Guns.ru Talks
Мастерская
Много вопросов по изготовлению складней ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Много вопросов по изготовлению складней

VyacheslaviK
P.M. Ц
7-6-2025 22:04 VyacheslaviK
данный нож оставляю себе в пользование\тесты, так как есть недочёты
VyacheslaviK
P.M. Ц
7-6-2025 22:05 VyacheslaviK
на фото и видео отходит одна из накладок, я это поздно заметил, уже исправил)
underwater
P.M. Ц
8-6-2025 11:18 underwater
VyacheslaviK:
Собственно, вот первый результат)

Очень круто для первого складня! Ну во всяком случае чисто визуально.

VyacheslaviK
P.M. Ц
8-6-2025 14:25 VyacheslaviK
underwater:

Очень круто для первого складня! Ну во всяком случае чисто визуально.

спасибо! пока работает нормально, а дальше посмотрим)

МухАН
P.M. Ц
11-6-2025 10:23 МухАН
А что, весьма симпатичный ножик.
Клеймо только слишком большое на клинке - -перетягивает на себя внимание.

------
С уважением.

Тупкало
P.M. Ц
11-6-2025 14:31 Тупкало
Про посадку клинка на осевой.

Пользуюсь вариантом запрессовки бронзовой втулки в клинок с последующей подгонкой под ось. Клинок сверлится чем угодно, после чего в него слегка запрессовывается бронзовая втулка, после чего развёртками подгоняется посадка осевого. Из бонусов: отличная пара скольжения сталь-бронза; клинок сверлится чем попало (в том числе эрозионкой) с любой точностью; подгонка посадки идёт по мягкому материалу; в случаи промаха или большого люфта можно всё переделать без ущерба для клинка.
click for enlarge 409 X 405  33.7 Kb

maxx2000
P.M. Ц
12-6-2025 09:02 maxx2000
AndyE:

Нет, не даёт. Поэтому режу в минус и рассверливаю по схеме выше (писал об этом, посмотрите по моим комментариям в другой теме)

Схренали эрозия не даёт чистоту? Даёт и чистоту и точность
Первое попавшее видео по запросу "Эрозионная обработка металла"
_

VyacheslaviK
P.M. Ц
12-6-2025 13:16 VyacheslaviK
МухАН:
А что, весьма симпатичный ножик.
Клеймо только слишком большое на клинке - -перетягивает на себя внимание.

Спасибо! Клеймо неизменно, оно ставится ударным методом

AndyE
P.M. Ц
13-6-2025 17:28 AndyE
Originally posted by maxx2000:
Схренали

Спустись на землю, небожитель. Если денег полные карманы, то можно и 10 проходов сделать.
AndyE
P.M. Ц
13-6-2025 17:29 AndyE
Originally posted by VyacheslaviK:
данный нож

Очень понравился! Ладный.
AndyE
P.M. Ц
13-6-2025 17:31 AndyE
Originally posted by Тупкало:
Пользуюсь вариантом

Дима. Есть риск, сильно ненулевой, потерять соосность. А это критично.
maxx2000
P.M. Ц
14-6-2025 11:32 maxx2000
Originally posted by AndyE:

Если денег полные карманы, то можно и 10 проходов сделать.

Да хоть и 110. Не хрен технологию хаять если она тебе не по карману.

У кого денег полные карманы или просто ценит своё время и экономит материал, те на эрозии даже заготовки из дюраля режут, а детали делают по технологии SLM, DMLS, MIM

Есть риск, сильно ненулевой, потерять соосность

никакого риска, если соблюдать последовательность операций. Т.е. идти не от формы клинка к дырке, а от дырки к форме клинка.
KorrupZioner
P.M. Ц
14-6-2025 13:31 KorrupZioner
Я, наверное, неправильно делаю - отверстие бью в каленой заготовке хорошей фрезой. Рекс не резал, но s390 берет нормально и получается в размер.
С рассверливанием у меня возникали сложности всегда

Но прислушаться советую к AndyE, так как можно наглядно видеть результаты работы в этом разделе.

AndyE
P.M. Ц
14-6-2025 19:15 AndyE
идти

Иди, практик, направление знаешь. Яж теоретик, о чём со мной говорить?
даже заготовки из дюраля режут

Дюраль какой-то особотрудный материал для эрозии что "даже"? )

Originally posted by KorrupZioner:
получается в размер

Вопрос не в этом. Сделать эрозией в размер и с нужной чистотой не проблема. Кроме денег.
У любого отверстия есть ответная часть. В нашем случае осевая втулка. А она не прецизионная. Ну у меня, по крайней мере, я не заморачиваюсь, покупаю их у китайцев. Поэтому режу в минус, за один проход. А потом рассверливаю под конкретную втулку. Получая полированное отверстие да ещё и с "полезной конусностью". Под свои флаги никого не собираю, просто рассказал как делаю этот узел )
maxx2000
P.M. Ц
14-6-2025 19:36 maxx2000

Но прислушаться советую к AndyE

Я вам настоятельно рекомендую, заметьте не советую, а именно рекомендую. Не использовать аппелирование к авторитету как аргумент и самому не принимать такие аргументы как истину. Т.е. наличие или отсутствие какой либо компетенции, в данном случае имеющихся выполненных образцов складных ножей на данном ресурсе это тупой аргумент. Апеллировать всегда нужно к фактам. Фактам плевать на чувства.

а кто сказал что эрозия для особо трудных материалов? Когда тебе надо порезать круг диаметром 400 или квадрат на 400 на блинчики по 5мм, то пилить их придётся диском толщиной намного больше чем толщина этих блинчиков. Ты конечно скажешь что есть для этого ленточная пила или зачем резать на блинчики когда есть лист или плита и это твой лучший выбор. Так что твой сарказм неуместен. Мир производства не крутится вокруг ножей. 10 лет назад моветоном считалось использование ЧПУ станка для изготовления ножей, а теперь ты и сам не гнушаешься.
А кем ты там себя или меня считаешь, практиком или теоретиком, зажравшимся небожителем, обдиралой или ещё кем мне абсолютно всё равно. Ты главное со счёта не сбейся.

Речь не о мне или о тебе. Ты задал тон, что эрозия не комильфо, потом переобулся на лету, НО баба-яга всегда против и это оказывается просто не по карману.

KorrupZioner
P.M. Ц
14-6-2025 19:57 KorrupZioner
AndyE:

Вопрос не в этом. Сделать эрозией в размер и с нужной чистотой не проблема. Кроме денег.
У любого отверстия есть ответная часть. В нашем случае осевая втулка. А она не прецизионная. Ну у меня, по крайней мере, я не заморачиваюсь, покупаю их у китайцев. Поэтому режу в минус, за один проход. А потом рассверливаю под конкретную втулку. Получая полированное отверстие да ещё и с "полезной конусностью". Под свои флаги никого не собираю, просто рассказал как делаю этот узел )

Мне проще подогнать осевую втулку потом, слегка отполировать, если что Полезная конусность? А что это?
Осевых у меня огромное количество со времен производства в китае скопилось.

maxx2000:

Я вам настоятельно рекомендую, заметьте не советую, а именно рекомендую. Не использовать аппелирование к авторитету

Дело не в этом. Я вижу результат труда, который выдать не могу, как бы ни хотел.
Делать-то буду по-своему, все равно, слишком старый и упрямый, да и наличие определенных инструментов не оставляет выбора.
Эррозионка - круто, но дорого для меня, своего станка нет. И отдаются чертежи другому человеку. Я уже на ганзе столкнулся с этим дважды, очень неприятно видеть части своего ножа у других)
Я водой режу (Rz0), под резьбу м1.5 бью отверстия в размер, точности хватает за глаза, только галтовкой потом острые фаски снимаю или бормашинкой.
Но сложностей много, например негде делать ЧПУ-обработку - вручную на школьном фрезере резал выборки и посадку под шайбы\подшипники. Честно? устал)

maxx2000
P.M. Ц
14-6-2025 20:02 maxx2000

Но сложностей много, сейчас просто негде делать ЧПУ-обработку

а в каких операциях потребность ЧПУ? Если не клинки калёные обрабатывать могу и я взяться за что-то.

Я водой режу (Rz0), под резьбу м1.5 бью отверстия в размер

Спустись на землю небожитель)))
maxx2000
P.M. Ц
14-6-2025 20:08 maxx2000

Я думал рукоятки делать как всё прогрессивное человечество. То есть плашки, чтобы выборки были, текстура красивая.

О, плашки это можно
Накладки на серийные ножи.
Клейма, клише, накладки, гравировка, фрезеровка на ЧПУ. Векторные макеты.3D модели!
пиши https://t.me/makudim
VyacheslaviK
P.M. Ц
14-6-2025 21:46 VyacheslaviK
Тупкало:
Про посадку клинка на осевой.

Пользуюсь вариантом запрессовки бронзовой втулки

спасибо, интересный вариант!

VyacheslaviK
P.M. Ц
14-6-2025 21:47 VyacheslaviK
AndyE:

Очень понравился! Ладный.

Благодарю!

Тупкало
P.M. Ц
15-6-2025 15:20 Тупкало
AndyE:

Дима. Есть риск, сильно ненулевой, потерять соосность. А это критично.

Андрей, доброго здоровья! Да, с дуру можно при запрессовке расплющить так, что вся внутренняя геометрия уплывёт. А если без фанатизма, сажать втулку почти внатяг прямо на токарнике (внутренний диаметр на втулке уже проточен в небольшой минус), то всё остаётся идеально-соосно. Потом чуть-чуть тупым керном в нескольких точках расплющить край примыкающий к клинку с двух сторон и всё намертво сидит. Фасочку легонько снять, и развёрткой развернуть до нужного диаметра, потом шлифануть в толщину клинка и всё.

Тупкало
P.M. Ц
15-6-2025 15:27 Тупкало
maxx2000:

никакого риска, если соблюдать последовательность операций. Т.е. идти не от формы клинка к дырке, а от дырки к форме клинка.

По идеи, можно вообще запрессовать латунный цилиндр, потом шлифануть в толщину клинка и дальше размечать как тебе вздумается с любой точностью. При этом дырка в клинке может быть вообще кривой-косой да хоть квадратной, на точность последующей сверловки это не влияет.

maxx2000
P.M. Ц
15-6-2025 15:32 maxx2000
Тупкало Бронзографит не пробовал использовать?
МухАН
P.M. Ц
15-6-2025 16:43 МухАН
Пользуюсь вариантом запрессовки бронзовой втулки

Бронзографит не пробовал использовать?

Много лет использую для этой цели готовые маслонаполненные подшипники скольжения типа таких aliexpress

------
С уважением.

AndyE
P.M. Ц
15-6-2025 17:52 AndyE
KorrupZioner:
Полезная конусность? А что это?

Выше прикладывал картинку осевого.
KorrupZioner:
делать ЧПУ-обработку

Миша Сбродов. Ножи его специализация.
KorrupZioner:
Делать-то буду по-своему, все равно

Это правильный путь. И, по моему мнению, единственный
Originally posted by Тупкало:
сажать втулку почти внатяг
можно вообще запрессовать латунный цилиндр, потом шлифануть в толщину клинка и дальше размечать

Ненене, я слишком ленивый, чтоб совершать дополнительные телодвижения
У клинка два значимых положения - закрытый/открытый. И если осевое сдвигается, то .. . Я об этом)

maxx2000:
Мир производства не крутится вокруг ножей.

Полистай словарь на букву "К". И найди там слово "Контекст". И настоятельно рекомендую, заметь не советую, а именно рекомендую. Читай внимательно то, что написано. Вдумчиво. Если сможешь, конечно)
maxx2000
P.M. Ц
15-6-2025 18:38 maxx2000
Originally posted by МухАН:

использую для этой цели готовые маслонаполненные подшипники

по ссылке это всё таки латунь и обычно это ЛС59, я спрашиваю про бронзографит

И найди там слово "Контекст

Уж потрудитесь барин пояснить что я вырвал из контекста Вашего сарказма.

Был вопрос и был ответ.
Может у меня не весь текст отображается. Али это шарада какая. Дай хоть подсказку.
Тупкало
P.M. Ц
15-6-2025 19:25 Тупкало
maxx2000:
[b]Тупкало Бронзографит не пробовал использовать?[/B]

Нет, не использовал. Просто не знаю, как это себя будет вести, а под рукой нет попробовать. Бронза/латунь свои свойства оправдывает пока, поэтому сильно дёргаться и искать замену смысла особого нет. Хотя допускаю, что с графитом будет прям как по маслу даже без масла .

МухАН
P.M. Ц
16-6-2025 06:40 МухАН
по ссылке это всё таки латунь и обычно это ЛС59, я спрашиваю про бронзографит

Как китайцы перевели на русский язык, дело их. Вот абсолютно то же самое aliexpress ну уже называются медными, а вот aliexpress уже бронзовые... . Суть в том, что это маслонаполненные подшипники. Когда их пилишь, сверлишь, точишь - выделяется масло.. . Даже от нагрева они "потеют" маслом.

------
С уважением.

maxx2000
P.M. Ц
16-6-2025 10:32 maxx2000

Как китайцы перевели на русский язык, дело их

Это верно, дело их. НО brass переводится на русский язык как латунь

Вот абсолютно то же самое

там прямо на картинках написано что это brass (латунь)

а вот уже бронзовые

а вот эти даже по внешнему виду выглядят как бронзографит.

По сути это всё сплавы Меди, так что никакого лукавства, просто трудности перевода.

KorrupZioner
P.M. Ц
16-6-2025 17:45 KorrupZioner
спасибо всем, очень интересно и полезно!

VyacheslaviK
P.M. Ц
14-7-2025 17:15 VyacheslaviK
Здравствуйте
Кто знает, из какой марки нерж. стали лучше сделать лайнер? Она должна быть достаточно твёрдой для того, чтобы не стираться о клинок, но достаточно пластичной, чтобы не треснуть при запрессовке шарика. Мне кажется, что это что-то вроде 20х13-40х13 или подобные кастрюльные нержи.
МухАН
P.M. Ц
15-7-2025 00:01 МухАН
Кастрюльная это типа 12Х18Н10Т..
20х13-40х13

Само то, что доктор прописал. Чуть подкалить...

------
С уважением.

pivo
P.M. Ц
15-7-2025 07:53 pivo
Может пригодится:
1. В самом начале мы много работали с калеными заготовками клинков, на тот момент осевые отверстия сверлил перовыми твердосплавными сверлами по кафелю, потом прессовал втулки и в них разворачивал отверстия.
2. На мой взгляд, выбор технологии зависит от ваших материально-технических возможностей и финансов.
На данный момент мы делаем так: контур клинка и черновые отверстия исполняются на фрезере с ЧПУ (по сырой стали);
потом предварительная обработка контура и отверстий;
закалка;
Формирование спусков и чистовая обработка клинка.
На Али покупаю твердосплавные развертки (есть с шагом в 0.01мм, каленые стали s110 и s125 эти развертки жрут, но если нужно разворачивать, то лучше по 0.01, 0.05 по каленому уже много)
Порядок цен на развертки (у меня самая большая 6.55) до 1500р(зависит от размера)
Простая печка с температурой до 1250 С стоит меньше 30т.р
Если калить в фольге, то поверхности клинка не получают никаких критичных повреждений (при закалке без защиты s125, например может угорать до 0.3мм - это из личного опыта ( )
VyacheslaviK
P.M. Ц
16-7-2025 10:06 VyacheslaviK
МухАН:
Кастрюльная это типа 12Х18Н10Т..

Само то, что доктор прописал. Чуть подкалить...

спасибо

VyacheslaviK
P.M. Ц
16-7-2025 10:13 VyacheslaviK
pivo:
Может пригодится:
1. В самом начале мы много работали с калеными заготовками клинков..

Благодарю! Я уже попробовал калить бросовые куски с предварительными отверстиями - понравилось. скорее всего, так и буду делать, т.к. термичка моих ножей в любом случае моя. Либо ещё вариант, как выше написали, резать контур клинка и черновое отверстие эрозией, раз уж я собрался резать таким образом лайнеры.

VyacheslaviK
P.M. Ц
18-8-2025 16:32 VyacheslaviK
Кто-нибудь пробовал ставить аиси430 на лайнеры? вроде как, она ферритная, но пишут, что некоторую способность к закалке имеет, так ли это?
Steel2
P.M. Ц
19-8-2025 13:57 Steel2
На мелкие складни ставил из шпателя Dexter из леруа металл. Там нержа, 1,2 мм. толщина, упругая. Шарик запрессовывается без проблем. Сам металл перышками для кафеля/стекла сверлю.
Steel2
P.M. Ц
19-8-2025 13:59 Steel2
А по осевым, сначала перышком прохожу. На 5 мм. имеет диаметр около 5,5 фактически. А потом под осевой карбидной фрезой растачиваю вручную на сверлильном станке.

Guns.ru Talks
Мастерская
Много вопросов по изготовлению складней ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям