Guns.ru Talks
Мастерская
Муфельная печь ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Taaroa
31-10-2007 18:58 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Кто знает до какой температуры можно нагреть спираль от электроплитки?
Собственно появилась мысль сделать маааленькую муфельную печь, с размером камеры где то 300х50х10 мм.
Чтоб как раз входила средних размеров заготовка для ножа.
Вопрос в том удастся ли в квартире получить температуру около 1000 градусов.

edit log

Vlad Klem
31-10-2007 19:06 Vlad Klem персональное сообщение Vlad Klem
Нет, не удасться. Спираль от плитки слишком тонка, сделана из нихрома. Чтобы получить внутреннюю температуру печи 1000*С, поверхность спирали должна иметь температуру несколько выше, а внутренняя температура самой спирали и того больше. Спираль просто сгорит. Увы!
Тем более, что разговор идет о муфельной печи, т.е. спираль наматывается на муфель. Так что внутри муфеля, от такой спирали можно получить ну не более 700-750*С.
Taaroa
31-10-2007 19:59 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Хм, а нормальная (не индукционная) муфельная печь вроде как тоже нихромом греется? Однако температура там и повыше бывает. Лабораторная муфельная печка думаю так же устроена, там 1100 получалась, правда столько часа за три набирает.

Кто знает максимальную рабочую температуру нихрома.

Tavr
31-10-2007 20:00 Tavr персональное сообщение Tavr
если спираль толстая, можно и более 1000, но вписать в малые габариты затруднительно
Taaroa
31-10-2007 20:09 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Вобще то 1000 это так сказать программа максимум, большинство распостранённых сталей калятся с меньших температур.
Ладно пойду пошукаю на просторах инета, если кто что полезного (не полезного )сказать может по сабжу пишите.
Tavr
31-10-2007 20:11 Tavr персональное сообщение Tavr
Могу нихрома подогнать
Taaroa
31-10-2007 20:14 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Да нихром я найду без особых проблем, меня сейчас больше волнуют детали конструкции, камеру например из чего доступного сделать, сверху понятно асбест, изнутри в воспалённом идеей мозгу возникают варианты, глина, гипс, шамотный кирпич выфрезеровать.... и т.д.
Tavr
31-10-2007 20:25 Tavr персональное сообщение Tavr
Керамика бы тут пригодилась...
Hunt11
31-10-2007 20:30 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
Нихром на обычной спирали держит 1100 градусов. Но нагреть его так можно только без доступа воздуха - иначе после нескольких нагревов он сгорит. В муфелях пользуются фехралем - там рабочая температура до 1300 градусов. Ну и далее идут уже экзотические нагреватели с кремнием.

У меня пара сотен метров фехраля лежит, все никак не могу сделать муфель Если скооперироваться бы - я фехраль, вы мне отчет

boroda-fish
31-10-2007 20:37 boroda-fish персональное сообщение boroda-fish
quote:
[B][/B]

Здравствуйте,уважаемые.соединительная муфта+кусок асбоцементной трубы внутри, на стенках которой болгаркой резаны канавки под спираль нагревателя.получаем две асбоцементные трубки одна в другой и нагреватель в стенках.торец заделан огнеупорным кирпичем под размер трубы.около 1000 град,точно не мерял но сталь калилась разная
Mistr
31-10-2007 20:51 Mistr персональное сообщение Mistr
Посмотри здесь http://ua6apd.narod.ru/2.html
Может быть пригодится?
Taaroa
31-10-2007 21:09 Taaroa персональное сообщение Taaroa
quote:
Originally posted by Hunt11:
Если скооперироваться бы - я фехраль, вы мне отчет

Спсибо конечно
Но с учётом того что я всякой ерундой занимаюсь сугубо от нечего делать то отчёт может затянуться на неопределённое время
Пока посижу порисую эскизы куда чего и как, там посмотрим.
SanDude
1-11-2007 05:13 SanDude персональное сообщение SanDude
Не в коем случае не используйте асбест! Он вызывает рак легких!
Вам нужен шамотный кирпич.
Osm
1-11-2007 06:22 Osm персональное сообщение Osm
Я делал так:
Берём пластиковую трубу диаметром 60мм. обматываем её спиралью в натяг. Спираль закрепляем на концах чтобы не шевелилась, но так чтобы потом можно было её от трубы отделить.
Далее берём листу бумаги по размерам такой, чтобы им можно было обмотать эту трубу вместе со спиралью.
Кладём лист на стол и наносим на него смесь толшиной мм в 5. Состав такой - жидкое стекло+мертель (консистенция такая, чтобы можно было намазать на бумагу но как можно гуще).
Обмазанный таким образом лист бумаги оборачиваем вокруг трубы со спиралью (бумагой наружу). При этом стоит немного на лист надавливать, т.е. чтобы спираль вдавилась в смесь.
Даём этой конструкции застыть.
Снимаем скрепление спирали и трубы и вынимаем пластиковую трубу. У нас получилась твёрдая огнеупорная трубка внутри которой находится спираль. Обматываем трубку снаружи например базальтовым волокном для теплоизоляции и всё. (ну там ещё подключение и доп. изоляция). Заготовку нужно в такую печь вставлять аккуратно, чтобы она не коснулась спирали, но это возможно.
Греется такая печь, понятное дело, значительно быстрее муфеля, т.к. спираль открыта. Термопарой я температуру не мерял, но по цвету заготовок сужу, что в пределах 1000 было.
Baragoz
1-11-2007 08:47 Baragoz персональное сообщение Baragoz
quote:
Originally posted by Osm:

Я делал так:Берём пластиковую трубу диаметром 60мм. обматываем её спиралью в натяг. Спираль закрепляем на концах чтобы не шевелилась, но так чтобы потом можно было её от трубы отделить.Далее берём листу бумаги по размерам такой, чтобы им можно было обмотать эту трубу вместе со спиралью.Кладём лист на стол и наносим на него смесь толшиной мм в 5. Состав такой - жидкое стекло+мертель (консистенция такая, чтобы можно было намазать на бумагу но как можно гуще).Обмазанный таким образом лист бумаги оборачиваем вокруг трубы со спиралью (бумагой наружу). При этом стоит немного на лист надавливать, т.е. чтобы спираль вдавилась в смесь.Даём этой конструкции застыть.Снимаем скрепление спирали и трубы и вынимаем пластиковую трубу. У нас получилась твёрдая огнеупорная трубка внутри которой находится спираль. Обматываем трубку снаружи например базальтовым волокном для теплоизоляции и всё. (ну там ещё подключение и доп. изоляция). Заготовку нужно в такую печь вставлять аккуратно, чтобы она не коснулась спирали, но это возможно.Греется такая печь, понятное дело, значительно быстрее муфеля, т.к. спираль открыта. Термопарой я температуру не мерял, но по цвету заготовок сужу, что в пределах 1000 было.

Это все прекрасно, однако инструкция не полная!
Какой толщины нихром? Сколько витков по трубе? Из чего делали стенки (закрывали трубу) как реализовали дверку топки? Каким образом подвешивали заготовку?
Опишите детально и сержант подвесит в "Помощь начинающим ножеделам"

edit log

Osm
1-11-2007 09:33 Osm персональное сообщение Osm
Да я инструкцию писать не собрался, ибо то что у меня получилось в серию двигать рановато
Нихром - был вроде 1.50мм (или 2), мощность 1 квт
Витков по трубе не знаю сколько, но она у меня была 30см, и виток я делал так чтобы расстояние между ними было в 1 см. При этом спираль растягивается значительно сильнеее, чем при укладке на электроплитке.
Труба ставилась вертикально и было дно, закрытое базальтовым волокном и крыша также закрытая волокном.
Заготовку подвешивал на гвоздь.
Taaroa
1-11-2007 09:34 Taaroa персональное сообщение Taaroa
quote:
Originally posted by Osm:
. Состав такой - жидкое стекло+мертель (консистенция такая, чтобы можно было намазать на бумагу но как можно гуще).

Что есть мертель?

Baragoz
1-11-2007 09:59 Baragoz персональное сообщение Baragoz
(нем. Mortel, от лат. mortarium - известковый раствор, извёстка), тонкоизмельчённые огнеупорные смеси, предназначенные (обычно после добавления воды) для связывания огнеупорных изделий в кладке и заполнения швов. М. состоят из заполнителя и связующего; их химико-минералогический состав должен, как правило, соответствовать природе огнеупора кладки. Различают собственно огнеупорные М., затвердевающие при высокой температуре в результате образования керамической связки, гидравлически твердеющие М., содержащие добавки гидравлического цемента, и М. с химической связкой, твердеющие при комнатной температуре или при нагревании. Смеси, в которые заранее добавлена связка, отличная от керамической, называются огнеупорными цементами. Степень измельчения М. зависит от их назначения. Величина зёрен тонкозернистых М. не превышает 1 мм (некоторых специальных - 0,5 и даже 0,1-0,2 мм), крупнозернистых - 2 мм. M. применяют при кладке промышленных печей и устройств, например: шамотные и высокоглинозёмистые - в доменных печах и воздухонагревателях, сталеразливочных ковшах, динасовые - в коксовых печах, магнезиальные - в мартеновских печах, миксерах и т.д. Раствор необходимой консистенции из M. с водой (реже с др. жидкостями) приготовляют обычно на месте работ по выполнению кладки; некоторые специальные M., в том числе огнеупорные цементы, иногда поставляют в разведённом виде.


----------
Осталось узнать где это все раздобыть! Судя по всему, должно быть в строймагазинах!

edit log

Hunt11
1-11-2007 12:01 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
Да, где это все достать тоже важная информация!

На стройрынках есть асбест (вреден), шамотный кирпич и шамотная глина. Мертеля не встречал.

Я купил волокно для изоляции печей, якобы держит Т до 1350 град. Но практика показала, что муфель легко спекает это волокно в вязкую массу...

А что такое базальтовое волокно?

Knife_fan
1-11-2007 12:09 Knife_fan персональное сообщение Knife_fan

quote:
Заготовку нужно в такую печь вставлять аккуратно, чтобы она не коснулась спирали, но это возможно.

А если к примеру перед тем как наматывать спираль обмотать трубу-форму пропитанной тем же составом стеклотканью в качестве изоляции спирали?
Stingy
1-11-2007 12:30 Stingy персональное сообщение Stingy
Главный вопрос, который возникает - а как температуру замерять? Термопары дороги, да и где взять, по каким параметрам выбирать? Ведь у многих сталюк довольно четкие границы температур закалки/отпуска...
Knife_fan
1-11-2007 12:32 Knife_fan персональное сообщение Knife_fan
quote:
Я купил волокно для изоляции печей, якобы держит Т до 1350 град. Но практика показала, что муфель легко спекает это волокно в вязкую массу...

А состав волокна можно уточнить?
Hunt11
1-11-2007 12:34 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
Термопару можно сделать самому. Калибровать печь нужно по напряжению, подаваемому ЛАТРом. Калибруются температуры по началу плавления известных веществ или материалов. До можно откалибровать достаточно точно. Ну а если нужно мерить в пределах градуса - тут только термопары покупать.
Hunt11
1-11-2007 12:35 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
quote:
Originally posted by Knife_fan:

А состав волокна можно уточнить?

Состав не известен, стекловолокно кварцевое. По крайней мере так говорил продавац и в анотации так написано. Обычное стекловолокно не держт, спекается. Но тут я надеялся на кварц - он плавится под 2000 градусов....

Knife_fan
1-11-2007 13:00 Knife_fan персональное сообщение Knife_fan
В принципе мне должно хватить и тысячи с запасом насколько знаю 65Х13 калится при семистах градусов а я как раз с ней родимой и работать взялся надо только мартель ету найти попробую собрать закалочную камеру обязательно
Hunt11
1-11-2007 13:13 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
А мне надо 1200-1300. На 1000 у меня есть муфель, его сделать - раз плюнуть. Нужно сложить из шамотного кирпича камеру, пропилить в кирпиче канавки и уложить там спираль от плитки...
Osm
1-11-2007 14:47 Osm персональное сообщение Osm
2Stingy
ТХА-0496, -0496-01
ИЗМЕРЯЕМЫЕ СРЕДЫ
Газовые среды в обжиговых печах огнеупорного производства.
Диапазон измерения:
0...+1200?С (t ном.=+900?С).
НОМИНАЛЬНЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
К (по ГОСТ Р8.585).
КЛАСС ДОПУСКА
Чувствительного элемента - 2 (по ГОСТ 6616).
ОСНОВНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ
+3.25?С,от 0 до 300?С;+0.01 t(*), свыше 300?С.
t(*) - значение измеряемой температуры
УСТОЙЧИВОСТЬ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
По устойчивости к механическим воздействиям: вибропрочное группа N3 по ГОСТ 12997.
По устойчивости к температуре и относительной влажности окружающего воздуха: С4 по ГОСТ 12997 (для обыкновенного и экспортного исполнения), Т3 по ГОСТ 15150 (для тропического исполнения).
Ресурс, часов (при t изм.=t ном.), не менее 5000 ч.

стоит 2000 тыс.руб. без НДС. В принципе можно задуматься.

2All
вместо мертеля можно шамотную крошку использовать, или может глину огнеупорную, но это я уже не пробовал.

Taaroa
1-11-2007 15:16 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Так из всего вышесказанного я понял одно если заморачиваться и делать как оно должно быть, то придётся оббегать кучу предприятий с бутылкой водки и не с одной.
Для себя думаю надо упростить конструкцию до полного безобразия и посмотреть что получиться.
Во первых надо попробывать гипс(алебастр) так как он в любом магазине есть.
Думаю надо отлить внутренню камеру из него в форме их картона, обмотать нихромом и ещё раз облить гипсом. полученное изделие обмотать асбестом (нифига он не вредный в эксплутации, а дышать его пылью при обработке не обязательно.) всё это установить в корпусе из куска железной трубы и подключить к розетке. Впрочем корпус не самая обязательна часть.
По поводу регулировки температуры, это конечно хорошо но не обязательно, (в горне кто температуру мерял?) думаю испортив несколько заготовок все заинтересованные лица научаться калить пару видов сталей которыми пользуются.

Если гипс не проканает, навярняка можно взять любую глину, она точно от 1000 с небольшим градусов не пострадает, получиться керамический горшок с спиралью внутри, даже если даст пару трещин, то не критчно для нагрева.

edit log

Alan_B
1-11-2007 16:47 Alan_B персональное сообщение Alan_B
А не проще купить? Накаловская на 1250 С печка стоит примерно 1150. При этом это готовое серийное изделие, а не поле для экспериментов. А сэкономленное время обратить на зарабатывание денег... Электропечь без точной терморегуляции никому не нужна - гораздо проще и дешевле сделать на газу или жидком топливе, а для отпуска использовать электрогриль или духовку.

2 Knife_fan - 65Х13 с 700 НЕ КАЛИТСЯ.

Без претензий на истину в последней инстанции, но я поступил именно так.

Hunt11
1-11-2007 18:26 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
2Алан 1150 - это в баксах? Немало, стоит и заморочится.
2 Таароа - гипс не бери, точно не получится, он выше 700 может просто лопнуть.
Бери шамотную глину и мешай с кварцевым песком или шамотной крошкой. Ну или бери другую глину, только огнеупорную, инече печь развалится.

Если просто в розетку пихать, то надо все рассчитывать - нагрузку, мощность. Иначе проводка может слететь.

Stingy
1-11-2007 18:58 Stingy персональное сообщение Stingy
quote:
Originally posted by Osm:

стоит 2000 тыс.руб. без НДС. В принципе можно задуматься.


Уже задумался С денежкой сейчас напряжно, а печка б/у - 8000 кроников, это...18000 рублей, примерно... А калить самому, ну очень хочется...
А откуда сии характеристики?

edit log

Taaroa
1-11-2007 19:13 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Ладно попробую в ближайшие пару месяцев, что получиться отпишусь обязательно.
Osm
2-11-2007 06:47 Osm персональное сообщение Osm
2Stingy
Характеристики из инета, сайт не помню, но думаю яндекс поможет, а вообще там ведь ГОСТ указан, можно прямо его посмотреть.
Stingy
2-11-2007 19:10 Stingy персональное сообщение Stingy
Спасибо за информацию.
Bigrabbit
5-11-2007 00:32 Bigrabbit персональное сообщение Bigrabbit
http://www.tehnoterm.ru/price_k.shtm - собственно термокамеры со встроенными нагревателями - а уж сверху - кирпич огнеупорный и тп - по цене вполне приемлимо будет
Дмитрий .М
5-11-2007 01:51 Дмитрий .М персональное сообщение Дмитрий .М
Как все сложно. Я сегодня за час сделал печку. Пока сохнет, но через пару дней можно уже пользовать.
Рецепт:
Нихром или фехраль. Толщина от 1мм и толще. Длина такая, чтобы сопротивление получилось 20-21 Ом. Мерить тестером.

Берем деревянную болванку размером с будущую камеру печи. На углах размечаем и надрезаем ножовкой пазы с шагом 5мм.(посчитать сколько прорезей и их шаг через длину нагревательной проволоки и размер болванки). Наматываем проволоку по надрезам так чтобы она неплотно лежала на плоскостях. Не тянуть, мотать легко. При этом намотка как бы привстанет над плоскостями. Закрепляем концы(оставить 15-20см для подключения). Обмазываем болвана либо шамотной либо любой другой глиной. Глины которая не выдержит 1000 градусов еще поискать надо...
Короче обмазываем слоем в 2см., даем подсохнуть чуток закутав в газеты. Потом через ЛАТР даем небольшой ток и держим в подогретом состоянии до высыхания. можно периодами. газеты не снимать. После высыхания запихать в железную бочку, ведро или пустую канистру. засыпать древесным углем или закутать огнеупорной ватой. Все.

Грубо говоря, можно замотать спираль с болваном сразу огнеупорной ватой пропитаной глиной в один слой а потом домотать теплоизоляции.
Первый прогон делать на улице - болван выгорать будет. Потом по желанию подшаманить глиной проволоку изнутри. Мотать спиралью не вижу смысла... и так нормально получается.
Чем проще, тем луЧЧе.

Дмитрий .М
5-11-2007 01:56 Дмитрий .М персональное сообщение Дмитрий .М
Термопару берем самую доступную тонкую, обматываем асбестовым шнуром(господа блюстители здоровья, молчать!) пропитаным жиденькой глинкой, потом еще пару раз можно окунуть в глину. Получаем(Ржевский, молчать!) стержень, который втавляем печке(гусары, молчать!) в заднюю стенку. За пару долларов имеем вполне точный и долговечный термомтер. Кстати нормальные тестеры обычно продаются уже с термопарой и входами для нее.
Тестер стоит 10 баксов. Бывают и дешевле.
Hunt11
5-11-2007 02:12 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
Болканку из дерева снимаем, когда все высохнет - т.е. дерево обгорает ?
Дмитрий .М
5-11-2007 04:34 Дмитрий .М персональное сообщение Дмитрий .М
Она потом головешкой сама вываливается...
Hunt11
5-11-2007 14:24 Hunt11 персональное сообщение Hunt11
А достигаемая температура в такой печке?

Guns.ru Talks
Мастерская
Муфельная печь ( 1 )