Guns.ru Talks
Мастерская
Складные в процессе ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Складные в процессе

underwater
16-2-2025 21:25 underwater
Да, вот это то что надо!
Тигирь
17-2-2025 02:37 Тигирь
По-моему, щучка с прямой рукояткой не гармонирует. Если щучка, то и рукоять надо пофигуристей. А если рукоять прямая, то клинок нужно типа как в первых складнях
2969222
17-2-2025 07:25 2969222
Прекрасные складни получились.
Уважение труду мастера.
Stanislav A
19-2-2025 09:31 Stanislav A
Замечательные работы. Блондин прекрасен. Вместо щучки дроп-поинт можно было, кмк.
А белый материал на накладках это evo? яндекс по запросу какой-то "линолеум" evА показывает, довольно гибкий материал.
МухАН
19-2-2025 11:39 МухАН
По-моему, щучка с прямой рукояткой не гармонирует. Если щучка, то и рукоять надо пофигуристей. А если рукоять прямая, то клинок нужно типа как в первых складнях

Вместо щучки дроп-поинт можно было, кмк.

Вот тут я совершенно соглашусь с этими мнениями.
.. . пошел переделывать лайнер, он хоть без замка)

Воот, вот в чем минус излишне больших надписей. А прикиньте, нож у заказчика, и ошибка в фамилии, к примеру...

------
С уважением.

Shinyhelm
19-2-2025 17:56 Shinyhelm
я поправил) переделал плашку, надо внимательней быть, коробка с браком намекает тоже на это)
click for enlarge 1707 X 1280 125.6 Kb
Shinyhelm
19-2-2025 18:06 Shinyhelm
Stanislav A:
Замечательные работы. Блондин прекрасен. Вместо щучки дроп-поинт можно было, кмк.
А белый материал на накладках это evo? яндекс по запросу какой-то "линолеум" evА показывает, довольно гибкий материал.

спасибо! попробую все потихоньку, форма клина на общий чертеж мало влияет, ченить придумаю да выпилю, хочется с фальшами поиграть, но еще в голове геометрия не складывается.
белый материал это «исскуственная слоновая кость», он же эльфорин он же иногда ivorin, по факту смола, не гибкая абсолютно, скорее колкая

а evo это к стали характеристика, вроде про условия термички, если честно не вникал, сталь как сталь, хорошая как и остальные)

Shinyhelm
18-6-2025 18:44 Shinyhelm
здравствуйте, внезапно начался мотосезон и стало немножко не до ножей,
но волевыми усилиями закончил шестой, хапнул я с ним бед прям хорошо.

периодически кажется что первые ножи получились случайно,
пятый ушел в стол, не могу выставить по центру, два раза переделывал плашки, гдето залазит несоосность и все гнет, отложил.

идея возникла както сама собой, захотелось чтото "класическое"
больстеры, шпенек итд.
в общем нафантазировал себе сложностей и два месяца их преодолял) материала загублено не счесть

вот что получилось, шло очень тяжено поэтому както не до фото процесса было, но там собственно ничего нового.

click for enlarge 1707 X 1280 230.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 212.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 250.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 271.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 226.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 267.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 191.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 243.6 Kb

underwater
18-6-2025 19:03 underwater
Классный нож, подход по складням у вас правильный однако. Я вот лет 5 пытаюсь подступиться, но никак не соберусь, если сразу не получается, то теряю интерес, а со складными так не прокатит. Зато глядя на вас прикупил себе CNC 3018))).
Shinyhelm
18-6-2025 19:51 Shinyhelm

спасибо), с 3018 поздравляю, открывает очень много возможностей, сначала нифига не понятно, потом тоже, но в какойто момент.. . )

забыл ттх, на клинке cromax-pm, лайнеры титан вт20, спейсер больстеры клипса вт1. накладки эбонит.

эбонит кстати, на авито нашел у мужичка листы 5мм, ну думаю халява, в итоге гденибудь в середине обработки вскрывается непропеченый пузырь, в итоге это шестой комплект плашек, все листы изрезал в поиске хорошего места, вот и сэкономил как говорится

underwater
18-6-2025 20:04 underwater
Shinyhelm:

но в какойто момент

У меня есть специально обученный человек для этого, я даже вникать не буду, тем более компа нет уже лет 10, ещё бы избавиться от смартфона, но пока работа не позволяет)))).

Cudeyar
18-6-2025 21:58 Cudeyar
Изделие классное... . все по уму.
Юра шахтёр
18-6-2025 22:38 Юра шахтёр
накладки эбонит

Сделал я как то себе ручки для комода из эбонита, через несколько лет пришлось выбросить. Не очень он любит прикосновение рук.
Shinyhelm
19-6-2025 05:32 Shinyhelm
Юра шахтёр:

Сделал я как то себе ручки для комода из эбонита, через несколько лет пришлось выбросить. Не очень он любит прикосновение рук.

а как они испортились?
у меня несколько трубок с эбонитовыми мундштуками уже лет 15, когда винтаж надоедает я их тряпочкой с какойнибудь пастой и опять черные.
в принципе конечно если с накладками чтото случится, не большая проблема сделать другие.

но я учту, надо себе на прототип сделать, посмотреть. я его на кармане таскаю всегда, сейчас там «исскуственная кость»

Shinyhelm
20-6-2025 17:56 Shinyhelm
получается это первый нож дошедший до барахолки
ПродаН складной нож своей работы цена 25000 г. Омск

несколько волнительно конечно вот так прям брать и предлагать)

монах
21-6-2025 10:03 монах
Спасибо за классный рассказ о процессе! Вы молодчина просто! Так держать))
МухАН
24-6-2025 11:50 МухАН
Исполнение классное.
Но вот с этим
щучка с прямой рукояткой не гармонирует. Если щучка, то и рукоять надо пофигуристей.

все равно согласен.

------
С уважением.

Shinyhelm
1-12-2025 11:38 Shinyhelm
всем здравствуйте, под конец лета занялся дальнейшей модернизацией чпу станочка,
я с ним ковыряюсь постепенно, перестает хватать чегото - меняю, ибо можно деньги там хоронить постоянно)

попробую немного передать накопленный опыт, на истину не претендую, описываю собственные мытарства.

click for enlarge 1000 X 1000 75.6 Kb

китайское изделие 3018 производителя mostics версии max было куплено для ознакомления, за 20 тыщ с лазером.
лазер прикольно, долго им игрался, рисуночки на деревяшках, на коже, тут без вопросов, купил еще 40w диодную голову(5тр), резал кожу на брелочки.

из коробки "фрезеровать" умеет деревяшки\пластик фрезами до 3мм и с углублением до 0.5мм

имеет в конструкции не устранимые люфты по всем осям, гдето до 0.5мм,
потому что применены ходовые винты "трапеция" и бронзовые гайки с пружинками,
короче берем рукой за стол и туда сюда шатаем со стуком. если усилие реза превысит усилие компенсирующей пружинки - размер детали уходит.
можно побороть подбором пружин, подкладочек, но временно.

моторчик шпинделя 150 вроде ватт, от шуруповерта, обороты около 8000, разбивает себе втулки за 50 моточасов +-

шаговые моторы формата nema17, момент удержания 0.4нм, 2000 об\м их максимальная скорость,
на ней момент падает драматически, лучше ездить потихоньку.

оси реализованы на круглых подкаленых валах диаметра вроде 10мм. прогибаются, каретки с шариками вроде не люфтят по началу.

контроллер - плата GRBL со встроенными драйверами шаговых\шпинделя
управление программой с пк, "Candle" бесплатная, энтузиасты допиливают функционал, много на форуме 3018ру

если ровно собрать, откатать оси индикаторами\угольником, то замечательное развлечение без претензий на "работу"

немного освоившись с техникой, полез изучать рынок, за настольный станок с гарантированным результатом,
нужно отвалить 300+тыс, это чугунная станина и приличные компоненты, но все равно "около хоббийного" класса,
про промышленные решения говорить не приходится совсем, в бизнес план не укладываемся потому что нет никакого бизнеса)

в первозданном виде станок не долго жужжал, первая модернизация - избавиться от круглых валов по самой длинной оси X, право\лево.
куплены на али рельсовые направляющие mgn12 и профиль 20\40 (около 4к)
совсем в подробности не буду, это все годами обсуждается на форумах

click for enlarge 1119 X 1280 203.3 Kb

все до 7 ножа сделано на таком станке.
титан вт1 обрабатывался с заглублением 0.05мм, фрезами 1-2мм, стружки нет, пыль. если переборщить с подачей - вибрация и сломаная фреза
размеры деталей "примерные"
титан вт20 не может обрабатывать никак,
(заказывал лазерный раскрой, долго плевался потомучто жахнули весь лист без компенсации ширины лазера, тупо по векторам)
сверлить не умеет, можно накернить по координатам и дальше на сверлилку.

както раз делал ромбики на деревянной накладке, сильно криво получилось, взял рукой за фрезу, люфт 1мм) приехали,
втулки мотора разбиты, подшипники скольжения на оси Z разбиты, менять на тоже самое смысла нет.

изучил варианты шпинделей, нормальные начинаются от 800ватт, те что меньше-китайские фантазии,
взял HDZ80 1.5кв воздушного охлаждения, тут уже немного "по взрослому" настоящие подшипники дуплексные,
нет люфтов нет биений, до 24000 оборотов. с частотником в комплекте вышло в районе 15тр.

понятно что эта бандура тянет за собой полностью новую вертикальную ось, закуплены плиты алюминия 10мм,
рельcы HGR15, сразу шариково винтовая передача SFU1205, плиты обработал частично на нем же, частично на ручном фрезере.
так как переходная плита X\Z тоже меняется, а на ней крепление ходового винта горизонтальной оси, то под шумок поменял и там трапецию на швп
на все тыщ 10р

швп - тема, у нее все еще есть люфт, но он постоянный и 0.05мм, если требуется его можно компенсировать программно, но мне хватает и так.

click for enlarge 960 X 1280 186.2 Kb

жить стало намного веселей, титан вт20 до 0.3 за проход, ну это все примерно,
стратегии разные условия разные, это если вырезать из листа деталь пазом по контуру.
самое прикольное - я смог вырезать контур клинка из каленой полосы 60-61hrc, неожиданно узнал что так можно,
торцы конечно ужасные, но проще их подчистить, чем драть гриндером и алмазными шарошками всю форму сыкономил себе день работы)

click for enlarge 1707 X 1280 263.9 Kb

подключил самодельную систему сож из аквариумного насоса, бак 12литров, сначала залил тупо омывайку,
изопропиловый спирт как сож часто используют для алюминия например. все детали чистые,
все супер - стружку смывает, зону реза охлаждает, но блин начали ржаветь направляющие, купил концентрат промышленный, развел, все ок.
под станком корыто, в него стекает, слив гофрой обратно в бак через сетку.

так сделан нож н7, выложу постом отдельным.

финиша после станка все еще нет, перетираю наждачной бумагой.
теперь заметил плавающие размеры по глубине выборки, стол остался на круглых валах,
ну а так как я начал наглеть с подачами то его ожидаемо просто отгибает вниз, замена профилей рамы 40х40, рельсы HGR15, швп sfu1205
новый стол от RCI, тяжелее и жестче родного, тут около 12тр.

click for enlarge 960 X 1280 208.6 Kb

click for enlarge 720 X 1280 52.6 Kb

пока станок выходит около 80к, наверное чтото забыл, но в любом случае до 100,
приемлимых вариантов сочетающих рельсы+швп+нормальный шпиндель за такие деньги как не было так и нет, считаю что не зря эту кибернетику затеял)

в планах еще поменять боковины, заказать лазерный раскрой из десятки,
добавить миллиметров 30-40 в высоту чтоб удобней было в тисках чтото пилить.
заменить шаговые моторчики на следующий типоразмер nema23 с обратной связью,
но к ним придется внешние драйвера брать и другой контроллер, так как на этом нет под них разводки.
и где то тут уже будет логический предел алюминивых конструкций.
дальше есть тоже варианты, готовая китайская отливка (70-100тр), или сборная стальная рама, или полимербетон.

народ еще периодически чпушит настрольные корветы\sieg-и или прома fpx20 как у меня, но перспектива остатся без сверлилки мне не нравится)

какаято такая простыня получилась, еще есть фрезы, 3д щупы-центроискатели, датчики длинны инструмента...

Shinyhelm
1-12-2025 12:05 Shinyhelm
и так, седьмой

прикрутил 250 колесо к гриндеру, решил поиграть в вогнутые спуски и проиграл, уточил кончик, переделал, получилось. вроде даже меньше перетирать приходится, но может и руки привыкли.

из новшеств - титановые накладки с двухцветным анодированием.
сначала финишируется накладка как есть, анодируется в аккумуляторном электролите на 56 вольт, получаем золотистый цвет
потом нужно сбить с вершин ромбиков и по краям анод и не зацепить то что легло в пазы, у меня получилось только тонкой алмазной пастой на офисной бумаге на притире, доводим до 2\3 кажется пасты, обратно в ванну и кладем 26 вольт синий. он нам и подсветит все непрошлифованные участки, перетираем так раз пять)
а в остальном все по старой технологии. плашки с внутренним облегчением, вес получился в 100гр.
click for enlarge 1280 X 960 137.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 144.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 149.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 189.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 192.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 139.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 153.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  48.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280  45.0 Kb
click for enlarge 750 X 764  71.8 Kb

underwater
1-12-2025 12:47 underwater
Классный нож, красивый, стильный. Мне прям зашел.
Купил я глядя на вас ЧПУ себе. Лазер я кое-как настроил самостоятельно, в векторном режиме впринципе неплохо работает. Но фрезер это жесть.. . Даже специально обученный супер спец не смог мне настроить за пол дня эту китайскую шайтан машину))) Похоже из фрезерный головы я сделаю себе бормашинку))). Вы какими прогами пользуетесь, если не секрет?
Shinyhelm
1-12-2025 12:59 Shinyhelm
проверьте что фреза крутится в правильную сторону, у меня китайцы напутали с маркировкой)

я черчу по старой памяти в компасе, дальше dwg перекидываю в арткам и там строю код который закидываю в candle.

пилить он тихонечко будет если например взять фрезу "кукурузу" 1.5-2мм диаметром, и по дереву пластику поставить глубину 0.1мм, скорость перемещения 5мм в секунду, это как отправная точка, увеличивать глубину\скорость по ощущениям.
кукурузки и двухперые фрезы до 2мм он точно берет по мягкому.

V граверы немного сложнее попасть в режим, там на самом кончике подача на зуб получается очень малая, ему оборотов не хватает, но те же ромбики на накладках я ими делал

Shinyhelm
1-12-2025 13:09 Shinyhelm
залез в фотки, вот такое я выпиливал до всех модернизаций, на ноже - сопряжение деревяшек, остальное руками
click for enlarge 720 X 1280 151.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 261.2 Kb
underwater
1-12-2025 13:48 underwater
Shinyhelm:

я черчу по старой памяти в компасе, дальше dwg перекидываю в арткам и там строю код который закидываю в candle.

Фреза норм крутится, тестовые файлы я попробовал с пульта. Я пересмотрел кучу видосов и понял, что смогу потянуть только Vectric Aspire, но она никак не хочет дружить со станком. Ваш вариант слишком замороченный для меня, нет времени все это осваивать. Лан, спасибо, докуплю лазерную голову помощнее, буду тоже чего-нибудь вырезать из фанерки и кожи. В целом штука конечно суперская, но уж очень замороченная в плане программного обеспечения, надеюсь когда-то ее допилят до уровня управления из приложения смартфона для людей без компа))). Хорошо, что не взял сразу прокаченную металлическую версию, а начал с простой. Смотрю на Авито пачки этих Б/ушных станков продают, видно не я один столкнулся с такими проблемами))).

Shinyhelm
1-12-2025 13:54 Shinyhelm
у когда ченить ломаю или забуриваюсь фрезой мимо, часто такую картинку боянистую вспоминаю)
click for enlarge 800 X 777  69.3 Kb
underwater
1-12-2025 22:06 underwater
Shinyhelm:
часто такую картинку боянистую вспоминаю)

Первый раз вижу, но смысл понятен, про какую-то замороченную игру видимо, забавно))).

Guns.ru Talks
Мастерская
Складные в процессе ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям