Guns.ru Talks
Мастерская
нож из клапанов автотракторных двигателей ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

нож из клапанов автотракторных двигателей

VladBell
P.M.
18-2-2011 19:32 VladBell
перемещено из Нож глазами владельца

Стоит ли заморачиваться с изготовлением ножа из клапанов?
chiseliov
P.M.
18-2-2011 19:37 chiseliov
НЕТ !
Zilraen
P.M.
18-2-2011 20:02 Zilraen
имхо - может, и да.
сверхсвойств не будет, но добротный работяга вполне может получиться.

вот только по трудозатратам - хз.

СергейNN
P.M.
18-2-2011 20:22 СергейNN
Берите выпускной клапан от танка Т82 и будет суппер!
СергейNN
P.M.
18-2-2011 20:30 СергейNN
Где-то читал, что "клапанная сталь" - это скорее термостойкая сталь. Для ножа же важнее свойства такие, как износостойкость, упругость, ударная вязкость, твердость ,ну и.т.д. Кароче и без обиняков!!! Читайте форум. Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.
И если Вы только начинаете, то лучше сначала купите стоящее изделие, а потом делайтке выбор - покупать дальше или делать самому.
yuriy10
P.M.
18-2-2011 20:52 yuriy10
А зачем, если сейчас не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки. Или же уже отслесареный готовый клинок из приличной стали с ТМО у кузнецов-ножеделов. И стоить такой клинок будет 25 - 40 у.е.
VladBell
P.M.
18-2-2011 21:19 VladBell
не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки.

VladBell
P.M.
18-2-2011 21:23 VladBell
фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка
aleks979
P.M.
18-2-2011 22:09 aleks979
у меня ножу из тепловозного клапана много лет, супер свойств нет, при обдирке крупной дичи (лось)обязательна подтачивать 1-2 раза,правда и подтачивать легко, а так вполне рабочий ножик.
yunker
P.M.
18-2-2011 22:22 yunker
легенда из детства - нож из тепловозного клапана...

...но нельзя вечно жить в колыбели (с) К.Э.Циолковский

перемещено из Нож глазами владельца
Шалим
P.M.
18-2-2011 23:14 Шалим
Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё! Имхо.
Нестор74
P.M.
19-2-2011 09:12 Нестор74
фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка

Тогда имеет смысл. По словам Андрея Черепанова клапан само-то для начала, если есть желание поковать. Закалка простая, на воздухе, а то и можно не калить, сам твердость набирает.

Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.

Это да. Что касается обработки.. . по своему опыту скажу - обрабатывается легко, легко полируется. Ну и как было сказано не ржавеет. А что мыльный рез - это дело десятое Садится быстро, но и точется легко. Если для кухни нож сделать (каррозийная стойкость), или полочник полированный в зеркало, то клапан вполне подойдет.

ДокВВ
P.M.
19-2-2011 09:21 ДокВВ
возьмите лучше напильник.. .
Деман
P.M.
19-2-2011 09:46 Деман
Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё! Имхо.

Ага.
Павел Быков 74
P.M.
19-2-2011 10:39 Павел Быков 74
Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайте
Ashedow
P.M.
19-2-2011 13:04 Ashedow
Углеродка наше всё!

Ну их, эти У-шки. Только и радости что легко точяться до высокой остроты.

ezopic
P.M.
19-2-2011 13:27 ezopic
Многие Златоустовские компании делают ножи из этой стали, и называют ее не жаропрочная, жаростойкая, а ножевая, например klinok.zlatoff.ru
froghunter
P.M.
19-2-2011 13:37 froghunter
А меня знакомые охотники просят сделать именно из клапанной стали.Лося разделать-пару раз поправить надо,зато не выкрашивается на морозе. Ну,может,мы и стали толковой здесь не видим.. .
Нестор74
P.M.
19-2-2011 14:43 Нестор74
Ребята, если когда-нибудь вдруг будете в Челябинске, ни в коем разе никому вслух не скажите, что нож из клапана - это плохо. Если скажете, в лучшем случае - как к мастеру потеряете интерес, в худшем - морду набьют. А всё почему? А потому что ЧТЗ (челябинский тракторный завод) много лет являлся поставщиком сырья для изготовления ножей. Посему уж четвертое поколение уверено, что клапан - наше всё.
Хоккейная кричалка звучит так : "ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ.. . ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ.. . "

Про СРМ или ДИ знаем только я, cherepanov и Халит, но никому не говорим, а то мало ли.. .

yuriy10
P.M.
19-2-2011 14:56 yuriy10
Originally posted by VladBell:

А что мешает сделать всё то же самое из полосы нормальной стали?

and1111
P.M.
19-2-2011 17:47 and1111
Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайте

надо уточнить, что это относится только к впускным клапанам. выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые.
seroja
P.M.
19-2-2011 18:21 seroja
40Х10С2М вполне приличная сталь особенно для начинаюшего. Попадались разной твёрдости от 57 до 62ед. Плюс в активе у неё низкая стоимость т.к. обычно тырена с заводов. Насчёт мыльного реза, бред полнейший (отдайте нормальному заточнику).
С уважением Сергей.
Антон42
P.M.
20-2-2011 17:06 Антон42
до 62ед
Ого я думал 56-58.
Что ни говори, а клапан будет еще долго обитать у пользователей, как не повстречаешь охотника, так обязательно про клапан начнут...
Я против клапана ничего не имею, наоборот если есть желание и возможность самому у горна постоять и помахать кувалдой, то только уважение, но иной раз не понимаю людей которые не могут или не хотят за 300 рублей купить поковку из Х12МФ, у хорошего производителя с ТО явно лучше чем сам закалит этот клапан.
Xiagda
P.M.
20-2-2011 17:42 Xiagda
Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории.
Мы делаем из
-рапида (рельсовая пила),
-клапан шушлаечный (шушлайка - бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит),
-шпилька блока с того же АТС - танкового дизеля,
-пружина волчьего капкана, старинного желательно,
-из корпуса огнетушителя углекислотного,
-плунжера грязевых насосов с буровых установок,
-шина бензопилы
-обойма подшипника.
Что из этого лучше?
orm2006
P.M.
20-2-2011 18:11 orm2006
Что из этого лучше?

смотря что и как делать.и вообще вы же из них делаете вот и расскажите
Xiagda
P.M.
20-2-2011 18:33 Xiagda
Все, кроме рапида и пружины волчьего капкана, проходит через руки кузнеца. А кузнецов у нас уже нет. То токарь попутно за 30 процентов ломы-кайлы оттягивает, то все, кому не лень, туда лезут.
А в общем, утащил кузнецу материал, он сделал несколько поковок. Потом их начинаешь точить, и смотришь, выбираешь, где мягкая, где потверже. Бывает, на одной заготовке твердо-мягкий участок попадает. Потом уже смотришь, как заточку берет, как режет, долго ли заточку держит и т.д.
Мы делаем ножи не как надо, а как получиться.. .
ladikanton
P.M.
20-2-2011 18:45 ladikanton
Тоже хотел попробовать чтонибудь отковать, на производстве из подручных материялов есть потшипники(много) и клапана(очень мало).Углеродка не нравится тем что на продуктах оставляет "привкус металла".Взял клапан по размеру меньше зиловского но больше чем от ГАЗа шток примерно 10 мм в диаметре, впускной или выпускной не знаю(определять не умею), на наждаке отрезал "шляпку"(или как там она называется), а шток тупо расплющил на обрезке рельса, отслесарил,отполировал и понезнанию думаю дай закалю(ну типа в учебных целях), нагрел погоречее и бульк в масло(под рукой был только нигрол для редукторов.Короче твёрдости больше не приобрёл , а увидел следущее:на кончике клинка сталь была явно другая , это остаток от отрезаной шляпы и твёрдость там была несколько больше чем на основной части клинка(из штока).В следущий раз взался за отрезаную"шляпку",думал может для чистки картошки чего нибудь выйдет,был приятно удивлён-расплющилось в не большой клинышек с приличным хвостовиком, это уже не калил и так кажется что твёрдый(не 60 конечно).А нож из штоковой части я всё же собрал для заключения экспиремента,пользую на кухне.Садится конечно быстро, но и правится легко(по сравнению с китай ножами).
Но для ножей от которых ожидаю хороших свойств, заказываю проверенные марки стали уже с ТО.
seroja
P.M.
20-2-2011 18:53 seroja
Ого я думал 56-58.

А Вы попробуйте закалку на ТВЧ, плюсом 3-4ед. а потом криообработка 2-3ед.
С уважением Сергей.
orm2006
P.M.
20-2-2011 19:12 orm2006
Мы делаем ножи не как надо, а как получиться

ну если нет нормального кузнеца то,либу учитьса ковать самому либо заказывать
Бизон
P.M.
20-2-2011 21:03 Бизон
мыльного реза, бред полнейший

Можно и мне побредить? Рез клапана мыльныый ... подтверждаю...
froghunter
P.M.
20-2-2011 21:35 froghunter
Рез клапана мыльныый ... подтверждаю...

Дык сделайте на нем серейтор
yuriy10
P.M.
21-2-2011 00:32 yuriy10
Originally posted by Xiagda:

Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории.
Мы делаем из
-рапида (рельсовая пила),
-клапан шушлаечный (шушлайка - бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит),
-шпилька блока с того же АТС - танкового дизеля,
-пружина волчьего капкана, старинного желательно,
-из корпуса огнетушителя углекислотного,
-плунжера грязевых насосов с буровых установок,
-шина бензопилы
-обойма подшипника.
Что из этого лучше?

Из всего перечисленного обойма подшипника лучше.
Ohotnik.SVK
P.M.
21-2-2011 03:00 Ohotnik.SVK
Originally posted by and1111:

выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые.

В сети полно роликов по изготовлению клинков именно из ВЫПУСКНЫХ клапанов. С последующим тестированием. Так что от дальнейших комментариев воздержусь!.. Но почему не отозвался никто из МАСТЕРОВ, имеющих опыт работы с подобным "исходником"?!
Xiagda
P.M.
21-2-2011 04:07 Xiagda
Киньтесь ссылкой, Охотник.СВК! Хоть из впускного, хоть из выпускного. Какую температуру закалки по цвету нагрева, в чем калить и т.д.
У нас полно народа в лесу, все с ножами. Но купленных за деньги почти нет. В магазине покупают те, кто в лесу и не живет.
olgenber
P.M.
21-2-2011 04:21 olgenber
выскажусь.. . я вот всё время заказываю клинки из тепловозного клапана и считаю, что для леса вполне приличные ножи получаются. Оговорюсь, я не охотник, скорее турист, мне шкуры не снимать.. .
Xiagda
P.M.
21-2-2011 04:52 Xiagda
Тепловозный клапан то же пользовал, один у меня ножик был с него. Попался может такой, я его кое-как точил. Твердый, 3,14здец. А заточка моментом слетала...
Это с утра сейчас Сибирь, Дальний Восток и Камчатка выходят?
bakh
P.M.
21-2-2011 16:36 bakh
сделал из "шляпки" клапана.
калил на глаз.
решил взрезать банку сардин
в масле.
легонько хлопнул по рукояти
ножик прорезал и верх и
боковину - юшка на стол
потекла.
а другой ножик из "ножки"
клапана об жестянку замялся
думал дело в закалке -
перекалил покруче.
такой же мягкий остался.
такшта из "шляпки" ножик
можно сделать не совсем
плохой
Xiagda
P.M.
21-2-2011 16:55 Xiagda
Originally posted by bakh:

сделал из "шляпки" клапана.

Клапана от чего? Танковой или тепловозной дизелюги? Или газоновского-зиловского?
bakh
P.M.
21-2-2011 17:02 bakh
не знаю точно
шляпка покрупнее, чем
от клапана от авто,
но значительно меньше
тепловозного.

тракторный не видел, не
знаю.
а "ножка" была от
камазного клапан

да наверно по фиг какая
шляпка- лишь бы шляпка

лемур
P.M.
21-2-2011 17:24 лемур
Делал ножики из газоновских, зиловских, волговских. Твердость до 60 ед. Полируется-точится легко, не ржавеет.. . .. На кухню нормально, но если для души то лучше взять 95-ю или х12.. . клапан какой то не вязкий.. и садится быстро.. .

Guns.ru Talks
Мастерская
нож из клапанов автотракторных двигателей ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям