M.
21-3-2009 15:27 CORVET
Игорь Иванович ! Вы же эту железяку у меня видели году этак в 1997. А потом, глядя на сегодняшние Ваши работы , мне просто стыдно доставать всё железо , что лежит в пыли на чердаке! Поглядеть, пощупать и даже порубать что-нибудь - пожалуйста.
Пехотинец
P.M.
23-3-2009 00:14 Пехотинец
Я восхищен сочетанием упорства и умения мастера. Сваять такое на коленке -респект!
Stingy
P.M.
23-3-2009 00:31 Stingy
Безумству храбрых
Поем мы песню

Мне сейчас-то на японца большого не решиться - впрочем, тут Va виноват, в большей степени, со своими стандартами форм и размеров

Mastor
P.M.
23-3-2009 00:38 Mastor
Мне сейчас-то на японца большого не решиться - впрочем, тут Va виноват, в большей степени, со своими стандартами форм и размеров

Big_hunter
P.M.
23-3-2009 09:21 Big_hunter
А еще говорят что нет реинкарнации. И время и другой мир над руками не властны. Респект невзирая ни на что.. . !
sonnenrad
P.M.
23-3-2009 22:53 sonnenrad
для 1987 года это мега респектище, мне попадались варианты гораздо хуже.
vegur
P.M.
24-3-2009 16:40 vegur
Тяжело вздохнул оценив работу( просто нету нужных словесов )
o4ku
P.M.
24-3-2009 19:40 o4ku
Эхх.. . Хорош, конечно ножичек, но, какой же это ниндзя-то?
Аутентичности никакой..
Исполнение - спорить нет ни сил, ни желания, 87-й - тем паче!!! Снимаю, так сказать, шляпу. А ниндзёй его назвать, ну, простите..
Кто сказал, что они прямые-то были?
Кыно насмотрелись, понимаю.. Ну, так то ж - только кыно.. Ни в одном японском музее, как свидетельствуют спецы, нет ни одной прямой синоби.. Да, и не мудрено.. лепили их, усекая на сяку классическую катану, захваченную в плен. Никаких блястявых финтифлюшек, все в черноту, чистый функционал..
Цубы, да, квадратные, но большие и толстые 70-100 мм на сторону, чтобы наступить было на что, штурмуя стенку.
Короче, исполнение 6+, а копийность, простите, 0.
ПЫХ
P.M.
25-3-2009 02:04 ПЫХ
Эхх.. . Хорош, конечно ножичек, но, какой же это ниндзя-то?
Аутентичности никакой..
Исполнение - спорить нет ни сил, ни желания, 87-й - тем паче!!! Снимаю, так сказать, шляпу. А ниндзёй его назвать, ну, простите..
Кто сказал, что они прямые-то были?
Кыно насмотрелись, понимаю.. Ну, так то ж - только кыно.. Ни в одном японском музее, как свидетельствуют спецы, нет ни одной прямой синоби.. Да, и не мудрено.. лепили их, усекая на сяку классическую катану, захваченную в плен. Никаких блястявых финтифлюшек, все в черноту, чистый функционал..
Цубы, да, квадратные, но большие и толстые 70-100 мм на сторону, чтобы наступить было на что, штурмуя стенку.
Короче, исполнение 6+, а копийность, простите, 0.

Очень мне нравятся такие грамотные люди. Вы в 87-м много информации имели, видели какие-то издания по оправам.. . кроме "кыно".. Покажите свои работы тех лет, хотелось-бы узреть и приобщиться к истинной культуре.

Va-78
P.M.
25-3-2009 10:53 Va-78

Стинги, ваяйте смело - я-ш теперь ругательно-молчун. То-есть если и наругаюсь, то тихонечко и про себя.

Ну, так то ж - только кыно.. Ни в одном японском музее, как свидетельствуют спецы, нет ни одной прямой синоби..

Тут со "спецами" можно крепко поспорить. Синоби-дзуэ в большинстве случаев прямой, и кто скажет что это не меч синоби? ))))
Вы в 87-м много информации имели, видели какие-то издания по оправам.. . кроме "кыно".. Покажите свои работы тех лет, хотелось-бы узреть и приобщиться к истинной культуре.

Просто-таки "плюспиццот". Для тех лет, показанный меч шедевр, и можно только снимать шляпу перед такой настойчивостью, и вниманию к деталям.
Ножедел
P.M.
25-3-2009 11:12 Ножедел
Не-е, ребята! "Задним умом" все мудры! А по тем временам даж в голивуде такого качества не углядеть. Исполнение по изделию выше всяких похвал! Вы взгляните на современные изделия, в том море информации по технологиям, традициям и формам, которое сейчас имеем! Многие ли из них можно поставить рядом с этим по детализации, технологичности и тщательности исполнения? А если по справедливости взять "поправку на ветер" (инструментарий, информированность, мировоззрение той эпохи в конце концов), то я прямо не знаю, с чем сравнивать!?
mara2107
P.M.
26-3-2009 00:26 mara2107
o4ku - вопросик можно как знающемы человеку ??!
зачем было обрезать "катану" если были их аналоги меньших размеров носимые в паре с катаной ????
какие такие особые трофеи если ниндзи это "крестьяне в масках"
я так понимаю они свои мечи делали почти в тех же условиях как топикстартер
CORVET
P.M.
26-3-2009 00:36 CORVET
Аутентичности никакой..
Кыно насмотрелись.. . Ни в одном японском музее.. . Никаких блястявых финтифлюшек.. . копийность, простите, 0.

CORVET
P.M.
26-3-2009 00:40 CORVET
Сдаётся мне, что Вы невнимательно читали "увертюру". Ну о какой аутентичности или копийности может идти речь, еже ли вся работа ОСНОВЫВАЛАСЬ ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ ! Бесполезно и бессмысленно спорить о вкусе ананасов, если их никогда не пробовал! Смею предположить, что в 1987 не только об оружии, но и о самих-то ниндзя мало кто чего знал. А "кыно" про них тогда в СССР почти не было. И не нужно думать, что я ходил в Токийский национальный музей или в Императорский музей в Киото как на работу, а любезные экскурсоводы только и делали, что тыкали меня носом в ошибки. А на счёт демаскирующих элементов и прочих ":блястявых финтифлюшек.. ",- то может это атрибут для парадов (ну могли же ниндзя отмечать 8 марта, День Шахтёра или ,скажем, День работников местного общепита!) И тогда все такие <блестючие> под "Прощание славянки" гордо чеканили шаг у правительственных трибун сёгуна Токугавы. Или вообще,.. . может этот ниндзя.. . просто к дембелю готовился....

Ножедел
P.M.
26-3-2009 01:14 Ножедел
Представте - человек в черном, в маске, за спиной прямой, короткий черный меч, с квадратной гардой. Тут любому видно, вот ниндзя, идет на задание! А за ним бежит стайка восторженных мальчишек! (почти цитата из книжки)
(ну могли же ниндзя отмечать 8 марта, День Шахтёра или ,скажем, День работников местного общепита!) И тогда все такие <блестючие> под "Прощание славянки" гордо чеканили шаг у правительственных трибун сёгуна Токугавы. Или вообще,.. . может этот ниндзя.

Ой, только я вас прошу, не давайте этого читать мериканским режисерам!!!
[B][/B]

mara2107
P.M.
26-3-2009 20:10 mara2107
Ой, только я вас прошу, не давайте этого читать мериканским режисерам!!!

зачёт обоим

p.s. а мне из фильмов такой направленности "семь самураев" только и понравился !!
и вообще мне интересно чего все так с катанами носятся ??
японцы в сравнении с древним китаем просто варвары
и потом катаны это уже более позднее оружие , до них в японии прямые мечи были .. .

Mastor
P.M.
26-3-2009 20:47 Mastor

ИМХО:
Первая причина - это многовековой пиар. Усиленная планомерная раскрутка того что можно продать, начиная от традиций заканчивая легендами.
Ну а вторая причина, как пел незабвенный Владимир Семенович:
"Пророков нет в отечестве своем,
Но и в других отечествах не густо"...

Знать историю и культуру своего народа к сожалению не модно, ее никто не пиарит, не раскручивает, это никому не нужно, хотя реально история и культура России далеко не бедна, но вот в грязь усиленно втаптывается и европейцами и азиатами и многими своими деятелями - иудами, на протяжении многих веков с нашего молчаливого согласия. Так что куда уж нам сиворылым...... .

Va-78
P.M.
26-3-2009 21:00 Va-78

На самом деле непосредственно с "катанами", носятся считанные единицы, а остальные носятся с "самураями" - как с символом героя одиночки. Самурай -символ самодостаточности, а катана - символ самурая.
Чем более разобщено общество, тем больше в нем будет востребованна "самурайскость" - будь она предложена.
и потом катаны это уже более позднее оружие , до них в японии прямые мечи были .. .

Пардон, как вы считаете, когда появились изогнутые клинки на японских мечах?
Первая причина - это многовековой пиар.

Просю заметить, что японцы этим пиаром никогда не занимались, а американцы принялись только во второй половине 20вв.
Знать историю и культуру своего народа к сожалению не модно

Немножко сложенее. Модно/не модно тут не подходит. В отношении культуры нужно говорить о ее выгодности, т.к. "культура" - это система символов, фиксирующая совершенно определенные производственные процессы.
Mastor
P.M.
26-3-2009 21:55 Mastor
Просю заметить, что японцы этим пиаром никогда не занимались, а американцы принялись только во второй половине 20вв.

Вот тут не совсем согласен. Занимались, не занимались, вольно или невольно, но базу для этого пиара они создали хорошую, да и сейчас усиленно этому пиару подъыгрывают. Вот японцы автомобили производят, там в том числе есть кованные детали. Мне вот интересно, при ковке этих деталей у них там тоже неукоснительно кузнечные традиции и церемонии соблюдаются, или там все таки все более менее технологично??????

Немножко сложенее. Модно/не модно тут не подходит. В отношении культуры нужно говорить о ее выгодности, т.к. "культура" - это система символов, фиксирующая совершенно определенные производственные процессы.

Согласен.
Знать свою культуру и историю в любом случае выгодно!!! Хреново только что далеко не все это понимают.. .

o4ku
P.M.
27-3-2009 03:18 o4ku
2 ПЫХ
Очень мне нравятся такие грамотные люди. Покажите свои работы тех лет, хотелось-бы узреть и приобщиться к истинной культуре.

К сожалению, грамотные люди нравятся не всем.. . Но это - не их беда.
А в 87-м я "пешком под стол ходил" в плане ножей, думаю, Вы - тоже. Я только самолеты строил, на которых Вы летаете и поныне.
Кухонник с той поры сохранился, как-нибудь выложу, вы уж не судите строго, из инструментов напильники с брусками и шкуркой да модельный нож. Калить, правда на Лавку отдавал (КБ имени Лавочкина)
Ну, и про искусство.. Чье искусство я тут ущемил, что Вы, уважаемый ПЫХ, так вскипели? Или про искусство могут только Брюллов, Моцарт, Микеланджело и Толстой?!! Крестьянам не дано?!!

2 Va-78
Тут со "спецами" можно крепко поспорить. Синоби-дзуэ в большинстве случаев прямой, и кто скажет что это не меч синоби? ))))

Синоби-дзуэ, если мне склероз не изменяет, - посох со спрятанным внутри клинком, либо кистенем на цепи или аналогичная трость. Размерчик несколько не тот, ну, и, опять же, гарда.. И внешний вид, ну, никак, ни трость, ни посох. Классика дзуэ в том же "кыно" - коряга из "Слепой ярости" и "клюка" Зато Ичи.
Так что, оспорю. Это - не СИНОБИ-ДЗУЭ

Просто-таки "плюспиццот". Для тех лет, показанный меч шедевр, и можно только снимать шляпу перед такой настойчивостью, и вниманию к деталям.
Я шляпу снял, если Вы не заметили.

