|
25-6-2010 00:34
Golovorub
Господа ножеманы, что вы думаете об изготовлении ножа из рессоры,
например от ''Волги'' или ''Москвича''? Насколько рессорные стали подходят для данной цели? Какими свойствами будет обладать нож, в плане заточки и стойкости РК, с учетом правильной закалки? |
|
25-6-2010 01:23
Sagamore
Почитайте старые темы, сто раз уже обсуждали. В поиск введите рессора, целая куча тем.
|
|
25-6-2010 01:33
Dooksave
рессора - в основном 65Г - для ножа годиться, если кратко.. .
|
|
25-6-2010 07:00
GAU-8A
Вам пожалуй надо в мастерскую, там большие спецы по части использования рессор.
|
|
25-6-2010 08:28
DrWinter
Мы об этом стараемся не думать. ![]() Сейчас без труда можно достать более удобные для ножа железки, начиная от 95х18 или Х12МФ и выше, вплоть до дорогих порошков. |
|
25-6-2010 09:24
TriVX
Задолбали. Народ, вы чего, и в правду думаете, что рессоры делают из 65Г?!?!?!? Я серьезно спрашиваю!!! Может я не прав. Но мне всегда казалось, что именно из 65Г автомобильные рессоры НЕ делают, а в основном нечто вроде 50ХГА (50ХГСА, 50ХФА и т.п.). Еще момент - рессоры на большую твердость не калят, если хочется хорошую железку - готовтесь перековать и закалить. Иначе заморачиваться не стоит - проще строгальный нож переточить. |
|
25-6-2010 10:12
Пан
ИМХО конечно но рессорная сталь 50ХГА что-то близко к 420-й стали. А 420-я используется довольно активно. Сейчас у меня лежит несколько заготовок из рессоры. Сделаю, скажу как будет в работе. ![]() |
|
25-6-2010 10:22
семен
Есть у меня ножик из рессоры винтажного Студебеккера, изготовлен американским мастером, рессора прокованна, не уступает Рэндаллам с их О-1 сталью.
|
|
25-6-2010 10:26
TriVX
Тут уж от кузнеца много зависит. Это больше ему зачет!
Пружинные стали вполне подходят для режиков, прочны, надежны, неплохо резучи, РК держат средненько но зато отлично точатся. Ржавеют сцуки обычно сильно, неважно работают по "абразивным" материалам (ну, с жесткими включениями). Хороший кованый нож из такой легированной "среднеуглоеродистой" стали - моя тайная страсть - очень я люблю такое дело.
|
|
25-6-2010 16:05
EAK
Да ну, близка. В 420й еще 13% хрома, ну и углерода поменьше. |
|
25-6-2010 17:58
Bad_Alastor
У меня тоже есть заготовочка из 65Г, точнее ее щас на закалку унесли, вот на днях принесут, скажу что и как.. .
|
|
25-6-2010 18:18
Golovorub
В том то и дело, что у нас нельзя! |
|
25-6-2010 19:26
orm2006
а подшипники и напильники у вас кончились? |
|
25-6-2010 20:33
mara20s
Есть некоторое количество ножей из 65Г, мастер принципиально не калит более 57-58 ед., хромирует, оч прилично, как минимум не уступает серийке из 1095
|
|
25-6-2010 20:37
mara20s
Плюсы - сырья хоть анусом кушай и технология у местных мастеров освоена за несколько десятилетий. Резучесть (у старых мастеров) может посоперничать с порошками типа S30V
|
|
25-6-2010 20:42
mara20s
Ну,катаны, в определенных условиях, ухитрялись и из рельсов наклепанных мастырить |
|
25-6-2010 22:56
Golovorub
Старая рессора ничего не стоит и клинок из нее сделать проще.
Ковать я не умею да и негде. |
|
25-6-2010 23:35
slalomandro
кукри делаются из рессор, но там еще зонная закалка используется. если термисты знакомые есть, то можете пробовать.
|
|
26-6-2010 00:32
orca
Если просто отслесарить рессору - толку особого не будет. Надо делать грамотную ТМО. Возьмите лучше быстрорез какой-нибудь, и его мучайте.
|
|
26-6-2010 19:30
Laifische
Мой друг-кузнец все нахваливал свой нож, по моей просьбе скованный, из вытянутой рессоры какого-то грузовика.. . Совершенно тупая вещь вышла (видимо из слабой термообработки).
Тупиццо после разрезания 10 аллюминевых банок пива вусмерть, то есть просто до уровня баранка, а при этом 520-й Бенчмейд только начал подавать признаки затупления. (банки пивные резал двумя ножами одновременно) |
|
27-6-2010 01:09
Golovorub
Опять же, негде взять. Как вариант пилы по металлу для каких то станков. Длинна около 500 мм Ширина 80 Отец на днях сделал нож из такого без ТМО, получилось вроде ничего Но на мой взгляд 2,7мм в обухе слишком тонко. |
|
27-6-2010 01:19
orca
Выбирайте P.S. Все типичные вопросы уже заданы и на них получены ответы. Юзайте FAQи.
|
|
27-6-2010 15:52
slsr
8х6нфт (железка от электрорубанка)закалка до хорошего результата уже имеется, чисто послесарить остаётся (результат удовлетворит широкий круг пользователей)
|
|
27-6-2010 19:38
каземирович
ИМХО, этого не может быть в принципе. Слишком мало углерода и лигатуры никакой. У ресоры 0,65% у 30-ки 1,45% плюс лигатура. Углерод нужен ведь не только для образования карбидов но и для укрепления матрицы. У 30-ки как ни крути и в матрице углерода будет больше и карбидов больше. ------ |
|
29-6-2010 09:17
TriVX
Согласен, сравнение с СРМ это перелет. С другой стороны, эти ковыные среднеуглеродники держат заточку и режут немножечко не такк - там за счет упругости кромка держится.
Кстати, обычно рессора закалена единиц на 45 от силы, часто проходит дробеструйную обработку для улучшения свойств, но если просто заниматься слесаркой - то +1000 к 8Х6НФТ. 58 ед есть практически всегда, хром-титан-ванадий обеспечивают неплохую теплостойкость (т.е. менее требовательна к "обработке на точиле"), никель добавляет вязкости. Сталюка исключительно дуракоустойчива, весьма прочна, неплохо режет, на воздухе не темнеет (ржавеет конечно, но намного хуже 65Г). А если хочется хороший нож "из пружины" - К О В А Т Ь ! ! ! |
|
29-6-2010 09:23
DrWinter
А вы в Барахолку Мастерской заглядывали? Там полно людей железками торгует. Самыми разными, причём с пересылом хоть к чёрту на рога. Или вам сталь нужна партиями по несколько тонн? |
|
29-6-2010 09:38
TriVX
Тоже можно организовать
|
|
29-6-2010 14:28
ikar'eff
А почему собственно нет? ИМХО, рез обеспечивается геометрией РК (углом и подводами) и способностью эту геометрию удерживать, т.е. прочностью. А этого у рессоры вполне достаточно |
|
29-6-2010 14:47
TriVX
Не надо их сравнивать. Просто не надо.
![]() Очень уж они разные. Кстати, если заточить в бритку "быстрорез" и "пружину" они даже резать будут по-разному. Если быстрорез будет более жестким, то пружина более упругой - ощущения даже различные. Но на канате "пружинам" делать нечего, особенно если канат "злой" (с достаточно твердыми включениями). Тут уж если решили соревноваться в износостойкости - нужно больше углерода (напильник). |
|
29-6-2010 14:56
ikar'eff
Да в общем-то, я про то же |
|
29-6-2010 20:51
каземирович
Небольшое уточнение, на неабразивных материалах. Например при строгании древесины. На канате же затупится влёт,потому как канат режется карбидами а не геометрий, в разумных пределах конечно. ------ |
|
29-6-2010 23:43
Alex 64
Призывник
Постараюсь рассказать об этом ноже подробнее. Когда я работал на заводе (87-99) то многие из нас занимались ножами. Делали разные от "пацанских"финок с наборными ручками ,бабочек и различных" выкидушек" до ножей "как у Рэмбо"и "крокодила Данди". Скажу сразу "понтовые "ножи ( финки, выкидухи) делали неохотно разве что по оччччень большой просьбе. Мороки с ними много ,а толку почти никакого-после нескольких вылазок на природу наборная ручка теряет товарный вид, у "выкидух"может разболтатся фиксатор или лопнуть пружина. Поэтому и делали эти ножи "для серванта".Клинки для них делали из 40Х13.( довольно неплохая нержавейка жало неплохо держет и калится) сойдет для того чтобы колбасу, хлеб ,огурцы порезать-а от ножа судьба которого всю жизнь лежать на полке -большего и не требуется. С "рембоидами " тоже не особенно заморачивались-первая же вылазка на природу показала их поразительную неработоспособность После этого число желающих их преобрести быстро сошло на нет С теми же кто хотел себе настоящий мужской нож -для экспедиций, охоты ,туризма был совсем другой разговор. Им мы делали ножи из выпускных танковых клапанов, (очень неплохая сталь. При правельной закалке замечательно режет и держет жало) из обойм роликовых подшипников и рессор. Особенно ценились рессоры из бричек-там была старая отличнейшая сталь. Через мои руки прошло очень много ножей. Но ни один мне почему то не нравился. Поэтому я их просто роздаривал знакомым ( или продавал за символическую плату).И вот я случайно увидел этот нож. Взял в руки и понял-это мой. Оригинал ножа был привезен прапорщиком ГСВГ из Германии. На лезвии ножа была надпись SKORPYON и все. Я взял лист пресшпана и сделал копию. По этой копии и был изготовлен этот нож. За исключением надписи -это полная копия оригинала. Изготовлялся нож следующим образом. Вначале рессору отковывали до толщины 7 мм.Затем в термопечи отжигали до твердости 20 единиц После этого на шлифовальном станке под эмульсией ее шлифовали "начисто " прим до толщины 4 мм. Затем на нее наклеивали лист пресшпана с формой ножа и на высокооборотном мелком наждаке производилась обдирка по форме. Потом заготовка закалялась до твердости 52 единицы. (проверка по прибору),и снова давалась шлифовщику который делал заточку и отрезным кругом формировал дол. ( Точно такой же как и на оригинале). Затем на электроэрозионном станке в рукоятке прожигались отверстия. Дальше приклепывалась рукоятка из текстолита и полировщик полировал его формировал рукоятку и наводил жало. Наступала заключительная фаза- нож попадал в гальванику и хромировался. Хром проникал в сталь и придавал ей дополнительную твердость ( и хрупкость поэтому при закалке была такая низкая твердость). Кроме того хромированое изделие не ржавело. Этот нож у меня видело много охотников и я по нему сделал еще штук 10 копий он оказался очень удобным. Скажу одно -картошку им действительно не удобно чистить. Но для этого у меня есть походный набор-3 в 1 (складные нож ложка вилка )еще советских времен. Но в основном он удобен в качестве большого походного ножа- порезать мясо, хлеб,открыть банку консервов, срубить с одного удара ветку толщиной в большой палец, разобрать кабана. (правда домашнего). С этой задачей он справляется отлично. И вообще нож должен быть создан для человека ,а не человек для ножа. |
|
30-6-2010 09:40
TriVX
Хромирование дело неплохое, не вопрос. Вопрос в том, откуда при гальванике хрупкость появляется?! Это раз. А во-вторых, какая разница что дало покрытие клинку - само то лезвие без покрытия и тупиться будет на все 52 ед. Хотя сам не очень люблю трвердые ножи - это перебор. Как по мне менее 55 опускаться не стоит. ИМХО. |
|
30-6-2010 12:19
Alex 64
Боюсь что я не смогу граммотно ответить на вопрос. Но вот такой простой пример. Как то я сделал "Нож Рэмбо" по Моррелу ( 40Х5Х0,6 см) нож был сделан из подшипника и закален до 55 единиц. Обычно такие ножи довольно крепкие и "резкие" . После он был похромирован. При попытке срубить ветку в 1 см лезвие лопнуло на две части по средине. Когда владелец предьявил мне претензию то я взялся переделать нож "за так". Я обратился за консультацией к термисту и он объяснил что если нож будет хромироватся его нельзя закалять выше 52-53 единиц т.к. хром в отличии от никеля проникает внутрь металла и дает ему твердость. Растворы же кислот в которые опускается изделие при хромировке дают ему хрупкость. Может это и не совсем верно ,но я не химик-металург, и как сказали мне так говорю и я.
|
|
30-6-2010 12:51
TriVX
Ну.. . примем к сведению и проверим. Может истина имеется, а может новая байка получиться
![]() В любом случае с пользой
|
|
30-6-2010 13:05
TriVX
metalloobrabotka.su
но много непонятно выводы делаю такие (кто в теме поправьте): 1. чем больше углерода тем медленнее процес (грубо говоря тем тоньше слой) 2. все равно имеем "пленку" на поверхности 3. есть процессы хромирования проходящие при значительных температурах (что не может не сказаться на закалке). Много неясно. |
|
30-6-2010 13:07
TriVX
Вот тут и кроется засада - какова была твердость самого ножа (не поверхности) после хромирования ?!?! |
|
30-6-2010 14:51
Alex 64
Точно не помню но ок 60 единиц.
|
|
30-6-2010 14:56
TriVX
Странно это все. Тут специалистов хочется послушать.
Потому что как мне всегда казалось 60 - для многих подшипниковых (ШХ-15 например) твердость очень даже штатная. С другой стороны.. . есть как всегда лазейка - нет данных как ковали и калили. |
|
|