Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 86 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Я кузнец - Я не могу нИкуя!

vancouver
P.M.
3-5-2011 13:49 vancouver
Добрый день.
Может быть и не в ту тему запостил, но прошу подсказки и совета.
Достались мне медные пластины толщиной в 1см, но они все просверлены много раз, погнуты и одна даже сварена. Суть вопроса такова, можно ли как эти пластины перековать или переплавить в более удобоваримый вариант. И к кому в Москве можно с таким вопросом обратиться.
Или же их дешевле отнести в цветмет?
click for enlarge 1920 X 1440 603,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 663,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 578,0 Kb picture
Шалим
P.M.
3-5-2011 19:12 Шалим
И к кому в Москве можно с таким вопросом обратиться

Как вариант, подойти к работягам на стройке, в часности к газосварщику.
За магарыч, я думаю тебе помогут переплавить эту хрень. Только тигель и форму для отливки заранее приготовь)))

TATb
P.M.
4-5-2011 00:11 TATb
Нагялдевшись на здешних мастеров, утащил у матеири старенький пылесос и прикупил наковаленку в одной из кузниц=)

Попробовал ковать:
Материал- подшипники.. 2 поковки на финишной стадии сломал, остались еще две
Ковал на березовм угле магазинном, сжог мешок=)
Наковаленка
click for enlarge 640 X 480 68,3 Kb picture
Дикая печь=). В качестве коосников - водопроводная труба в которой насверлены отверстия диаметром 8мм
click for enlarge 640 X 480 109,5 Kb picture
Инструмент
click for enlarge 640 X 480 111,5 Kb picture
Результат
click for enlarge 480 X 640 85,3 Kb picture

Сделаны выводы о необходимости кузнечных клещей ибо из плоскогубцев поковки вылетают аки камень из пращи=). И как результат - легкий ожог руки и опаленая шапка))
click for enlarge 640 X 480 54,4 Kb picture

TATb
P.M.
4-5-2011 00:23 TATb
Ковка-процесс чертовки увелекательный, но аццки нехватет опыта. С кем из Екатеринбурга и окрестностей можно пообщаться, и посмотреть, поднабраться опыта ?
SAPER78
P.M.
4-5-2011 00:56 SAPER78
молодец! я вот так и не соберусь что-то выставить.. . Кстати, сколько не стараюсь = за один раз могу выковать только 2 заготовки - остальные почемуто сгорают ) или не успеваю чередовать поковки или отвлекаюсь - ну и любуюсь на "бенгальский огонь"
TATb
P.M.
4-5-2011 08:17 TATb
ПРобуй по одно делать) здорово облегчает и ускоряет процесс)
Interceptor
P.M.
4-5-2011 08:29 Interceptor
А наковаленка - просто моя мечта.
Я на рельсе плющу.
HarryA
P.M.
4-5-2011 09:01 HarryA
Сделаны выводы о необходимости кузнечных клещей

Я начал с изготовления именно клещей. Длинный прут, из одного конца которого делается клещевина, можно держать в руке.
TATb
P.M.
4-5-2011 09:02 TATb
А у меня вот вопрос=) подшипники както сложновато ковать в плане выдержки ковочной температуры и все такое, Какой материал попроще будет в этом плане? кто что посоветует?
TATb
P.M.
4-5-2011 09:04 TATb
Моего умения хватает пока тока чтобы подшипник разогнать в пластину=) про изготовление клещей пока речи не идет)
kalmuik
P.M.
4-5-2011 10:24 kalmuik
про изготовление клещей пока речи не идет)

Пробуйте, не пожалеете У меня первые клещи получились настолько страшными, что не то, что показывать, самому страшно было смотреть но пользуюсь до сих пор и доволен.
TATb
P.M.
4-5-2011 10:43 TATb
Поищу на складе арматурин=) какой диаметр кстати будет в самый раз ?
Udod
P.M.
4-5-2011 10:51 Udod
Судя по виду клинков ,перегреваете вы их не хило. . Пылесос для этого -штука слишком мощная. Попытайтесь любым способом ограничить поток воздуха. Клещи легко сковать из прутка арматуры диаметром 12- 14 мм. Самое простое -расплющить концы сантиметров на 10, слегка отогнуть ,просверлить отверстия и получить сперва что-то типа ножниц. ,а потом лезвия этих ножниц совместно развернуть на 90 град. Арматура куется и гнется в горячем состоянии очень хорошо.. По горну посоветовал бы трубу подддува ввести не с передней а с задней стороны -удобней будет. Ну а с наковаленкой поздравляю . Кажется. еще довоенная. У меня похожая есть на 32 кг. Удачи.
TATb
P.M.
4-5-2011 11:05 TATb
Владимир Вилленович, а могут поковки так выглядеть если я их засынул в печьку и, заложив кирпичами отверстия, выключил поддув и оставил остывать вместе с горном ?
За совет по клещам - благодарствую, в выходные буду пробовать)
И сразу вопрос в догонку про материал на котором лучше в ковке попрактиковаться, ато судя по всему ШХ 15 еще мне рановато плющить)
Udod
P.M.
4-5-2011 11:23 Udod
а могут поковки так выглядеть если я их засынул в печьку и заложив кирпичами выключил поддув?

Вроде из-за этого не должны. . А красный цвет- судя по всему просто ржавчина Fe2O3 ,а должна быть черная (серая ) окалина FeO. То есть избыток кислорода и перегрев. Я когда на пылесосе делал,то трубу пылесоса не вставлял в трубу поддува ,а закреплял на некотором расстоянии . Отодвигая ее или поворачивая можно регулировать поддув. . Да и угля уходит значительно меньше. С пылесосом он как порох горит- только подсыпай. В принципе вполне достаточно поддува от хорошего женского фена или сущки для рук. Заготовки греются помедленней ,но без перегрева, и при одновременной загрузке 3-5 заготовок в горн (в зависимости от их размера)на каждый клинок уходит всего около 1кг угля.
TATb
P.M.
4-5-2011 11:26 TATb
ТОесть эти 2 штуки можно выкинуть?
Udod
P.M.
4-5-2011 11:52 Udod
ТОесть эти 2 штуки можно выкинуть?

Ну выкидывать,думаю не стоит.Ты их нормализуй как следует. Я свежескованные клинки кладу сверху на разогретые кирпичи горна и потом даю остыть вместе с горном , остывают долго и по идее все выращенное зерно должно рассосаться. Ты их прогрей до-красна и просто положи сверху, пусть лежат ,даже ,если сам с другими клинками пока работаешь. Потом попробуй закалить. Советую только делать это или вечером в сумерках или закрывайся со всех сторон от света.Цвет типа красного кирпича,или ,как Бирюков сказал "малиново-морковный " . Потом обязательно на 2 часа в духовку на 200-220 град (ох жена ругаться будет ) просто закаленные и неотпущенные клинки, максимум ,можно проверить на твердость,ни в коем случае не пытаться хоть чуть согнуть- сломаются как спички .
TATb
P.M.
4-5-2011 12:06 TATb
Понял, спасибо!
Жены нет ругаться некому)НО! в офисном здании, где я работаю, есть небольшая металообрабатывающаяя мастерская, в которой есть муфель) буду проедать плеш начальнику этой мастерской чтобы позволил хотябы отпуск провести)
TATb
P.M.
4-5-2011 13:25 TATb
Подогнали 3 клапа от трактора т-40
click for enlarge 640 X 480 126,8 Kb picture

стоит заморачиваться? )

kalmuik
P.M.
4-5-2011 16:31 kalmuik
стоит заморачиваться? )

ИМХО ДА. Но сейчас подключатся гуру, порвут меня на клочки и докажут, что НЕТ
orm2006
P.M.
4-5-2011 17:14 orm2006
что НЕТ

почему нет,из таких клапанов получаются хорошие отвертки,весьма полезная в хозяйстве вещь-))
SAPER78
P.M.
4-5-2011 18:36 SAPER78
splav.kharkov.com
кстати тоже интересно услышать мнения опытных знатоков, а то выковал и отслесарил клиночек - а чего ждать от него - без понятия. расковать тарелку - не хватило опыта и терпения
Udod
P.M.
4-5-2011 18:40 Udod
Дык... самое противное ,что в клапанах разные стали могут применяться. Причем порой тарелка и шток из разных сталей. Очень трудно что советовать .
Estonec
P.M.
4-5-2011 20:30 Estonec
Спасибо Ножеделу! Что-то вроде начало получаться)))
Ножедел
P.M.
4-5-2011 21:50 Ножедел
Вот помню-же, что выкладывал мануал по изготовлению кузнечных клещей! Весь вечер Мастерскую перерываю, найти не могу!!!!

Насилу нашел на форуме "запасной аэродром Ганзы" Сейчас сюда перетяну!

Ножедел
P.M.
4-5-2011 21:58 Ножедел
Специально заснял поэтапный процесс изготовления кузнечных клещей из прутка стали.

В кузнечном деле используется очень много инструментов, но наверное наибольшим разнообразием видов обладают КЛЕЩИ. От них зависит и удобство и каческво и безопасность работы. У меня их в кузне около трех десятков. Вот только те, которые всегда под рукой. И четыре, которыми пользуюсь чаще всего при ковке клинков.

click for enlarge 800 X 600 100,1 Kb picture click for enlarge 800 X 600 84,1 Kb picture click for enlarge 800 X 600 83,8 Kb picture

Ножедел
P.M.
4-5-2011 22:04 Ножедел
Такое разнообразие объясняется тем, что приходится ковать поковки разного сечения и размера, кроме того, приходится использовать различные приемы ковки. Для ковки, скажем простого клинка из прутка 12мм необходимо применить в работе как минимум два вида клещей: с плоскими губками и с губками приспособленными для удержания круглого прутка. Клещами с "угловатыми, квадратными" губками очень удобно брать не только квадратный пруток, но и круглый, а также надежно удерживать полосу клинка при оттяжке хвостовика.

Каждый кузнец изготавливает клещи согласно собственным нуждам.
Сейчас я покажу, как я делаю заготовку для клещей. Заготовка в том смысле, что потом останется только сформировать губки под необходимый профиль работ.

На фото уже готовый вариант рядом с исходным прутком, из которого и был сделан.
Пруток 16мм длиной 550мм. (используется шпилька/стяжка от деревянной катушки, на которой хранится/транспортируется трос или кабель)

320 x 240

Ножедел
P.M.
4-5-2011 22:11 Ножедел
Необходимо отметить, что клещи следует изготавливать из сталей, которые не воспринимают закалку (по правилам). Во время работы клещи приходится время от времени охлаждать в воде, от этого губки клещей могут подкалиться и сломаться во время работы (случаи уже бывали!). Но, скажем, ст3 для этого слишком слаба. Идеально подходит строительная арматура или 40-я сталь. 45-я уже содержит достаточно углерода и может подкалиться во время работы, от чего и стать слишком хрупкой и ломкой. У кого есть в наличии излишки титана в подходящих прутках, то можно смело использовать и его - замечательный конструкционный материал!

Подготавливаем заготовки для обоих клещевин, просто разрезав шпильку на две заготовки по 270мм длиной.
Загружаем в горн и греем концы до ковочной температуры. Оттягиваем концы прутков на длину около 80мм и шириной 25-30мм - это будущие губки клещей.

click for enlarge 800 X 600 72,7 Kb picture click for enlarge 747 X 600 86,6 Kb picture click for enlarge 800 X 600 82,7 Kb picture

Ножедел
P.M.
4-5-2011 22:17 Ножедел
Далее необходимо проковать ту часть, через которую проходит ось клещей. Протягиваем пруток на полосу на участке длиной около 100мм в плоскости перпендикулярно плоскости губок. Куется со смещением от центральной оси, для чего это делается будет ясно в дальнейшем, при сборке клещей.
Обратите внимание, обе клещевины куются абсолютно одинаковыми! Как должно выглядеть это место я думаю понятно по фото.

click for enlarge 800 X 600 59,9 Kb picture click for enlarge 800 X 600 84,9 Kb picture click for enlarge 800 X 587 44,5 Kb picture click for enlarge 800 X 600 54,1 Kb picture click for enlarge 600 X 775 35,2 Kb picture

TATb
P.M.
4-5-2011 22:20 TATb
Я весь - внимаение )
Ножедел
P.M.
4-5-2011 22:25 Ножедел
Теперь формируем ручки клещей. Круглое сечение не обладает достаточной жесткостью, поэтому им необходимо придать квадратное, а лучше - слегка уплощенное сечение. Протянув ручки до желаемой длины (весьма желательно не менее 350мм!) и толщины изгибаем заготовки клещевин таким образом, как показано на фото.
Ну вот, ковка почти закончена! Сейчас, сложив клещевины должным образом, проверяем правильность изгибов и общую "соосность".

Все проверив и, если нужно, подправив размечаем и засверливаем отверстие. Соединять клещевины можно заклепкой. Я предпочитаю болтом с гайкой.
ВУАЛЯ!! Имеем прекрасную заготовку под клещи!

click for enlarge 800 X 600  70,2 Kb picture

Ножедел
P.M.
4-5-2011 22:49 Ножедел
Вот теперь остается только сформировать губки клещей под требуемый нам фасон загатовки.

1). Для удержания круглых заготовок.
Разогрев губки клещей в горне, берем требуемый пруток, зажимаем в губки клещей и проковываем ручником. Так мы получим клещи точно соответствующие под данную заготовку.

2). Под квадрат.
Чтобы сделать клещи под квадратную заготовку, нужно зажать квадрат "по ребру", так он будет надежнее удерживаться. И кроме того, такими клещами будет удобно брать квадратные заготовки разного сечения. Так же удобно будет брать круглые прутки и полосы.

3). Плоские губки.
Под плоскую заготовку все еще проще, раскаленными клещами берем плоскую заготовку той толщины, которую предполагаем обрабатывать, и проковываем губки. Такими клещами надежно удерживается полоса только такой толщины, под которую были сформированы губки, под другие "калибры" клещи придется подгонять.

Кстати, обратите внимание! При формировании губок клещей во избежания смыкания рукояток проложите между ними что-нибудь, чтоб сформировать удобную "высоту" между рукоятями. Эо весьма немаловажно, т.к. обеспечит получение наиболее удобного и безопасного в пользовании инструмента.

click for enlarge 800 X 567 106,5 Kb picture click for enlarge 794 X 600 101,1 Kb picture click for enlarge 790 X 600 85,1 Kb picture
320 x 240

Udod
P.M.
4-5-2011 22:58 Udod
Антон,ты забываешь,что куешь на молоте. Для ручной ковки твои клещи не слишком удобны. Заготовку (даже кругляк ) приходится в основном держать поперек. Форма губок нужна соответствующая. (ну если человек скует,то сообразит ) А по поводу шпилек от катушки- отличная идея. до сих пор попадаются иногда
SAPER78
P.M.
4-5-2011 23:23 SAPER78
спасибо
Ножедел
P.M.
5-5-2011 00:23 Ножедел
Антон,ты забываешь,что куешь на молоте. Для ручной ковки твои клещи не слишком удобны. Заготовку (даже кругляк ) приходится в основном держать поперек. Форма губок нужна соответствующая.

Ну так, Володь, глянь на "модельный ряд" в первых фото - там каких только нет! (и это еще не все!) Самое главное, это освоить изготовление клещевин и их подгонку, а уж фасон клещей каждый под себя легко сделает.

А по поводу шпилек от катушки- отличная идея. до сих пор попадаются иногда

Ну да, неплохой подручный материал. Я катушки зимой на горне сжигаю (для прогрева кузницы), а шпильки и уголь "бонусом" достаются!
TATb
P.M.
5-5-2011 13:36 TATb
Антон Юрьевич=) спасибо огромное за мануал по клещам) уже нашол пару прутьев под них) жду выходных ))
azgar
P.M.
5-5-2011 22:21 azgar
Большое спасибо за клещи.
На то, что я прошлым летом изобразил, без слёз не взглянешь. Даже соединять половины не стал. Уж больно они разные получились
Открою сезон, буду пробовать дальше.
Udod
P.M.
5-5-2011 23:38 Udod
Даже соединять половины не стал. Уж больно они разные получились

А я специально делаю клещи несимметричными
HarryA
P.M.
6-5-2011 09:17 HarryA
А я специально делаю клещи несимметричными

Дык оно большая разница, когда специально, а когда потому что так получилось
g_r_e_g
P.M.
7-5-2011 00:22 g_r_e_g
Доброго времени суток,прошу прощения что влез в разговор с вопросом не в тему,но все-же уважаемые кузнецы вопрос к Вам, на поковке обнаружил трещины 2 штуки поперек клинка длинной миллиметров по 5 спилил, вроде дальше не идут,с целью проверки прочности клинок обухом уронил на рельс постоял на нем положив его межу двух брусков,вставил до средины щель наступил всем весом, не сломался, клин 160* 38*5мм сталь х12мф,но сомневаюсь стоит-ли делать клинок или нет?вдруг еще где спрятались трещины.кто что думает по этому поводу?

Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 86 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям