Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Городской EDC-фикс. А что у вас? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Dr_Watson
16-7-2019 13:17 Dr_Watson
Подавляющее большинство имеющих при себе нож не только ножеманов, но и "нормальных" граждан, независимо от пола и возраста,как правило, имеют "на кармане" складные ножи. Вместе с тем, есть и такие, кто предпочитает в EDC иметь при себе полноценные ножи с фиксированным клинком. И мне подумалось, что тема городских EDC-фиксов может быть интересна и в ней можно узнать много интересного - почему фикс, почему именно такой фикс и пр. Возможно, многие, как и я, потратили некоторое количество денег и времени в поисках наиболее удобного и комфортного варианта. И, возможно, некоторым прочитанное в этой теме поможет сохранить некоторое количество денег и времени, воспользовавшись изложенными здесь опытом и мнениями.
И почему именно городской EDC-фикс? Тут всё просто - я сам большую часть жизни провожу в городе, и тема городских ножей мне ближе. А вот "загородные" EDC-фиксы - это совсем другое дело, тема тоже интересная, но там совсем другие критерии и нужен совсем другой опыт, поэтому тему "негородских" ножей мне затрагивать, как говориться, не с руки.

Надеюсь, тема окажется интересной и востребованной. Будет лучше, если будут описываться проверенные практикой реальные решения - всякую экзотику лучше посмотреть, например, в Паномарёвостях...

Добро пожаловать!WELCOME!!!

Dr_Watson
16-7-2019 13:17 Dr_Watson
И начать тему я хочу с моего нынешнего EDC-фикса. Ножичек довольно редкий - в продаже я его только на (в?) Бруталике встречал, поглядывал на него где-то с пол-годика, потом таки купил, где-то ещё с пол-годика назад, и чрезвычайно им доволен. Знакомьтесь - фиксированный Метаморф.

click for enlarge 1920 X 1080 241.9 Kb

Люди "в теме" скорее всего знакомы с его складным прототипом - Real Steel G5 Metamorph и его "вторым поколением" - Metamorph Mk II. Нож, несомненно, очень интересный, являющийся практически идеальным "костюмником", нет, скорее даже - "фрачником", но не буду оффтопить. У меня есть первая версия этого складешка, так что фиксированного Метаморфа я приобретал совершенно осмысленно, довольно точно представляя, что именно получу. И он меня нисколько не разочаровал. Единственно, к чему пришлось приложить руки - оснащение ножен горизонтальным подвесом. Всё.
Нож компактный и в то же время обладает достаточно длинным клинком для комфортного решения практически любых типовых задач. РК заточку держит достаточно хорошо - на бутербродно-продуктовых применениях и мелкой офисной резанине я его месяца три не правил. Более подробно нож отлично расписан на Бруталике. Так что присоединяюсь к рекомендациям Алексея Пономарёва: Real Steel Metamorph fixed - отличный вариант городского EDC-фикса. И мой нынешний выбор.

click for enlarge 1920 X 1080 199.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 218.1 Kb


Ножны - компактный кайдекс. Подвесом не комплектуются. Четыре отверстия. Пол-часика неспешной возни со старым ремнём - и они вполне комфортно крепятся горизонтально на ремень.

click for enlarge 1920 X 1080 245.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 239.1 Kb

Рукоять не толстая, но вполне комфортная. И очень цепкая - и рукоять и насечка на обухе. Мне не доводилось тяжело работать им несколько часов подряд, но для всех бытовых обыденностей она вполне комфортна.

click for enlarge 1920 X 1080 119.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 116.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 175.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 121.0 Kb

Единственный минус, обусловленный малой распространённостью ножа - отсутствие сертификата. Сертификат я пока не нашёл. Но для адекватного разговора там всё очевидно - травмоопасная рукоять.
Да, второй минус - отсутствие конкуренции позволяет Бруталике, так скажем - не демпинговать...

Тем не менее метаморф-фиксом я чертовски доволен. И в качестве городского ЕDC он меня полностью устраивает.

И ссылка на подробное и качественное описание ножа на Бруталике:

https://brutalica.ru/nozhi/rea...metamorph-fixed

edit log

Dr_Watson
16-7-2019 13:17 Dr_Watson
До Метаморфа я довольно долго таскал Лазутчика от НОКСа. Я его немного доработал - сточил верхний упор. Ну что сказать, нож довольно крупный, пожалуй - на верхней границе комфортности городского ножа. Но прочный, с удобной рукоятью, довольно резучий, несмотря на 4 мм в обухе. Он несколько неказисто выглядит, но что-то в нём есть, немного попользуешься и он чем-то "цепляет".

click for enlarge 1833 X 1280 199.0 Kb

Положить его на полку, помимо появления метаморф-фикса, меня вынудило качество комплектных ножен - там тоненькая кордура, и всё бы ничего, но кончик стал вылазить наружу, и, уколовшись в очередной раз, я убрал его в ящик. Тем не менее тема продолжила развитие с приобретением Шрапнели, производства известной итальянской компании. До этого у меня было несколько их китайских реплик, ну и вот по ряду обстоятельств позволил себе оригинал.

click for enlarge 1920 X 1080 215.9 Kb

Некоторые могут сказать, что Лазутчик был бессовестно содран НОКСом у итальянцев. Да, есть несомненное сходство, но говорить о полном копировании было бы неправильно. На самом деле, как я полагаю, и итальянцы и НОКС при проектировании своих ножей опирались на некоторые исторические прототипы, в частности - на классические скин-ду, ну и вот так похоже получилось... Во всяком случае, НОКС прямо говорит, что при разработке Лазутчика они видели в нём отсылку именно к скин-ду, а что там делали итальянцы - НОКС за них не отвечает. Я категорически не хочу затевать тут очередной копирайтный холивар, и прошу эту тему не обсуждать, я просто рассматриваю два конкретных ножа в качестве городского EDC-фикса.

За Шрапнель в качестве не только EDC, но и вообще квинтэссенции идеального ножа активно "топит" Архадыр, и я вполне с ним солидарен:



У Шрапнели многовариантные ножны, нож можно размещать прочти под любым углом. Всё вместе это, конечно, заметно крупнее Метаморфа. Насколько удобен такой достаточно крупный нож в городе? Да дело вкуса. Мне его размеры не мешают. Несколько удивила заводская затрочка - "из коробки" Шрапнель не то, что не брила, она и бумажку то резала более чем посредственно. Я не ожидал такого от столь именитого производителя.

Самое забавное - сравнив на практике оба ножа я не могу сказать, что Шрапнель ПРАКТИЧЕСКИ заметно лучше. Ну, очевидно бесспорные вопросы типа марки стали и материала рукояти, ножны - это не обсуждается. А вот про порезать что-нибудь, дырочку проковырять остриём, проколоть - т.е. чисто ножевые вопросы без учёта имиджевой составляющей - при наличии Лазутчика необходимость покупать Шрапнель надо реально обосновать. И это может оказаться непросто. Т.е., если бы у меня была возможность подробнее познакомиться с итальянкой, то я бы ещё подумал - стоит ли её покупать, или остаться с доработанным Лазутчиком. И, кстати о Лазутчике - если вы надумаете покупать его сейчас, то есть вероятность, что получите его вы во вполне приличных кожаных ножнах. Я, кстати, подумываю о том, что бы приобрести ещё одного Лазутчика, в новых ножнах. Ну, после того, как моя жаба оправится после Шрапнели и станет более-менее договороспособной.
В общем, сейчас иногда под настроение или в ожидании конкретных работ я ротирую Метаморфа со Шрапнелью. Но в силу большей компактности за спиной чаще Метаморф.

edit log

Kodringer
16-7-2019 15:25 Kodringer
Вот такой. Волчий век, Ниолокс, толщина 2,3, вогнутый спуск, на ручке сильвертвилл
320 x 240
180 x 240
click for enlarge 1707 X 1280 159.9 Kb
Весит 103 грамма. Заказал почти случайно и незаметно начал носить. На себе вообще не чувствую что есть он что нету его. Часы тяжелее. Клинок 12 см. Большую часть времени не в городе провожу,а в дороге, но носится везде. Габариты малые, вес малый но это вполне серьезный нож. Сведен в ноль с микроподводом, режет очень хорошо.

edit log

DARKNES7
16-7-2019 15:36 DARKNES7
Вот с таким сейчас хожу)к110 ,невесомый вообще.
 x
click for enlarge 960 X 1280  68.0 Kb
Kodringer
16-7-2019 16:19 Kodringer
quote:
Пол-часика неспешной возни со старым ремнём - и они вполне комфортно крепятся горизонтально на ремень.

Кайдекс понравился, подвес - нет. Неудобно же. Шнурок привязать и за пояс заткнуть гораздо проще

РСУ
16-7-2019 16:38 РСУ
Что в сумку суну, то и едц фикс
Сую то, что длиннее, того, что в карманах, а там, как правило, не меньше 10 см!

Ибо зачем с собой фикс? А хрен знает, но, бывает, попа дается хлеб толстенный или торт, а лучше, конечно, здоровенный такой окорок!!!

Вот тут и едц пригодицца!

Вот в моменте:
Нож работы Пехоты, ножен предоставлен многоуважаемым Геной Риджем, висюльки от НиК, убей не помню, где купил, шнурочек от Лёхи Дельфа, с миру по нитке, в общем
Петельку с ножен спорол, считаю ваще лишним на ножнах фиксов подвесы, как и ношение оных на теле, извенити
click for enlarge 1920 X 973 125.0 Kb

дезерт игл
16-7-2019 16:55 дезерт игл
Страж Кизляр, в пластиковых ножнах с прищепкой
https://www.kizlyarmarket.ru/r...ozh-strazh.html

edit log

DerRock
16-7-2019 17:24 DerRock
Если в городе нужен фикс, то беру Шрапнель производства известной итальянской компании, из-за удобства скрытого ношения. Но бывает это крайне редко, т.к. на самом деле фикс в городе нафиг не нужен.

edit log

Ник Николс
16-7-2019 17:37 Ник Николс
У меня все проще.
Если нож в сложенном состоянии- то я без фикса..))
Как разложу его- сразу имею ФИКС и все дела форумные впридачу.
Ну там- типа отжать дверь ( или телефон)), ниточка, заусенец, люк и много картона и скотча, что всенепременно, как здесь повелось))
Ндасссс)).

Речь о МБШ 110.
Это просто нож. Он - еще и  фиксатый, помимо всех его качеств.))
click for enlarge 720 X 1280 71.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 69.7 Kb

edit log

Dr_Watson
16-7-2019 17:57 Dr_Watson
quote:
Изначально написано DerRock:
... Шрапнель производства известной итальянской компании...

А по времени у них какая разница, с верхним упором, видимо - достаточно давно?

EDDI 76
16-7-2019 17:58 EDDI 76
сколько уже создано подобных тем...
DerRock
16-7-2019 18:11 DerRock
quote:
Изначально написано Dr_Watson:

А по времени у них какая разница, с верхним упором, видимо - достаточно давно?

С верхним упором куплен в 2009 году. Второй - года через 2 после этого, но такие и сейчас делают. Удобней тот, что OG - one guard.

edit log

РСУ
16-7-2019 18:12 РСУ
quote:
Изначально написано EDDI 76:
сколько уже создано подобных тем...

Сколько?

Kodringer
16-7-2019 18:27 Kodringer
quote:
Но бывает это крайне редко, т.к. на самом деле фикс в городе нафиг не нужен.

По большому счету нож как таковой в городе нафиг не нужен. Но когда оказывается нужен, то скорее фикс))
дезерт игл
16-7-2019 18:32 дезерт игл
quote:
Сколько

Да до фига. Я сам подобных тем три открывал.
quote:
большому счету нож как таковой в городе нафиг не нужен. Но когда оказывается нужен, то скорее фикс))

Это дело вкуса
РСУ
16-7-2019 18:39 РСУ
quote:
фиксатый

Это как? Аксис залипает? Такое редко, но бывало, на 110х в том числе...
Dr_Watson
16-7-2019 19:08 Dr_Watson
quote:
Изначально написано EDDI 76:
сколько уже создано подобных тем...

Я поискал перед тем, как создать, не нашёл...
Ник Николс
16-7-2019 19:11 Ник Николс
quote:
Originally posted by РСУ:

Это как? Аксис залипает?


оспадья, Ром..)Ну нет же..
Как открою - так он намертво фикс))
Закрою- о чудо, складень..
Опять открою- он опять фикс..
Волшебство такое у складней с фиксируемым лезвием)))

А фиксы я ношу в сумке, как и ты.. ))
Но очень редко..

maxBVmax
16-7-2019 19:44 maxBVmax
На роль городского фикса считаю это очень хорошим вариантом.
Небольшой, узкий даже вместе с "кобурой". Легкий, практичный.

всего страниц: 7 : 1234567

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Городской EDC-фикс. А что у вас? ( 1 )