Guns.ru Talks
Мастерская
Электрическая печь сопротивления для термообра ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Электрическая печь сопротивления для термообработки

LG
P.M.
22-9-2020 15:21 LG
Всем привет.
С целью получения предсказуемых результатов решил таки купить печку для термообработки. Стали, с которыми я морочусь - У8.. У12, 65Г, ШХ15 плюс результаты их кузнечной сварки в три слоя или в много слоев с чем-нибудь типа ст.3, 35ГС ну и тому подобным. Интересующие изделия - клинки ножей, на длинномер пока не замахиваюсь.

Вроде бы как это должна быть электрическая печь сопротивления.

Но есть вопросы как по конструктиву самой печки, так и по блоку управления.

Вроде бы как есть нагреватели на основе нихрома, они дешевле, но до 900 градусов. А есть на основе фехраля, до 1200, но дороже. Ну, так в рекламах производители печки пишут. Хватит для ТО 900 градусов?

Второй момент. Вроде бы как для ТО лучше с открытыми спиралями, встречал такое утверждение во многих местах. Однако, вот уважаемый Burchitai в соседней теме пишет, что использование угольных засыпок ( как например описывал уважаемый Ножедел в своей теме) сокращает срок жизни нагревателей.

Так все таки открытые или закрытые? Закрытые же вероятно защищены от этого эффекта? Почему они вообще хуже для ТО?


Далее. По блокам управления.
есть механическая крутилка, это ясно. Не пойдет.
Есть блоки управления, удерживающие заданную температуру. С ними более менее понятно. ПИД регулирование и все такое.

Но вот тут пробегали видео, где печка обеспечивает ступенчатый нагрев по заданной программе, и прям график рисует что там с ней происходило.

Вот тут хотелось бы поподробнее.. Как вообще с этим работать? Ведь от нее все равно не отойдешь же наверное? Экономит оно время и силы или нет? Ну, грубо говоря вот в этом примере
aravana74.ru
- стоит оно +7 тыр или ну его нафиг?

Еще момент. Жаба пока не согласует еще одну игрушку за 40 тыр. Рассматриваю вариант купить совецкую муфельную печку на авито за 10 тыр ( вроде проскакивают иногда) и прикрутить к ней управлялку на ардуино. Если кто проходил этот путь буду раз советам.

Mark134
P.M.
22-9-2020 16:22 Mark134
Послежу,тоже о печке задумался до 350мм глубиной.
underwater
P.M.
22-9-2020 16:47 underwater
Кто-то же здесь в барахолке делал в районе 20 т.р. под заказ.?
grafolog
P.M.
22-9-2020 16:49 grafolog
Если есть желание самому собрать,можно часть заготовок купить здесь или взять готовую.Я брал 6агревательный элемент и термопсры,но нет времени дособирать,корпус сварил
https://vk.com/dobrayazakalka
Ily_a
P.M.
22-9-2020 18:17 Ily_a
здрасте
сделал несколько печей, одинаковых, себе две (третья виде конструктора пока брошена).
все с открытыми спиралями, суперфехраль, ТХА термопара. контроллеры разные ставили, так же как и силовое реле.
Теоретически суперфехраль и ТХА дают возможность греть до 1200, но товарищи говорят что это миф до 1100 эту печь можно нагреть максимум 3 раза. я не пробовал, грею максимум до 1050 - 95х18, больше не пробую.
Пид регулирование не очень нужно, т.к любая печка имеет ннерцию и в целом термопара и железка имеют разную температуру. посему если ПИД есть это не плохо, но и без него в целом норм.

программируемый контроллер имею один - делаю с помощью него отжиг. Очень помогает - поставил на ночь и ушел, раньше ссал оставлять печь, потом решил что особо кроме проводки гореть нечему, автоматы стоят и т.п. цех он и есть цех, железо, бетон и провода.
короче полезная штука, я доволен.

Shyr3000
P.M.
22-9-2020 19:58 Shyr3000

опять я со своими нелепыми советами влезу , однако эти советы основаны на тонне прочитанной информации и общением с умными людьми .
Ну во первых - печки надо как минимум 2 - одна для закалки, вторая для отпуска, это чтобы танцы с бубнами не устраивать.
Второе - печки лучше делать абсолютно идентичными - если одна выйдет из строя, то вторая будет работать, пока не наладите вторую, да и по затратам разница получается не сильно большой .
Третье - лучше сделать самому, и понять принцип работы, заодно и предусмотреть варианты разборки для ремонта.. . а ремонт в любом случае понадобится.. . он не понадобится только в одном случае - если печь не будет работать.

Ну и теперь сладкое, цены .
Описываю только то, что уже купил....
Утепление (по 600х1000 мм войлока и ваты до 1350 гр) и нагреватель (проволока фехраль 2,2 мм 100 метров) - 5200 + доставка (не знаю сколько, посылка еще в пути).
Шамотная глина 25 кг - 350 руб, + остатки шамотного кирпича - остатки от изготовления горна, т.е. бесплатно.
Трубка МКРЦ (она до 1350 градусов) 80х70х500 мм - две штуки - 4600 р. Самовывоз из Подольска, завтра заберут и на выходных мне передадут.
Элементы управления с термопарой (опять же по 2 штуки) - пока не знаю, попросил купить уважаемого форумчанина - рассчитываю тысяч на 5-7.
Корпус планирую делать из газового балона - 250 руб штука.

Итого считайте сами, это опять же, если планируете делать сами. За ссылками и конструктивом - лучше в Р.М., дабы не посчитали за рекламу.

chingachgook
P.M.
22-9-2020 22:18 chingachgook

chingachgook
P.M.
22-9-2020 22:18 chingachgook

chingachgook
P.M.
22-9-2020 22:28 chingachgook
Теперь мысли по поводу "как лучше".

За некоторое количество лет термообработки и общения с термообработчиками составил свое, единственно правильное мнение по данной теме.

Если делать термоучасток как хозяину производства, то проще дать тех задание, вломить баблосов, начать работать и голову себе не ломать.

Если есть интерес самому заниматься термичкой, то печь нужно собирать самому. Пусть получится не с первого раза, пусть пройдет некоторое время до начала термички, это себя полностью оправдает.

На втором видео про ремонт прозвучала фраза, отремонтировал за час. Это очень серьезное подспрье. У меня перегорала печь(и спираль, и термопара) даже во время работы при нагреве, ремонт больше двух часов не занимал. Час печь остывает, час на ремонт. Я эти печки разбираю-собираю как автомат Калашникова. Еще раз подчеркну, в своей кузне это очень важно - я не завязан на ремонтников и запчасти.

chingachgook
P.M.
22-9-2020 22:41 chingachgook
Из чего делать нагревательный элемент. Только еврофехраль. Покупать в рулонах и мотать самому. Самое лучшее мотать по тестеру,прикидываете необходимую мощность( у меня долгое время печь в квартире стояла и я ее просто в розетку втыкал) расчитываете по формуле сопротивление спирали, наматываете сколько надо, проверяете тестером, отрезаете.

Какая-то точная точность в данном случае не важна и, если позволяет сеть, то плюс минус 500 Ватт в данном вопросе рояля не играют. Ну может скорость нагрева чуть уменьшится если мощность прозевать на поменьше.

Еврофехраль позволяет себя нагревать свыше 1320 градусов.
При нагреве до 1180 работает полтора-два года без нареканий, потом начинает как бы терять мощность, в какой-то момент явно становится видно, что нагрев затягивается. В этом случае я меняю спираль.

При 850 градусах может работать до бесконечности.

В закалочных печах шамот применять есть большое неправильно. Нужно применять легковес. Он бывает по тверже, помягче. Экономить драгоценную тыщщщщу в этом вопросе не надо, лучше пива месяц не попить.


chingachgook
P.M.
22-9-2020 22:54 chingachgook
Регулятор. Обязательно контролер. Есть много разных. Есть с заданием программ, есть без задания программ.

Если без задания программ, рекомендую Овен ТРМ 101. Вещь не убиваемая, и для меня еще удобно, что на этом контролере верхнее и нижнее показание температур. Одна показывает заданную температуру, другая текущую. Но много кто приловчился и с одним показателем работать, кнопочкой перещелкивают и числа меняются.

Нужно так же знать, что есть регулировка на тринисторах, а есть на твердотельных реле. Чисто теоретически это одно и тоже, но есть контролеры, рассчитанные только на то, либо другое. И они не взаимозаменяемы. Это нужно держать в голове.

Мне удобнее работать с четырех контактными твердотельными реле. У этих реле чего-то там при включении возмущается и происходят процессы, в которые можно не вникать, а сразу брать реле на 40 и более Ампер и голову себе не ломать. В обязательном порядке необходим радиатор под реле и под тринистор тоже.

Все это я рассказываю о сети 220 Вольт.

himself director
P.M.
23-9-2020 00:38 himself director
Я вот колхозить вообще не люблю.. . возьмусь, не доделаю сразу, потом настрой пропадет и пи... ц. Лучше куплю готовую. Купил за 20 тыс.у Дениса чупакабра печь года 4 назад. Поменял 4 термопары и два ПИДа. Спираль уже тоже пару раз рвалась, но пока держится.на али термопара 200 руб. Пид 600 руб. Держу теперь в запасе комплект. Планирую вторую печь купить. Объемом побольше. Но и свою с длиной 280 мм чуть перестроил, что калю железки до 350мм.
alex-wolff
P.M.
23-9-2020 01:19 alex-wolff
Originally posted by Gegemon_17:

Аще у Алекса Вольфа классная печка ооо "слюда".




Да тут не только у меня такая.
Печка нормальная, но у неё есть ограничения по габаритам, максимум 300Х42х6мм, остальное в горне приходится ТО делать, а я не люблю неточностей.(((( Не знаю, делают они ещё её или нет, можно тут спрашивать- sluda-nn.ru , моя то давно куплена, так то контроллер отличный и до 1150 С грел не раз, чисто интереса для разгонял, пока жива, лет 6-7 где-то ей уже.
Veger
P.M.
23-9-2020 10:29 Veger
Брал старую советскую лабараторную муфельную печь, выкинул элетромеханический регулятор, вставил ПИД контроллер REX-C100 с Али. Работает отлично
Voy50
P.M.
23-9-2020 11:57 Voy50
А на сколько реально печь в квартире держать? Она вокруг сильно всё нагревает?
himself director
P.M.
23-9-2020 12:04 himself director
Voy50:
А на сколько реально печь в квартире держать? Она вокруг сильно всё нагревает?

Можно хоть на кухонном столе держать. Только подложить фанерку, чтоб полировку не покоробило. На моей днище сильнее греется. А так, можно голыми руками нагретую переносить.

alex-wolff
P.M.
23-9-2020 14:04 alex-wolff
Originally posted by Voy50:

А на сколько реально печь в квартире держать? Она вокруг сильно всё нагревает?



Моя лёгкая и на ножках, когда включаю, даже скатерь не снимаю с кухонного стола, но досточки подкладываю.
Если есть место, лучше брать печь большую и устанавливать стационарно. Слюдовская только для клинков среднего размера, больше там нифига не закалить. Но для квартиры у неё альтернатив нет, если заводского изготовления.
HarryA
P.M.
23-9-2020 14:46 HarryA
Вроде бы как есть нагреватели на основе нихрома, они дешевле, но до 900 градусов. А есть на основе фехраля, до 1200, но дороже.

и рабочая температура нихрома до 1200 но проволока должна быть толстая, рабочая температура фехраля до 1350.
На самом деле нихром, из за никеля дороже фехраля. Цена на розничном рынке это другая тема.
Достоинства фехрали:
более дешевый сплав по сравнению с нихромом, т.к. не содержит никель;
обладает лучшей по сравнению с нихромом жаростойкостью, напрмер, фехраль Х23Ю5Т может работать при температуре до 1400 ?С (1400 ?С - максимальная рабочая температура для нагревателя из проволоки Ø 6,0 мм и более; Ø 3,0 - 1350 ?С; Ø 1,0 - 1225 ?С; Ø 0,2 - 950 ?С).
Недостатки фехрали:
хрупкий и непрочный сплав, данные негативные свойства особенно сильно проявляются после пребывания сплава при температуре большей 1000 ?С;
т.к. фехраль имеет в своем составе железо, то данный сплав является магнитным и может ржаветь во влажной атмосфере при нормальной температуре;
имеет низкое сопротивление ползучести;
взаимодействует с шамотной футеровкой и окислами железа;
во время эксплуатации нагреватели из фехрали существенно удлиняются.

соответствено фехраль для открытых нагревателей, поскольку требует частой замены, но он же и более стоек к кислороду и не терпит контакта с шамотом. Однако возможность замены все же должна быть предусмотрена конструкцией печки.
Если нагреватели закрытые то выбор за нихромом.
Я себе делал из предохранителя из г..на козюльку или печь из предохранителя :) который обматывал нихромом (покупал спираль для электроплит, проволока d 0,8) более 870?С не разгонял. Печка пока работает
HarryA
P.M.
23-9-2020 14:49 HarryA
Даже если не делать самому а выбирать что то из готового, думаю стоит почитать metotech.ru
HarryA
P.M.
23-9-2020 15:03 HarryA
chingachgook:
...
В закалочных печах шамот применять есть большое неправильно. Нужно применять легковес. Он бывает по тверже, помягче.

Только вот легковес если имеется в виду кирпич ШЛ это тот же шамот, контакт с которым сокращает срок службы фехраля. Если футеровка из шамота, не важно легковес или обычный, при открытых нагревателях из фехраля, имеет смысл наматывать спирали на трубки МКР и уже такие нагреватели устанавливать в камеру печи.
Если нагреватели лежат в пазах прорезанных в шамоте то спирали лучше делать из нихрома.
LG
P.M.
23-9-2020 18:59 LG
himself director:
Купил за 20 тыс.у Дениса чупакабра печь года 4 назад.

Дайте пожалуйста какую-нибудь ссылку на него.. Ни оди нпоисковик не находит муфельные печи по слову чупакабра (

himself director
P.M.
23-9-2020 20:09 himself director
LG:

Дайте пожалуйста какую-нибудь ссылку на него.. Ни оди нпоисковик не находит муфельные печи по слову чупакабра (

В личку написал его почту. Попробуйте пообщаться.

ly01ik
P.M.
27-9-2020 21:07 ly01ik
Слышал весьма не лестные отзывы о данном гражданине. Любитель компостировать мозг.
МухАН
P.M.
27-9-2020 21:26 МухАН
https://evelen.energoportal.ru... -120-82926.html
Недорогой, программируемый на 32 шага. Пользуюсь давно.

------
С уважением.

himself director
P.M.
27-9-2020 22:01 himself director
ly01ik:
Слышал весьма не лестные отзывы о данном гражданине. Любитель компостировать мозг.

Одна бабка сказала, или имели с ним дело?
LG
P.M.
3-10-2020 17:50 LG
Вобщем, посоветовались мы с соседом и решили делать сами,две штуки сразу, как вы тут советовали.

Управление наверное попробую сделать на ардуине, не получится куплю нормальный контроллер, ПРОФИЛЬ - М 1к наверное, ОВНы уж больно дорогие

Буду вас вопросами мучать теперь =)
Компановка наверное будет примерно вот такая:
Компактный пост термической обработки.

Основной материал теплоизоляции вероятно МКРГП-500, или что там модно покупать? Какая должна быть толщина слоя теплоизоляции? 100мм?

Если запихивать спираль в канавку в стене, как она там держится?

Считал на 2500вт фехраль 1,2 мм - получилось 0,1465 кг или 18,2 метра проволоки. На какого диаметра оправку ее крутить? Где то тут читал упоминание что крутят на дюймовую трубу, но что то мне кажется что это перебор.. Скорей на полдюйма надо?

А как все таки разделывать концы спирали что б их с нормальными проводами соединить, они ж ведь тоже горячие?

brodyaga66
P.M.
3-10-2020 20:31 brodyaga66
купить совецкую муфельную печку на авито за 10 тыр

А самому сделать не? Просто дешево сердито. Муфелек собрал двухкомнатный.
fazadmitrij
P.M.
4-10-2020 12:45 fazadmitrij
Вот сам собирал youtube.com , вдруг будет полезно, может смогу чем то подсказать, по денюшке примерно 10к вышло
HarryA
P.M.
4-10-2020 13:06 HarryA
Считал на 2500вт фехраль 1,2 мм - получилось 0,1465 кг или 18,2 метра проволоки.

Правильней начинать с объёма камеры. Мощность ~100 Вт на литр, можно меньше. Второе условие - певерхностная тепловая нагрузка, сколько то Вт на 1кв.см. поверхности спирали.
как она там держится?

Просто лежит
На какого диаметра оправку ее крутить?

Лишь бы при навивке проволока не ломалась. Тут еще такой момент , я упоминал про поверхностную тепловую нагрузку, но в спирали надо учесть что соседние витки будут греть друг друга. То есть "пружинку" надо будет растянуть.
В принципе можно провод вообще на закручивать в спираль, если удасться уложить его в камеру, что вряд ли, по длине не влезет, потому и завивают в спираль. Чем больше диаметр навивки тем более длинный провод можно запихать.
Все просчитывается на уровне школьной математики.
Толщина теплоизоляции так же просчитывается, надо знать коэффициент теплопроводности.
HarryA
P.M.
4-10-2020 13:17 HarryA
А как все таки разделывать концы спирали что б их с нормальными проводами соединить, они ж ведь тоже горячие?

Проволока на конце удваивается, а лучше утраивается и скручивается чтоб был хвостик 10-15 см.
Вот к этому хвостику и подсоединяются токоведущие провода.
n_e_a_n
P.M.
5-10-2020 01:21 n_e_a_n
Вот какой-то паренёк показал как собрать печку из шл0,4:





Raushen
P.M.
7-10-2020 22:13 Raushen
himself director:

Одна бабка сказала, или имели с ним дело?

Я имел неосторожность иметь с ним дело. Нервов пришлось потратить изрядно, описывать не буду, но в итоге печь получил. В целом нормальная, третий год пользую, нареканий нет, если не придираться к эстетике.
До этого собрал себе штук пять разных печей, ни одна не понравилась, в итоге решил купить готовую. Этой доволен как закалочной, для отпуска переделал лабораторную "бочку".
ТС рекомендовал бы взять готовую и не забивать голову, времени и сил сэкономите массу, а по деньгам не намного выиграете. Только смотрите, рано или поздно придется работать с нержавейкой, а там температуры до 1100, поэтому да, только фехраль

dikei19
P.M.
9-10-2020 06:46 dikei19
Тоже брали у чупакабры. Особых проблем не было,только по оговоренным срокам растянуто получилось,даже хотел отказываться от заказа,печка работает без проблем.
МухАН
P.M.
9-10-2020 12:59 МухАН
Только смотрите, рано или поздно придется работать с нержавейкой, а там температуры до 1100, поэтому да, только фехраль

Буду поспорить.. . По Гост 12766.1-90 У нихрома Х20Н80-Н диаметром 1,5 - 3 при Т 1100гр срок службы не менее 2000часов. У нихрома Х15Н60-Н чуть меньше температура - 1000гр, остальные значения те же. Ну будет срок службы чуть меньше - зачем вам 2000часов? Так что нихром рулит по нержавейкам, особенно Х20Н80-Н.
И да, живучесть первого при Т 1200 - 160часов, у второго при Т 1150 - 150часов...
И фехрали тоже разные бывают, с разными показателями живучести и срока службы. У фехраля один большой недостаток - охрупчивание .

------
С уважением.

himself director
P.M.
9-10-2020 15:08 himself director
Raushen:

Я имел неосторожность иметь с ним дело. Нервов пришлось потратить изрядно, описывать не буду, но в итоге печь получил. В целом нормальная, третий год пользую, нареканий нет, если не придираться к эстетике.
До этого собрал себе штук пять разных печей, ни одна не понравилась, в итоге решил купить готовую. Этой доволен как закалочной, для отпуска переделал лабораторную "бочку".
ТС рекомендовал бы взять готовую и не забивать голову, времени и сил сэкономите массу, а по деньгам не намного выиграете. Только смотрите, рано или поздно придется работать с нержавейкой, а там температуры до 1100, поэтому да, только фехраль

Печь Дениса у меня тоже уже несколько лет. Работает часто и много. Уже неоднократно менял контроллеры и датчики температуры. Сам в этом мало разбираюсь, но вот как раз поддержка изготовителя в лице Дениса и помогла решить все проблемы. Как ни крути, в итоге мы с печками и мы работаем и они работают. В планах заказать печь побольше размером. Благо, теперь и живем рядом.

Raushen
P.M.
10-10-2020 16:03 Raushen
МухАН, с ГОСТом спорить не стану, все чисто из практики. Диаметр 1.2. Возможно, мне нихром такой попадался, но долго спирали не выдерживали, перегорали. Перешёл на фехраль - вопрос разрешился сам собой.

himself director, как раз контроллер и термопара служат родные. Спирали нагрева перематывал пару раз, но это от интенсивной эксплуатации.
Денису бы поответственнее подходить к заказчику и вопросов бы не было. А то при переводе оплаты в полном объеме пропадать на месяц при обещании "завтра отправлю" как то начинаешь нервничать...

basp07
P.M.
10-10-2020 19:55 basp07
Originally posted by brodyaga66:

А самому сделать не? Просто дешево сердито


Вспомнил ту тему 2017г. и свой пост там- собрал в тот же год свои школьные ПМ8. Ничего проще и умнее не нашел, чем самостоятельно рискнуть намотать суперфехраль на муфели и обмотать их белой теплостойкой ватой, без никаких обмазок, которые у людей сыпались со временем, засыпав оставшийся объем тем наполнителем, что был там ранее. Рабочую 1020-50 держат легко, дотягивал и до 1100 пару раз. Мощность 3кВт Спираль на одном отгорела только в этом году. На одном программный термодат, а на втором rex700, на котором что-то перепаял, не помню. Правда купил еще, про запас, одну печь, на 1250, недавно.
maksim4433
P.M.
30-11-2020 06:31 maksim4433
Что скажите вот про эту печь, цена то не большая.
https://plavilnaya-pech.ru/
maksim4433
P.M.
30-11-2020 06:33 maksim4433
Камера правдо маловата
Guns.ru Talks
Мастерская
Электрическая печь сопротивления для термообра ...