|
15-2-2026 13:28
gorbylev2011
Я абсолютный новичок в этой теме.
С давних пор, будучи еще мальцом, осталось в наследство куча всякого железа, среди этой кучи нашел торсион(как потом мне подсказали). Хотелось бы сделать для рыбалки и походов, небольшой нож.в таких моментах без ножа никуда... Бывалые мастера, вопрос по интересу к вам!!! Нужно ли производить закалку торсионной стали, после механической обработки, я конечно не физик ине химик, но понимаю, что при механической обработке, кристаллическая решетка металла слабеет и ее нужно хоть как-то закрепить. И пожалуйста подскажите, можно ли делать цементирование через графит(насыщение металла углеродом) на незакаленную сталь, и как это повлияет на сам метал? |
|
15-2-2026 15:45
gorbylev2011
Прошу прощения, но я хочу познать все таинства, обработки металла нашими пращурами.
Сеть интернета пестрит советами и какой из них верный, все равно ,что ромашку гадать в чистом поле, потому и интересуюсь у бывалых мастеров. Я конечно извиняюсь, но судя по вашему совету, вы не понимаете, что к чему, раз советуете самое простейшее... если бы я хотел быстро, то на сей ресурсе не просил совета. Пожалуйста, убедительная просьба, не нужно давать советы, не касаемые той темы, что я указал выше. |
|
15-2-2026 19:08
WLDR
Вы бы сначачала сделали гвоздь, огниво, ручку для двери и т.п, а потом уже торсионы цементировать брались.
Чтобы познать все таинства, надо как то постепенно развиваться, все так делали, пращуры в том числе. Закалку надо конечно. |
|
15-2-2026 19:10
mmrtst
https://www.modecut.net/Knigi/to/to.php
здесь есть таинства от пращуров |
|
15-2-2026 19:53
druid33
К сожалению ни город ни даже регион нашей планеты не указан Для начала можно сходить на ярмарку\исторический фестиваль по средневековью. Там бывают мобильные кузницы и за "ссущие копейки" можно отковать настоящий гвоздь или однозубую вилку ![]() Если хочется совсем
То начните с металлургии. Типа болотного железа. Можете посмотреть ролики той же Кузницы Вёлунда Ну или если серьёзно решили учиться не по картинкам то можно начать с пробников ![]() https://waylandssmithy.com/master-class Это Москва, но я почему то думаю что и в ваших краях есть реконструкторы. Удачи. Все когда то начинали.
+100 |
|
15-2-2026 20:00
AIS1947
Вы из какого города?
|
|
15-2-2026 20:41
ViDan888
Так закаливать пока нечего. |
|
15-2-2026 21:11
himself director
Вроде было уже. И вроде даже не раз. Опять кому то скучно стало?)
|
|
15-2-2026 21:19
gorbylev2011
Благодарю. |
|
15-2-2026 21:27
gorbylev2011
Я думаю, не суть важно из какого города я, я сюда зашел за советом мастеров, а тут базар какой-то... |
|
15-2-2026 21:38
Mikuka
Посмотрел по поисковику. Торсионы обычно вроде как делаются из стали с 0,4% углерода и 1% хрома.
Этого количества углерода для хорошего ножа маловато. Да и вообще, народ правильно говорит - не стоит делать нож из того что есть. Лучше подобрать или приобрести подходящий материал. Если самому нечем термичить - то лучший вариант полотно от мехпилы из быстрореза типа р6м5 (или какого другого). С этого многие начинают. На барахолках у дедов с железками они всегда есть. На авито - навалом за недорого. В горне можно клинок отковать и из рессоры (сталь 60С2А), и из зубила (у7-у8), и подшипника (шх-15). |
|
15-2-2026 23:31
AIS1947
Очень важно. Возможно рядом с вами проживает отличный мастер, умеющий передать свое мастерство. |
|
16-2-2026 09:18
aleksssa
Примерно как "Хочу научиться летать на истребителе. Летчики-асы, помогите советом.. "
Какой вопрос, такие и ответы. |
|
16-2-2026 15:24
gorbylev2011
Вот о чем я и говорил.. . Устроили базар на ровном месте. Человек обратился с определенной целью и, только один дельный совет я смог увидеть, остальные, горазды только отпускать язвительные насмешки, да разводить балаган, как бабки базарные в торговый день. Думал что сей ресурс, будет богат знатоками, оказалось совсем не то, что я ожидал.. . |
|
16-2-2026 15:28
gorbylev2011
Премного благодарен, за исчерпывающий ответ. |
|
16-2-2026 16:34
druid33
Не обижайтесь. Вы человек новый, вас никто не знает, возможностей не знают, профайл пустой.. .
