16-7-2019 13:17
Dr_Watson
Подавляющее большинство имеющих при себе нож не только ножеманов, но и "нормальных" граждан, независимо от пола и возраста,как правило, имеют "на кармане" складные ножи. Вместе с тем, есть и такие, кто предпочитает в EDC иметь при себе полноценные ножи с фиксированным клинком. И мне подумалось, что тема городских EDC-фиксов может быть интересна и в ней можно узнать много интересного - почему фикс, почему именно такой фикс и пр. Возможно, многие, как и я, потратили некоторое количество денег и времени в поисках наиболее удобного и комфортного варианта. И, возможно, некоторым прочитанное в этой теме поможет сохранить некоторое количество денег и времени, воспользовавшись изложенными здесь опытом и мнениями.
И почему именно городской EDC-фикс? Тут всё просто - я сам большую часть жизни провожу в городе, и тема городских ножей мне ближе. А вот "загородные" EDC-фиксы - это совсем другое дело, тема тоже интересная, но там совсем другие критерии и нужен совсем другой опыт, поэтому тему "негородских" ножей мне затрагивать, как говориться, не с руки. Надеюсь, тема окажется интересной и востребованной. Будет лучше, если будут описываться проверенные практикой реальные решения - всякую экзотику лучше посмотреть, например, в Паномарёвостях... Добро пожаловать!WELCOME!!! Вынужденное добавление - фото с рекламными логотипами смартфонов с большой долей вероятности могут признаваться оффтопом со всеми вытекающими - тут всё же хотелось бы про фиксированные клинки в городе, а не про какой-либо очередной шедевр китайского смартфоностроения.. . Тем более, что эти надписи как правило отключаются парой движений пальца. |
Dr_Watson
И начать тему я хочу с моего нынешнего EDC-фикса. Ножичек довольно редкий - в продаже я его только на (в?) Бруталике встречал, поглядывал на него где-то с пол-годика, потом таки купил, где-то ещё с пол-годика назад, и чрезвычайно им доволен. Знакомьтесь - фиксированный Метаморф.
Люди "в теме" скорее всего знакомы с его складным прототипом - Real Steel G5 Metamorph и его "вторым поколением" - Metamorph Mk II. Нож, несомненно, очень интересный, являющийся практически идеальным "костюмником", нет, скорее даже - "фрачником", но не буду оффтопить. У меня есть первая версия этого складешка, так что фиксированного Метаморфа я приобретал совершенно осмысленно, довольно точно представляя, что именно получу. И он меня нисколько не разочаровал. Единственно, к чему пришлось приложить руки - оснащение ножен горизонтальным подвесом. Всё.
Рукоять не толстая, но вполне комфортная. И очень цепкая - и рукоять и насечка на обухе. Мне не доводилось тяжело работать им несколько часов подряд, но для всех бытовых обыденностей она вполне комфортна. Единственный минус, обусловленный малой распространённостью ножа - отсутствие сертификата. Сертификат я пока не нашёл. Но для адекватного разговора там всё очевидно - травмоопасная рукоять. Тем не менее метаморф-фиксом я чертовски доволен. И в качестве городского ЕDC он меня полностью устраивает. И ссылка на подробное и качественное описание ножа на Бруталике: |
Dr_Watson
До Метаморфа я довольно долго таскал Лазутчика от НОКСа. Я его немного доработал - сточил верхний упор. Ну что сказать, нож довольно крупный, пожалуй - на верхней границе комфортности городского ножа. Но прочный, с удобной рукоятью, довольно резучий, несмотря на 4 мм в обухе. Он несколько неказисто выглядит, но что-то в нём есть, немного попользуешься и он чем-то "цепляет".
Положить его на полку, помимо появления метаморф-фикса, меня вынудило качество комплектных ножен - там тоненькая кордура, и всё бы ничего, но кончик стал вылазить наружу, и, уколовшись в очередной раз, я убрал его в ящик. Тем не менее тема продолжила развитие с приобретением Шрапнели, производства известной итальянской компании. До этого у меня было несколько их китайских реплик, ну и вот по ряду обстоятельств позволил себе оригинал. Некоторые могут сказать, что Лазутчик был бессовестно содран НОКСом у итальянцев. Да, есть несомненное сходство, но говорить о полном копировании было бы неправильно. На самом деле, как я полагаю, и итальянцы и НОКС при проектировании своих ножей опирались на некоторые исторические прототипы, в частности - на классические скин-ду, ну и вот так похоже получилось.. . Во всяком случае, НОКС прямо говорит, что при разработке Лазутчика они видели в нём отсылку именно к скин-ду, а что там делали итальянцы - НОКС за них не отвечает. Я категорически не хочу затевать тут очередной копирайтный холивар, и прошу эту тему не обсуждать, я просто рассматриваю два конкретных ножа в качестве городского EDC-фикса. За Шрапнель в качестве не только EDC, но и вообще квинтэссенции идеального ножа активно "топит" Архадыр, и я вполне с ним солидарен:
Самое забавное - сравнив на практике оба ножа я не могу сказать, что Шрапнель ПРАКТИЧЕСКИ заметно лучше. Ну, очевидно бесспорные вопросы типа марки стали и материала рукояти, ножны - это не обсуждается. А вот про порезать что-нибудь, дырочку проковырять остриём, проколоть - т.е. чисто ножевые вопросы без учёта имиджевой составляющей - при наличии Лазутчика необходимость покупать Шрапнель надо реально обосновать. И это может оказаться непросто. Т.е., если бы у меня была возможность подробнее познакомиться с итальянкой, то я бы ещё подумал - стоит ли её покупать, или остаться с доработанным Лазутчиком. И, кстати о Лазутчике - если вы надумаете покупать его сейчас, то есть вероятность, что получите его вы во вполне приличных кожаных ножнах. Я, кстати, подумываю о том, что бы приобрести ещё одного Лазутчика, в новых ножнах. Ну, после того, как моя жаба оправится после Шрапнели и станет более-менее договороспособной.
|
16-7-2019 16:19
Kodringer
Кайдекс понравился, подвес - нет. Неудобно же. Шнурок привязать и за пояс заткнуть гораздо проще |
16-7-2019 16:55
дезерт игл
Страж Кизляр, в пластиковых ножнах с прищепкой
kizlyarmarket.ru |
16-7-2019 17:57
Dr_Watson
А по времени у них какая разница, с верхним упором, видимо - достаточно давно? |
16-7-2019 17:58
EDDI 76
сколько уже создано подобных тем.. .
|
16-7-2019 18:11
DerRock
С верхним упором куплен в 2009 году. Второй - года через 2 после этого, но такие и сейчас делают. Удобней тот, что OG - one guard. |
16-7-2019 18:12
РСУ
Сколько? |
16-7-2019 18:27
Kodringer
По большому счету нож как таковой в городе нафиг не нужен. Но когда оказывается нужен, то скорее фикс)) |
16-7-2019 18:32
дезерт игл
Да до фига. Я сам подобных тем три открывал.
Это дело вкуса |
16-7-2019 18:39
РСУ
Это как? Аксис залипает? Такое редко, но бывало, на 110х в том числе.. . |
16-7-2019 19:08
Dr_Watson
Я поискал перед тем, как создать, не нашёл... |
16-7-2019 19:11
Ник Николс
оспадья, Ром.. )Ну нет же.. Как открою - так он намертво фикс)) Закрою- о чудо, складень.. Опять открою- он опять фикс.. Волшебство такое у складней с фиксируемым лезвием))) А фиксы я ношу в сумке, как и ты.. )) |
16-7-2019 19:44
maxBVmax
На роль городского фикса считаю это очень хорошим вариантом.
Небольшой, узкий даже вместе с "кобурой". Легкий, практичный.
|
16-7-2019 21:27
BeliyOFF
Писец... короче. Янинажиман. Ибо... хм...что за чушь? ГОРОДСКОЙ ФИКС? Фиксиков знаю 100%(Масяня там,Лунтики всякие). Фиксы... городские. Это те,что не деревенские которые?
Чем дальше и больше ими(которые ножы) не увлекаюсь,тем больше поражаюсь... Надо уже и в "ножевую" ветку пореже заходить и ваще...
|
16-7-2019 23:48
MixRW
![]() |
17-7-2019 06:03
simishka007
Стритбит рулит! Давно хотел, и до сих пор нравится
![]() Вот думаю у рвс какой мелкий взять, но уже разбаловался и их простые стали не нравятся... хотя бы из м390 делали что ли... Фикусы в городе не ношу, ибо нех. Сейчас складней каких только размеров нет, хоть раджу от колдстила носи ![]() |
17-7-2019 08:54
Old Surgeon
В городе фиксы не ношу,если только предстоит работа с нагрузками для ножа(ремонт,разделка туши итд)беру фикс.На природу и дачу понятно,там фолдер на 2 месте,фиксы рулят.Задумался я купить шейник-но вот беда на шее не привык носить что-то,как некоторые не могут носить часы на руке.С ув.
|
17-7-2019 09:50
Kodringer
Все равно самое удобное - кайдекс со шнурком. Надо, привязал и за пояс заткнул. Не надо вместе со шнурком в сумку или в машину. "подвесы" в городе и всякие теклоки совсем уж фанатичного желания это таскать и цеплять требуют
|
17-7-2019 10:03
BVL71
🙂👍+1000500 |
17-7-2019 10:13
дезерт игл
Самое удобное это клипса и плоские ножны. Вообще из горфиксов пожалуй удобнее всего Brave Heart |
17-7-2019 10:28
дезерт игл
РВС? Смотрел я у них фиксы, Хранитель даже понравился но.. . У всех горфиксов(что РВС что других) объемные рукояти. При ношении в штанах клипсой наружу объемная рукоять заметна. В отличии от плоской. |
17-7-2019 10:43
BVL71
Нет. Проект Аваланч от Snix.,лучшие ножны кайдекс,что довелось видеть.. |
17-7-2019 10:44
дезерт игл
А где можно почитать? |
17-7-2019 10:48
BVL71
|
17-7-2019 10:50
дезерт игл
Ага, спасибо. Интересный нож.
|
17-7-2019 13:45
Dr_Watson
Ну, не знаю, я его с весны почти каждый день на ремне - и пешком, и на веле.. . Я никакого неудобства не заметил. Мне удобно.. . ))) |
![]()
Вот, и снова Скин ду!!! )))) |
![]()
не поверите - на рюкзаке по бокам два относительно длинных и узких кармана, и там время от времени ротируется, в последнее время прижились два суприма - Урал и Колада из K340.... |
17-7-2019 14:39
дезерт игл
Он был самый плоский. Сейчас у меня Страж правда, с упорами как то лучше, чем без них. Но если надо носить прям не заметно, то Сердце вне конкуренции |
17-7-2019 16:17
Пехота
Я рюкзаки без таких карманов и рюкзаками не считаю, все мои пять рюкзаков с ними ![]() |
|