24-11-2017 23:03
HarryA
Не, ну просто доделал нынче и провел пробный пуск.
Радости .. . хочется поделиться, а может кому и полезные сведения. В общем с минимальными затратами, из того что есть. Проект "большой" печки у меня замерз давным давно, и решил я слепить печку из предохранителя. Один товарищ подогнал мне пару высоковольтных предохранителей ПТ. Я использовал тот что длиной 360мм и внутренним диаметром 50 мм. Диаметр, конечно, отелось бы больше, но уж что есть. Подходящих сечений нихром, в своем городе, нашел только в виде спиралей для электроплит (не бытовых конечно). Я взял 2 спирали на 3 кВт (хз под какое напряжение) сечением провода 0,8мм. Можно бы и толще но тогда провод нужной длины не влез бы на предохранитель. Провод тоньше не потянет нужных температур (быстро кончится). Спирали соединил скруткой и пайкой/сваркой с помощью угольного электрода (угольный стержень из "обычной солевой батарейки" и сварочный аппарат). Лишнее отрезал, короче сопротивление нагревателя получилось 57 Ом или около 850 Вт Намотанную на предохранитель проволоку обмазал раствором для кладки шамотного кирпича, который пришлось покупать аж 25 кг. Ну да у меня не пропадет. Слой от 0,7 до 1 см. Сохло у меня это дело очень долго ![]() У себя на даче нашел шамотную глину (хз откуда) на которой замесил вермикулит (купил в отделе для сада и огорода). Обмазал слоем 2,5 - 3 см. Опять долгая сушка. Далее обмотал асбестовым шнуром (еще 1,5 - 2 см) после чего обложил базальтовой ватой (пришлось покупать) и запихал в корпус 20х20х47 см сделанный из обшивки старого водонагревателя. ну вот и все, или почти все. |
24-11-2017 23:06
Юрий Александрович Т
Ждем фото.
|
24-11-2017 23:13
HarryA
Еще когда печка была только в шамотно-вермикулитной обмазке, я разогревал ее до 350 градусов. Подсушить, попробовать. Но меня интересовали другие температуры.
Когда я наконец все собрал и приделал дверцу, то пришло время испытаний. Ну и заодно провести отжиг выпрямленного куска пружины. Сталь предположительно 60С2ГФ. До температуры закалки 870?С решил не греть а греть до 830?С с выдержкой 3 часа. На всякий случай печь поместил под вытяжку в месте где, как я надеюсь, можно не опасаться случайного возгорания. Дом все таки деревянный. Неоновый индикатор сзади печки показывает что на нагреватель подано напряжение. Коробочка сбоку, на которой светятся циферки, это ПИД-регулятор. |
24-11-2017 23:32
HarryA
Установил на регуляторе 830?С, включил, автонастройку и запустил.
Когда температура в печке перевалила за двести градусов, решил засечь скорость набора температуры. Получилось 5 градусов за 15 секунд что дает 20 градусов в минуту или 100?С за 5 мин. На самом деле нагрев до 800?С занял времени больше расчетного. Под конец нарастание температуры несколько снижается, да и в начале я попутался с параметрами настройки. температура 830?С Подержав печку при этой температуре около часу и поразмышляв на тему термообработки, я решил поднять температуру до 850?С. Для чего пришлось все выключить, снова включить, заново настроить. При этом печка успела остыть на 6 градусов, но быстро наверстала упущенное, вышла на 850?С и дальше регулятор держал эту температуру -3?С/+1?С в течении 1,5 часа пока я все не выключил. За все время верхняя крышка нагрелась градусов до 90 +/-, ну я рукой трогал, специально не измерял. |
24-11-2017 23:43
HarryA
если есть вопросы, попробую ответить.
|
25-11-2017 00:53
Юрий Александрович Т
Пятерка с жирным плюсом.
|
25-11-2017 08:12
roman1724
Однозначно молодец!
|
25-11-2017 08:19
Viziter
Так то все отлично, сомнения в обмазке спирали, ранее здесь проскакивала тема про изготовление муфеля, обмазанную спираль через некоторое время порвет. Сам делал аналогичную печь из трубки от реостата, диаметр такой же, длин поболее, оеоло 500. Работает уже лет пять, но намотка спирали сделана по другому.
|
25-11-2017 13:33
HarryA
Ну, вообще то это классика для муфельных печей. Может там проблема не в обмазке была? Однако, посмотрим.
А как? |
25-11-2017 14:36
Nikolaich72
Здорово!!!
Как себя обмазка повела? |
25-11-2017 15:56
HarryA
Сильно усыхает, пришлось замазывать образовавшиеся трещины. Но держится хорошо. Что с ней стало после 3-х часов при Т за 800 х.з. Вскрывать нет желания. Теплопроводность низкая, достаточно ударопрочная (полагаю из за вспученного вермикулита) проверено при изготовлении дверцы. Режется ножом.
До обмазки можно было дотронуться рукой. Рабочая Т вермикулита до 1000?С Из этого же состава сделана дверца для печки. Просто, когда обмазывал, осталось немного. Слепил из остатка блинчик для посмотреть на поведение. Газовой горелкой погрел блинчик, не греется. Подумал - а не сделать ли из этого дверцу. То же ведь та еще проблема. Когда замазывал трещины, из остатка слепил 8,8х8,5х1 см лепешку. К этой лепешке той же глиной прилепил имевшийся блинчик и на всякий случай привязал нихромовой проволокой (остаток от спирали) Проволоку замуровал. Блинчик ножиком подогнал к внутреннему диаметру предохранителя. Потом эту конструкцию наложил, через асбестовую прокладку, на жестяной квадрат, края которого загнул. Эти края и держат шамотно-вермикулитную вставку. В итогу жестяная рубашка дверцы нагрелась меньше чем верхняя панель корпуса. А вообще, вся эта возня с вермикулитом, асбестом и базальтовым картоном из за того, что не нашел ваты МКР. Хотя, с другой стороны, "три рубашки теплее одной шубы", т.е., как учит термодинамика, чем больше разнородных слоев теплоизоляции значительнее падение температуры. Вот тут немного дверцы попало в кадр |
25-11-2017 17:36
diamant_69
плиз не ругаться,а в какую цену обошёлся термо-регулятор?
|
25-11-2017 19:28
HarryA
Я его покупал в 2010 году ARCOM-D49-T-120 - Вход: K; Выход: Р.х10 А; 1950,00 руб вместе с ним заказывал две термопары дТП 045; НСХ: ХА(K); Рабочий спай: Неизолированный; L: 500 мм;Материал арматуры: 12Х18Н10Т; Материал головки: Пластмассовая;561,00 руб.(за две штуки) еще провод ПТНтГ-ХА(К) - Сечение, мм2: 0,5; 132,00 руб (за два метра) ну и плюс доставка Но, напоминаю, это было в январе 2010 года заказывал все тут https://www.kipspb.ru/ сейчас этот регулятор там за 3894 kipspb.ru |
25-11-2017 20:43
Viziter
|
25-11-2017 22:48
HarryA
видел это, ладная вещь Но как уже сказал ни фехраля ни МКР-ваты в шаговой доступности не нашел. Ну и считаю 2,2 кВт для такой печки избыточно. У меня, теоретически, 850 Вт причем, судя по гудению, есть еще какое то индуктивное сопротивление. Я придерживался расчетов что в знакомой вам теме Муфельная печь Впрочем, то и тема, сделать из того что есть. Ну и один пуск это, конечно, еще ни о чем, может на втором сдохнет, тфу три раза ![]() |
26-11-2017 02:47
HarryA
С появлением вероятности межвиткового замыкания. Первая обмазка суть фиксатор/изолятор витков, её термоизоляционные свойства - дело десятое.
так то оно так, думал над этим, но вот проволочные растяжки.. . это ж надо каркас/корпус соответствующие, кроме того местные напряжения на муфель, а не по площади, когда он в ватной постельке и опять же тепловые деформации.. . тут думать надо, считать, а не на коленке из мусора лепить. Впрочем наверно можно попробовать и без растяжек.. . короче тема для раздумий, изысканий, проб и ошибок ![]()
"Если бы да кабы, да во рту б росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород." (с)народ ![]() Имеем то что есть. |
26-11-2017 07:20
Viziter
Диаметра 50мм более чем достаточно при изготовлении простых ножей. Захочется калить топоры или кукри - легче сделать горн и осваивать закалку на глаз, тоже интересно. Актуально изготовление второй печи для отпуска, больно долго остывает муфель.
|
26-11-2017 09:21
HarryA
я с этого начал ![]()
У меня она была первой ![]() как я провел выходные или кузня на даче ![]() |
26-11-2017 09:53
HarryA
если спираль из фехраля и обмазана шамотом то chipmaker.ru кроме того, фехраль при нагреве удлиняется больше чем нихром В общем фехраль для открытых спиралей |
26-11-2017 10:31
HarryA
там и температуры другие, изоляция слюда, а ее термостойкость 600?С
Поэтому она делается тонкой, лишь для фиксации проволоки.
Ну все не так страшно, а в случае муфеля из предохранителя, проще взять другой предохранитель ![]() Кстати, производитель заявляет термостойкость базальтового картона и ваты 1000?С Может не врет? avtonomnoeteplo.ru Если не заморачиваться с закалкой нержавеек и быстрорезов, то и нормально. А если заморачиваться, то и подходы другие - не муфель, а камера с открытыми нагревателями из фехраля или еще лучше из карбида кремния.
если не зажаты то как они муфель будут держать? Или он будет лежать на струнах? Так нагрузки на муфель все равно концентрированные |
26-11-2017 10:39
HarryA
Товарищ, которому я так долго писал ответ, куда то слинял и сообщения свои прихватил
![]() Обиделся что ли? |
26-11-2017 16:14
HarryA
может кому пригодится, если разберется
https://yadi.sk/i/HW2t_mbUbWuCU лист .xls зеленые ячейки для подстановки своих данных. Сейчас в них данные моего муфеля. Формулы под прямоугольный муфель, а у меня труба, поэтому размеры высоты и ширины подставлены в эквиваленте. Ячейки без защиты, так что аккуратней с изменениями. Сейчас уж я сам не вспомню что как из чего выводил, хотя внизу все расписано ![]() Ну учитываем что это все ориентировочно. |
26-11-2017 17:45
maxx2000
самый простой последовательно со спиралью амперметр, показывает-ток проходит, не показывает-не проходит. |
26-11-2017 21:40
HarryA
это ж покупать надо, а он не дешев. Думаю можно ли слепить трансформатор тока и нагрузить его неоновой лампочкой от подсветки электровыключателей? |
26-11-2017 22:22
maxx2000
Если я правильно понял то мощность не превышает 1 кВт, а это в сети 220В всего 5А. Амперметр до 10 А прямого включения стоит 300р
|
3-12-2017 20:48
maxx2000
Я хотел сначала посоветовать сделать трансформатор тока, но яж незнаю уровень "жадности"
![]() |
4-12-2017 01:01
HarryA
Не без того конечно ![]() Амперметр надо куда то впендюрить. Да и использовать такой прибор как индикатор? Я бы конечнниео хотел неоновую лампочку, но да если бы да кабы.. . чет лениво мне стало мотать на напряжение достаточное для пробоя, а увеличивать число витков в первичной обмотке тоже не дело. Короче сделал как сделал. Вот на видео видно свет обоих индикаторов. Ну а чего боле? |