Металлообработке даже в институте несколько лет учат и выпускают... . Ну условных специалистов. Вы же хотите выжимку из всеобщего знания (С) Так бывает только у ИИ
Вы такой здесь не сотый и даже не тысячный Да я в мангале\ на плите железку разогрею, молотком отхую, в отработку кину.. . Мне бы только тайну заветную узнать(С) Обычно всё заканчивается или в пустую или "что то режущее". Реже люди переходят к сборке из готовых клинков а вот к горну вообще единицы становятся Зато после такого отпадает вопрос- а с *уяли за ножи такие деньжищи ломят Пока через себя не пропустишь, не попробуешь( до удобоваримого результата) не поймёшь ![]() Попробуйте в металлообработке на Чипмейкере поискать инфу. По сталям как \куда\сколько есть так же в общем доступе. Если вы всё же не испугаетесь то можете почитать местные разделы и увидите, что даже при всей доступности инфы, материалов и оборудования: эта сталь хороша от такого мастера а вот этот мастер чудо клинки делает из такой то. ВЕЗДЕ есть свои тонкости и чем глубже вникаете , тем больше таких тонкостей. ![]() Дерзайте. |
|
16-2-2026 19:08
МухАН
|
|
16-2-2026 20:20
madfishcat
самое удобное - пульверизатором. но отпустить быстрорез - это надо постараться, скорее пальцы сгорят. |
|
17-2-2026 09:42
aleksssa
Не уверен, что кузнецы-клиночники, десятилетиями мозолями нарабатывающие свои знания, опыт, имя в конце концов, прям вот возьмут и каждому страждущему откроют все свои секреты и покажут как с бубном плясать..
Посему изначально такие темы не физиков и не химиков - балаган. |
|
17-2-2026 11:16
ViDan888
Неправда!!! |
|
17-2-2026 11:55
aleksssa
Во как! На Ганзе все и всё под контролем ))
|
|
17-2-2026 18:44
МухАН
А не Сирожа ли это?
------ |
|
17-2-2026 19:03
AIS1947
Нет. Этот несколько грамотней. |
|
17-2-2026 19:20
Kool
http://www.bestbulat.ru/lib.html |
|
18-2-2026 10:30
aleksssa
Originally posted by gorbylev2011:
но я хочу познать все таинства, обработки металла нашими пращурами
Kool, хорошая подборка матчасти, а я подумал к пращурам отправите ТС |
|
18-2-2026 11:21
Burchitai
для ножа нужно не слабеет. Термообработка для торсиона подразумевает максимум упругой деформации, а для ножа нужно приблизиться к максимуму по твердости. Цементация делается до термообработки, потом закалка с отпуском. Цементацию обычно делают не в графите, а в карбюризаторе на основе древесного угля или в среде жидких (при температуре цементации газообразных) углеводородов. Для начала нужно четко знать марку стали вашего торсиона, быть может в нем уже достаточно углерода и цементация не понадобится |
|
18-2-2026 15:27
Kool
Это если не внемлет вековой мудрости пращуров и щуров. |
|
18-2-2026 17:40
Serjant
суровый этот гражданин, из Челябинска.
может и почитает книжки умные, красивое что покажет. ему наука, нам радость от лицезрения. |