Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по бересте

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Serj248
25-4-2007 11:34 Serj248
Читая форум, узнал вещи, которые озадачили:
1. один из уважаемых мастеров советует замачивать бересту - цель операции? Насколько я знаком с предметом - береста не намокает, яркий тому пример-новгородские берестяные грамоты, которые благополучно пролежали в сырой земле не одну сотню лет. Высушенная в течении нескольких лет(руки не доходили) береста прекрасно собралась в жёсткий пакет и отлично обработалась.
2. встретились взаимно исключающие рекомендации по стяжке ручки - "сильно стягивать", "не очень сильно стягивать". Стягиваю на резьбе М8, без клея, со всей силы, аж больстер начинает выгибать.
Просветите.
Сделанные ручки прослужили 8...10 лет без намёка на дефекты.

Serjant
25-4-2007 11:57 Serjant
1. чтоб стала помягче, и более вязкая.
Береста не намокает, а становиться похожей на резину.
2. Стягивать до момента как посчитаем нужным.
Усилие затяжки зависит от многих факторов.
к примеру насколько береста рыхрая, колличество выступов и прочих дефектов

Я к примеру бересту набирал в столбик, стягивал могучей струбциной и проваривал, потом вынимал и стягивал ещё сильнее, так как береста растекалась.. если так можно выразиться вела себя как сжатый ластик
к томуже береста склеивалась между собой выделениями из бересты
столбик сломать несколько проблематично. проклеивается добротно.

Serj248
25-4-2007 12:21 Serj248
Спасибо за информацию, пользуюсь немного другой технологией набора:
Толстой бересты не находил, пользуюсь 0.5 мм, при наборе использую только гладкие части, не провариваю. При разборе заготовки (нарезанных и стянутых квадратов в запас)получил гимор при разделении пластин - склеились "добротно" сама, без поварки.
abalmix
25-4-2007 20:41 abalmix
Сильно высохшая береста становится хрупкой,с ней очень сложно работать.Замачивают для восстановления эластичности.
Спортист
26-4-2007 09:19 Спортист
Я советовал замачивать... в сухой бересте у меня не пробивались отверстия под хвостовик - она сразу лопалась. Моченая береста однозначно эластичнее. Я вот теперь думаю, а не проще набрать квадратов без отверстий, стянуть, высушить а потом просверлить отверстие под хвостовик? Надо попробовать. Где вы находите бересту 0,5 мм??? у нас минимум 2 мм, реально попадается по 3-4.
Serj248
26-4-2007 11:52 Serj248
quote:
Я советовал замачивать... в сухой бересте у меня не пробивались отверстия под хвостовик - она сразу лопалась. Моченая береста однозначно эластичнее. Я вот теперь думаю, а не проще набрать квадратов без отверстий, стянуть, высушить а потом просверлить отверстие под хвостовик? Надо попробовать. Где вы находите бересту 0,5 мм??? у нас минимум 2 мм, реально попадается по 3-4.

В Сергиево-Посадском районе толще на поваленных берёзах(на живых жалко)толще не встречал. Отверстия не пробиваю, а прорезаю(нажимаю на очень острую просечку) 0.5 мм береста смотрится красиво, но набирать - ещё тот гимор - 100 мм - 200 слоёв. 2 мм - завидую.
Спортист
27-4-2007 10:36 Спортист
quote:
Originally posted by Serj248:

В Сергиево-Посадском районе толще на поваленных берёзах(на живых жалко)толще не встречал. Отверстия не пробиваю, а прорезаю(нажимаю на очень острую просечку) 0.5 мм береста смотрится красиво, но набирать - ещё тот гимор - 100 мм - 200 слоёв. 2 мм - завидую.

А березы какие толщиной? я собирал с довольно больших бревен, см 45-50 в диаметре. слоев у меня выходило гораздо меньше...смотрится неплохо, но при использовании моментально затирается и выглядит неряшливо, как будто все время грязная. Вот эта особенность не понравилась.

