Guns.ru Talks
Мастерская
Какой должен быть размер пламени в газовом горне?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Needsacred
P.M.
8-2-2020 01:35 Needsacred
Сделал газовый горн. (фотки прикрепил) Пропан подается через горелку на холостых оборотах.
Синее пламя у сопла около 2см, дальше идет желтое.
Если нажимаю на горелку, подача газа усиливается и пламя гаснет. Если даю больше воздуха, пламя тоже гаснет, плюсом еще свист какой-то появляется.

Вот вопрос, годное ли у меня пламя горит? Достаточно ли холостых оборотов в горелке? или надо что-то изменить? Какое давление должно быть на редукторе? Металл держать нужно в синем или желтом огне?

Еще 1 раз смесь взорвалась прямо в трубе во время горения, как такого избежать?

click for enlarge 1920 X 1080 181.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 155.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 166.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 145.1 Kb

ly01ik
P.M.
8-2-2020 02:02 ly01ik
Горн прогреться должен, вся внутренняя поверхность оранжевого свечения, тогда и металл прогреваться будет. Вы его не пламенем греть должны, а ГОРНОМ. Вот этот сапог вниз к форсунке не нужен, она должна газ подавать в трубу, можете расширение сделать для лучшего смешения смеси или завихритель поставить. Если пламя отрывает от горелки то слишком большая скорость потока воздуха, если уходит в трубу - попробуйте добавить газа, это как на машине карбюратор регулировать
alex-wolff
P.M.
8-2-2020 03:06 alex-wolff
хрена себе трубопровод.

п.с.-рекомендую посмотреть youtube.com

chyuck
P.M.
8-2-2020 03:13 chyuck
Ээээ 😲а че меньше нельзя было?

------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

Gegemon_17
P.M.
8-2-2020 10:23 Gegemon_17
Никакого "размера пламени" в гг быть не должно.
В камеру подаётся газовоздушн.смесь опред.пропорции.

t самовоспламенения пропана ок. 470 'С, у бутана ниже на 100'.

Как только камера разогрелась до 500'С, пропан самовоспламеняется, тут же распадается, реакция явл. самоподдерживающейся.

Пламени там нет, только свечение футеровки. Туда подводится избыток тепла, а теплоизоляция не даёт ему рассеиваться.

.....
А у вас горн состоит из шамота. Греете 30 кг камня. Он поглощает и успевает рассеять всё тепло, которое вы подвели в камеру.

В камере холодно. Поэтому пламя видно.

Needsacred
P.M.
8-2-2020 13:25 Needsacred
Понял, благодарю за ответы! Может горелку тогда вообще убрать из схемы и напрямую подключить шланг к форсунке, а регулировать редуктором?

Кирпич тогда буду заказывать, в нашей дыре в продаже только тяжеловес) Какой заказать? ШЛ1,3 подойдет?

Подскажите еще про безопасность и пропановый балон. Нужно ли его ставить подальше от горна/печки/наковальни и насколько далеко? или какой-то короб защитный для него варить? чего боится пропановый баллон?

alsyur
P.M.
8-2-2020 13:34 alsyur
Originally posted by Needsacred:

чего боится пропановый баллон?

Утечки газа.
Beltzer
P.M.
8-2-2020 13:34 Beltzer
Originally posted by Gegemon_17:

А у вас горн состоит из шамота. Греете 30 кг камня. Он поглощает и успевает рассеять всё тепло, которое вы подвели в камеру.
В камере холодно. Поэтому пламя видно.

А какой из этой ситуации выход? Тоже задумываюсь о газовом горне.. . И наверное сделал бы так же как и ТС...
Gegemon_17
P.M.
8-2-2020 13:43 Gegemon_17
Баллон боится дурака.

Который его заправит всклинь.
Ударит по вентилю нечаянно или преднамеренно.
Не до конца закрутит барашка по окончании работы.
Плохо протянет хомуты или стыки с прокладками.
Будет использовать репаный рукав.
Поставит баллон в непроветриваемое помещение.
Разместит баллон ближе 10 м от места газопламенных работ.

И теде.

P.s. Забыл. Самый основной, махровый Дурак - который из большого баллона заправляет одноразовый дихлофос. Вот уж Дурак так дурак. Хучь в зоопарке показывай.

Beltzer
P.M.
8-2-2020 15:32 Beltzer
Originally posted by Needsacred:

Еще 1 раз смесь взорвалась прямо в трубе во время горения, как такого избежать?

Кстати тоже сразу подумалось что это весьма вероятно. Ибо газ в чистом виде не воспламеняется, а вот в виде смеси очень даже могёт.. . А тут диаметр/объем трубы со смесью здоровенный, и стоит только трубе как следует нагреться и/или воздушному потоку уменьшиться, может произойти нехилый ба-бах...

Originally posted by Needsacred:Может горелку тогда вообще убрать из схемы и напрямую подключить шланг к форсунке, а регулировать редуктором?

Наверное лучше уменьшить ее диаметр, и прочие габариты. А так же подумать что-то насчет сопла на конце, вместо этой жути с дырками.. . Дабы скорость потока, и давление соответственно, не давали пламени возможность прорваться внутрь.. . А там глядишь и проблема с прогревом возможно решится.. . Ну чисто в теории так вижу...
Гриня
P.M.
8-2-2020 16:21 Гриня

самому не смешно?
Needsacred
P.M.
8-2-2020 16:21 Needsacred
Gegemon_17:
.[/B]

Тут можно поподробней? Баллону нужно избегать температуры/попадания икр? У меня гараж всего 6 метров по длине)

Gegemon_17
P.M.
8-2-2020 16:37 Gegemon_17
Горн то чей?

Как хош, так и делай. Меня ето не колышет.

Хучь прямо над зоной горения баллон поставь. Чтобы не обмерзал, как некоторые придурки.

alex-wolff
P.M.
8-2-2020 19:38 alex-wolff
у меня баллон в метре от горна..... да же на ум не приходило хз куда то его за 10метров размещать.
представил вообще заодно пайку газовой горелкой и с шлангом в 10метров.)
Beltzer
P.M.
8-2-2020 19:53 Beltzer
Originally posted by alex-wolff:

да же на ум не приходило хз куда то его за 10метров размещать.

Самое интересное, что не припомню ни единого СНиПа или другого документа, где такая чушь была бы написана. Потому что даже в ТБ по газовой резке-сварке, нечто подобное написано только про группы баллонов (это когда более двух). До одного или двух баллонов расстояние должно быть не менее пяти метров. А в этих нормах обычно предусмотрена многоуровневая перестраховка...

Originally posted by Gegemon_17:Разместит баллон ближе 10 м от места газопламенных работ.
ХЗ где про эти 10 метров написано.. .

Уверен, что и автор сего опуса этот документ не назовет...

roman1724
P.M.
8-2-2020 20:25 roman1724
Уважаемый ТС!
Если интересно,напишите мне в личку,про футер,горелку и прочая,что интересует.
Gegemon_17
P.M.
8-2-2020 23:57 Gegemon_17
Originally posted by alex-wolff:

у меня баллон в метре от горна..... да же на ум не приходило

Вот про это какраз и речь. Про беспечность и убежденность.

У бабки на деревне, газ привозной, где баллон? Наруже избы, в вент.ящщыке. А неё всего лишь плита. А не горн.

Дура, наверно.

.....
А да. Вопрос. Ежли утечка неожиданная, а тем паче, без твоего присутствия, куда пропан стечёт в гараже? Пошла минута обсужденья.

Поэтому, у меня баллон на улице. Ибо видел.

Где баллон у Алекса с Гриней, в метре или полуметре - мне до лампочки.

Beltzer
P.M.
9-2-2020 01:50 Beltzer

У бабки на деревне, газ привозной, где баллон? Наруже избы, в вент.ящщыке. А неё всего лишь плита. А не горн.

Это делалось исключительно из соображений недопущения утечки газа в жилое помещение через резьбовые соединения баллона с редуктором и крана (частенько подссывал), и соответственно недопущения отравления жильцов. Спящих например.. . Многие каждый раз мыльным раствором на утечку, при замене проверяли.. .

К нормам пожарной и ей подобной безопасности, это никакого отношения не имеет на самом деле.

А да. Вопрос. Ежли утечка неожиданная, а тем паче, без твоего присутствия, куда пропан стечёт в гараже? Пошла минута обсужденья.

Зато если его оставить снаружи гаража, то велика вероятность что его просто с3.14здят. Соответственно и ни о какой утечке речь идти не может, ибо утекать будет нечему и неоткуда.. . Самая надежная мера безопасности из всех возможных кстати...
Гриня
P.M.
9-2-2020 02:14 Гриня

Поэтому, у меня баллон на улице. Ибо видел.

о как интересно, начали про 10 метров, а закончили на улице

а для улицы 10 метров тоже надо соблюдать? а почему 10 а не 20?
20 то явно надежнее. Может надо раз в неделю вызывать специально обученного человека для проверки системы на утечки, а лучше каждый день перед началом работы.

я вам еще такую-же "норму" расскажу: при проведении сварочных и огневых работ горючих материалов не должно быть в радиусе 5 метров.
тоже такой же пожарник придумал

Beltzer
P.M.
9-2-2020 03:08 Beltzer
Originally posted by Гриня:

Может надо раз в неделю вызывать специально обученного человека для проверки системы на утечки, а лучше каждый день перед началом работы.

При получении заправленного баллона кран на утечку проверить таки стоит...
Originally posted by Гриня:

я вам еще такую-же "норму" расскажу: при проведении сварочных и огневых работ горючих материалов не должно быть в радиусе 5 метров.
тоже такой же пожарник придумал

Между прочим крайне оправданная мера.. . Особенно при электродуговой сварке. Тут смысл не в том что надо убрать всё мало-мальски горючее в требуемом радиусе, включая носовой платок в кармане сварщика, а скорее в том чтобы не допустить работы в тех местах где данные материалы складируются в значительных объемах.. . Ну или имеет место факт захламления горючими отходами производства/горючим строительным мусором...
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям