Guns.ru Talks
Мастерская
Чистка от зелени

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чистка от зелени

-mp-
P.M.
20-12-2018 05:06 -mp-
Суть такова в прошлые выходные менял пол в гараже.Наткнулся на открывашку(мишка олимпийский)на земле валялась.потерял ее 35 лет назад как сейчас помню ребенком был в школу еще не ходил.Как она туда залетела хз,щель между полом и стеной мм10 не больше.
Был желтый блестючий.сейчас черный с зеленью.сколь мог оттер по контуру мишки и с обратной стороны(запарился).зелень еще осталась на фотках видно.
Вопрос:может есть какое средство чтоб макнул там подержал и все?
Или х.. нёй не заниматься.Просто жалко выкинуть,как ни как детские воспоминания.
click for enlarge 1707 X 1280 168.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.9 Kb
Alaster
P.M.
20-12-2018 05:43 Alaster
Эти открывашки делали скорее всего из томпака, для чистки существует много разных средств, в вашем случае восстановить первоначальное состояние вряд ли выйдет, коррозия довольно глубокая, т.е. блеск будет, но с кавернами,самым щадящим известным мне средством является комет антиржавчина - отлично удаляет окислы, нужно только чуть чуть потереть, раствор уксусной или лимонной кислоты тоже не плохо справляется, соляной кислотой не советую обрабатывать.
Думаю скоро подойдут более опытные люди и дадут советы по лучше моих)
И да, выкидывать такую вещь - преступление)
Vaska_257
P.M.
20-12-2018 06:35 Vaska_257
Надо наверно посмотреть на ютубе, как копатели монеты восстанавливают... . Для них это жизненно важная тема.. . ИМХО разумеется.. .
Михайло Потапов
P.M.
20-12-2018 09:59 Михайло Потапов
Разные медяшки-латуни, гильзы и монеты отлично отчищались ортофосфорной кислотой(паяльной) до чистого матового металла
Nesalvador
P.M.
20-12-2018 10:12 Nesalvador
Добавлю своё скромное мнение: раз зеленеет, значит с медью. Медные очищают так: нагреть сильно и окунуть в нашатырный спирт - моментально всё слетает до металла. Но: 1 - воняет сильно (дверь закрыть, окно на распашку), 2 - если олова много то боюсь испортится (потечь может намного раньше). 3 - патина тоже сходит (а она красивая, и она защищает от зелени -; нужно заранее знать как патинировать).
Barkay
P.M.
20-12-2018 10:15 Barkay
Идеальное средство, чтобы макнуть на несколько секунд позеленевшую медь-бронзу-латунь и вынуть чистый блестящий металл - азотная кислота.
Работать в резиновых перчатках и на глаза - защитные очки.
Max_CM
P.M.
20-12-2018 10:18 Max_CM
Есть такая израильская фирма Bagi Каждая хозяйка знает их ШУМАНИТ.

Есть у них отличный очиститель для цветных металлов называется "металл клинер".

В домашнем хозяйстве вещь отличная, не сочтите за рекламу.

А еще старый добрый солдатский асидол!

AIS1947
P.M.
20-12-2018 10:24 AIS1947
как сейчас помню ребенком был в школу еще не ходил

Вот молодец человек. Уже в дошкольном возрасте пивком баловался (шучу).
tref7
P.M.
20-12-2018 11:36 tref7
Натолочь брусники или клюквы. Намазать кащицей, визуально контролировать. В случае необходимости повторить.
На севере так самовары чистили, когда химии не было.
avr
P.M.
20-12-2018 11:44 avr
Раствор лимонной кислоты. Медно-содержащие сплавы очищает влет. Время выдержки определять опытным путем. Или кетчупом намазать, выдержать несколько минут и тряпкой вытереть. Я бы с этого начинал, не воняет и доступно.
Gornostai
P.M.
20-12-2018 11:51 Gornostai
Ребята какие нашатыри... асидолы...вообще асидол для никеля... все раковины вылезут сразу.... сам занимаюсь лет 10-ть чисткой монет.... тут основной очаг окисления поверхностный.... да и еще ... открывашка эта с покрытием.... значит натереть хоз. мыло 72% и залить кипятком.... как остынет мыло открывашку сполоснуть водой и воткнуть в данный студень.... и забыть на пару недель.... далее вытащить почистить без энтузиазма зубной щеточкой ... если все не слезло то воткнуть ее обратно.... поверьте это самый щадящий метод.... заодно и патина красивая появится.... проверено годами!!! С ув. ко всем форумчанам.
tref7
P.M.
20-12-2018 11:53 tref7
Originally posted by avr:

Раствор лимонной кислоты.

Поддержу. Любая кислота снимает патину на раз. Даже элементарно яблочный сок. Я летом сок яблочный давил, капелька случайно попала на патинированный больстер, патина по размеру капли сока исчезла. Пришлось заново патинировать. Клюква и брусника тоже содержит кислоту в достаточной концентрации.
Alaster
P.M.
20-12-2018 12:30 Alaster
Originally posted by Gornostai:

асидол для никеля... все раковины вылезут сразу..

Разве там в составе есть никель?
Gornostai
P.M.
20-12-2018 13:02 Gornostai
вот свой сфоткал.... если вы имеете ввиду это чистящее средство.. то в его основе как раз таки нашатырный спирт... он хорошо вычищает монеты из никеля.... хуже медно-никелевые сплавы... совсем плохо медь... современку и биметалл хорошо чистит.... но я им пользуюсь очень редко тк. в нем присутствует абразив... нашатырь вообще хорошо серебро вычищает...
click for enlarge 1920 X 1051 218.6 Kb
Siniy Borod
P.M.
20-12-2018 13:02 Siniy Borod
После лимонки останется противная краснота...

Спасет азотка.. . но в местах рыхлой зеленки останутся раковины...
Таким, каким он вышел из под штемпеля, он не будет никогда.. .

Gornostai
P.M.
20-12-2018 13:06 Gornostai
Красоту спасет простое хозяйственное мыло!!! Или в детстве никто "Мойдодыра" не читал... .
-mp-
P.M.
20-12-2018 13:47 -mp-
В обед начал чистить.Одну сторону эсенцией уксусной другую нашатырем.вобщем что было под рукой.Результат примерно одинаков.Обе стороны тер минут по 10.Эээ.. маленькая северная лиса чуть не задохнулся.
Жена придет с работы да и сейчас дочери со школы придут одуреют.
Вечером продолжу,но думаю в подъезде.
click for enlarge 1707 X 1280 171.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 171.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.7 Kb
Yastreb09
P.M.
20-12-2018 14:27 Yastreb09
как выше сказали,хоз.мыло-проще некуда и без запаха.А так вариантов на любой вкус... и нос))
Виталий А
P.M.
20-12-2018 15:02 Виталий А

-mp-
P.M.
20-12-2018 15:40 -mp-
Посмотрел видео.
Азотная кислота с содой-класс!
Только за кислотой надо опять в гараж идти.
Gornostai
P.M.
20-12-2018 17:14 Gornostai
Азотка вообще вещь хорошая.... вот если бы этот эксперимент на монетном форуме показали на примере чистки монет.... я думаю что очень много ' лестных ' слов можно было услышать... .
Guns.ru Talks
Мастерская
Чистка от зелени