Guns.ru Talks
Мастерская
Городской крепыш ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Городской крепыш

Mikuka
12-8-2022 00:07 Mikuka
Городской, потому что концепция этого ножа - легитимный и не привлекающий внимания фикс на EDC в городе.
Как обычно - ковка, ТО и слесарная обработка мои. Сталь клинка - 1.2379 от компании Дорренберг (немецкий аналог стали д2). Длина клинка 85 мм, ширина 25 мм, толщина 4 мм. Не ХО по длине. Сведение вывел в 0,4 мм, угол заточки 30 градусов. Машинная шлифовка клинка на 100 тризакте (примерно 200 гр). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 80 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт через хвостовик из латунного прутка 3 мм. Рукоять - капосувель березы. Больстер - латунь. Финишное покрытие - датское масло. Ножны из кожи растительного дубления.
Mikuka
12-8-2022 00:08 Mikuka

click for enlarge 1920 X 1122 231.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1041 227.7 Kb
Mikuka
12-8-2022 00:09 Mikuka

click for enlarge 1115 X 1280 201.8 Kb
click for enlarge 972 X 1280 184.0 Kb
Mikuka
12-8-2022 00:10 Mikuka

click for enlarge 1560 X 1280 256.2 Kb
click for enlarge 1550 X 1280 252.7 Kb
Beltzer
12-8-2022 02:51 Beltzer
Неплохо в общем-то получилось. На вид простенько, но со вкусом. Если урезы кожи обработать, ножны выглядеть поинтереснее будут...
Только вот для таскания по городу рукоятка толстовата, ИМХО. Более тонкие плоские рукояти (плюс ножны) под одеждой не так выпирают, соответственно и внимания привлекают меньше. Даже при ножах бОльших габаритов.
В "дорамочный" период, лет 10 таскал Колдстил SRK, например. Так тот, под пиджаком или рубашкой навыпуск не выпирал особо, хоть и габариты у него весьма немалые. Но там прикол в том что ножны тонкие, и рукоять не толстая. Сейчас таскаю малютку - Колдстил Писмейкер, так его даже под футболкой не видно.

А этот только если под объемной курткой таскать. Особенно если не за ремень, а на него. Хотя если за ремень, то наверное под пиджаком тоже нормально будет.

Шалим
12-8-2022 05:00 Шалим
Городской, потому что концепция этого ножа - легитимный и не привлекающий внимания фикс на EDC в городе.

По моему, провальная концепция для этого ножика.
Маленький лом, с большим тупъем и огромной рукояткой. Люки о крывать пойдёт, что то тоненько отрезать нет. Ножны тоже не для города.
Как мне кажется, больше бы подошёл, тоненький клиночек, с минимальным тупъем или вообще без оного, с тоненькой рукояткой и ножнами горизонтального ношения.

Слесарка - это отдельный разговор, тут как говорится на любителя.
Про железку хотелось бы поподробнее. Как ковалась и особенно, как термичилась.

Beltzer
12-8-2022 07:06 Beltzer
Originally posted by Шалим:

и ножнами горизонтального ношения.

Только остается вопрос как это носить скрыто, не привлекая внимания...
Шалим
12-8-2022 08:30 Шалим
Только остается вопрос как это носить скрыто, не привлекая внимания

Спереди с левой стороны, под правую руку)))

underwater
12-8-2022 09:40 underwater
Шалим:

По моему, провальная концепция для этого ножа

Однозначно, но через это многие проходят)))
Деревянные рукояти и кожа-они к селу, а не к городу. Для городских задач не эргономичны совершенно. Ничего лучше складня с одноруким открыванием не придумано для городских условий, если уж очень хотелось сделать что то edcшное, то мелкий фулт и ножны из кайдекса.
В остальном явно прослеживается рост. А уж за ковку нержи отдельный респект.

Mikuka
12-8-2022 12:18 Mikuka

click for enlarge 960 X 1280 111.9 Kb
Beltzer
12-8-2022 16:06 Beltzer
Originally posted by Шалим:

Спереди с левой стороны, под правую руку)))


Ну это совсем коротыш должен быть. Прям совсем.. . Ну или надо иметь пузо переваливающееся через ремень.
Mikuka
12-8-2022 16:22 Mikuka
Чем дерево и кожа для города не эргономичный можете объяснить? По весу у всадного монтажа явное преимущество. Опять же ремни из растишки для города эргономичны, а ножны почему нет?
Если проект провальный и нож резать не будет, то зачем режимы ковки и ТО?
sergVs
12-8-2022 16:48 sergVs
Originally posted by Mikuka:

Чем дерево и кожа для города не эргономичный можете объяснить?


Для постоянного ношения особенно в городе на первом месте компактность и вес.
Тут накладной монтаж с синтетикой и ножны из пластика вне конкуренции.
А проект провальный потому что скорее всего вы сами через некоторое время откажетесь его постоянно носить. Ибо есть значительно оболее удобные варианты.
Mikuka
12-8-2022 17:46 Mikuka
По ТО на самом деле все скучно и обыденно, согласно даташиту. Ковка 1050-1150. Но у меня горн угольный, поэтому грел до жёлтого свечения и ковать прекращай, когда до красно-оранжевого остывал. После ковки сразу отжиг 860 гр на 4 часа и остывание с печью. Заваривал в контейнер с угольной крошкой и газетой вокруг поковки. По рецепту Шалима. Потом слесарка под закалку. Припуск оставляю на обезуглероживание. На закалку выставлял 1060 гр. Сразу после закалку обработка холодом -24 гр на 20-30 минут. Сразу после - первый отпуск 200-220 гр на 2 часа. Если время позволяет, то после остывания на спокойном воздухе - второй отпуск такой же. Если не позволяет, то второй отпуск через сутки, не позже.
Beltzer
12-8-2022 17:54 Beltzer
Originally posted by sergVs:

А проект провальный потому что скорее всего вы сами через некоторое время откажетесь его постоянно носить. Ибо есть значительно более удобные варианты.

Когда-то давным-давно носил около года-двух нечто похожее на изделие ТС (по размерам и форме). Кизлярский какой-то по-моему, но прям очень похожий. Не сказать что сильно неудобно, но после покупки первого ножа с ножнами из кайдекса, про кожаные ножны для города просто забыл. Кожаные ножны при ношении за ремнем, обжимаются этим самым ремнем в районе больстера по клинку со временем, так что тоже становятся тонкими. Но чтобы убрать нож после извлечения, надо вытащить ножны, засунуть нож, и только потом засовывать это всё за ремень. Про круглую и толстую рукоять уже всё было сказано в принципе - это тоже далеко не лучший для скрытого ношения вариант. Но кстати, если прям уж так хочется, носить вполне себе терпимо...
Шалим
12-8-2022 18:41 Шалим
Заваривал в контейнер с угольной крошкой и газетой вокруг поковки. По рецепту Шалима

Вот не надо тут на меня ссылаться. Я так делал, во первых, с другой сталью, во вторых, на других режимах и в третих, ставил совершенно другие задачи.

Ну это совсем коротыш должен быть. Прям совсем.. . Ну или надо иметь пузо переваливающееся через ремень.

Клин 100 мм, нож в сборе 220, в силу возраста кубики на прессе давно пропали, но пуза нет, от слова совсем.
click for enlarge 1707 X 1280 114.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 148.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 133.6 Kb

А если еще какую нить куртяшку накинуть, то вообще красота)))

Beltzer
12-8-2022 19:09 Beltzer
Originally posted by Шалим:

Клин 100 мм, нож в сборе 220

Да, довольно серьезный размер. Но вообще, судя по фото топорщится довольно заметно.
Originally posted by Шалим:

какую нить куртяшку накинуть,

Ну с объемной курткой, оно и понятно.. . Но нож то круглый год таскается...

Да и вообще не очень я понимаю горизонталки. Точнее совсем не понимаю. Чисто субъективно и индивидуально. Понятно что скорость извлечения очень высока, но все остальное, КМК это преимущество перекрывает.

