вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Закалка

gorbylev2011
15-2-2026 13:28 gorbylev2011
Я абсолютный новичок в этой теме.
С давних пор, будучи еще мальцом, осталось в наследство куча всякого железа, среди этой кучи нашел торсион(как потом мне подсказали).
Хотелось бы сделать для рыбалки и походов, небольшой нож.в таких моментах без ножа никуда...
Бывалые мастера, вопрос по интересу к вам!!!
Нужно ли производить закалку торсионной стали, после механической обработки,
я конечно не физик ине химик, но понимаю, что при механической обработке, кристаллическая решетка металла слабеет и ее нужно хоть как-то закрепить.
И пожалуйста подскажите, можно ли делать цементирование через графит(насыщение металла углеродом) на незакаленную сталь, и как это повлияет на сам метал?
gorbylev2011
15-2-2026 15:45 gorbylev2011
Прошу прощения, но я хочу познать все таинства, обработки металла нашими пращурами.
Сеть интернета пестрит советами и какой из них верный, все равно ,что ромашку гадать в чистом поле, потому и интересуюсь у бывалых мастеров.
Я конечно извиняюсь, но судя по вашему совету, вы не понимаете, что к чему, раз советуете самое простейшее...
если бы я хотел быстро, то на сей ресурсе не просил совета.

Пожалуйста, убедительная просьба, не нужно давать советы, не касаемые той темы, что я указал выше.

WLDR
15-2-2026 19:08 WLDR
Вы бы сначачала сделали гвоздь, огниво, ручку для двери и т.п, а потом уже торсионы цементировать брались.
Чтобы познать все таинства, надо как то постепенно развиваться, все так делали, пращуры в том числе.

Закалку надо конечно.
Торсион не надо.
Стамеску, напильник, рубанок.

mmrtst
15-2-2026 19:10 mmrtst
https://www.modecut.net/Knigi/to/to.php

здесь есть таинства от пращуров

druid33
15-2-2026 19:53 druid33
Originally posted by WLDR:

Вы бы сначачала сделали гвоздь, огниво, ручку для двери и т.п, а потом уже торсионы цементировать брались.

Originally posted by gorbylev2011:

К сожалению ни город ни даже регион нашей планеты не указан Для начала можно сходить на ярмарку\исторический фестиваль по средневековью.
Там бывают мобильные кузницы и за "ссущие копейки" можно отковать настоящий гвоздь или однозубую вилку
Если хочется совсем

я хочу познать все таинства, обработки металла нашими пращурами.

То начните с металлургии. Типа болотного железа. Можете посмотреть ролики той же Кузницы Вёлунда
Ну или если серьёзно решили учиться не по картинкам то можно начать с пробников
https://waylandssmithy.com/master-class
Это Москва, но я почему то думаю что и в ваших краях есть реконструкторы. Удачи. Все когда то начинали.

Originally posted by WLDR:

Чтобы познать все таинства, надо как то постепенно развиваться, все так делали, пращуры в том числе.

+100
AIS1947
15-2-2026 20:00 AIS1947
Вы из какого города?
ViDan888
15-2-2026 20:41 ViDan888
gorbylev2011:

Так закаливать пока нечего.
Сделайте клинок, потом пойдете дальше.
-=-
Если просто нужен нож для походов - купите.
Самостоятельное изготовление чего бы-то нибыло.. . Это целая история, а то и жизнь.
Люди к этому так просто не приходят, их к этому приводит судьба.. .

himself director
15-2-2026 21:11 himself director
Вроде было уже. И вроде даже не раз. Опять кому то скучно стало?)
gorbylev2011
15-2-2026 21:19 gorbylev2011
druid33:

+100

Благодарю.

gorbylev2011
15-2-2026 21:27 gorbylev2011
AIS1947:
Вы из какого города?

Я думаю, не суть важно из какого города я, я сюда зашел за советом мастеров, а тут базар какой-то...
был вопрос, ответ я получил, за это премного благодарен, а те индивидуумы, что желают сострить перед новичком, поверьте господа, вас это не красит...

Mikuka
15-2-2026 21:38 Mikuka
Посмотрел по поисковику. Торсионы обычно вроде как делаются из стали с 0,4% углерода и 1% хрома.
Этого количества углерода для хорошего ножа маловато.
Да и вообще, народ правильно говорит - не стоит делать нож из того что есть. Лучше подобрать или приобрести подходящий материал.
Если самому нечем термичить - то лучший вариант полотно от мехпилы из быстрореза типа р6м5 (или какого другого).

С этого многие начинают. На барахолках у дедов с железками они всегда есть. На авито - навалом за недорого.
Тут главное при слесарке спусков не перегреть. Охлаждайте почаще.
Если есть чем и как термичить, то лучше купите у тех же дедов или на авито небольшой напильник.
Его можно переслесарить в клинок и затермичить. Если горн есть - можно отковать клинок.

В горне можно клинок отковать и из рессоры (сталь 60С2А), и из зубила (у7-у8), и подшипника (шх-15).
Это все намного лучшие материалы для ножа, чем торсион. Режимы для закалки можно в сети глянуть.
Они все более-менее работают.

AIS1947
15-2-2026 23:31 AIS1947
Я думаю, не суть важно из какого города я, я сюда зашел за советом мастеров, а тут базар какой-то...
был вопрос, ответ я получил, за это премного благодарен, а те индивидуумы, что желают сострить перед новичком, поверьте господа, вас это не красит..

Очень важно. Возможно рядом с вами проживает отличный мастер, умеющий передать свое мастерство.
aleksssa
16-2-2026 09:18 aleksssa
Примерно как "Хочу научиться летать на истребителе. Летчики-асы, помогите советом.. "
Какой вопрос, такие и ответы.
gorbylev2011
16-2-2026 15:24 gorbylev2011
aleksssa:
Примерно как "Хочу научиться летать на истребителе. Летчики-асы, помогите советом.. "
Какой вопрос, такие и ответы.