2 Ножедел
Не-е, ребята! "Задним умом" все мудры! А по тем временам даж в голивуде такого качества не углядеть. Исполнение по изделию выше всяких похвал! Вы взгляните на современные изделия, в том море информации по технологиям, традициям и формам, которое сейчас имеем! Многие ли из них можно поставить рядом с этим по детализации, технологичности и тщательности исполнения? А если по справедливости взять "поправку на ветер" (инструментарий, информированность, мировоззрение той эпохи в конце концов), то я прямо не знаю, с чем сравнивать!?

Абсолютно согласен!!! Дал 6+ баллов по 5-балльной шкале.
Одна ремарка.. Меч выложен на потеху не в 87-м, а сегодня. Потому название темы не совсем корректно, что меня и взбудоражило. Увидел не то, что ожидал. Вот и всё.

2 mara2107
зачем было обрезать "катану" если были их аналоги меньших размеров носимые в паре с катаной ????
какие такие особые трофеи если ниндзи это "крестьяне в масках"
я так понимаю они свои мечи делали почти в тех же условиях как топикстартер

Вопрос отличный!!! 5 баллов. Ответа не имею, ибо не знаю. Могу лишь предполагать.. Думаю, что ниндзя, не боготворя меч, так, как это было принято у самураев, все же, имели уважение к назначению вакидзаси. А его главное назначение (по мнению спецов) - проведение обряда СЭППУКУ (не путать с ХАРАКИРИ). Но это - отдельная тема. К сэппуку приговаривали, а харакири исполняли по своей воле. Задам вопрос спецам для уточнения. Очень озадачили.. Смущен..
И еще.. . Вакидзаси не каждый самурай мог себе позволить. Ну, и пропорции, несколько, не те.. длина, ширина клинка (хотя, длина вакидзаси идеальна!!! ~2 сяку)

А про усекание катаны писано в труде Лайбле "Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия". Занятная книжица...

Ну, и, насчет "крестьян в масках" я бы поосторожнее.. Некоторые источники утверждают, что "9 из 10 ниндзя - буси в прошлом". Вполне вероятно, но я так не думаю. Могу, ведь, я не думать так, как все?..

2 CORVET
Вот Вас-то, УВАЖАЕМЫЙ CORVET, меньше всего надеялся задеть..
В преамбуле указан 87-й. Мне сразу пришел на ум "Американский ниндзя". Вышел он (я навел справку) в 85-м. Отсюда и предположение о том, что ".. кыно насмотрелись.. "В ту пору в любом видео-салоне эти "кыно" шли на "ура".
По исполнению еще 100 раз снимаю шляпу.
И, все равно, это не nija-to

o4ku
P.M.
27-3-2009 03:49 o4ku
Originally posted by Va-78:
Пардон, как вы считаете, когда появились изогнутые клинки на японских мечах?

"... в III-IV веках на территории Японии почти параллельно существовали прямые китайские и кривые корейские мечи, но далее, ближе к VIII веку, китайское оружие постепенно
сдает позиции вплоть до того, что появившиеся уже превосходные японские клинки начали вывозить на континент. В целом родиной сугубо японской металлургии можно считать северо-
восток страны. Исии Масакуни в своей работе <Варабитэ-то> называет три основных региональных центра по производству стальных мечей и прочего инвентаря: Осю (Тохоку), Дзё-син (Ниигата и Нагано) и Кинаи (Кансаи).
Рассматривая вопрос сильных и слабых сторон прямого и криволинейного меча, следует учитывать то обстоятельство, что изогнутый клинок и появился, и совершенствовался как оружие конника, тогда как прямой можно рассматривать в качестве инструмента пехотинца. Но об этом нельзя говорить категорично, поскольку, с одной стороны, мы видим монгольскую традицию сабель, с другой же - европейскую привычку к исключительно прямым формам, сохранившую свое влияние вплоть до начала XX века, когда целые виды войск (например, кирасиры) вооружались тяжелыми длинными палашами.
Так ли, иначе, но на протяжении периода Нара (710-794) и Хэйан (794-1185) произошло окончательное формирование японского меча в том виде, каким он известен нам сегодня - слегка изогнутая полоса великолепной слоистой стали, заточенная по нижней кромке до бритвенной остроты, снабженная более или менее длинной рукояткой, позволяющей применять двуручный хват, ставший своеобразной визитной карточкой японского фехтования. То, что это оружие получило имя <самурайского>, прямо вытекает из совпадения сроков его появления и процесса возникновения особого класса или слоя общества - профессиональных воинов, ничем иным в своей жизни не занимавшихся. Экзотика темы привлекла такое количество и солидных исследователей, и прытких популяризаторов истории, что нет нужды повторять на этих страницах красочные описания и хронологию кровавых (хотя и славных) самурайских деяний, их обычаев, привычек и т.д. Лишь вкратце можно отметить, что сам термин произошел от глагола <сабурау> - <охранять, служить>, имея первоначальное значение <личный слуга>.
Со временем оно сузилось до понятия <вооруженный слуга>, а уже отсюда ведет прямая дорога к его нынешнему прочтению."

(C) В. Хорев "Японский меч. Десять веков совершенства"

mara2107
P.M.
27-3-2009 21:28 mara2107
o4ku
последний пост честно говоря понравился ,наиболее близко к истине (мне так думается)
рабочими ссылками на литературу поделитесь ??
о "ниндзя" вообще отдельная тема в данную не вписывающееся ....
хотя интересная несомненно .
попробую поискать эту тему в других ветках .

На самом деле непосредственно с "катанами", носятся считанные единицы, а остальные носятся с "самураями" - как с символом героя одиночки

простите , но тут я несколько не согласен
культ "самурайство" это культ верности хозяину , во многом похожий на европейский аналог - "рыцарство" тоесть самурай это вассал ...
были конечно и самураи без хозяев , но они были скорее не героями а изгоями .
всегда думал , что настоящий самурай это не герой одиночка а человек дивизом которого было слово "верность"
o4ku
P.M.
28-3-2009 01:20 o4ku
Originally posted by mara2107:
простите , но тут я несколько не согласен
культ "самурайство" это культ верности хозяину , во многом похожий на европейский аналог - "рыцарство" тоесть самурай это вассал ...
были конечно и самураи без хозяев ,..

но чаще они делали харакири, оставаясь без сюзерена, ибо, скорее всего, причиной тому была ошибка вассала..

.. . но они были скорее не героями а изгоями ."...

а вот эти, цепляясь за жизнь, скорее всего (и, сугубо, личное мнение), и пополняли ряды ниндзя, после долгой (или недолгой) борьбы с ложным (или истинным) чувством вины за потерю

... всегда думал , что настоящий самурай это не герой одиночка а человек дивизом которого было слово "верность"

процитирую-ка еще разок:
"... сам термин произошел от глагола <сабурау> - <охранять, служить>, имея первоначальное значение <личный слуга>.
Со временем оно сузилось до понятия <вооруженный слуга>, а уже отсюда ведет прямая дорога к его нынешнему прочтению."

Литература, по большей части, на бумаге, подкупаю периодически, но сегодня найти в сети особых проблем не составляет, нужно только четко задавать критерии поиска. На работу выйду, выложу, что есть на FTP, если интересно.
Много отдавал в "лохматые" 90-е в перевод оригинальных японских изданий (в частности, журналов привозных) по данной тематике.. Были "больные" друзья с неплохим японским Жаль, не сберег.. . Так, что-то в голове застряло..

mara2107
P.M.
28-3-2009 08:43 mara2107
серьёзная литература на бумаге вообще редкость в наше время ...
Va-78
P.M.
28-3-2009 13:05 Va-78
o4ku
но чаще они делали харакири, оставаясь без сюзерена, ибо, скорее всего, причиной тому была ошибка вассала..

Вам с Мишкой HORNET нужно пообщаться.. .

Хорош флудить "о высоком" - мы в мастерской.

mara2107
P.M.
28-3-2009 13:18 mara2107
Nasgul
P.M.
28-3-2009 15:10 Nasgul
Снял шляпу на всегда, мега галактический респект автору за упорство, фантазию, мастерсто! Я в 87 еще и курить то не умел)

Guns.ru Talks
Мастерская
CORVET - Меч ниндзя ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям