|
14-8-2022 16:57
Шалим
Задумайся почему спустя полгода, рк стала крошиться и не повторяй ошибок на |
|
14-8-2022 20:38
Mikuka
В новом ноже намного более качественная сталь, да и термичка теперь под контролем. Но опасаюсь я, что надо было не д2 на клинок брать, а что-то более вязкон, типа cpr или pgk.
|
|
14-8-2022 21:57
Шалим
Д2 отличная железка.
|
|
14-8-2022 23:03
Beltzer
Ну тут единого мнения быть не может на самом деле. Важнее не конкретные изделия, а принципы построения формы. Кому-то например нравятся ножи канадского типа, а кому-то нет (не армейский с широким долом, а изогнутый который, с клинком листообразным) . Абсолютно всем не угодишь, да и пытаться наверное не стоит.. . Возможно удастся создать и свой уникальный узнаваемый стиль. Говоря про формы, больше имел ввиду, ножи с деревянными рукоятями. Про черный фултанг вроде все сказали выше. И про подпальцевую, и про финиш клинка. Ну может быть еще кончик почетче вывести не помешает. Это придаст ножу "хищности" думаю. Что до самой рукояти, не учитывая подпальцевую (вот она мне тоже как-то не глянулась), то рукоять сделана реально классно. И сочетание материалов, и аккуратная работа - всё есть, в общем-то. Если бы не подпальцевая очень уж самобытная, и задний винт чуть-чуть бы пониже, то и докопаться по сути было бы не до чего.. . Все необходимые навыки есть же, и руки растут откуда надо. Только формы чуть-чуть доосмыслить, и вещи будут способны нравится не только самому себе но и многим другим... |
|
15-8-2022 08:27
Mikuka
Спасибо на добром слове)
Про форму рукояти могу сказать, что это пожелание заказчицы. Было задание скопировать один старый нож, как и в первый раз. Но я теперь немного изменил форму, постарался сделать её более гармонично. |
|
17-8-2022 12:11
Almas52
Фултанг хорош!
|
|
20-8-2022 18:10
Mikuka
Рк оказывается стала крошиться почти сразу, постепенно. Поднапряг память и вспомнил, что для х12мф тогда я режимы на ганзе нашел и отпуск после закалки сделал 180 гр на один час. А в ледебуритных сталях до 30% остаточного аустенита, часть которого я перевел в состояние хрупкого мартенсита. Да и нож тонкий и при динамических нагрузках оставшийся остаточный мартенсит еще частично перешел в хрупкий мартенсит. Вот оно и пошло крошиться. Надо на этих сталях как минимум два отпуска по два часа каждый, как я сейчас и делаю, согласно режимам ТО по каталогу. |
|
20-8-2022 18:11
Mikuka
Спасибо) |
|
20-8-2022 21:57
underwater
Блин, вот спорил с Шалимом и тут не удержусь. У Шалима хоть реальный опыт, а у вас только начало пути. И откуда вы знаете, что во что переходит? И когда точно? У вас есть доступ к лабораторным измерениям? Вы точно знаете химсостав именно вашего куска Х12МФ? В каталоге для каких изделий режимы указаны? |
|
21-8-2022 00:07
Mikuka
Процессы ТО.
youtube.com |
|
21-8-2022 00:08
Mikuka
Остаточный аустенит вообще и в частности у д2.
youtube.com |
|
21-8-2022 08:34
underwater
Ну удачи, больше нечего сказать |
|
21-8-2022 09:13
Mikuka
Спасибо)
|
|
21-8-2022 16:04
Mikuka
Вам, в свою очередь могу тоже пожелать удачи в закалке высоколегированных сталей типа х12мф по режимам из этой темы. Термообработка стали
Мне одного раза хватило. |
|
21-8-2022 16:57
underwater
А мне и одного не надо))) . Лезть в закалку нержи имеет смысл уже состоявшемуся мастеру для повышения ценности своих ножей и своего реноме на рынке. Я до этого пока не дорос и выложить несколько сот тысяч на оборудование, знания и расходку не готов))). А с углеродкой у меня вполне хороший результат и по дедовским рецептам, без всякой псевдонаучной бадяги. |
|
6-11-2022 17:04
Mikuka
Покупателю, который взял городского крепыша (Городской крепыш ), нож понравился и он захотел такой же нож только с клинком подлиннее и тыльником на рукояти. Основное предназначение ножа предполагается как сопровождение хозяина на рыбалке и обработка улова. В связи с этим, после раздумий и обсуждений, решили поставить на клинок не 1.2379 (д2), а коррозионностойкую сталь Niolox от фирмы Lohman. Судя по описанию, резать должна на уровне 1.2379 (д2), а ржаветь намного меньше и обладать большей ударной вязкостью и упругостью.
В результате появился вот такой рыбачёк. Как обычно - слесарная обработка из полосы и ТО мои. Сталь клинка - Niolox от фирмы Lohman. Длина клинка 114 мм, ширина 26 мм, толщина 2,4 мм. Не ХО по толщине. Сведение вывел в 0,4 мм, угол заточки 30 градусов. Тупье и обух - ручная шлифовка до 800 гр, спуски - машинная шлифовка клинка на 100 тризакте (примерно 200 гр). После шлифовки проступил интересный рисунок, но на фото его поймать тяжело. Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 80 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт через хвостовик из латунного прутка 3 мм. Рукоять - кап березы. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами на резьбе в рукояти. Вкручены и проклеены на 15 мм в рукоять. Финишное покрытие - датское масло. Ножны из кожи растительного дубления с пропиткой обувным воском на горячую. |
|
7-11-2022 09:08
himself director
Такое богатое описание ножа. Зачитаешься... фото можно уже и не смотреть. Сразу лайк и дальше. Но,конечно,посмотрел. Теперь,думаю,что можно было бы и лайком обойтись. Вроде и придраться сильно не к чему,но все уже традиционно скучно. И формы и материалы.
|
|
7-11-2022 12:17
Igor0373
... но все уже традиционно скучно. И формы...
Не угодить всем. Первый был не скучный, закидали табуретками... |
|
7-11-2022 18:33
Mikuka
Спасибо за отзывы!)
Для меня каждый нож - это кусочек жизни. Они не просто так появляются. У каждого есть своя, пусть и небольшая, история. Мне кажется, что это тоже может быть кому-то интересно. |
|
7-11-2022 18:35
Mikuka
Из ваших уст воспринимаю эти слова как похвалу) |
|
7-11-2022 18:41
Mikuka
Именно так. Заказчик хотел именно такой нож. А я всего лишь угадал его пожелания, немного причесал дизайн и подобрал вместе с ним сталь для клинка. И все это таким образом, чтобы не вышло слишком дорого. Народ у нас не шибко богатый. |
|
3-12-2022 21:10
Mikuka
Призрачный клинок в работе)
|
|
3-12-2022 22:05
Stanislav A
Простой и понятный нож.
|
|
3-12-2022 23:51
Mikuka
Спасибо)
|
|
3-12-2022 23:58
Igor0373
Класс!
|
|
4-12-2022 06:44
yesser
Хорошая работа.
|
|
4-12-2022 07:37
Mikuka
Спасибо!
|
|
21-12-2022 21:28
roman1724
Отличные клещи, их много не бывает, Вы молодец! И не слушайте никого, из пружиной стали - самое то!!
|
|
22-12-2022 00:07
Mikuka
Спасибо!)
|
|
22-12-2022 00:21
Beltzer
Добротные клещи. Видно что с душой сделаны.
Самое первое кстати что себе сковал, это именно клещи. Из плюсов арматуры вижу то что клещи немного пружинят при сжатии. Хотя это наверное, это кому-то нравится а кому-то и наоборот. Плюс чисто дискуссионный, тащемта... |
|
22-12-2022 11:39
alex-wolff
Отличные клещи получились.
Из мягкой проще их сделать и править по мере надобности, гарантировано не лопнут губки в отличии от сортовой стали. Так то, клещам закалка не нужна, и в общем то из чего, всё равно. У кого что есть тот из того и делает, расходник же фактически, периодически один хрен ломаются, что из ст3. что из чего другого.)))) |
|
22-12-2022 23:04
Ily_a
накину - рулит титан у меня клещей десятка три, пользуюсь в основном титановыми - легче
|
|
22-12-2022 23:35
Mikuka
Спасибо на добром слове!)
До титана, наверное, еще не скоро дорасту) А как, кстати, можно сделать клещи из титана? Он же вроде не куётся? |
|
23-12-2022 21:07
Ily_a
Куется, единственное коридор узкий, если недогреть не куется - молоток отскакивает, пружинит. Если перегреть то трещит. надо ловить. но в целом хороший материал, я себе сковал ложку обувную еще
|
|
|