Вот о чем я и говорил.. . Устроили базар на ровном месте. Человек обратился с определенной целью и, только один дельный совет я смог увидеть, остальные, горазды только отпускать язвительные насмешки, да разводить балаган, как бабки базарные в торговый день. Думал что сей ресурс, будет богат знатоками, оказалось совсем не то, что я ожидал.. .

gorbylev2011
16-2-2026 15:28 gorbylev2011
Mikuka:
Посмотрел по поисковику. Торсионы обычно вроде как делаются из стали с 0,4% углерода и 1% хрома.

Премного благодарен, за исчерпывающий ответ.
Удачи вам в ваших делах!!!

druid33
16-2-2026 16:34 druid33

Вот о чем я и говорил.. . Устроили базар на ровном месте. Человек обратился с определенной целью

Не обижайтесь. Вы человек новый, вас никто не знает, возможностей не знают, профайл пустой.. .

я конечно не физик ине химик, но понимаю, что при механической обработке, кристаллическая решетка металла слабеет и ее нужно хоть как-то закрепить.
И пожалуйста подскажите, можно ли делать цементирование через графит(насыщение металла углеродом) на незакаленную сталь, и как это повлияет на сам метал?

Металлообработке даже в институте несколько лет учат и выпускают... . Ну условных специалистов. Вы же хотите выжимку из всеобщего знания (С) Так бывает только у ИИ

Хотелось бы сделать для рыбалки и походов, небольшой нож.в таких моментах без ножа никуда...

Вы такой здесь не сотый и даже не тысячный Да я в мангале\ на плите железку разогрею, молотком отхую, в отработку кину.. . Мне бы только тайну заветную узнать(С) Обычно всё заканчивается или в пустую или "что то режущее". Реже люди переходят к сборке из готовых клинков а вот к горну вообще единицы становятся Зато после такого отпадает вопрос- а с *уяли за ножи такие деньжищи ломят Пока через себя не пропустишь, не попробуешь( до удобоваримого результата) не поймёшь
Попробуйте в металлообработке на Чипмейкере поискать инфу. По сталям как \куда\сколько есть так же в общем доступе. Если вы всё же не испугаетесь то можете почитать местные разделы и увидите, что даже при всей доступности инфы, материалов и оборудования: эта сталь хороша от такого мастера а вот этот мастер чудо клинки делает из такой то. ВЕЗДЕ есть свои тонкости и чем глубже вникаете , тем больше таких тонкостей.
Дерзайте.
МухАН
16-2-2026 19:08 МухАН
Я кузнец - Я не могу нИкуя!
Осилите?

------
С уважением.

madfishcat
16-2-2026 20:20 madfishcat
Originally posted by Mikuka:

Охлаждайте почаще.

самое удобное - пульверизатором. но отпустить быстрорез - это надо постараться, скорее пальцы сгорят.
aleksssa
17-2-2026 09:42 aleksssa
Не уверен, что кузнецы-клиночники, десятилетиями мозолями нарабатывающие свои знания, опыт, имя в конце концов, прям вот возьмут и каждому страждущему откроют все свои секреты и покажут как с бубном плясать..
Посему изначально такие темы не физиков и не химиков - балаган.
ViDan888
17-2-2026 11:16 ViDan888
gorbylev2011:
...

Неправда!!!
У ТС 47 тем в разделе Мастерская.
282 сообщения.
-=-
Однако все темы, кроме последней не доступны или удалены.
-=-
Полагаю, что это просто Злостный Троль.
-=-
Посмотрите как он без всякого повода стал оскорблять присутствующих.
".. . горазды только отпускать язвительные насмешки, да разводить балаган, как бабки базарные в торговый день."
-=-

Игнор, и удаление темы, вот, что это заслуживает.

aleksssa
17-2-2026 11:55 aleksssa
Во как! На Ганзе все и всё под контролем ))
МухАН
17-2-2026 18:44 МухАН
А не Сирожа ли это?

------
С уважением.

AIS1947
17-2-2026 19:03 AIS1947

Нет. Этот несколько грамотней.
Kool
17-2-2026 19:20 Kool

но я хочу познать все таинства, обработки металла нашими пращурами.

http://www.bestbulat.ru/lib.html
aleksssa
18-2-2026 10:30 aleksssa
но я хочу познать все таинства, обработки металла нашими пращурами

Kool, хорошая подборка матчасти, а я подумал к пращурам отправите ТС

Burchitai
18-2-2026 11:21 Burchitai
gorbylev2011:
Нужно ли производить закалку торсионной стали, после механической обработки,

для ножа нужно

что при механической обработке, кристаллическая решетка металла слабеет и ее нужно хоть как-то закрепить.
не слабеет. Термообработка для торсиона подразумевает максимум упругой деформации, а для ножа нужно приблизиться к максимуму по твердости.

Цементация делается до термообработки, потом закалка с отпуском. Цементацию обычно делают не в графите, а в карбюризаторе на основе древесного угля или в среде жидких (при температуре цементации газообразных) углеводородов. Для начала нужно четко знать марку стали вашего торсиона, быть может в нем уже достаточно углерода и цементация не понадобится
Kool
18-2-2026 15:27 Kool
Originally posted by aleksssa:

а я подумал к пращурам отправите ТС

Это если не внемлет вековой мудрости пращуров и щуров.
Serjant
18-2-2026 17:40 Serjant
суровый этот гражданин, из Челябинска.
может и почитает книжки умные, красивое что покажет. ему наука, нам радость от лицезрения.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям