|
21-3-2009 11:27
CORVET
(Продолжение <Японской темы> и <Японской темы N 2>.)
Хочу ещё немного позабавить народ! Краткое содержание : СССР, конец 80-х, перестройка, развал страны, жуткий дефицит всего, начало <талонной системы>. <Исчерпывающая> информация об оружии ниндзя : меч прямой, не очень длинный, гарда (цуба) - вроде квадратная. Так в чём вопрос для советского человека! Мы с моим добрым другом ( а чем это мы хуже ниндзя!) заложили себе по мечу. Итак : полотно от электрорубанка (длинное), рукоять - бук из ножки бабушкиного стула, ножны - доска со стройки, гарда - кусок бронзы 12 мм. (отжигали в костре и плющили кувалдой всё на той же стройке). Внимание : точило - р у ч н о е ! ( прикручено к кухонной табуретке) - одной рукой крутишь, другой подводишь заготовку. Попробуйте вручную сточить несколько сантиметров калёной рубаночной стали , а потом ещё почти три недели тереть железку о наждачку выравнивая ямы и шероховатости. Такое возможно только молодым и очень упёртым энтузиастам. Законцовки <ваяли> на кухне , отжигая латунь и медь на газовой плите. Над лицевой стороной гарды трудился мой товарищ , другие гравировки - мои. Для придания изделию неописуемой красоты в цветы на цубе было вплавлено и зачеканено олово. Сюжеты для цубы, законцовок и козуки - сборная солянка из альбома гравюр Хокусая помноженная на собственную интерпретацию самурайского творчества (небось, японец раз сто в гробу перевернулся). А в завершении чёрная тушь из канцтоваров и всё это под мебельный лачок-с! Одним словом : МЕЧ НИНДЗЯ образца 1987 года. Страна изготовления - Союз Советских Социалистических Республик. Изделие оставлено без изменений!!! КОРВЕТ. |
|
21-3-2009 11:39
OlegYK
Впечатлило. И с маленьким ножичком идея замечательная.
|
|
21-3-2009 11:50
Mastor
Объем работы и исполнение впечатляют, с виду очень красиво, но табуреточку все таки кину. Я конечно не специалист, ни по ниндзя ни по их вооружению, но, ИМХО, все блестючие элементы конструкции являются демаскирующими, и будут стоить этому ниндзя жизни.. .
|
|
21-3-2009 11:58
Ress75
Супер!Технология вызвала легкий шок. Киньте свою фотографию в профайл, чтоб я знал как выглядит НАСТОЯЩИЙ МАНЬЯК
|
|
21-3-2009 11:59
Il80
Класс. Я в своё время пытался такой сделать из полоза от финок, но терпения хватило только на демонтаж этих самых финок)
|
|
21-3-2009 12:06
Orlon
Автор - ты титан! И труд титанический! Респект!
|
|
21-3-2009 12:18
Vik_Tor
Точило помню, и напильник на нем стачивал - жестоко
![]() Титанический труд и очень симпатичный внешний вид. |
|
21-3-2009 13:01
B1
Тц. Выражаться не хочется, а цензурных слов не нахожу.
Сказать, что работа титаническая - это.. . нда. |
|
21-3-2009 13:38
ДокВВ
Шлифовать руками ямы от точила -шлифовал. Но то были ямы от эл.точила. А ручное...
|
|
21-3-2009 13:52
Fakha
Работа супер интузиативная, вот пока не пригляделся в текст не замечал что он советский. В деле применяли? Рубит, режет, колит тестировали?
|
|
21-3-2009 14:18
Va-78
Да.. . И сказать-то нечего!
Хвалить смысла нет - кто в теме и помнит те времена сам все понимает, и ругать совершенно невозможно - ибо совеццкий нинзя - самый нинзятый нинзя в мире. |
|
21-3-2009 14:23
ПЫХ
Ну одного ты видел на "Охоте... ".Добрый друг тихо спал... Сереж, а из каких закромов ты это чудо достал, привези посмотреть поближе. |
|
21-3-2009 15:19
CORVET
|
|
21-3-2009 15:27
CORVET
Игорь Иванович ! Вы же эту железяку у меня видели году этак в 1997. А потом, глядя на сегодняшние Ваши работы , мне просто стыдно доставать всё железо , что лежит в пыли на чердаке! Поглядеть, пощупать и даже порубать что-нибудь - пожалуйста.
|
|
23-3-2009 00:14
Пехотинец
Я восхищен сочетанием упорства и умения мастера. Сваять такое на коленке -респект!
|
|
23-3-2009 00:31
Stingy
Безумству храбрых
Поем мы песню ![]() Мне сейчас-то на японца большого не решиться - впрочем, тут Va виноват, в большей степени, со своими стандартами форм и размеров |
|
23-3-2009 00:38
Mastor
|
|
23-3-2009 09:21
Big_hunter
А еще говорят что нет реинкарнации. И время и другой мир над руками не властны. Респект невзирая ни на что.. . !
|
|
23-3-2009 22:53
sonnenrad
для 1987 года это мега респектище, мне попадались варианты гораздо хуже.
|
|
24-3-2009 16:40
vegur
Тяжело вздохнул оценив работу( просто нету нужных словесов )
|
|
24-3-2009 19:40
o4ku
Эхх.. . Хорош, конечно ножичек, но, какой же это ниндзя-то?
Аутентичности никакой.. Исполнение - спорить нет ни сил, ни желания, 87-й - тем паче!!! Снимаю, так сказать, шляпу. А ниндзёй его назвать, ну, простите.. Кто сказал, что они прямые-то были? Кыно насмотрелись, понимаю.. Ну, так то ж - только кыно.. Ни в одном японском музее, как свидетельствуют спецы, нет ни одной прямой синоби.. Да, и не мудрено.. лепили их, усекая на сяку классическую катану, захваченную в плен. Никаких блястявых финтифлюшек, все в черноту, чистый функционал.. Цубы, да, квадратные, но большие и толстые 70-100 мм на сторону, чтобы наступить было на что, штурмуя стенку. Короче, исполнение 6+, а копийность, простите, 0. |
|
25-3-2009 02:04
ПЫХ
Очень мне нравятся такие грамотные люди. Вы в 87-м много информации имели, видели какие-то издания по оправам.. . кроме "кыно".. Покажите свои работы тех лет, хотелось-бы узреть и приобщиться к истинной культуре. |
|
25-3-2009 10:53
Va-78
Стинги, ваяйте смело - я-ш теперь ругательно-молчун. То-есть если и наругаюсь, то тихонечко и про себя.
Тут со "спецами" можно крепко поспорить. Синоби-дзуэ в большинстве случаев прямой, и кто скажет что это не меч синоби? ))))
Просто-таки "плюспиццот". Для тех лет, показанный меч шедевр, и можно только снимать шляпу перед такой настойчивостью, и вниманию к деталям. |
|
25-3-2009 11:12
Ножедел
Не-е, ребята! "Задним умом" все мудры! А по тем временам даж в голивуде такого качества не углядеть. Исполнение по изделию выше всяких похвал! Вы взгляните на современные изделия, в том море информации по технологиям, традициям и формам, которое сейчас имеем! Многие ли из них можно поставить рядом с этим по детализации, технологичности и тщательности исполнения? А если по справедливости взять "поправку на ветер" (инструментарий, информированность, мировоззрение той эпохи в конце концов), то я прямо не знаю, с чем сравнивать!?
|
|
26-3-2009 00:26
mara2107
o4ku - вопросик можно как знающемы человеку ??!
зачем было обрезать "катану" если были их аналоги меньших размеров носимые в паре с катаной ???? какие такие особые трофеи если ниндзи это "крестьяне в масках" я так понимаю они свои мечи делали почти в тех же условиях как топикстартер
|
|
26-3-2009 00:36
CORVET
|
|
26-3-2009 00:40
CORVET
Сдаётся мне, что Вы невнимательно читали "увертюру". Ну о какой аутентичности или копийности может идти речь, еже ли вся работа ОСНОВЫВАЛАСЬ ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ ! Бесполезно и бессмысленно спорить о вкусе ананасов, если их никогда не пробовал! Смею предположить, что в 1987 не только об оружии, но и о самих-то ниндзя мало кто чего знал. А "кыно" про них тогда в СССР почти не было. И не нужно думать, что я ходил в Токийский национальный музей или в Императорский музей в Киото как на работу, а любезные экскурсоводы только и делали, что тыкали меня носом в ошибки. А на счёт демаскирующих элементов и прочих ":блястявых финтифлюшек.. ",- то может это атрибут для парадов (ну могли же ниндзя отмечать 8 марта, День Шахтёра или ,скажем, День работников местного общепита!) И тогда все такие <блестючие> под "Прощание славянки" гордо чеканили шаг у правительственных трибун сёгуна Токугавы. Или вообще,.. . может этот ниндзя.. . просто к дембелю готовился....
|
|
26-3-2009 01:14
Ножедел
Представте - человек в черном, в маске, за спиной прямой, короткий черный меч, с квадратной гардой. Тут любому видно, вот ниндзя, идет на задание! А за ним бежит стайка восторженных мальчишек! (почти цитата из книжки)
Ой, только я вас прошу, не давайте этого читать мериканским режисерам!!!
|
|
26-3-2009 20:10
mara2107
зачёт обоим p.s. а мне из фильмов такой направленности "семь самураев" только и понравился !! |
|
26-3-2009 20:47
Mastor
ИМХО: Знать историю и культуру своего народа к сожалению не модно, ее никто не пиарит, не раскручивает, это никому не нужно, хотя реально история и культура России далеко не бедна, но вот в грязь усиленно втаптывается и европейцами и азиатами и многими своими деятелями - иудами, на протяжении многих веков с нашего молчаливого согласия. Так что куда уж нам сиворылым...... . |
|
26-3-2009 21:00
Va-78
На самом деле непосредственно с "катанами", носятся считанные единицы, а остальные носятся с "самураями" - как с символом героя одиночки. Самурай -символ самодостаточности, а катана - символ самурая. Чем более разобщено общество, тем больше в нем будет востребованна "самурайскость" - будь она предложена.
Пардон, как вы считаете, когда появились изогнутые клинки на японских мечах?
Просю заметить, что японцы этим пиаром никогда не занимались, а американцы принялись только во второй половине 20вв.
Немножко сложенее. Модно/не модно тут не подходит. В отношении культуры нужно говорить о ее выгодности, т.к. "культура" - это система символов, фиксирующая совершенно определенные производственные процессы. |
|
26-3-2009 21:55
Mastor
Вот тут не совсем согласен. Занимались, не занимались, вольно или невольно, но базу для этого пиара они создали хорошую, да и сейчас усиленно этому пиару подъыгрывают. Вот японцы автомобили производят, там в том числе есть кованные детали. Мне вот интересно, при ковке этих деталей у них там тоже неукоснительно кузнечные традиции и церемонии соблюдаются, или там все таки все более менее технологично??????
Согласен. |
|
27-3-2009 03:18
o4ku
2 ПЫХ
Очень мне нравятся такие грамотные люди. Покажите свои работы тех лет, хотелось-бы узреть и приобщиться к истинной культуре. К сожалению, грамотные люди нравятся не всем.. . Но это - не их беда. А в 87-м я "пешком под стол ходил" в плане ножей, думаю, Вы - тоже. Я только самолеты строил, на которых Вы летаете и поныне. Кухонник с той поры сохранился, как-нибудь выложу, вы уж не судите строго, из инструментов напильники с брусками и шкуркой да модельный нож. Калить, правда на Лавку отдавал (КБ имени Лавочкина) Ну, и про искусство.. Чье искусство я тут ущемил, что Вы, уважаемый ПЫХ, так вскипели? Или про искусство могут только Брюллов, Моцарт, Микеланджело и Толстой?!! Крестьянам не дано?!! 2 Va-78 Синоби-дзуэ, если мне склероз не изменяет, - посох со спрятанным внутри клинком, либо кистенем на цепи или аналогичная трость. Размерчик несколько не тот, ну, и, опять же, гарда.. И внешний вид, ну, никак, ни трость, ни посох. Классика дзуэ в том же "кыно" - коряга из "Слепой ярости" и "клюка" Зато Ичи. Просто-таки "плюспиццот". Для тех лет, показанный меч шедевр, и можно только снимать шляпу перед такой настойчивостью, и вниманию к деталям. 2 Ножедел Абсолютно согласен!!! Дал 6+ баллов по 5-балльной шкале. 2 mara2107 Вопрос отличный!!! 5 баллов. Ответа не имею, ибо не знаю. Могу лишь предполагать.. Думаю, что ниндзя, не боготворя меч, так, как это было принято у самураев, все же, имели уважение к назначению вакидзаси. А его главное назначение (по мнению спецов) - проведение обряда СЭППУКУ (не путать с ХАРАКИРИ). Но это - отдельная тема. К сэппуку приговаривали, а харакири исполняли по своей воле. Задам вопрос спецам для уточнения. Очень озадачили.. Смущен.. А про усекание катаны писано в труде Лайбле "Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия". Занятная книжица... Ну, и, насчет "крестьян в масках" я бы поосторожнее.. Некоторые источники утверждают, что "9 из 10 ниндзя - буси в прошлом". Вполне вероятно, но я так не думаю. Могу, ведь, я не думать так, как все?.. 2 CORVET |
|
27-3-2009 03:49
o4ku
"... в III-IV веках на территории Японии почти параллельно существовали прямые китайские и кривые корейские мечи, но далее, ближе к VIII веку, китайское оружие постепенно (C) В. Хорев "Японский меч. Десять веков совершенства" |
|
27-3-2009 21:28
mara2107
o4ku
последний пост честно говоря понравился ,наиболее близко к истине (мне так думается) рабочими ссылками на литературу поделитесь ?? о "ниндзя" вообще отдельная тема в данную не вписывающееся .... хотя интересная несомненно . попробую поискать эту тему в других ветках .
простите , но тут я несколько не согласен культ "самурайство" это культ верности хозяину , во многом похожий на европейский аналог - "рыцарство" тоесть самурай это вассал ... были конечно и самураи без хозяев , но они были скорее не героями а изгоями . всегда думал , что настоящий самурай это не герой одиночка а человек дивизом которого было слово "верность" |
|
28-3-2009 01:20
o4ku
Originally posted by mara2107:
простите , но тут я несколько не согласен культ "самурайство" это культ верности хозяину , во многом похожий на европейский аналог - "рыцарство" тоесть самурай это вассал ... были конечно и самураи без хозяев ,.. но чаще они делали харакири, оставаясь без сюзерена, ибо, скорее всего, причиной тому была ошибка вассала.. Originally posted by mara2107: а вот эти, цепляясь за жизнь, скорее всего (и, сугубо, личное мнение), и пополняли ряды ниндзя, после долгой (или недолгой) борьбы с ложным (или истинным) чувством вины за потерю Originally posted by mara2107: процитирую-ка еще разок: Литература, по большей части, на бумаге, подкупаю периодически, но сегодня найти в сети особых проблем не составляет, нужно только четко задавать критерии поиска. На работу выйду, выложу, что есть на FTP, если интересно. |
|
28-3-2009 08:43
mara2107
серьёзная литература на бумаге вообще редкость в наше время ...
|
|
28-3-2009 13:05
Va-78
o4ku
Вам с Мишкой HORNET нужно пообщаться.. . Хорош флудить "о высоком" - мы в мастерской. |
|
28-3-2009 13:18
mara2107
|
|
28-3-2009 15:10
Nasgul
Снял шляпу на всегда, мега галактический респект автору за упорство, фантазию, мастерсто! Я в 87 еще и курить то не умел)
|
|
|