Guns.ru Talks
Мастерская
Береста к зиме ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Андрей80
17-9-2011 16:59 Андрей80
Бересту режим небольшими квадратами со старых берёз. Она толще, у каждого дерева береста имеет свой цвет. Дома с бересты с обоих сторон счищаем лишнею грязь и остатки под берестяного слоя. Нарезаем на прямоугольники поперёк и вдоль черных прожилок. Сверлим или прорезаем центр я испольную шаблон. Потом надеваем на центрирующую шпильку чередуя светлую тёмную бересту, и чередуем прямоугольники с направлением прожилок. Обязательно смазать маслом пластину струбцины иначе потом на отодрать бересту.
click for enlarge 1920 X 1440 170,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 139,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 161,1 Kb picture
Стягиваем струбцину по максимуму но деликатно а то шпилька лопнет
click for enlarge 1920 X 1440 166,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 216,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 204,0 Kb picture
Кипятим минут 20-30 можно дольше но тогда береста начнёт темнеть.
достаём всё это дело и стягиваем на горячую. процедуру повторяем раза 2-3
click for enlarge 1920 X 1440 216,1 Kb picture
Потом сушим я сушу дня 4.Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом. Потом раскручиваю струбцину, вынимаю центральнуя шпильку на шлифе обрабатываем края заготовки.
click for enlarge 1920 X 1440 150,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 152,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 156,9 Kb picture
Такую заготовки ставил на не сквозной монтаж до сих пор работает даже не думает расслаивается. По крепости не уступает деревяшкам.


Да забыл центральную шпильку надо брать без резьбы, а то всё это придётся гнать по резьбе чтобы вынуть.

При очередном походе в лес наткнулся на берёзку с очень красивой берестой на срезе. Решил изготовить текстурный брусочек.
вот так она выглядит с обратной стороны на фото два верхних листа третий лежит для сравнения.
click for enlarge 1920 X 1440 352.0 Kb picture
так она на срезе выглядит
click for enlarge 1920 X 1440 307.3 Kb picture
а это конечный результат
click for enlarge 1920 X 1440 274.6 Kb picture

edit log

Garun
17-9-2011 17:13 Garun
Очень итиресно. Никогда с берестой не работал, хочу попробовать. Только незнаю с какого бока подойти. Если не в тягость, опишите процесс с начала. Ну там когда и как заготавливать, как и чем снимать с дерева и т.д.
AndYur
17-9-2011 17:20 AndYur
Нижнее фото-это в чем береста? Вымачивать и стягивать? Теперь понял,почему на берестяной сборке(готовые беру) отверстие в чем-то черном,масляном...

edit log

Иваныч777
17-9-2011 17:20 Иваныч777
Тоже интересно.
Сургутянин
17-9-2011 17:21 Сургутянин
Весной набрал бересты (сдирать легко, вертикальный надрез, подцепить и оторвать). Так и лежит рулончиками на балконе. По необходимости отрезаю ножницами по шаблончику прямоугольники ~3х4 см, размачиваю в теплой воде, сдираю пальцами белую шелуху и использую по назначению.
Не вижу необходимости хранить ее в таких струбцинах
AndYur
17-9-2011 17:24 AndYur
quote:
Не вижу необходимости хранить ее в таких струбцинах

Поплотнее слои прижмутся,нет?
Сургутянин
17-9-2011 17:36 Сургутянин
стянуть можно и прямо на хвостовике
Андрей80
17-9-2011 17:39 Андрей80
Поплотнее слои прижмутся,нет?
Да слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.
click for enlarge 1920 X 1440 1006,7 Kb picture
Андрей80
17-9-2011 17:44 Андрей80
quote:
стянуть можно и прямо на хвостовике

Да можно, но без кипятка, этот вариант даёт болие плотную заготовку.
а если имеются вставки в рукояти, их не закепятиш

edit log

AndYur
17-9-2011 17:54 AndYur
Основательный подход! На рассылку будут блоки? В ПМ.

edit log

motiv4k
17-9-2011 18:21 motiv4k
я наоборот в свое время брал с молодых берез,благо был доступ к сладам где сортируют бревна,на молодых она конечно тоньше но намного эластичнее чем на старых,а обрабатывать ее нужно терпение ну и сначала образив покрупнее,засаливает если мелкий и начинает гореть,насчет того что не уступает дереву соглашусь,наверное даже превосходит,гниению не подвержена вообще,единственное что может случиться это высохнет и начнет рукоять гулять сигментами
Forex
17-9-2011 19:46 Forex
Инетересный, познавательный процесс. Благодарствую!
Но количество ошибок в описании зашкаливает все возможные нормы, аж читать сложно. Андрей Анатольевич, используйте WORD, там есть проверка орфографии.)
aleksssa
17-9-2011 20:00 aleksssa
Блоки такие делал, но размачивая нарезанные квадратики перед стяжкой в тёплой воде с добавлением небольшого количества ПВА. Вариант с кипячением интересен ! Только вот струбцину нужно делать специальную, миниатюрную, чтоб в кастрюлю влезала
Андрей80
17-9-2011 20:17 Андрей80
За ошибки извеняюсь!!!
Андрей80
17-9-2011 20:18 Андрей80
quote:
Только вот струбцину нужно делать специальную, миниатюрную, чтоб в кастрюлю влезала

или кастрюльку побольше
SIARHEY
17-9-2011 21:33 SIARHEY
А зачем кипятить ваще?
aleksssa
17-9-2011 21:37 aleksssa
quote:
Originally posted by SIARHEY:

SIARHEY

[QUOTE]Originally posted by Андрей80:

Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом

[/QUOTE]

Perlamur
18-9-2011 03:58 Perlamur
А чем потом пропитывал,а то на посл.фото блестит как лакированные....
uraly
18-9-2011 09:35 uraly
Струбцина лучше тем, что береста стягивается по всей площади, поэтому слои получаются ровные, не изогнутые, а стягивая на рукояти слои остаются с загибом. По крайней мере, у меня только так получалось.
И тоже интересно, пропитываете ли вы потом готовые рукояти? В принципе береста этого не требует, но в этом случае потом темнеет и теряет совершенно товарный вид.
trauma67
18-9-2011 09:48 trauma67
Аркадий Михайлович Троицкий рекомендовал варить не просто в воде, а в воде с золой 1:1 по объёму, первоначально не резал, варил пластами в ведре или вертикальном бачке, затем возможны варианты.
aleksssa
18-9-2011 12:38 aleksssa
Слышал, что старые фины покрывали рукояти из бересты на своих пуукко лаком, очень схожим по составу и свойствам с современным яхтным лаком. Ножи с таким покрытием и до сих пор успешно работают, лет по 50-60 ! А "новые" фины его сейчас иногда используют для бересты.
uraly
18-9-2011 13:06 uraly
А рукоять потом не скользит? А то одно из достоинств бересты - некоторая бархатистость - удобство удержания.
taliban-alex
18-9-2011 13:22 taliban-alex
поддержу ТС,делал точно также,береста по крепости становится как дерево но сохраняет приятную для руки бархатистость,обрабатывать рукоять из бересты маслом бесполезно,пробывал пропитывать и взвешивал,не берёт береста ничего лаком не надо покрывать ну если конечно нож не полочник сувенирный,со временем береста на рукояти темнеет от пота и жира,это легко лечится мойкой рукояти с мылом и зелёной губки для посуды.фоток ножа к сожилению нету был жестоко отобран заядлым грибником,нож постоянно и варварски эксплуатируется береста цела только немного потемнела
ПЫ.СЫ. вот фотку нашол правда не очень хорошую но рукоять видно
click for enlarge 900 X 598 357,4 Kb picture

edit log

AndYur
18-9-2011 17:20 AndYur
trauma67:"Аркадий Михайлович Троицкий рекомендовал варить не просто в воде, а в воде с золой 1:1 по объёму, первоначально не резал, варил пластами в ведре или вертикальном бачке, затем возможны варианты".
Зола для щелочной среды? Варить обязательно?

edit log

grafolog
18-9-2011 20:00 grafolog
Лучшее время для заготовки бересты-цветет лесная земляника.Об этом здесь читал,но проверил только в этом году.Листы бересты,лучше сложить в гараже ,накрыть листом фанеры и придавить грузом.Затем берем нужный кусок и делаем заготовку.Лучше резать и собирать сухую.Можно заготовку кипятить(как правильно сказали),можно неплотную полить кипятком из чайника,можно сухую смазывать разведенным клеем ПВА и набирать.Затем под пресс.Если бересту прокипятить,затем сложно собирать,маленькие кусочки скручиваются(проверено).Режу 3,5 на 4,5,после лишнее срежется.Самое главное влажность бересты и усилие при сжатии.В любом случае рукоятка будет бархатистая тектильно.В жару-ощущение прохлады.Если хотите проставки латуни,лучше на ПВА.
click for enlarge 790 X 768 493,8 Kb picture
AndYur
18-9-2011 20:09 AndYur
Прогулялся сегодня в Битцевском парке,сваленые березы попались. Складничком надрал бересты, нарезал,собрал блок, сейчас варю и стягиваю. Но что-то у меня слои бересты прямо не легли,хотя собирал вперемежку...Стягивал так,что блок в толщине в 2 раза уменьшился!

edit log

trauma67
18-9-2011 21:39 trauma67
При варке в щелочной среде береста приобретает текстуру кожи, становится более эластичной.
Андрей80
18-9-2011 22:04 Андрей80
Пропитывать не собираюсь на фото просто водой смочено для яркости
рукоять работает без покрытий и пропиток
Va-78
19-9-2011 00:45 Va-78
бан за матершину на месяц.
модератор

edit log

uraly
19-9-2011 10:58 uraly
Зола 1:1 - это насколько щелочная среда получается? Может просто добавить едкого натра в воду (просто он есть, а золы в таком количестве нет)? Процентов 5 по массе наверно, чтоб при выкипании воды не оседал? Я где-то читал об изготовлении ножен из бересты, там ее просто нагревают и оборачивают нож - я попробовал, чего-то не получается, все равно начинает ломаться. А если выварить в щелоке, може будет поудобнее?
Va-78
19-9-2011 11:13 Va-78
Синим по желтому написано - пор-ту-галь-ский. Что непонятно?!
AIS1947
19-9-2011 16:49 AIS1947
quote:
Синим по желтому написано

Наверно все таки голубым по желтому.
trauma67
20-9-2011 19:56 trauma67
С едким натром не связывался, пропорций не знаю. Так же имеет значение время тепловой обработки - 3-4 часа с последующим естественным остыванием в растворе.
uraly
21-9-2011 07:00 uraly
Остается попробовать методом "научного тыка"
Большой Бро
21-9-2011 07:05 Большой Бро
quote:
бан за матершину на месяц.
модератор

Это кому ты бан поставила на месяц?
azmaykop
21-9-2011 10:55 azmaykop
Где береста переходит в кору? Или кора березы и есть береста? А белая тонкая в виде бумаги это тогда что? 3 дня назад набрал поленьев березовых на сушку. думаю распилить на бруски. Можно ли с них бересты содрать перед распиловкой?

edit log

AIS1947
21-9-2011 11:03 AIS1947
quote:
Можно ли с них бересты содрать перед распиловкой?

Не возбраняется.
azmaykop
21-9-2011 11:08 azmaykop
quote:
Не возбраняется.

Только как узнать где граница ее с корой?
Brox
21-9-2011 11:41 Brox
quote:
Только как узнать где граница ее с корой?

Попробую ответить. Подкорок бересты темно-коричневого цвета. Обычно, если обдирают с живого дерева, этот подкорок нельзя портить, потому что без него береза погибнет.
Вы можете просто ободрать бересту с Ваших поленьев и очистить ее с обоих сторон от лишнего. Думаю, в процессе очистки сами поймете, какое состояние бересты для Вас приемлемо. Лично я, в процессе заготовки, иногда в порыве энтузиазма доводил бересту до толщины листа бумаги.

quote:
Лучше резать и собирать сухую.

Вот тут у меня вопрос - как сухую бересту резать на прямоугольники? Она же при малейшем перегибе трескается. У меня получалось нормально нарезать только в течение 2-3 дней после срезания, а потом это была уже сплошная мука и кол-во отходов возрастало в разы.

edit log

Андрей80
21-9-2011 19:01 Андрей80
Для таких заготовок бересту испольную свежею или храню её несколько дней в полиэтиленовом пакете чтобы не сохла

Guns.ru Talks
Мастерская
Береста к зиме ( 1 )