18-2-2011 19:37
chiseliov
НЕТ !
![]() |
18-2-2011 20:02
Zilraen
имхо - может, и да.
сверхсвойств не будет, но добротный работяга вполне может получиться. вот только по трудозатратам - хз. |
18-2-2011 20:22
СергейNN
Берите выпускной клапан от танка Т82 и будет суппер!
![]() |
18-2-2011 20:30
СергейNN
Где-то читал, что "клапанная сталь" - это скорее термостойкая сталь. Для ножа же важнее свойства такие, как износостойкость, упругость, ударная вязкость, твердость ,ну и.т.д. Кароче и без обиняков!!! Читайте форум. Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.
И если Вы только начинаете, то лучше сначала купите стоящее изделие, а потом делайтке выбор - покупать дальше или делать самому. |
18-2-2011 20:52
yuriy10
А зачем, если сейчас не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки. Или же уже отслесареный готовый клинок из приличной стали с ТМО у кузнецов-ножеделов. И стоить такой клинок будет 25 - 40 у.е.
|
18-2-2011 21:19
VladBell
|
18-2-2011 21:23
VladBell
фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка
|
18-2-2011 22:09
aleks979
у меня ножу из тепловозного клапана много лет, супер свойств нет, при обдирке крупной дичи (лось)обязательна подтачивать 1-2 раза,правда и подтачивать легко, а так вполне рабочий ножик.
|
18-2-2011 22:22
yunker
легенда из детства - нож из тепловозного клапана...
...но нельзя вечно жить в колыбели (с) К.Э.Циолковский перемещено из Нож глазами владельца |
18-2-2011 23:14
Шалим
Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё! Имхо.
|
19-2-2011 09:12
Нестор74
Тогда имеет смысл. По словам Андрея Черепанова клапан само-то для начала, если есть желание поковать. Закалка простая, на воздухе, а то и можно не калить, сам твердость набирает.
Это да. Что касается обработки.. . по своему опыту скажу - обрабатывается легко, легко полируется. Ну и как было сказано не ржавеет. А что мыльный рез - это дело десятое |
19-2-2011 09:21
ДокВВ
возьмите лучше напильник.. .
|
19-2-2011 09:46
Деман
Ага. |
19-2-2011 10:39
Павел Быков 74
Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайте
|
19-2-2011 13:04
Ashedow
Ну их, эти У-шки. Только и радости что легко точяться до высокой остроты. |
19-2-2011 13:27
ezopic
Многие Златоустовские компании делают ножи из этой стали, и называют ее не жаропрочная, жаростойкая, а ножевая,
![]() |
19-2-2011 13:37
froghunter
А меня знакомые охотники просят сделать именно из клапанной стали.Лося разделать-пару раз поправить надо,зато не выкрашивается на морозе. Ну,может,мы и стали толковой здесь не видим.. .
|
19-2-2011 14:43
Нестор74
Ребята, если когда-нибудь вдруг будете в Челябинске, ни в коем разе никому вслух не скажите, что нож из клапана - это плохо. Если скажете, в лучшем случае - как к мастеру потеряете интерес, в худшем - морду набьют.
![]() Хоккейная кричалка звучит так : "ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ.. . ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ.. . " Про СРМ или ДИ знаем только я, cherepanov и Халит, но никому не говорим, а то мало ли.. . |
19-2-2011 14:56
yuriy10
А что мешает сделать всё то же самое из полосы нормальной стали? |
19-2-2011 17:47
and1111
надо уточнить, что это относится только к впускным клапанам. выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые. |
19-2-2011 18:21
seroja
40Х10С2М вполне приличная сталь особенно для начинаюшего. Попадались разной твёрдости от 57 до 62ед. Плюс в активе у неё низкая стоимость т.к. обычно тырена с заводов. Насчёт мыльного реза, бред полнейший (отдайте нормальному заточнику).
С уважением Сергей. |
20-2-2011 17:06
Антон42
Ого ![]() Что ни говори, а клапан будет еще долго обитать у пользователей, как не повстречаешь охотника, так обязательно про клапан начнут... Я против клапана ничего не имею, наоборот если есть желание и возможность самому у горна постоять и помахать кувалдой, то только уважение, но иной раз не понимаю людей которые не могут или не хотят за 300 рублей купить поковку из Х12МФ, у хорошего производителя с ТО явно лучше чем сам закалит этот клапан. |
20-2-2011 17:42
Xiagda
Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории.
Мы делаем из -рапида (рельсовая пила), -клапан шушлаечный (шушлайка - бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит), -шпилька блока с того же АТС - танкового дизеля, -пружина волчьего капкана, старинного желательно, -из корпуса огнетушителя углекислотного, -плунжера грязевых насосов с буровых установок, -шина бензопилы -обойма подшипника. Что из этого лучше? |
20-2-2011 18:11
orm2006
смотря что и как делать.и вообще вы же из них делаете вот и расскажите |
20-2-2011 18:33
Xiagda
Все, кроме рапида и пружины волчьего капкана, проходит через руки кузнеца. А кузнецов у нас уже нет. То токарь попутно за 30 процентов ломы-кайлы оттягивает, то все, кому не лень, туда лезут.
А в общем, утащил кузнецу материал, он сделал несколько поковок. Потом их начинаешь точить, и смотришь, выбираешь, где мягкая, где потверже. Бывает, на одной заготовке твердо-мягкий участок попадает. Потом уже смотришь, как заточку берет, как режет, долго ли заточку держит и т.д. Мы делаем ножи не как надо, а как получиться.. . |
20-2-2011 18:45
ladikanton
Тоже хотел попробовать чтонибудь отковать, на производстве из подручных материялов есть потшипники(много) и клапана(очень мало).Углеродка не нравится тем что на продуктах оставляет "привкус металла".Взял клапан по размеру меньше зиловского но больше чем от ГАЗа шток примерно 10 мм в диаметре, впускной или выпускной не знаю(определять не умею), на наждаке отрезал "шляпку"(или как там она называется), а шток тупо расплющил на обрезке рельса, отслесарил,отполировал и понезнанию думаю дай закалю(ну типа в учебных целях), нагрел погоречее и бульк в масло(под рукой был только нигрол для редукторов.Короче твёрдости больше не приобрёл , а увидел следущее:на кончике клинка сталь была явно другая , это остаток от отрезаной шляпы и твёрдость там была несколько больше чем на основной части клинка(из штока).В следущий раз взался за отрезаную"шляпку",думал может для чистки картошки чего нибудь выйдет,был приятно удивлён-расплющилось в не большой клинышек с приличным хвостовиком, это уже не калил и так кажется что твёрдый(не 60 конечно).А нож из штоковой части я всё же собрал для заключения экспиремента,пользую на кухне.Садится конечно быстро, но и правится легко(по сравнению с китай ножами).
Но для ножей от которых ожидаю хороших свойств, заказываю проверенные марки стали уже с ТО. |
20-2-2011 18:53
seroja
А Вы попробуйте закалку на ТВЧ, плюсом 3-4ед. а потом криообработка 2-3ед. С уважением Сергей. |
20-2-2011 19:12
orm2006
ну если нет нормального кузнеца то,либу учитьса ковать самому либо заказывать |
20-2-2011 21:03
Бизон
Можно и мне побредить? Рез клапана мыльныый ... подтверждаю... |
20-2-2011 21:35
froghunter
Дык сделайте на нем серейтор ![]() |
21-2-2011 00:32
yuriy10
Из всего перечисленного обойма подшипника лучше. |
21-2-2011 03:00
Ohotnik.SVK
В сети полно роликов по изготовлению клинков именно из ВЫПУСКНЫХ клапанов. С последующим тестированием. Так что от дальнейших комментариев воздержусь!.. Но почему не отозвался никто из МАСТЕРОВ, имеющих опыт работы с подобным "исходником"?! |
21-2-2011 04:07
Xiagda
Киньтесь ссылкой, Охотник.СВК! Хоть из впускного, хоть из выпускного. Какую температуру закалки по цвету нагрева, в чем калить и т.д.
У нас полно народа в лесу, все с ножами. Но купленных за деньги почти нет. В магазине покупают те, кто в лесу и не живет. |
21-2-2011 04:21
olgenber
выскажусь.. .
![]() ![]() |
21-2-2011 04:52
Xiagda
Тепловозный клапан то же пользовал, один у меня ножик был с него. Попался может такой, я его кое-как точил. Твердый, 3,14здец. А заточка моментом слетала...
Это с утра сейчас Сибирь, Дальний Восток и Камчатка выходят? |
21-2-2011 16:36
bakh
сделал из "шляпки" клапана.
калил на глаз. решил взрезать банку сардин в масле. легонько хлопнул по рукояти ножик прорезал и верх и боковину - юшка на стол потекла. а другой ножик из "ножки" клапана об жестянку замялся думал дело в закалке - перекалил покруче. такой же мягкий остался. такшта из "шляпки" ножик можно сделать не совсем плохой |
21-2-2011 16:55
Xiagda
Клапана от чего? Танковой или тепловозной дизелюги? Или газоновского-зиловского? |
21-2-2011 17:02
bakh
не знаю точно
шляпка покрупнее, чем от клапана от авто, но значительно меньше тепловозного. тракторный не видел, не да наверно по фиг какая |
21-2-2011 17:24
лемур
Делал ножики из газоновских, зиловских, волговских. Твердость до 60 ед. Полируется-точится легко, не ржавеет.. . .. На кухню нормально, но если для души то лучше взять 95-ю или х12.. . клапан какой то не вязкий.. и садится быстро.. .
|
|