24-5-2024 05:52
Gerasim 2012
Попалась на глаза таблица твердости древесины.
Из неё узнал, что из отечественных деревяшек сирень очень твердая. После распила срезанного еще зимой куска ствола порадовала структура дерева. Но уже через час пошли радиальные трещины по торцам. Вопрос- как избежать растрескивания дерева до конца обработки, до защитной пропитки? Планируется всадной монтаж . |
24-5-2024 06:26
Leningradez
Конкретно из сирени, в те, уже далекие года, когда мне было интересно позаниматься такой вот ерундой,
у меня ниче не получилось , трещит как падла. |
24-5-2024 07:14
Beltzer
А вот в этом и подвох. Не столь важно - добыть, сколько важно - сушить. Это реально наука. Не спец, но видел (и частично участвовал в изготовлении) очень нефиговые приколы с сырым дубом. В смысле, когда изделие делалось из сырого (прям сырого) дуба. Но делалось очень долго... Ну и плюс собственный опыт с сувелем березы, который как ни суши, но потом куски без трещин выбирать надо. Тоже очень долго... |
24-5-2024 07:39
Max_xxx
Попробуйте выварить по методу Сержанта.
Давно у меня получилось выкроить маленький кусок из ветки сирени толщиной сантиметра 1,5-2 и длиной сантиметров 7, естественная сушка года 2. |
24-5-2024 07:56
Stanislav A
Опыта с сиренью не было.
Но обычно с запасом спиливается, несколько лет сушится, потом торцы отпиливаются по 10 см. ЗЫ я с запасом спиливал. За остальных не знаю. Один раз ещё у бревна с двух сторон пакетами торцы закрывал и оставлял сушиться так. Но результат не знаю, бревно тесть экспроприировал на строительство забора. |
24-5-2024 09:29
Mikuka
Кроме твёрдости для эксплуатационных свойств важна ударная вязкость.
Лучше подбирать не по твёрдости, а по совокупности свойств. Если сирень не часто используют для рукоятей, может есть на это причина? |
24-5-2024 09:55
Stanislav A
Материал сам по себе не лесозаготовительный, кубометрами не пилят, кмк. А рукоятки из сирени в мастерской появлялись раньше. |
24-5-2024 11:46
МухАН
Причину очень точно указали выше. Еще добавлю ствол рвет вдоль винтом с очень большим шагом. И что сирень очень трудно найти в толщинах даже на рукоять всадного монтажа. Плавали - знаем. Так что только накладки, только хардкор ![]() ------ |
24-5-2024 13:58
sergVs
С сиренью работал. Оч красивый материал. И твердый.
Но сушится черезвычайно тяжело. В идеале сушить прям на корню. Но даже так без гарантии. |
24-5-2024 15:20
ЖЕР
Это как? Возможно пояснить? |
24-5-2024 15:32
sergVs
Ну примерно так как дерева в ненужном месте устранают.
Срубить нельзя - посодют, вот и морят на корню. Кору подсекают, гадостью всякой поливают и ждут когда засохнет. |
24-5-2024 15:49
slsr
Приличная древесина у яблони и груши.
У спиленого чурбачка замазывал торцы стеарином и закидывал дома на полати, лет на 5-10 (на даче не рекомендую, перепад влажности и температур). Делал курительные трубки и рукояти, нормально. |
24-5-2024 16:45
Yastreb09
Делал я из сирени в начале пути,польстившись на твердость и фиолетовые прожилки... И рукояти и ножны целиковые делал.
Сушка естественным путем,ствол не менее 10см диаметром,сразу пополам чурбачок колол,торцы в краску-и забыть на год.Лучше два)). Если варить-то без соли.Пытался сухой кусок с анакролом в черный цвет пропитать,(типа эбенозаменитель,ага)-фиг там,не идет раствор. На рукоятях стоит,но на кухонном через лет 10 слегка вспухла по годовым кольцам.. Короче,так себе материал,есть и интереснее в наших широтах... Единственный плюс-запах приятный при обработке. А еще клинья в топорища из нее делаю.Вот для этого-лучше нет. |
24-5-2024 19:11
K_V_E
Сирень ХОРОША. Но.
Малый размер, Стволик больше 10 см в диаметре еще поискать, хотя зависит от сорта, но там и твердость меняется. Сушка желательно максимально равномерная. У меня чурбачек длиной 20-25 см и диаметром 4-5 см, за год так и не просох в условиях панельной квартиры, судя по поведению, надо было еще минимум 3-4 гола сушить. При сушке обычно образует 1 крупную трещину. Если влажность заготовки высока, и форсировать сушку, можно получить в итоге полностью испорченный материал. С Уважением, Владимир. |
25-5-2024 19:04
Nikolaich72
Сколько раз пробовал высушить сирень ни разу не получилось. Только варить не пробовал и в песке сушить. Остальные методы не работают. Она все равно вдоль ствола большую трещину даёт. Тат как вариант или камерная сушка,или уж сразу вдоль колоть и так пробовать.
Но это если заняться нечем 😁 Лучше другую более благодарную древесину поискать |
24-6-2024 16:43
Shuffler
Дурная голова и шкодливые руки ))). По причинам схожим с изложенными выше также не удержался и решил посмотреть, что получится из сушки сирени (вырезал старую и были приличные фрагменты). Порезал на отрезки, промазал торцы то ли карнаубой, то ли схожим восковым варом, надел штуки по три металлических хомута-стяжки на торцы и середину и на год закинул на чердак. Материал занятный, очень плотный и твердый. Хорошо режется мелкозубкой с калеными зубцами или чистовыми бошевскими пилками. Уже просушенный не растрескивается. Но, как и сказали выше, толстые отрезки редки и древесина очень часто растрескивается еще на растущем стволе.
|
24-6-2024 19:10
chief
Тесть рассказывал (он 1937 г.р.), что раньше из сирени делали "зубы" для граблей. Лучше материала не было.
|
24-6-2024 20:29
K_V_E
С Уважением, Владимир. |
26-6-2024 08:49
Burchitai
венгерская сирень (до 250мм в диаметре) сохнет нормально, если сразу наколоть (не напилить) на бруски
отличить венгерскую легко - лист овальный, а не сердцевидный |
26-6-2024 09:24
Максим@79
Прошу прощения за соскакивание с основной темы.
А рябина годится для последующей обработки? Тоже очень плотная, волокна "винтом", с интересным рисунком |
26-6-2024 09:29
Yastreb09
Топорища иногда делаю,лучше березовых. |
26-6-2024 10:23
Nikolaich72
Офигенная древесина!!! |
26-6-2024 11:02
МухАН
Подтверждаю. Челноки для ткацких станков из нее делали в старину, представляете её износостойкость и твердость. И на ножевых рукоятях выглядит неплохо.. . Работал с ней... ------ |
26-6-2024 11:16
Stanislav A
Раньше пожарные багры по ГОСТу из рябины делали. Информацию не проверял, здесь на форуме кто-то писал. |
26-6-2024 11:33
rz6lye
Года три назад сосед сирень срубил перед двором, забрал у него палки, основной диаметр ?35-45мм, длина 150см, принес, бросил под навес у мастерской, там и лежат. Счс сходил, глянул, с торцах на ? 50мм длины трещина, дальше неидет, отпилил кусок 20см, ошкурил, выбросил 50мм с трещиной, все норм, кророеды под корой погрызли ходы, глубина 1мм вдоль коры, в тело ход не идет. У нас сирень двух цветов: одна ближе к бледно-голубому цветом, другая насыщенно-сиреневая. Мои палки из насыщенно-сиреневой.
|
26-6-2024 11:34
AIS1947
В стародавние времена из рябины делали древко для рогатины. Прочная, гибкая, не колкая. Самое оно. А т.н. венгерская сирень менее твердая по сревнению с обычной, но "трещит" не так сильно. |
26-6-2024 12:34
Максим@79
Всем огромное спасибо за ликбез про рябину и ещё раз сорянчик за оффтоп)
|
1-7-2024 08:03
Udod
Получилось много лет назад сделать из сирени пару рукояток. Сиренбь брал высохшую на корню и прогревал несколько раз в СВЧ печке. Но больше такой мороки не хочу, хотя очень красиво.
|