igor.cononow
P.M.
|
7-5-2011 00:27
igor.cononow
Прощелкали температуру ковки и ковали на холодную.
|
|
TATb
P.M.
|
да мне кажеться раз при таких нагрузках нож не сломался, то почему бы и нет? Клинок закален был?Если нет , то окончательный вердикт после закалки )
|
|
TATb
P.M.
|
Копаясь в кладовке нашол переднюю пружину от ВАЗ 2107, материальчик для упражнения в ножеделании подойдет?
|
|
МухАН
P.M.
|
Почему нет? сталь - 60С2, может еще буковки есть. Сталь нормальная, даже не для упражнений , калится. Ножики неплохие получаются. ------ С уважением.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
8-5-2011 07:44
Ито Мацумото
от ВАЗа навряд ли 60с2а Но все же для ножеделия подойдет вполне.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
8-5-2011 08:13
Ито Мацумото
К ножеделию мало относится, но тема то о КУЗНЕЦАХ и их ДЕЛАХ... Ковка листа из прутка квадрата 14мм.(подходит и для кругляка) Оттягивае конец прутка на пику. На пережимках формируем шейку. Образовавшуюся пирамидальную пику ставим на ребро и ударамиручника осаживаем и раздаем металл. Подтягивае в нужных местах для формирования нужного контура листа.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
8-5-2011 08:23
Ито Мацумото
Топориком или затупленным зубилом формируем желобок листа. Сложившийся лист переворачиваем, кладем на лицо наковальни и ударами слева и справа от ребра(тыльная сторона листа) выравниваем лист. Получаем почти прямой лист с желобком, идущим по центру. На роге наковальни (круглый)кладем лист и ударами молотка с зубильной (лопаткообразной) частью формируем прожилки. Лист окончательно правим, еще пара нагревов - круглогубцами немного "волним) края (главное не перестараться). Обрабатываем лист крацовкой - ожил - заиграл. Надеюсь эта информация кому-то окажется полезной. Следуя традиции: Я НЕ ПОКАЗЫВАЮ КАК НАДО ДЕЛАТЬ ЛИСТ, ПРОСТО ТАК ЕГО ДЕЛАЮ Я. С уважением...
|
|
Estonec
P.M.
|
Мастера, дайте совет по сварке ламината трёхслойки. Какой толщины оптимально брать накладки относительно центрального слоя? Ещё возникли трудности при протяжке в длину. Отслаивается собака.. . 65Г-У8А-65Г, варю в каменом угле вперемешку с древесным. Заранее спасибо!
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
10-5-2011 06:48
Ито Мацумото
Так: каменный уголь для оружейной ковки - очень плохо. Кокс или древесный. "Вперемешку" почти ничего не даёт.Если в чай положить ложку майонеза, чай уже будет испорчен. Ламинат из у8а и 65г никчему ИМХО. у8а - центр и обкладки из ст3,cт20 или 30 будет куда более правильно.По старинному типу только вместо железа на обкладки пускаем малоуглеродистую сталь. Изначально необходимо должным образом подготовить составляющие ламината: учитывать степень осадки, полосы должны быть ровные, сопряжение частей должно быть без зазоров. Толщину центрального слоя можно взять 2мм и 4мм накладки - получили 10мм общей толщины. Варим очень аккуратно - стараемся делать равномерную осадку металла по всей длине. После протяжки (тоже делаем это очень внимательно) получаем (в идеале) 5мм ламинат с 2мм на обкладках и 1 в центре. Далее зачищаем торцы и смотрим залегание центрального слоя(желательно,чтобы его расположение было строго по центру). Далее проковываем спуски (если клинок будет с тупьем - проводим операцию обрезки лезвия под проковку спусков)и в идеале получаем 0,2-0,5мм центральный слой и около миллиметра на обкладках. Вскрытие ламината при слесарке заключается в постоянном контроле равномерности вскрытия с обеих сторон. Вскрыли - центральный слой оголился на 3-5мм(5 уже и многовато будет). Получили то, что хотели - центральный твердый режущий слой надежно защищенный мягкими обкладками - функция ламината исполняется. Если собрались сделать ламинат - нужен опыт. Отслаивается при протяжке - не сварился;не выдерживаете температуру; N1 - каменный уголь - о качественной сварке забудьте.
|
|
Саша кузнец
P.M.
|
10-5-2011 08:57
Саша кузнец
Мастера, дайте совет по сварке ламината трёхслойки. Какой толщины оптимально брать накладки относительно центрального слоя?
Обычно равные части. Оптимальная толщина пластин 1см, чем толще пластины тем проще сварить.
|
|
TATb
P.M.
|
На выходных заморочился за кузнечные клещи=) Страх божий конечно) но всетакие первые), да пруток тока 10мм был
|
|
TATb
P.M.
|
Фигня какая то, не вижу сообщений своих=(
|
|
boombalya
P.M.
|
10-5-2011 20:36
boombalya
Флюсуй лучше, грей до искорок и в торец очень аккуратно бей, а лучше гладь. И вообще смотря что с чем сварить хочешь, чё за сталюка известно?
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
10-5-2011 20:47
Ито Мацумото
Каменный уголь для оружейки - зло! Брать кокс, древесный или газ! Сварить правильный ламинат - нужен опыт и недюжее терпение и аккуратность. Не вижу смысла в этом ламинате... Ламинат имеет место быть: 1- "историчность" твердая сталь в обкладках из железа - в нашем случае у8а в ст3 или ст20 или ст30 2-твердый центр в обкладках из дамаска 3- современный вариант: нержа на обкладках и центр из углеродки или полностью нерж-ламинат
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
10-5-2011 21:10
Ито Мацумото
Ламинат имеет место быть: 1- "историчность" твердая сталь в обкладках из железа, для нас у8а в обкладках из ст3,ст20, ст30 2- "эстетика" твердый центр в обкладках из дамаска 3-"современный" углеродка в нерж-обкладках или полностью нерж-ламинат Каменный уголь для оружейной ковки неприемлем ни коим образом Можно уголь древесный, кокс или газ.
|
|
Паладий
P.M.
|
Отслаивается собака.. . 65Г-У8А-65Г, варю в каменом угле
В общем то из-за этого угля.Обычно каменный уголь недостаточно чист.Для кузнечной сварки кокс,др уголь,газ-самый чистый.Для контрасности разрыв по углероду-0,3-0,4%.Так что можно и арматуру на обкладки пустить. 5 мм-и центр и обкладки,-сами поймете дальше.
|
|
Шалим
P.M.
|
Денис, здорово. Вроде всё просто, но столько нюансов.Просто так, с кандачка и не сделаешь)))
|
|
Шалим
P.M.
|
Блин, вставил пост по поводу листа, а он куда то пропал. Подозреваю, что куда нить в середину темы залез, не к селу не к городу. Так у меня только что было в другом разделе. Ганза чудит, однако
|
|
МухАН
P.M.
|
Блин, Ганза, отдай мои два поста!
|
|
Паладий
P.M.
|
Начните с 5 мм каждый слой. Отслаивается собака...
Непровар из-за каменного угля-зело грязен. На обкладки достаточно взять арматуру.
|
|
TATb
P.M.
|
Какбэ клещи)Страшные конечно) Но какие смог=) Удобство работы повысилось сразу же )
|
|
TATb
P.M.
|
Originally posted by Udod: Для ручной ковки твои клещи не слишком удобны. Заготовку (даже кругляк ) приходится в основном держать поперек. Форма губок нужна соответствующая.
Подскажите какая форма? =) А то я даж не представляю ) Ну вот для примера ваши клещи сфотографируйте)
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
11-5-2011 20:51
Ито Мацумото
Мастера, дайте совет по сварке ламината трёхслойки. Какой толщины оптимально брать накладки относительно центрального слоя? Ещё возникли трудности при протяжке в длину. Отслаивается собака.. . 65Г-У8А-65Г, варю в каменом угле вперемешку с древесным. Заранее спасибо!
Каменный уголь для оружейной ковки НЕПРИГОДЕН! Можно кокс, древесный уголь или газ. Ламинат имеет место быть: 1 "историчность" когда твердую сердцевину обкладывают мягким железом. В нашем случае можно у8а покрыть накладками из ст3,ст20,cт30. 2 "эстетика" твердая сердцевина в обкладках из дамаска. 3 "современный" углерод в обкладках нержи или полностью нержавеющий ламинат.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
11-5-2011 21:55
Ито Мацумото
Соотношение частей центр-обкладки=1/2 или 1/3 Учитываем степень осадки металлов например : 2мм - центр и по 4мм обкладки итого 10мм Все составляющие пакета должны иметь ровные поверхности и максимально плотное сопряжение частей. После сборки варим проявляя максимальное терпение, аккуратность и осторожность. Металл осажен и получаем 5мм=где 1мм центр и по 2 - обкладки. Далее проковать РК осадив центр до 0,2-0,3мм. На протяжении всего процесса контролируем расположение центрального слоя строго по центру и , в случае перекоса подправляем. После слесарки центральный слой выходит на 3-5мм - все удалось. Пишу уже в 5-ый раз - поэтому пишу сухо и скупо - ганза уже затрахала своии "трудностями".
|
|
Estonec
P.M.
|
Ито, спасибо! Для начала хватит инфы. Есть ещё вопрос.. Сварка с прослойкой никеля. Как это делается? Есть фольга 0.3, годится?
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
12-5-2011 21:04
Ито Мацумото
Проложить никель между слоями - и В ПУТЬ! Варится хорошо.Рекомендации по внимательности и аккуратности те же.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
12-5-2011 21:25
Ито Мацумото
Прокладываем никель между слоями и варим обычным способом соблюдая рекомендации по аккуратности и внимательности.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
17-5-2011 05:41
Ито Мацумото
получиться могет так: у13 обёрнута ст20 - выглядит как пресловутый хамон
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
17-5-2011 22:56
Ито Мацумото
Попробую показать ковку японского копья Яри... По техзаданию копье имеет в сечении треугольник (плоская нижняя часть с долом и ребро сверху)высотой 18мм и шириной 32мм у "тупья" и 7мм и 24 у острия. Задача не простая - были откованы пробники из 60с2а для отработки технологии ковки и термообработки. Для проковки грубой формы-основы была взята такая приспособа... С расчетом на изготовление основной формы будущего копья и дальнейшей его доработки вручную. Был взят пруток стали 9хс диаметром 40мм и прокован на нужный размер для ковки в матрице.
|
|
Шалим
P.M.
|
Попробую показать ковку японского копья Яри...
Интересно посмотреть будет. Денис, на фоты процесса не жадничай)
|
|
Шалим
P.M.
|
ОО!!!!, уже фоты стали появляться)))
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
17-5-2011 23:15
Ито Мацумото
О-о! Фотки вошли и текст на месте - ПРОДОЛЖАЕМ-с... Нагреваем до ковочной температуры и под молотом отковываем форму в матрице.За этот же нагрев формируем зачаток хвостовика. Cнова греем и сэтого нагрева протягиваем-формируем хвостовик. Далее доковываем ручником форму, прорабатываем и под черновую слесарку. Тем временем можно провести ТО пробников. Проблема заключается в том, чтобы избежать поводок. А они при таком сечении неизбежны и вполне естественно, что после ТО копье выгнет в сторону ребра. Да - сечение пробников несколько тоньше оригинала и сам пробник к тому же еще и шире. Придаем обратный изгиб и после нагрева закаливаем в воде - таким образом тонкие РК (кромки) получают резкое охлаждение мгновенно, а остальное тело клинка охлаждается медленнее за счет общей массы. После отпуска закалки и отпуска получаем прямой клинок копья с минимальной волной по РК.
|
|
Паладий
P.M.
|
хвостовичек не короткий?
|
|
Шалим
P.M.
|
Зачётно!!!! А как калить такую бандуру?))) И что за сталь пошла на такую брутальную вещь?
|
|
nemoj
P.M.
|
Денис супер! Шикарное яри. Я тоже по Японии загнался. Подшипник расплющил.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
17-5-2011 23:32
Ито Мацумото
Длина хвостовика 280мм при290мм клинка. А вот уже закаленный оригинал под слесарку и нарезку дола.Cталь 9хс.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
17-5-2011 23:34
Ито Мацумото
Я тоже по Японии загнался. Подшипник расплющил.
Ну что - вполне хорошо.
|
|
Ито Мацумото
P.M.
|
17-5-2011 23:43
Ито Мацумото
Всем интересующимся сообщаю, что впереди: -сварка мозаичного скрамасакса; -сварка мозаичного сканди-клинка; -сварка-ковка топора (почти топор палача); -мозаика из различных элементов (спираль, крест, роза ветров и т.д.); -мастер-класс "как и чем шарожить абразивный камень?" совестно с Антоном (а-ка Ножедел); -сварка мозаичного меча викингов; и многое другое не менее интересное... Следите за темой!!!
|
|
|