10-11-2018 20:06
Rinsvint
Здравствуйте товарищи!
У меня очень давно зрел теоретический вопрос и я особо не знал кто меня в нем может просветить, от сюда и вопрос на форум. Какие легирующие элементы и в каком придельном количестве, могут содержатся в стали, чтобы она могла свариваться горновой сваркой (я имею в виду открытую сварку с флюсом)? Для чего это мне нужно: Хотелось бы подобрать стали из проката, путь не рядового, но того что можно купить на металлобазах. В идеале бы понять принцип что влияет на свариваемость, чтобы можно Но любая информация полученная опытным путем тоже важна, Из нестандартных сталей что я пробовал, свариваются: Заранее благодарен всем кто будет участвовать в теме!! |
10-11-2018 21:16
Петрович 84
Очень интересная тема. Присоединяюсь. Наверняка на форуме есть люди которые знают многое об этом , и проводили свои эксперименты!
------ |
10-11-2018 22:24
Nikolaich72
Практически все
![]() |
10-11-2018 22:29
Nikolaich72
Если серьёзно,то для кузнечной сварки следует выбирать стали с содержанием хрома не выше 1,5%,максимум 2%.Как раз хром и влияет на свариваемость.
Если нужен контраст,то помогут стали с содержанием никеля 2-3%. Но в принципе сварить можно и нержу,и порошок,главное правильно подобрать стали в пакете.Чтобы режимы ковки и главное закалки совпадали. |
10-11-2018 23:13
Петрович 84
Ну там мастер из этого пакета обкладки вроде собирается делать, поэтому наверное режимы ТО скорее всего будет по центральной стали подбирать. Правда я пока кузнечной сваркой не занимался , но читал , что так делается.
------ |
10-11-2018 23:25
Nikolaich72
Разговор и про дамаск шёл.В любом случае это не сильно меняет дело.Хотя... |
11-11-2018 00:54
KipchakANV
В том и проблема,что ни один из уважаемых гуру не взялся ламинировать S390 по причине несовпадения режимов калки ни с одной из нержавеек.У Вас есть рецепт как "несколько иначе"? |
11-11-2018 02:32
Nikolaich72
Как не взялся?Я делал недавно,даже клинок продал.И ещё буду делать.Правда это не лучший вариант,но вполне возможный.И рецепт есть,не скажу что на 100% правильный,но рабочий. |
11-11-2018 19:04
Rinsvint
Хотел напомнить основной мой вопрос это какие стали можно сварить открытым способом, грубо говоря пробуривая. Совершенно нет желания шлифовать и заваривать полуавтоматов пекет из 20слоев. С хором все ясно. Но я так понимаю он не единственный влияет на свариваемость. |
11-11-2018 19:08
Nikolaich72
Так я сразу и написал по основному вопросу,что кузнечной сваркой свариваются стали с содержанием хрома не выше 2%(лучше 1,5%).6хв2с замечательно варится,не один раз пробовал. Черепанов кстати дамаск из р6м5 кузнечной сваркой варил,в горне без обваривания и у него всё сварилось. Просто надо знать что делаешь
|
11-11-2018 19:49
cherepanov
Да когда учился и не понимал что делаю варил какой-то быстрорез(разварачивал) большие сверла+ какаята углерода !!но сейчас поимаючто это херня!!
Такое нужно делать только для опыта,А плохова опыта не бывает Да если вам нужен опыт длиной в 4 года!!?? |
12-11-2018 16:22
Вова_Н
Наверное не знал что быстрорез не сваривается, и сварил. ![]() |
12-11-2018 22:28
Ily_a
есть ![]() контейнер ![]() по теме - варите все со всем в качестве идеи: контраст может достигаться не только травлением, но и применением вороненения. сделайте травлением на рельеф, полирните, завороните, полирните получите искомое (кмк) |
14-11-2018 21:17
Rinsvint
Я тоже когда только учился вариться, пробовал все подряд, вот быстрорез у меня не дал никакого намека что пошла хоть какая то диффузия. Также совершенно непонятно с чем его варить кроме нержевейки типо 95х18. |
14-11-2018 21:26
Rinsvint
теоретически контейнер это конечно выход. но практически не все так гладко, я пробовал варить в нем нержавейку, диффузия идет но очень слабая. Думаю тут очень много подводных камней, которые надо нащупывать опытным путем. |
14-11-2018 23:01
Nikolaich72
Таки я не совсем понял суть вопроса
![]() Что конкретно желаете узнать в этой теме. Такие стали как 6хв2с, ХВГ,шх15 и шх15сг,40хн2ма и даже 12хн3а варятся с любой углеродкой без проблем. Хороший контраст даёт ХВГ в паре с 65г,или У8(9,10,12) с ХВГ.Если нужен более светлый тон тогда 15N20 даст замечательный результат. P.S.Добавлю ещё один момент. Есть ещё один интересный элемент который влияет на свариваемость.Это КРЕМНИЙ!При содержании выше 2% сварка затрудняется,но возможна.Если агрессивно не деформировать при протяжке. |