Сам обычно ношу по ситуации, за ремнем - под правую руку, справа сбоку если нож небольшой, или слева чуть спереди если нож см 25 и более (весь). Ну и чуть под углом. В обоих положениях ,по ситуации, смещаю вперед или назад.

Mikuka
12-8-2022 19:13 Mikuka
Ну я вроде бы в твоих темах такой приём видел, поэтому так написал. Судя по твёрдости конечной заготовки приём работает и в данном случае тоже. Оно, конечно, в нержавеющую фольгу понтовее. Но у меня н её нет и где взять за вменяемые деньги не знаю.
Beltzer
12-8-2022 19:17 Beltzer
Originally posted by Mikuka:

Судя по твёрдости конечной заготовки приём работает

А в газету или фольгу зачем оборачивать кстати? Что это дает?
Насчет угольной крошки и контейнера понятно - цементация. А в чем именно прикол с оборачиванием?

Originally posted by Mikuka:

. Заваривал в контейнер с угольной крошкой и газетой вокруг поковки. По рецепту Шалима. Потом слесарка под закалку. Припуск оставляю на обезуглероживание.

И вот этот момент про припуск немного непонятен. Цементация это же вроде насыщение углеродом верхнего, достаточно тонкого, слоя (если грубо, то примерно одна десятка в час, и максимально до 1,5-2мм). А после он получается сослесаривается. Или нет?
Шалим
12-8-2022 19:53 Шалим
А в газету или фольгу зачем оборачивать кстати? Что это дает?
Насчет угольной крошки и контейнера понятно - цементация. А в чем именно прикол с оборачиванием

Смешались в кучу кони, люди....
Нет тут ни какой цементации. Железка и так высокоуглеродистая.
От обезуглероживания тоже её можно так не защищать. Х12мф и её аналоги этого не требуют. Выгорание углерода там минимальное. Я отжигаю поковки без всего. Просто лежат в куче в печке.
Калю тоже поковки, без слесарки. Все что выгорело, уходит со слесаркой.
Шалим
12-8-2022 19:58 Шалим
Но вообще, судя по фото топорщится довольно заметно.

Да нормально там всё))
Если что то и видно бывает, то не понятно что там. То ли телефон, то ли еще чего))) уж сколько лет таскаю, вопросов ни разу ни у кого не возникало)))

Mikuka
12-8-2022 22:01 Mikuka
Немного не понял - размещение ножен за поясом имеется в виду, что ножны между телом и ремнем и ремень их прижимает плотно к боку?
Mikuka
12-8-2022 22:04 Mikuka
Beltzer:

Кожаные ножны при ношении за ремнем, обжимаются этим самым ремнем в районе больстера по клинку со временем, так что тоже становятся тонкими. Но чтобы убрать нож после извлечения, надо вытащить ножны, засунуть нож, и только потом засовывать это всё за ремень..

Вот про такую манеру ношения нож вопрос был.

Beltzer
12-8-2022 22:06 Beltzer
Шалим:

Нет тут ни какой цементации. Железка и так высокоуглеродистая.
От обезуглероживания тоже её можно так не защищать. Х12мф и её аналоги этого ндедовски е требуют.

Ну во всяком случае признаки, типа ящика заваренного с угольной крошкой, есть.

Про необходимость ничего не знаю, т.к. в тонкостях цементации полный профан. Знаю только общий принцип. Кую, отжигаю, калю - на глазок. С переменным успехом, правда.. . Нечасто ковкой занимаюсь на самом деле. Да и то это в основном инструмент, заготовки для чего-то, и прочая хрень, а не ножи. Плюс угольный горн разобрал, до поры. Уголек дороговат нонче, а уходит его довольно много. Собрал газовый, на пропане. Греется быстро, расход небольшой, температуры вроде пока вполне хватает...

Originally posted by Шалим:

Да нормально там всё))
Если что то и видно бывает, то не понятно что там. То ли телефон, то ли еще чего))) уж сколько лет таскаю, вопросов ни разу ни у кого не возникало)))
Да не в том вопрос на самом деле, докопаются или нет. Не докопались - ну и слава БГ.. . Вопрос в том что торчит. Да - действительно, может телефон, может еще что. Просто видно что что-то на поясе есть, а это в любом случае внимание привлекает. Не парит этот факт, ну и хорошо.

Я вообще когда за городом нахожусь, что там хожу, что в райцентр (город небольшой) езжу, с ножнами на ремне. Т.е. ношу вообще в открытую. Тоже пока ничего вроде не случилось.. . Но там с этим попроще на самом деле.. . А вот Москве, 9-ть из 10-ти будут коситься и шарахаться, ну и каждый СП доматываться (что в принципе и закономерно).. . Так что предпочитаю чтобы вообще ничего нигде не топорщилось, и никому не давало поводов для всяких измышлений...

Beltzer
12-8-2022 22:10 Beltzer
Originally posted by Mikuka:

Немного не понял - размещение ножен за поясом имеется в виду, что ножны между телом и ремнем и ремень их прижимает плотно к боку?

Да.Нож по сути за поясом. Даже не за ремень заткнут, а между джинсами/брюками/штанами и тем что под ними в районе ремня. Ремень просто прижимает нож плотнее, ну и порткам спадать не дает.. .
Mikuka
12-8-2022 23:09 Mikuka
Ясно. А с какой целью так размещать ножны?
Beltzer
12-8-2022 23:23 Beltzer
Originally posted by Mikuka:

Ясно. А с какой целью так размещать ножны?

Например для того, чтобы не объяснять каждому встречному зачем ты носишь с собой нож.
Шалим
12-8-2022 23:26 Шалим
Москве, 9-ять из 10-ти будут коситься и шарахаться, ну и каждый СП доматываться (что в принципе и закономерно

Почему то до меня в мск не докапываются)))


Ну во всяком случае признаки, типа ящика заваренного с угольной крошкой, есть

Нет там ни каких признаков.

Про необходимость ничего не знаю, т.к. в тонкостях цементации полный профан

То то и оно)))

Цементируют железо либо малоуглеродистую сталь. Цементировать х12мф, д2 и прочие аналоги смысла нет. Время зря потратишь.

Beltzer
12-8-2022 23:41 Beltzer
Originally posted by Шалим:

Почему то до меня в мск не докапываются)))

Даже если ходить по центру с большим ножом на бедре?! Я именно про этот случай ежеличо.

А то что не докапываются, это хорошо. До меня тоже обычно нет. У меня типаж для этого не подходящий...

Однако в былые времена, бывали случаи когда дуболомы в отдел по беспределу забирали. Это было в те славные времена, когда любого прям на улице, без веской причины могли взять и обшмонать. В отделе конечно не такие идиоты сидели, разбирались и отпускали без последствий. Но времени (2-3 часа) потерянного на всю эту тряхомудию мне откровенно жаль...

Originally posted by Шалим:

Нет там ни каких признаков.

Ну как же!? Заготовка герметично укупоривается в жылезный ящег, набитый угольной крошкой, и суется надолго в печь. Совсем ничего общего с цементацией разве нет!?
Originally posted by Шалим:

То то и оно)))

Я собственно этого и не скрываю.. .
Originally posted by Шалим:

Цементируют железо либо малоуглеродистую сталь. Цементировать х12мф, д2 и прочие аналоги смысла нет.

Понимаю о чем речь в принципе. Не досконально, но понимаю. Металловедение в двух учебных заведениях изучал.. . Но т.к. это не совсем мой профиль, знаю сей предмет лишь на базовом уровне.
Originally posted by Шалим:

Время зря потратишь.

По моим наблюдениям, очень много кто делает что-то не так как надо. И просто потеря времени - далеко не худший результат. Иногда такое делают, что на выходе получается мусор вместо изделия.. . Но при этом как один мнят себя гуру, и щедро раздают "полезные" советы. Я не про данную конкретную ножевую тематику и кого-то конкретно, а про общую тенденцию в тырнетах...

Очень часто приходится делать то, с чем вообще раньше дела не имел. Думаешь, дай-ка погляжу что умные и более опытные в этом вопросе люди, присоветуют. Так вот пока что-то полезное найдешь, наткнешься на пару-тройку десятков идиотов. Причем половина как минимум будет клиническими, а другая будет знать предмет только в теории (да и то в собственной трактовке).. . А иной раз вообще ничего путного не попадется, и приходится до всего доходить самостоятельно, а это время прежде всего...

Mikuka
13-8-2022 01:00 Mikuka
На всякий случай повторю, что заготовку я помещаю в контейнер не для цементации, а для предотвращения обезуглероживание в процессе долгого отжига. Угля сыплю совсем немного. Только для того, чтобы он сжег воздух внутри и сжигал тот воздух, который может поступать внутрь контейнера. А газета нужна для предотвращения контакта заготовки и стенки контейнера. Она сгорает и образует слой пепла.
Beltzer
13-8-2022 01:54 Beltzer
Originally posted by Mikuka:

что заготовку я помещаю в контейнер не для цементации,

Понятно. Но по начальному описанию было очень похоже.. .
Originally posted by Mikuka:

А газета нужна для предотвращения контакта заготовки и стенки контейнера. Она сгорает и образует слой пепла.

Пепел будет изолятором получается, если контейнер не трясти и не ворочать. Не в курсе насколько это все эффективно, но во всяком случае общий смысл понятен.
Шалим
13-8-2022 10:46 Шалим
Совсем ничего общего с цементацией разве нет!?

Еще раз повторю, цементируют железо, либо низкоуглеродистую сталь.
То что проделал тс, это начитался моих тем, смысла не понял, но повторяет.
Хуже от этого не будет, но и пользы никакой. Только потеря времени и сил.

Шалим
13-8-2022 10:56 Шалим
А газета нужна для предотвращения контакта заготовки и стенки контейнера. Она сгорает и образует слой пепла.

Не будет там ни какого пепела. Без доступа кислорода, будет уголь.
Я так делал, когда отжигал напильник. При сильном нагреве, малоуглеродистые стенки контейнера, из напильника могут тянуть углерод. Получается обезуглероживание металла, даже без доступа кислорода. Что бы этого не было, я оборачивал напильник бумагой. Плюс клал пару кусочков угля либо щепок, либо масла капал, что бы в контейнере кислород выгорал.
Для х12мф и аналогов этого не надо. Нужно очень постораться, что бы их обезуглеродить.

Цементацию делают по другому. Погружают железную деталь в карбюризатор, которым может выступать и угольная крошка и долго греют. Причём степень науглероживания зависит от температуры и времени выдержки. Соответственно, состав карбюризатора тоже играет большую роль. Просто уголь, не самый лучший вариант.

Шалим
13-8-2022 10:58 Шалим
Да.Нож по сути за поясом. Даже не за ремень заткнут, а между джинсами/брюками/штанами и тем что под ними в районе ремня. Ремень просто прижимает нож плотнее, ну и порткам спадать не дает.

Подвижность не ограничивает?
Присесть там или наклониться? Ни куда не упирается?

Mikuka
13-8-2022 19:56 Mikuka
Шалим:

То что проделал тс, это начитался моих тем, смысла не понял, но повторяет.
Хуже от этого не будет, но и пользы никакой. Только потеря времени и сил.

Нож резать не будет, но режимы скажи. Режимы озвучил - начитался, да ничего не понял, лажу какую-то мастырит.
Ок, принял к сведению, что свое лучше держать при себе.

underwater
13-8-2022 20:14 underwater
Mikuka:

Нож резать не будет, но режимы скажи. Режимы озвучил - начитался, да ничего не понял, лажу какую-то мастырит.
Ок, принял к сведению, что свое лучше держать при себе.

Вы пытаетесь намешать все в кучу, это я про ТО. Не хватает только закалки в моче девственницы, собранной в полнолуние. Сколько ножей из углеродки вы отковали и оттермичили прежде, чем перейти на нержу?
Посмотрите вот этот канальчик, возможно что-то почерпнете..

Mikuka
13-8-2022 22:05 Mikuka
underwater:
Вы пытаетесь намешать все в кучу, это я про ТО. Не хватает только закалки в моче девственницы, собранной в полнолуние. Сколько ножей из углеродки вы отковали и оттермичили прежде, чем перейти на нержу?

Любимый вопрос, я прям ждал его)
Интересно, а сколько углеродки оттермичили термисты фирмы Dorrenberg? Блин, мне ведь и в голову не пришло этим поинтересоваться. Надо им это видео переслать, а то ведь так будут своих даташитах все в кучу мешать. Что они смыслят-то в закалке ледебуритных сталей?
underwater
13-8-2022 23:16 underwater
Mikuka:

Любимый вопрос, я прям ждал его)
Интересно, а сколько углеродки оттермичили термисты фирмы Dorrenberg? Блин, мне ведь и в голову не пришло этим поинтересоваться. Надо им это видео переслать, а то ведь так будут своих даташитах все в кучу мешать. Что они смыслят-то в закалке ледебуритных сталей?

Я думаю, что прежде всего они долго учились.. .
У них другое оборудование, другой технологический процесс и самое главное (исходя из нашего контекста) - другие задачи))). И ещё у них есть лабораторное оборудование для контроля результатов Впрочем, если вы очередной хоббист, то гнуть свое бесспорно интереснее, скучать не придется.. Ждём теперь от вас ковки порошка!

Mikuka
13-8-2022 23:37 Mikuka
underwater:
Я думаю, что прежде всего они долго учились.. .
У них другое оборудование, другой технологический процесс и самое главное (исходя из нашего контекста) - другие задачи))). И ещё у них есть лабораторное оборудование для контроля результатов

Вот и я тоже так думаю. Поэтому ТО выполнил строго по их даташиту. Как и написал об этом ранее.
finemetal.ro
Итак, если термисты Дорренберга компетентны, как вы сами признали, а я следовал их рекомендациям, то почему я "все пытаюсь намешать в кучу"?
Нэ бачу логики.

Шалим
13-8-2022 23:44 Шалим
Mikuka:

Нож резать не будет, но режимы скажи. Режимы озвучил - начитался, да ничего не понял, лажу какую-то мастырит.
Ок, принял к сведению, что свое лучше держать при себе.

Художника обидели))))
Я разве где то говорил что нож резать не будет?
Я сказал, что при такой геометрии, трудно будет что нить тоненькое отрезать.

Про режимы. Ты смотрел даташиты для каких изделий?
Твоя железка штамповая сталь, так? , даташиты писались что бы получить в итоге что?

Температуру ты как контролировал? В муфеле или в горне на глазок?
Выдержку при закалке какую давал?
Вопросов много, ответов нет.
Что бы проверить нож, хороший он или плохой, его надо протестировать. Сравнить с чем то. Иначе все эти режимы, даташиты, отжиги с углем в газете ни чего не стоят.

Ты же пишешь отдельной строкой, что ковал и термичил сам. Значит ждешь оценки своей работы, так? Тебя интересует не только оценка сборки ножика, но и оценка тебя как кузнеца, иначе бы ты не писал про самостоятельную ковку и термичку. И все эти комменты, типа за ковку нержи отдельный респект, по факту ни чего не значат, без испытаний конечного изделия. Потому что получился, возможно шедевр, но более вероятно, что посредственность.
Ты наверное гений ковки, раз начал ковать сразу с ламинатов и сильнолегированых сталей. А мы тут так, хоббийщики - кустари профаны. Все больше рессоры да напильники плющим.
Падаем ниц и выражаем глубокое сожаление за необоснованую критику, светоча ковки и термички. Больше такого не повторится. Будем внимать с благоговением и трепетом к мастеру.


>
Guns.ru Talks
Мастерская
Городской крепыш ( 1 )