Serj248
27-4-2007 11:31 Serj248
Да примерно с таких же, загрязняется - как и любая другая, прекрасно отмывается обычным порошком. Завтра покажу новую ручку и восьмилетнюю. На старой, правда, чуть проявились слои, стала "шершавая", но ножик испрользовался в качестве рабочего кухонного все эти годы. А выглядит неряшливо - я прагматик - удобно и надёжно - значит хорошо. Кстати, тут флейм был - "это не норвег, это не якут" и тд-человек делает удобный ЕМУ нож, а национальные мотивы это дань традиции и ограниченности мышления - чего думать, вот, есть форма лезвия и ручки, сделаем так же. Конечно, универсального ножа не существует, но возможность решить определённый круг задач кля каждого человека и определяет форму лезвия и ручки в данный момент. Мне,например, нравится и удобно, если ручка становится тоньше к концу(пробовал другие - мизинец мешает), а выступ на конце ручки округлый и маленький(угол не режет ладонь), Мне например, не нравится толстый больстер и то, что по цвету он отличается от лезвия - делаю из нерж 2 мм
Serj248
28-4-2007 12:58 Serj248
См фотографии ручек - новой(3 дня) и старой(7 лет на кухне)
click for enlarge 1600 X 1200 346.9 Kb picture
ППа
29-4-2007 00:02 ППа
quote:
флейм был - "это не норвег, это не якут" и тд-человек делает удобный ЕМУ нож, а национальные мотивы это дань традиции и ограниченности мышления

Ну,да.600 лет при минус 50 кого хошь ограниченным сделают.Думали бы прежде чем писать.
Serj248
2-5-2007 14:24 Serj248
Один из примеров ограниченности мышления
ППа
2-5-2007 18:06 ППа
quote:
Originally posted by Serj248:
Один из примеров ограниченности мышления

Могу отнести только на недостаток опыта.У якута отточено временем и уловиями все, от клина до узла на подвесе. Выдумывать можно,вон якутские мастера стараются,но лучше не получится.Для того чтобы понять надо поработать,можно варьировать клин по задаче,они и разнятся немного,лес-побережье,рукоять под себя подгонять,размеры,но другой формы не выйдет,иначе неудобно пользоваться таким клинком, а другой любой будет хуже -это ведь струг,стамеска,бурав и отличный слайсер в одном флаконе.

edit log

Serj248
3-5-2007 13:56 Serj248
Если не в лом, прочти Г.Федосеева и О.Куваева, действительно хорошие книги, не про ножи, но там много про север и психологию эвенков и тунгусов.
По одной из книг федосеева снят фильм "Злой дух Ямбуя". А про традиции - у болгар сохранилась форма своей сабли, хотя 400 лет под игом турок, хотя турецкий ятаган(вроде правильно назвал) имеет обратный рез, да и турки не переняли, а что лучше? Привычка и традиция, а привычка это и есть ограниченность мышления.
ППа
3-5-2007 16:22 ППа
Какое отношение имеют эти народы и художественная литература к якутам и их ножу?"Если не в лом" посмотри в сети историю.
Я не так давно заинтересовался ЯНом, собственно возникло два вопроса.Зачем кузнецы народа,пришедшего на эти земли 600-700 лет назад и поимевшие офигительную сырьевую базу в виде богатых железных руд(не Каражас местный бразильский,где чуть не самородное железо,но тоже не слабые)сделали именно так,да еще с вывертами,для правшей,для левшей.И второй, а как этим пыряльником можно разделывать жирного зверя с плотно сидящей шкурой. Ответы получены личным опытом.
Пример с болгарами-тоже не хорош,тут стремление сохранить свое превалирует над любым другим резоном.Пуукко пример из той же оперы,история независимой Финляндии началась после 17 года,все национальное на щит поднималось,это естественно.
А про привычку,очень показательный рассказ Инокентия на ПР был,дал ребятам ЯН порезать продукты,удивились, что классно режет,удобно,но,сказали,себе бы не взяли -"непривычный".Вот это уже из серии косности и прочего.
А по поводу удобно-нет,давно стараюсь не спорить про охотничьи ножи,ну,только уж если совсем близко к ереси .Всяких навидался и хозяева ими лихо орудовали,от опыта зависит и привычки опять же

edit log

Serj248
4-5-2007 11:00 Serj248
Поиск рулит В Питерской конфе те же вопросы и, самое забавное, те же ответы. Ширина железнодорожной колеи в Европе определилась шириной колеи римских колесниц - исторический факт. У меня на кухне нож, купленный на рынке за 80 рублей, самый обычный. Заточил алмазом - бреет, режет ВСЁ, лимон в фольгу, мясо в паутинку, теперь будем восхищаться китайским ширпотребом? Форма ручки? - заветное слово "поиск", узнаешь много интересного. Историю посмотрел, мне было не в лом. Народы севера имеют очень много обшего и в психологии жизни и в укладе
Константиныч
quote:
Originally posted by Спортист:
Я советовал замачивать... в сухой бересте у меня не пробивались отверстия под хвостовик - она сразу лопалась. .

Есть ещё один важный нюанс: при наборе столба волОкна каждого следующего куска бересты ДОЛЖНЫ БЫТЬ уложены ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ волокнам предыдущего (принцип построения фанеры ).
Удачи!

edit log

ППа
4-5-2007 23:45 ППа
А колесницы то к чему Далекие какие-то от ножиков аналогии.Про якута я уж раз пятый в разных конфах пишу.Но прежде чем писать и в сети полазил, с мастерами,которые в Москву приезжали пообщался, с ребятами из Якутии-рыбаками,охотниками,просто любителями ножей.Потом и сам попробовал.Собственно ИМХО на постсоветском пространстве только ЯН да пчак представляют законченные типы национальных ножей,когда изменения только ухудшат искомый нож.А вот про пуукко соглашусь,очень разнообразны,что сами финны,а так же шведы и норвеги, показывают.Каноническая форма скорее в умах ножелюбов и не только российских.
Если уж такой любитель разнообразия,то это сюда.В каждом штате своя колея жд, напряжение в сети(слава панасоникам и прочим тошибам привезенным за их универсальные блоки питания),да что там штаты, у меня дома розетки и 127 и 220В.Но самое ужасное что водка не в стандарной посуде, каждый производитель на свой вкус-330,370, 600,670,920 и т.д. миллилитров

edit log

Serj248
7-5-2007 11:20 Serj248
Предложить лучше - примут за милу душу. Где луки для охоты - появилась винтовка, где оленьи упряжки? - снегоходы есть. Одно время мне приходилось разбирать чужие изделия и основными вопросами при этом были - почему сделано именно так, и как (технологически) это сделано. Впервые разглядывая ЯН, ещё не зная о его "уникальных" свойствах, и размышляя почему и как, пришёл к выводу - односторонняя заточка - сталь мягкая, часто приходилось точить, а так точить проще, положил на брусок и води, не думая о угле заточки, дол на другой стороне - опять же из за стали(скорее даже железа). 600 лет назад технология якутов не позволяла делать качественную сталь, ну не было базы технологической, не было знаний, опыт да, был и под правую и левую руку делали, но ножи-то делали "под заказ", а не серийно, при всей их гениальности. Ну нельзя сделать процессор на кухне из песка из детской песочницы. Сейчас и сталь появилась, а форма не изменилась - традиция - это про колею колесниц. Я не любитель разнообразия, просто традиция мешает, иногда сильно, техническому пргрессу. Причём во всех областях.
Serj248
7-5-2007 11:29 Serj248
quote:
Originally posted by Константиныч:

Есть ещё один важный нюанс: при наборе столба волОкна каждого следующего куска бересты ДОЛЖНЫ БЫТЬ уложены ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ волокнам предыдущего (принцип построения фанеры ).
Удачи!


А я наоборот, собирая набор, старался располагать слои параллельно. После сборки и обработки многолетневысушенной и спрессованной бересты, поверхность ручки получилась как полированная, аж блестит, но в руку "вцепляется", особенно в мокрую
ППа
7-5-2007 16:41 ППа
Муссатом они пользовались,хаттат называется,пластина закаленной стали.Про спуски-поработайте.Не получился обмен,повертели брэнд и отдали взад.Среднеуглеродистые стали были.
Нож быхах это хозбыт,система длинноклинкового и древкого оружия пришла с народом и трансформировалась на месте.

edit log

Serj248
7-5-2007 17:27 Serj248
Ничего не понял, я про другое говорил.
Приятель(турист) лет 25 назад привёз из якутии что-то подобное(сейчас трудно вспомнить точно), при показе умывался соплями от восторга и дороговизны доставшнгося ему "чуда". Покрутил в рукаж, поюзал по дереву, довольно быстро села. Общее впечатление было - железку типа ст10 отковали о забили в деревяшку, отдал в его дрожащие руки и забыл, вот теперь вспомнил.
ППа
7-5-2007 19:17 ППа
Гм, у меня первый из клапана,40Х...,не супер,мягкий.Но два часа строгания твердой деревяхи(палисандр) комфортно,для эксперимента решил "запасную" рукоять сделать,в конце чуть подсел. Есть из ШХ,но там сталь даже суховата.
В обиходе пользуюсь чтобы мороженные продукты порезать или рыбу тонкими пластами-эффективнее филейников.

edit log

Serj248
8-5-2007 11:00 Serj248
Мне клапан очень нравится и в обработке, и в работе - не хрупкий, хорошо полируется, не ржавеет, да и заточку держит, лезвия из поковок, без термообработки(ну нету доступа). Сейчас из мех плотна ваяю рабочий турист, но ржавеет зараза, я уже привык не обращать внимание на воду, из другого клапанаттипа кухонного, накладки из дельты, хотя береста очень нравится.
yunker
8-5-2007 22:29 yunker
дабы не плодить темы, позвольте тут задать волнующий меня вопрос. как востановить или хотябы улучшить старую рукоять из бересты. попала ко мне очень старая финка, с маркировкой 1942. береста на рукояти пересохла и появились щели, посоветуйте как лучше востановить бересту, крепче заклепать навершие думаю не поможет, щели не семетричные. чем ещё можно обработать рукоять такого старого ножа, может полирнуть немного.
прошу доброго совета в новом для меня деле, востанавливать ещё ничего не приходилось. в домашнем хозяйстве из химических жидкостей, только Водка, да и та почемуто очень быстро выдыхаеться...
если необходимы будут какае растворы, пожалуйста названия хотябы по английски, а то льняное масло очень долго переводил на немецкий.

click for enlarge 1857 X 1393 245.6 Kb picture

edit log

AntiQ
8-5-2007 23:41 AntiQ
1.распарить. можно просто над чайником, довольно долго, только руки не сожгите.
2. масло протереть горячей льнянкой( продается как растворитель маслянных художественных красок)
yunker
9-5-2007 00:16 yunker
спасибо, про волшебные свойства льнянки слышать приходилось, а вот за паровую баню я не подумал. на выходных обязательно попробую.
Алексей_Чернигов
а может не надо трогать то..? уже как память...Вы им работать собираетесь?!
и можно ли весь ножи и ножны посомтреть?
Алексей_Чернигов
а может не надо трогать то..? уже как память...Вы им работать собираетесь?!
и можно ли весь ножи и ножны посомтреть?
Алексей_Чернигов
дубль получился...

edit log

yunker
9-5-2007 09:32 yunker
нож очень старый, но сохранился весьма неплохо
общая длинна 240 мм
длинна клинка 130 мм
толщина 2мм
ширина клинка 18 мм
ножны к сожелению не сохранились, их нет, надо тоже чтото думать.
переделовать нож просто хочеться попробывать, невписываеться он своей тематикой в мою коллекцию.
если есть интерес, с удовольствием поменяю на чтонибудь функциональное и не требующие доработки.

click for enlarge 1208 X 906 264.3 Kb picture

edit log

Serj248
11-5-2007 14:38 Serj248
Вариантовдва:1. оставить всё как есть.2. Полностью переделать, оставив металлические части, клинок ещё бы подновить.
Serj248
11-5-2007 14:40 Serj248
Если дорог, как память - не трогай.
yunker
11-5-2007 16:54 yunker
с ножом этим пока меня ничего не связывает, так что как память пока нет.

всё переделать или всё оставить? а можно компромис, немного переделать, почти всё оставив.
Бересту надеюсь подсвежить с помощью водяного пара и льняного масла. клинок подточу руками немного, может что путёвое и выйдет.
ещё одна проблема, отсутсвие ножен, думаю заказать на Бризе, может номер посоветуете. вроде 1523 должен подойти.


а может кто поменяться захочет, что то не чувствую пока в себе сил на реставрацию такого ножа.

edit log

Serj248
11-5-2007 19:16 Serj248
Я бы весь набор заменил, раз пошла, не вылечишь(я так думаю ()
Serj248
11-5-2007 19:17 Serj248
С берестой всё просто, три ручки сделал, удобная в работе и в жизни, да и найти без проблем
yunker
11-5-2007 19:30 yunker
да вот и не знаю, вроде опыта с берестой не имею, да в наших краях, говорят рыхловата берёза, может и береста не такая.
если заменить всю рукоять, то финка уже не будет исторической такой, а станет простым обыкновенным ножом.
а сейчас это Финка с Зимней войны, очень похожую фотографию нашёл в интернете.
click for enlarge 600 X 484  35.9 Kb picture
Serj248
14-5-2007 10:27 Serj248
Береста она и в африке(если есть)береста, то есть кора берёзы.
Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по бересте