Guns.ru Talks
Мастерская
Как делать долы?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как делать долы?

Zajcheg
P.M.
15-1-2009 22:16 Zajcheg
Извините, товарищи, но поискал информацию на форуме и не нашел. Поделитесь опытом пожалуйста. Может какая приспособа существует?
Chronikulus
P.M.
15-1-2009 22:17 Chronikulus
бормашинка например... .
abalmix
P.M.
15-1-2009 22:20 abalmix
кузя
P.M.
15-1-2009 22:34 кузя
Прорезы как на ссылках выше, мне лично не нравятся.
Да и доп жесткости они не придают.

А вот такие, можно сделать при наличии станочного парка.
Т.ч. либо отдавать и делать по уму, либо вообще не делать.
Всё ИМХО.
click for enlarge 704 X 628  37,0 Kb picture

Borz87
P.M.
15-1-2009 22:49 Borz87
болгарку фиксируем, включаем и елозием клинком туды-суды.
click for enlarge 576 X 768  56,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 576 131,6 Kb picture
B1
P.M.
15-1-2009 22:58 B1
А-а-а...
А можно ли, скажем, протравить грубо долы (возможно - послойно, чтобы получить не прямоугольный, а почти плавный профиль), и дальше развлекаться наждачкой?

Понимаю что изврат.. просто вчера получилось травить, и теперь у меня полет мысли

Borz87
P.M.
15-1-2009 23:09 Borz87
можно.. почему бы и нет.. получатся "ступенчатые" долы
ДокВВ
P.M.
16-1-2009 00:47 ДокВВ
Протачивал отрезным на наждаке. Ровно, быстро, но понту не увидел. Когда кованые еще могу понять красу эту, а так.. . ну его в баню.
Chapaev
P.M.
16-1-2009 01:31 Chapaev
Ребро жесткости, кроме красоты, чистый сопромат.
ПЫХ
P.M.
16-1-2009 01:48 ПЫХ
Делаем рубанок с ограничителем и твердосплавным резцом простругиваем. Долы выходят исключительной точности и строго по линии обуха. Потом калить.
OSG
P.M.
16-1-2009 01:52 OSG
Originally posted by ПЫХ:

Делаем рубанок с ограничителем и твердосплавным резцом простругиваем

это ровные долы, а как сужающиеся!? Резать вручную или протачивать!
кузя
P.M.
16-1-2009 02:27 кузя
Originally posted by Chapaev:

Ребро жесткости, кроме красоты, чистый сопромат.

Вот и я о томже.
Только он шире должен быть, чем на рисунках представленых.
А так это бутафория одна.

Скептический
P.M.
16-1-2009 09:04 Скептический
Кованые долы.. . понтово кнечно, но сколько же тогда будет стоить клин ,от ковки вручную да с еще проковаными долами... . Болгарка рулит.
ДокВВ
P.M.
16-1-2009 10:51 ДокВВ
Originally posted by Скептический:
Кованые долы.. . понтово кнечно, но сколько же тогда будет стоить клин ,от ковки вручную да с еще проковаными долами... . Болгарка рулит.

Хз... единственно что вспомнилось клинки Розели. Там кажись ковкой формирован дол. Суть его не понимаю, но он есть. Цену наверное все знают.

Val13
P.M.
16-1-2009 14:41 Val13
Потребовалось на днях сделать долы на 4-гранном штыке. Почти на всю ширину и сужающиеся к концу. Пробовал по всякому, но пришел к выводу, что лучше всего бормашиной (хоть и немного дольше, но меньше шанс запороть). Отрезной диск из куска круга от болгарки. Потом спрофилировал алмазом узкий камень и слегка поправил неизбежную "волну". И шлифовка камнем вручную. Камень почти моментально принимает форму дола и отлично шлифует, а заодно и окончательно выравнивает. На все про все потратил полдня (4 дола по 20 см длиной)
Va-78
P.M.
16-1-2009 15:03 Va-78
Эх.. . А я вот стремаюсь попробовать одну идейку, но чувствую что эксперимент таки будет.
Есть в общем настольный станочек - отрезная циркулярка. Ее по всякому можно на углы хитрые выставлять, или просто вниз отпиливать под 90*гр.
Так вот, думаю поставить туда отрезной круг (или парочку?) и мебленно протаскивая заготовку по направляющей, выбрать таким образом широкий "шашечный" дол - для "голодных" ножей - то, что в союзе называлось "нож канадского типа".
Тока стремно.. . Если круги лопнут, то мало не покажется.
azgar
P.M.
16-1-2009 15:06 azgar
Добавлю, что если при обработке шлифовальным диском или фрезой направление подачи заготовки не совпадает с плоскостью вращения диска, получится вырез эллиптического сечения.
Mastor
P.M.
16-1-2009 15:46 Mastor
Тока стремно.. . Если круги лопнут, то мало не покажется.

Очень не советую ставить такие эксперименты. Как правило на циркулярке очень высокие обороты, мало действительно не покажется и шутки с такими делами часто заканчиваются очень плачевно, примеров из жизни полно...

По теме:
Я бы выбрал вариант тисы и бормашина с алмазными фрезами нужной конфигурации...
Подобный способ пробовал, темка правда была не про долы но сути это не меняет:
Вопрос

ДокВВ
P.M.
16-1-2009 16:11 ДокВВ
Originally posted by Va-78:
...
Есть в общем настольный станочек - отрезная циркулярка. Ее по всякому можно на углы хитрые выставлять, или просто вниз отпиливать под 90*гр.
Так вот, думаю поставить туда отрезной круг (или парочку?)

Если речь о ДП (дисковая пила) со станиной к ней, то крайне не рекомендую. Мож они конечно разные, но там 11000 оборотов. Если отлетит.. . то пипец.

Fakha
P.M.
16-1-2009 16:37 Fakha
Попробую описать словами.
Если у Вас есть станок точильный, то можно откуртить гайку которая держит камень, приложить на камень круглую на размер камня фанерку, потом шайбу, толщиной с размер отступа дола от обуха в сторону рк., потом прикладываем отрезной диск от болгарки и прикручиваем гайту обратно, на весь пакет надо не более 10 мм длинны оси!
Ну вот рисунок приделал) как мог.
Так вытачивают долы на Таджикские корды!

ЗЫ: Рисовал как мог, диаметры камня шайбы диска и т.д. всё на ваш вкус, Мне важно донести способ! Вопросы в ПМ

click for enlarge 526 X 297  23,1 Kb picture

Va-78
P.M.
16-1-2009 16:54 Va-78
на циркулярке очень высокие обороты,

но там 11000 оборотов.

ОК, учту. Может защитку какую-то придумаю.
kalmuik
P.M.
16-1-2009 18:16 kalmuik
To Fakha:
Спасибо, интересное решение, надо будет попробовать.
С уважением
Калмык
Zajcheg
P.M.
16-1-2009 20:08 Zajcheg
Fakha

Спасибо, вот так и сделаю.

Жалко Мухан не реагирует, у этого кулибина чувствую должна быть специальная приспособа.

МухАН
P.M.
17-1-2009 00:05 МухАН
Гы, просто за комп пускают только по ночам .
А за "Кулибина" ответишь .
Привет Костя, погляди тута Набор "юного" ножедела все то же самое
С уважением.
kammomile
P.M.
17-1-2009 16:43 kammomile
Originally posted by Va-78:

ОК, учту. Может защитку какую-то придумаю.

ого.. . на циркулярке 11000??? ну-ну.. . а на болгарке?
уточнить нельзя ли, сколько точно оборотов?
на моей циркулярной пиле 4500 оборотов, ставил диск для болгарки на 11000 рассчитанный. распускал вдоль два полотна мехпилы. стремно , конечно, но другого выхода не было. инструменты нужно применять по назначению строго !!!

Zajcheg
P.M.
17-1-2009 19:55 Zajcheg
Привет, Толик, ну вот я оказался прав Спасибо.
соколиный глаз
P.M.
17-1-2009 20:11 соколиный глаз
уже лет пять выпиливаю долы болгаркой. пока ни кто не жаловался.
а вообще они на.. ен не нужны чистый понт. грязь собирать.. .
Fakha
P.M.
18-1-2009 09:42 Fakha
Ну вот МухаН почти схожий с моим метод предложил! сделаете покажите как получилось!
Guns.ru Talks
Мастерская
Как делать долы?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям