18-4-2023 13:21
zloi dachnik
Добрый день. У меня N690 ржавела, не так сильно конечно, но неприятно. Ржу снимал диалюксом, потом травил в хж. Больше ни одного пятнышка
|
18-4-2023 14:12
Климентий Чугункин
0.5 углерода и 15 хрома может ржаветь только в одном случае-(вернее в двух).либо это не она,либо на заводе косячнули при плавке.Я так думаю)
|
18-4-2023 14:21
himself director
Думаю я тоже много чего... ) Все,кто делает ножи,сталкивается с тем,что при обработке на гриндере, ржавеют даже м390 и н690 и это нормальное явление. Клинок не заржавел,покрылся коричнево-синей патиной. Вопрос больше о том,не является ли это следствием неправильной термообработки? |
18-4-2023 14:26
Mikuka
Закаливаете в муфельной печи? Косяк может быть тольки при заниженной температуре или недостаточной выдержке.
|
18-4-2023 14:32
himself director
Ну вот опять.. ) Следуя вашей логике клинок не закален или недостаточно выдержан и потому покрывается патиной. Верно?) |
18-4-2023 14:34
Stanislav A
Чем выше твёрдость закалки (одной и той же стали) - тем хуже коррозионная стойкость.
Кухонник из М390 (закалка на вторичку), железка от Янгерта, покрывалась пятнами после ночи на столе в немытом состоянии. Не помню что резали, кажется солёные огурцы. Ржавые пятна отмылись "скотчбрайтом" кухонной губки. Было один раз, много лет уже в эксплуатации, не повторялось. Правда обычно ножи моем сразу после использования. |
18-4-2023 15:02
Климентий Чугункин
Блин,у меня почему то ни н690 ни м390 никогда не ржавели.Ни ниолокс,ни элмакс,ни м398,ни95х18.Ржавели-к-110,х12мф,пиджик,сипир.Слесарю только сам.Как то у меня всё просто и тревиально)Хотя может я ещё мало пожил.Даже Эи-107 не ржавела.А у неё-30 углерода и 10!!!! хрома.Не может ржаветь столь с углём 0.5 и 15 хрома хучь убейте.При нормальном поюзе конечно. |
18-4-2023 15:09
rz6lye
Не нужно путать ржавчину от воды с коррозией от солей кислоты. От кислот содержание хрома не спасает, да снижает ржавучесть, но не отменяет ее. Корпуса океанских судов никто из 95х18 не делает, потому как сожреть, ту же М390 порезать фрукты и оставив с потеками сока, клин пойдёт пятнами, если помыть и протереть пятна сойдут, но ведь "ржавеет пля!" :-)
|
18-4-2023 15:23
finnkinn
похоже дело в огурцах. Стопроц поливали азотной кислотой.. . урожаю для, а надо было машинным маслом ))
|
18-4-2023 15:48
Stanislav A
Частные яхты из нержи делают. Одну во всяком случае точно делали ))) В Сочи на верфи делали яхту кому-то 60 м длинной из нержи 10мм толщиной. Всякие болты-метизы из титана точили у дяди моего. У отца дома болванка титановая осталась, трофейная, они ею пригруз на кухне делают при засолке.
всё зло в мире от них. Даже конфликты в семье. Я говорю, что плод огурец это ягода, а дочь утверждает, - тыквина. ))) |
18-4-2023 15:54
Nikolaich72
Тут дело в ТО, однозначно. Сам я этот процесс точно не опишу поскольку смутно его представляю,профессиональные термисты лучше об этом скажут. При закалке на первичную твёрдость подобные клинки редко ржавеют. Но при закалке на вторичку процентное содержание карбидов хрома меняется и сталь подвержена коррозии в определённых условиях. Если быть проще,то чем твёрже клинок тем более он подвержен коррозии.Ещё раз повторюсь,этот вопрос к профессиональным термистам и металловедам,они смогут точно это описать.
|
18-4-2023 16:01
Stanislav A
x50cr15mov на вторичку не калится. Или Вы про мой случай с М390? |
18-4-2023 16:09
Nikolaich72
Я про твёрдость при закалке 😁 Говорю же,сам смутно этот процесс представляю поэтому не могу на 100% утверждать. Тут комментарий термистов или металловедов нужен. Или людей более грамотных в плане закалки чем я. |
18-4-2023 19:43
Отто_Шрик
При закалке на первичную твердость, при одинаковой температуре отпуска, сталь закаленная с большой температуры аустенизации будет иметь большую коррозионную стойкость и твердость. Так как в мартенсите раствориться больше углерода и хрома из карбидов. Грубо говоря - больше твердость, больше коррозионная стойкость на первичку.
Это один из возможных вариантов, если верить заявлениям про тип работы выполненный ножом. |
18-4-2023 20:04
himself director
Ваши теоретические знания очень ценны. Практические подтверждения могли бы предоставить? |
18-4-2023 20:15
Прохор Петрович
А я бы такую патину спецом наводил, но только чтобы без раковин. Это же определённый шарм изделию придаёт. Я в Инстаграме на пару буржуинских мастеров подписан -так они такую патину наводят на каждом изделии. Выглядит шикарно, и по ножу сразу видно, что не фабричный ширпотреб из "кастрюльной" нержавейки.
|
18-4-2023 20:47
Отто_Шрик
Практические подтверждения чего? |
18-4-2023 20:58
himself director
"Оттоженное" состояние? Значит клинок вместо закалки подвергся отжигу и потому темнеет? Таково ваше мнение? |
18-4-2023 21:02
Отто_Шрик
Нет. |
18-4-2023 21:24
himself director
При всем к вам уважении,и немного изучив ваши теоретические изыскания,хочу сказать ,что есть и практическая сторона ножеделия и ножепользования, от которой вы очень далеки. Превратить тему в пространственные рассуждения о теоретических вероятностях -было уже.. . Я бы всеж перевел назад в практику. Не балабольства ради,а истины для. Как уже писал выше,изготовил более 2000 кухонниов и это в основном из этой стали. Опыт есть, сталь простая в работе и закалке,алгоритм закалки доведён до автоматизма. Все делается всегда одинаково. Рассуждать об отожженной стали на ноже это как минимум неуважение к ножеделу. И дабы не превращать тему в срач,попрошу вас писать о том ,что знаете из практики,а не о теориях из инета. |
18-4-2023 21:55
himself director
Опять же повторюсь,я не из ясельной группы и с теорией знаком и в Яндексе также не забанен. И ещё раз попрошу,не загружайте тему длинными текстами с графиками. Печь у меня настраивается до градуса. Результат стабилен и одинаков на протяжении нескольких лет. Это про термичку. Ваши умозаключения прочитал.Пишите,пожалуйста,по делу. |
18-4-2023 22:22
himself director
Друзья,любое мнение полезно и интересно и заслуживает внимания. Просьба лишь не воспринимать мои вопросы как вопросы неуча недоумка. Сталь калится при нужной температуре градусов с нужной выдержкой и отпуском. Перед этим несколько раз проходит стадию проковки с нагревом и остыванием во время них,плюс перед закалкой делается нагрев с остыванием на воздухе. Ну не надо пытаться мордой тыкать в незакалку,недоотжиг и прочее. Не написал об этом в шапке,думая,что люди понимают,что это само собой разумеется. Видимо зря не написал. И да,при закалке перед отпуском клинки не агрессивно,но царапают стекло,хотя вроде и не должно так быть. Могу допустить,что слегка перекаливаю изначально,потому и темнеет сильнее, но пока никто ни на излишнюю мягкость либо хрупкость не жаловался. Да и трудно эту железяку испортить,тут совсем дауном надо быть. При всем том,что эта железка одна из самых используемых в зарубежной кухне,у нас почти никакого опыта работы с ней нет( судя по теме и высказываниям).
|
18-4-2023 22:36
Mikuka
Нет, не верно. |
18-4-2023 22:58
himself director
Я почему то больше склоняюсь к тому,что сложились звёзды. Калю я чуть жёстче рекомендаций,не критично,но все же. Это мож сработало плюс сочетание продуктов. С другой стороны,лимон никак не подействовал. Сталь беру в одном месте,беру много,беру давно. Поставщик надёжный,да и один он у нас. Так что хз что это.. Страшного то ничего не случилось,но хотелось бы понять и самуспокоиться,а мож что либо изменить при надобности либо понять ,что это норма. |
18-4-2023 23:12
ЮЗОН
железка по хим составу, довольно таки корозионностойкая
на подарок от металлургов - не похоже Огрехи термообработки - тоже не отслеживаются как вариант --возможно при ковке, были пятнистые заковы шлака/окисла в материал. "Язвы" на клинке, уж сильно явные, имеющие четкий контур с небольшой растяжкой все написанное ИМХО, не претендующее на истину |
19-4-2023 10:05
Чумарик
А вот здесь Отто Шрик правильно сказал, (не важно, что не сам эксперименты ставил), а в Книжках именно так пишут.
Сталь не отожженая на ноже, а закалка с 1010 для х12мф менее корзионностойкая , чем с 1040, к примеру. И вторичка тоже менее стойкая, чем первичка. Тоже к примеру. Потому, что хром должен из карбидов раствориться при достаточной температуре и выдержке. Конкретно про Ваш нож угадать нельзя, или надо ставить эксперименты с бланками из той партии. |
19-4-2023 10:14
КуКуКу
Посмотреть как удаляется эта патина, очистить и подвергнуть более жесткому, но контролируемому испытанию на корр. стойкость, посмотреть результат. Если повторится, то там в составе "заварки"(хрома)маловато. Может чисто случайно слиток неравномерный по хрому получился и при прокате эта неравномерность ушла в определенную зону листа.
|
19-4-2023 10:39
Stanislav A
Спасибо! Почему-то думал, что наоборот. |
19-4-2023 16:11
Nikolaich72
Я именно это и имел ввиду. |
20-4-2023 18:56
Alexey_K88
А рецепты засолки огурцов никто не вспомнил. Там кроме соли часто кислоту добавляют. Сожрет что хочешь. Особенно если куда перец еще попадет. Или соль кусочком. Обычно из солонки руками неприлично, а ножом нормально.
|