Guns.ru Talks
Мастерская
Какие стали подходят для кузнечной сварки

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Rinsvint
P.M.
10-11-2018 20:06 Rinsvint
Здравствуйте товарищи!
У меня очень давно зрел теоретический вопрос и я особо не знал кто меня в нем может просветить, от сюда и вопрос на форум.

Какие легирующие элементы и в каком придельном количестве, могут содержатся в стали, чтобы она могла свариваться горновой сваркой (я имею в виду открытую сварку с флюсом)?

Для чего это мне нужно:
1. Контраст при травлении. Стойкость к кислотам зависит от количества легирующих элементов, например хром и никель. Для контраста в дамаске я использую никель (он практически не реагирует с кислотами и остается белым после травления). Интересно есть ли более дешевый заменитель никеля в виде сталей с высокой коррозионной стойкостью?
2. Так как я чаще всего использую в составе дамаска никель. На РК я вывожу силовик из моностали обычно шх15 или хвг. Есть ли стали более стойкое что можно сварить горновой сваркой?

Хотелось бы подобрать стали из проката, путь не рядового, но того что можно купить на металлобазах.

В идеале бы понять принцип что влияет на свариваемость, чтобы можно
смело выбирать из того что есть в продаже.

Но любая информация полученная опытным путем тоже важна,
призываю поделиться всех желающих.

Из нестандартных сталей что я пробовал, свариваются:
(распространенные легированные стали писать не буду их и так все знают)
12Х2Н4А и 30ХН3А дают светло серый цвет при травлении но нечего выдающегося.

Заранее благодарен всем кто будет участвовать в теме!!

Петрович 84
P.M.
10-11-2018 21:16 Петрович 84
Очень интересная тема. Присоединяюсь. Наверняка на форуме есть люди которые знают многое об этом , и проводили свои эксперименты!

------
С уважением! Петрович.

Nikolaich72
P.M.
10-11-2018 22:24 Nikolaich72
Практически все
Nikolaich72
P.M.
10-11-2018 22:29 Nikolaich72
Если серьёзно,то для кузнечной сварки следует выбирать стали с содержанием хрома не выше 1,5%,максимум 2%.Как раз хром и влияет на свариваемость.
Если нужен контраст,то помогут стали с содержанием никеля 2-3%.
Но в принципе сварить можно и нержу,и порошок,главное правильно подобрать стали в пакете.Чтобы режимы ковки и главное закалки совпадали.
Петрович 84
P.M.
10-11-2018 23:13 Петрович 84
Ну там мастер из этого пакета обкладки вроде собирается делать, поэтому наверное режимы ТО скорее всего будет по центральной стали подбирать. Правда я пока кузнечной сваркой не занимался , но читал , что так делается.

------
С уважением! Петрович.

Nikolaich72
P.M.
10-11-2018 23:25 Nikolaich72
Петрович 84:
Ну там мастер из этого пакета обкладки вроде собирается делать, поэтому наверное режимы ТО скорее всего будет по центральной стали подбирать.

Разговор и про дамаск шёл.В любом случае это не сильно меняет дело.Хотя...
Если,к примеру,делать обкладки из 95х18 на порошковом быстрорезе S390,то температуру закалки выбирают несколько иначе.

KipchakANV
P.M.
11-11-2018 00:54 KipchakANV
Originally posted by Nikolaich72:

Но в принципе сварить можно и нержу,и порошок,главное правильно подобрать стали в пакете.Чтобы режимы ковки и главное закалки совпадали... к примеру,делать обкладки из 95х18 на порошковом быстрорезе S390,то температуру закалки выбирают несколько иначе

В том и проблема,что ни один из уважаемых гуру не взялся ламинировать S390 по причине несовпадения режимов калки ни с одной из нержавеек.У Вас есть рецепт как "несколько иначе"?
Nikolaich72
P.M.
11-11-2018 02:32 Nikolaich72
KipchakANV:
В том и проблема,что ни один из уважаемых гуру не взялся ламинировать S390 по причине несовпадения режимов калки ни с одной из нержавеек.У Вас есть рецепт как "несколько иначе"?

Как не взялся?Я делал недавно,даже клинок продал.И ещё буду делать.Правда это не лучший вариант,но вполне возможный.И рецепт есть,не скажу что на 100% правильный,но рабочий.

Rinsvint
P.M.
11-11-2018 19:04 Rinsvint
Nikolaich72:

Но в принципе сварить можно и нержу,и порошок.

Хотел напомнить основной мой вопрос это какие стали можно сварить открытым способом, грубо говоря пробуривая.

Совершенно нет желания шлифовать и заваривать полуавтоматов пекет из 20слоев.
Или может я чего не знаю и есть более простые способы сварки высоколегированных сталей.

С хором все ясно. Но я так понимаю он не единственный влияет на свариваемость.
Например р6м5 тоже не сварится, открытым способом , даже если сваривать ее между собой.
Так же есть подозрение что штамповые стали такие как 6хв2фс тоже неудастся сварить

Nikolaich72
P.M.
11-11-2018 19:08 Nikolaich72
Rinsvint:

Хотел напомнить основной мой вопрос это какие стали можно сварить открытым способом, грубо говоря пробуривая.

Или может я чего не знаю и есть более простые способы сварки высоколегированных сталей.

С хором все ясно. Но я так понимаю он не единственный влияет на свариваемость.
Например р6м5 тоже не сварится, открытым способом , даже если сваривать ее между собой.
Так же есть подозрение что штамповые стали такие как 6хв2фс тоже неудастся сварить

Так я сразу и написал по основному вопросу,что кузнечной сваркой свариваются стали с содержанием хрома не выше 2%(лучше 1,5%).6хв2с замечательно варится,не один раз пробовал.
Черепанов кстати дамаск из р6м5 кузнечной сваркой варил,в горне без обваривания и у него всё сварилось. Просто надо знать что делаешь

cherepanov
P.M.
11-11-2018 19:49 cherepanov
Да когда учился и не понимал что делаю варил какой-то быстрорез(разварачивал) большие сверла+ какаята углерода !!но сейчас поимаючто это херня!!
Такое нужно делать только для опыта,А плохова опыта не бывает
Да если вам нужен опыт длиной в 4 года!!??
Вова_Н
P.M.
12-11-2018 16:22 Вова_Н
Originally posted by cherepanov:

Да когда учился и не понимал что делаю варил какой-то быстрорез

Наверное не знал что быстрорез не сваривается, и сварил.
Ily_a
P.M.
12-11-2018 22:28 Ily_a
Originally posted by Rinsvint:

есть
контейнер

по теме - варите все со всем
ну при совпадение режимов конечно, в этом я категорически согласен, и всесторонне одобряю такой подход. Сам всем говорю что в стали которая идет на РК не может быть угдеродок и легированных сталей в одном пакете.

в качестве идеи: контраст может достигаться не только травлением, но и применением вороненения. сделайте травлением на рельеф, полирните, завороните, полирните получите искомое (кмк)

Rinsvint
P.M.
14-11-2018 21:17 Rinsvint
Originally posted by Nikolaich72:

Черепанов кстати дамаск из р6м5 кузнечной сваркой варил

Я тоже когда только учился вариться, пробовал все подряд, вот быстрорез у меня не дал никакого намека что пошла хоть какая то диффузия.

Также совершенно непонятно с чем его варить кроме нержевейки типо 95х18.
Из не нержавеющих сталей навряд ли что ни будь будет такое же плотное, выдоится просто как масло из бутерброда. Ну и углерода как я понимаю должно быть по мнимому чтобы после закалки быстрореза сталь осталась все равно вязкой

Rinsvint
P.M.
14-11-2018 21:26 Rinsvint
Originally posted by Ily_a:

есть
контейнер

теоретически контейнер это конечно выход.
но практически не все так гладко, я пробовал варить в нем нержавейку, диффузия идет но очень слабая. Думаю тут очень много подводных камней, которые надо нащупывать опытным путем.
Ily_a
P.M.
14-11-2018 22:25 Ily_a
Originally posted by Rinsvint:

я пробовал варить в нем нержавейку,

ну дак и я тоже. успешно все. 20х13 с кастрюльной в контейнере 25 слоев, потом положил межу двумя пакетами х12мф, сделал 2 клинка.
вот один из них например:
click for enlarge 1024 X 600 143.7 Kb
Nikolaich72
P.M.
14-11-2018 23:01 Nikolaich72
Таки я не совсем понял суть вопроса
Что конкретно желаете узнать в этой теме.
Такие стали как 6хв2с, ХВГ,шх15 и шх15сг,40хн2ма и даже 12хн3а варятся с любой углеродкой без проблем.
Хороший контраст даёт ХВГ в паре с 65г,или У8(9,10,12) с ХВГ.Если нужен более светлый тон тогда 15N20 даст замечательный результат.
P.S.Добавлю ещё один момент.
Есть ещё один интересный элемент который влияет на свариваемость.Это КРЕМНИЙ!При содержании выше 2% сварка затрудняется,но возможна.Если агрессивно не деформировать при протяжке.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям