Guns.ru Talks
Мастерская
Мегадульный, выпуклый и приспособа

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

zloi dachnik
P.M. Ц
9-1-2025 13:22 zloi dachnik
Доброго всем дня и с наступившими праздниками!
Продолжаю пристраивать обрезки и спасать дерево от печки.
Делались параллельно, поэтому и выложу оба сразу.
Рукоятки у обоих из текстолита, стеклотекстолита и стабиленного ясеня. Монтаж сквозной.
Мегадульный: VG-10 132х25х3 мм, остановился на ленте 120 грит.
Дулька таких размеров - результат моей криворукости, приспособу с клинком неловко качнул и прям режущей кромкой по ленте. Рукоятка 126х31х23 мм.
Выпуклый: 440C 128х24х4 мм, после ленты 80 грит прошёл скочбрайтом. Конвекс на провисшей ленте, сложно, но вполне осуществимо.
Сперва естественно ступеньками убирал лишнее. На финальном этапе сведение получилось в 0,1 - 0,2 мм примерно. В 0 побоялся сжечь кромку.
Рукоятка 124х30х21 мм.
Ножны растишка, краски, аппретура Kenda, нитка вощёная. Простенькое тиснение.
Фоточки Мегадульного:
click for enlarge 1882 X 746 228.6 Kb click for enlarge 1895 X 736 216.1 Kb

click for enlarge 1920 X 723 195.0 Kb click for enlarge 1920 X 750 202.1 Kb

click for enlarge 1920 X 626 199.7 Kb click for enlarge 1665 X 1280 217.8 Kb

click for enlarge 1920 X 902 207.3 Kb

Фоточки Выпуклого:

click for enlarge 1920 X 693 224.0 Kb click for enlarge 1920 X 683 222.0 Kb

click for enlarge 1920 X 688 226.3 Kb click for enlarge 1920 X 729 211.9 Kb

click for enlarge 1920 X 736 225.9 Kb click for enlarge 1914 X 867 231.5 Kb

click for enlarge 1148 X 982 94.2 Kb

И сюда же решил выложить приспособление, которое лично мне жизнь значительно облегчает. Матёрым мастерам оно вряд ли понадобиться, но новичкам может быть полезным.
Базой для разметки будущей рукоятки является отверстие диаметром 8 мм. Также хорошо контролировать перпендикулярность торца.
Мне оно удобно тем, что как не выставляю сверло по разметке, всё равно уводит. Сверлю на стойке если что.
Делается за 5 минут из хлама, главное болт перпендикулярно основанию поставить.

click for enlarge 1660 X 1280 246.5 Kb click for enlarge 1501 X 1280 185.0 Kb

ЖЕР
P.M. Ц
9-1-2025 16:48 ЖЕР
Не очень внимательно, но наблюдаю за Вашими работами).
Я ни разу не мастер и не могу объективно оценить уровень исполнения, но форма клинков Ваших ножей мне очень нравится).
А ножны ещё больше). Хотелось бы увидеть нож с упором на больстере)
Agrius
P.M. Ц
9-1-2025 17:38 Agrius
Хорошее сочетание композитных материалов с натуральным деревом, обычно это выглядит чужеродно, но Вам удалось гармонично соединить их.
Некоторые опасения вызывает подвес из кожаного шнура, непонятно как он держится, на концы шнура, наконечники из текстолита хорошо бы подошли, ну или обмотка тонким шнуром.
Stanislav A
P.M. Ц
9-1-2025 17:42 Stanislav A
Первый больше понравился из-за цвета рукоятки.
Хотелось бы увидеть нож с упором на больстере)

С упором бы тоже посмотрел )))
zloi dachnik
P.M. Ц
9-1-2025 18:45 zloi dachnik
Спасибо.
С упором тоже иногда делаю. Хотя размеры дозволенного ГОСТом скорее мешают.
Подвес из шнура прошит, плюс нашлëпка очень туго его охватывает.
Almas52
P.M. Ц
9-1-2025 20:32 Almas52
Originally posted by ЖЕР:

Не очень внимательно, но наблюдаю за Вашими работами).

Присоединяюсь.
Но, не люблю такой машсатин. Выглядит, как недоделка.
Kuk_68
P.M. Ц
9-1-2025 21:08 Kuk_68
Первый просто красавец! А ножны.. . Песня!
Второй тоже отличный. Но первый стырил в "копилку"
zloi dachnik
P.M. Ц
9-1-2025 21:15 zloi dachnik
не люблю такой машсатин

Многие не любят, но мне нравится. А на конвексе вживую выглядит красивше.

Первый просто красавец! А ножны.. . Песня!
Второй тоже отличный. Но первый стырил в "копилку"

Спасибо
Климентий Чугункин
P.M. Ц
10-1-2025 06:01 Климентий Чугункин
А вас не смущает что если в первые ножны тупо сунуть ремень то они будут висеть на поясе боком?А на двойную петлю в широкий ремень не хватит.Или хватает?
Пи.Си.Тапок тоже кину)))
Работая на руках разбили рикассо на одной стороне на втором ноже.Одно рикассо прямое-второе нет.
zloi dachnik
P.M. Ц
10-1-2025 06:36 zloi dachnik
если в первые ножны тупо сунуть ремень то они будут висеть на поясе боком

Вообще нет. Боком это слишком сильно сказано, чуть повëрнутые скорее. У меня самый рабочий нож с таким подвесом, никогда неудобств не испытывал.

Работая на руках разбили рикассо на одной стороне на втором ноже

Ага, согласен. На провисшей ленте работать не очень удобно
Leningradez
P.M. Ц
10-1-2025 07:50 Leningradez
Редко я развернуто что-либо комментирую, но тут недавно мне прямо сказали, че ты мол молчишь, как водки в рот набрал??
Руки у вас более чем на месте.
Чисто технически - все, на мой взгляд, очень хорошо,ну нюансы, в виде закосяченного рикассо на выпуклой линзе, я опущу, чего по десять раз тыкать,
хотя дьявол в мелочах и именно они играют любую работу.
Теперь, о том, что не на месте.. . Общий абрис и вид ножа. Почему-то мне кажется, что работаете вы вовсе без эскиза, а эт ошибка и довольно серьезная.
Однотипность ножей и отсутствие прорисовки нюансов и мелочей - это, как мне кажется результат именно отсутствия четких эскизов.
Богато и дорого работы выглядят от качественно продуманных нюансов, а не от количества драгметаллов и дорогущей брендовитой сталюки.
Тут чуть больше дроп, а тут чуть рикассо наклонить, дульку подвинуть четко в середину рикассо, толщину проставки изменить и так далее.. .
Касаемо сатина.. . Ну подкупите еще 180-ю и 240-ю ленту, можно еще скотчбрайт, но использование скочбрайта неумеючи - опасно, зато умеючи...
До 240-й хотя б сатин-то, тем паче на таких клинках, с самой простейшей геометрией.
Нет, я не спорю, иной раз, на некоторых работах, прям вот надо грубый машсатин(скоро как раз буду такой клин слесарить) нотам это обусловлено задумкой автора.
Резюмирую, если хотите чтоб пошел рост в работах - рисуйте. Это полезно.
Простите за многобукофф, и не обижайтесь. Я не со зла, раскритиковать, а с целью подсказать.
Климентий Чугункин
P.M. Ц
10-1-2025 07:50 Климентий Чугункин
Originally posted by zloi dachnik:

чуть повëрнутые скорее.

Делайте чуть длинее подвес и вдевайте ремень сделав петлю.
zloi dachnik
P.M. Ц
10-1-2025 09:24 zloi dachnik
Делайте чуть длинее подвес и вдевайте ремень сделав петлю

Да и так не мешает. Если не забуду, сфотаю на ремне.

Простите за многобукофф, и не обижайтесь. Я не созла, раскритиковать, а с целью подсказать

Ни в коем разе. Всегда с удовольствием читаю иные мнения. Кроме откровенно хамских.
Эскизы иногда рисую, иногда нет. Тут не рисовал. Да и вообще с рисунками у меня не очень, фантазия буксует.
Ленты может докуплю, хотя керамики 240 не встречал. К слову попробовал ленты Jianda Abrasive с Озона, вполне себе рабочие, разницы с VSM не заметил. Но это по простым сталям. Интересно, что место склейки под углом чуть ли не 45 градусов. Пока ещё ни одна не порвалась. 3 ленты 1250 36 грит обошлись в 850 р.
Leningradez
P.M. Ц
10-1-2025 09:40 Leningradez
Originally posted by zloi dachnik:

хотя керамики 240 не встречал.

https://crystolon.ru/product/xk870f/
Я обычно через вк заказываю. В их группе.
vityuxa
P.M. Ц
10-1-2025 11:10 vityuxa
Однотипность ножей и отсутствие прорисовки нюансов и мелочей - это, как мне кажется результат именно отсутствия четких эскизов.
а Я говорил.. . разнообразия хотся, качество уже достаточно подтянули.
zloi dachnik
P.M. Ц
10-1-2025 11:25 zloi dachnik
разнообразия хотся

В работе всë. Я некоторые месяцами делаю. Хотя искренне считаю, что удобнее бочки рукоятку ещë не придумали
МухАН
P.M. Ц
16-1-2025 11:36 МухАН
Хорошее сочетание композитных материалов с натуральным деревом, обычно это выглядит чужеродно, но Вам удалось гармонично соединить их.

Вот ,кстати, да, тоже заметил.
В остальном тоже все традиционно хорошо и привлекательно. Еще заметил, что рукоять(вид сврху) стала более широкой. Тенденция или.. ?

------
С уважением.

zloi dachnik
P.M. Ц
16-1-2025 17:02 zloi dachnik
Тенденция или

тенденция однако. Всегда делал толщиной 20-22 мм, теперь 23-24 мм. Вертеть нож не мешает, а сидит более плотно.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям