Guns.ru Talks
  Мастерская
  Рукоятка из бересты. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рКлинки Андрея Приказчикова. Мозаичный дамаск, ламинат, кованые клинки из х12мф, хвг, 9хс, 95х18, у8а, шх15. Клинки из ав
Золотой больстер. Ежегодная премия начинающих ножеделов в четыре этапа с призами. Производим ленточные шлифовальные станки гриндеры ЛШС
Автор Тема:   Рукоятка из бересты.
  версия для печати
AleksBr
7-7-2014 16:03    

Обращаюсь к вам за советом. Вскоре надо будет такую делать. Были опыты, но хочу с вами посоветоваться.
Вариантов знаю 3.
1.Замачиваем бересту и на хвостовик, потом стягиваем.
2.Замачиваем и промазываем каждую полоску ПВА.
3.На сухую промазываем опять же каждую полоску эпоксидной смолой.
Естественно все три метода предполагают потом хорошую стяжку.
1 и 2 метод пробовал.
У меня сейчас береста 15 летней сушки и около 2 мм толщины.
Что посоветуете?

 

 
MinA36
7-7-2014 16:08    

Замачиваем и потом насаживаем! Замачиваем на ночь
Хемуль0
7-7-2014 16:12    

...как я делал: замачивал в растворе ПВА с водой (на минут 30) и собирал на шпильку, чтобы пластинки были перпендикулярны. И постепенно, по мере подсыхания пакета затягивал. Потом насадка на нож, и полость в рукоятке, вместе с тыльником пролил эпоксидкой. Нож пока живой.
AleksBr
7-7-2014 16:24    

цитата:
Замачиваем и потом насаживаем! Замачиваем на ночь

Т.е я понял. Сначала делаем отверстие под хвост, потом на ночь в воду собираем и стягиваем по мере необходимости.
ВАС-ВАС
7-7-2014 16:36    

если береста свежая замачивать не нужно
Андрей80
7-7-2014 16:42    

можно так http://forum.guns.ru/forummessage/97/864846.html
или сварить прямо на хвостовике вообще в горячей воде любая береста становится эластичней
AleksBr
7-7-2014 16:46    

цитата:
вообще в горячей воде любая береста становится эластичней


При этом так сворачивается что не развернёшь.
У меня отец так когда то делал поплавки на сети. Тут скорее всего с температурой нельзя перебарщивать.
цитата:
если береста свежая замачивать не нужно


Бресте 15 лет. Досталась от соседа дедушки из гаража.
Нестор74
7-7-2014 17:18    

самая хорошая рукоятка из бересты у меня получилась, которую я стягивал месяца два
Собрал пакет на шпильку между двух дощечек. Стянул, через пару дней еще подтяну и т.д. с интервалом в несколько дней. Потом уже монтировал на хвостовик спрессованную бересту. Такая рукоять получилась прям симфония.
russian-hunter-
7-7-2014 17:23    

Нарезать прямоугольники. Пробить отверстие под хвостовик. Нанизать на шпильку. Проварить 15мин. Подтянуть. Еще 15 мин. Подтянуть и еще 10 мин. Подтянуть. Дать остыть. Брусок получается очень прочным и плотным без клея. Далее Уже собирать нож обычным порядком...
zmeya
7-7-2014 17:23    

я насаживаю на стержень металлический с ограничителями с обеих сторон не очень плотно друг к другу, опускаю в кипяток на пару минут, и затем пересаживаю пакет на хвостовик ножа...все не поместится- сжимаю в струбцине, затем опять добавляю слоев и опять сжимаю.. чем сильнее сжато, тем прочнее склеиваются слои между собой за счет выделяемого дегтя. слои насаживаю попарно лицом к лицу, тогда они друг друга выпрямляют и слои на рукояти смотрятся ровно. если на стяжке, то через пару частов подтягиваю винт, потом еще раз часа через 3-4..если расклеп будет, то после высыхания.
Сохнет пакет от 3 дней до недели, в зависимости от температуры сушки..если есть возможность на солнце, так и сушу..

варить не надо, надо только , чтобы береста нагрелась и смогла высвободить деготь

edit log

grafolog
7-7-2014 19:27    

цитата:
я насаживаю на стержень металлический с ограничителями с обеих сторон не очень плотно друг к другу

Немного провариваю этот пакет.Если не дать остыть и начать разбирать береста сразу сворачивается.Даю немного остыть, беру другой штырь,снимаю с этого пакета по 1 пластине и нанизываю их,слегка смазывая разведенным водой водостойким клеем ПВА (Kress).Затем все зажимаю в тисках.Из пакета 15-17 см получается готовый брусок 9-11 см.Через 6-8 часов вынимаю из тисков,сохнет минимум пару недель,не забываем вынуть из пакета бересты штырь.Если он сидит плотно,влага останется внутри.
цитата:
.На сухую промазываем опять же каждую полоску эпоксидной смолой

Сухие пластинки немного промазывать разведенным клеем ПВА,нанизывать на штырь и сжать
Если клей густой,на готовом пакете будет видна полоска этого клея
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 179.5 Kb

edit log

makarov24
7-7-2014 20:34    

Режу на прямоугольники примерно 40х30 мм, собираю между двух металических пластин, зажимаю в струбцину и в кастрюлю. Варится час-полтора, вытаскиваю затягиваю струбцину и снова варить, так несколько раз, время между последующими затяжками струбцины около получаса. Часов через 6-8 достаём и оставляем для просушки, в струбцине на сутки. После вытаскиваем из струбцины и полученный берестяной брусок можно сразу пустить в дело, можно хранить. Ничего не рассыхается, не трескается, клеять не нужно. Нужную пластину, на проставки например, от иного бруска только лобзиком можно отпилить или острым ножом с большим усилием отрезать.

С ув. Владимир

AndYur
7-7-2014 21:32    

Алексей,grafolog, дарил мне бересту прекрасной выделки, по его технологии, изумительной сборки. Стоит прислушаться к его советам.
AleksBr
8-7-2014 04:24    

цитата:
Стоит прислушаться к его советам.

Спасибо, так и сделаю.
2 Иваныч Баский
8-7-2014 07:27    

Я нарезал свежую бересту на прямоугольники примерно 30х40 мм. Пробивал по центру отверстие 11 мм и надевал прямоугольнички на шпильку М10. Предварительно промазав олифой. С боков стальные пластины толщиной около 5 мм. Затягивал гайками навстречу. В два ключа. Протянешь и на три дня на батарею. Через три дня опять протянешь и снова в тепло. Так два месяца. Когда снимал, береста ужанась на шпилке почти вдвое. Но после предварительной обработки брусок был как деревяшка. Твёрдый и ровный. Хоть рубанком строгать, хоть рашпилем обдирать. Внутреннее отверстие уже сформировано по центру. Очень удобно. Если время есть, то можно не вываривать.
AleksBr
8-7-2014 16:18    

цитата:
, береста ужанась на шпилке почти вдвое.

А почему, не должна так сжиматься.
2 Иваныч Баский
8-7-2014 17:18    

цитата:
Originally posted by AleksBr:

А почему, не должна так сжиматься.



Не знаю...Описываю, как было. Возможно стягивал щёчки сильно. И сушил долго. Когда шпильку раскручивал, то резьба была на грани срыва. Витки ползти стали сдвигом.
TRYP
9-7-2014 02:09    

Варить бересту как написал russian-hunter-

цитата:
Нарезать прямоугольники. Пробить отверстие под хвостовик. Нанизать на шпильку. Проварить 15мин. Подтянуть. Еще 15 мин. Подтянуть и еще 10 мин. Подтянуть. Дать остыть. Брусок получается очень прочным и плотным без клея. Далее Уже собирать нож обычным порядком...


уточнение собирать брикет крест накрест и тянуть со всей дури.(можно собрать стубцину из 4х шпилек двух фанерок и центрального стержня, тогда сжать можно сильнее. между фанерой и берестой прокладка бумажная а то фанера приклеится. Варить в месте с струбциной!!!!) в итоге брусок по прочности сопоставимый с поперечным спилом дерева.

russian-hunter-
9-7-2014 11:17    

цитата:
Изначально написано TRYP:
Варить бересту как написал russian-hunter-

уточнение собирать брикет крест накрест и тянуть со всей дури.(можно собрать стубцину из 4х шпилек двух фанерок и центрального стержня, тогда сжать можно сильнее. между фанерой и берестой прокладка бумажная а то фанера приклеится. Варить в месте с струбциной!!!!) в итоге брусок по прочности сопоставимый с поперечным спилом дерева.


Все верно. Только у меня пластины из текстолита 12мм толщиной. 4 шпильки М6 и между текстолитом и берестой полиэтиленовая пленка для неприлипания.

-Серёга-
9-7-2014 18:35    

цитата:
Изначально написано TRYP:
Варить бересту как написал russian-hunter-

уточнение собирать брикет крест накрест и тянуть со всей дури.(можно собрать стубцину из 4х шпилек двух фанерок и центрального стержня, тогда сжать можно сильнее. между фанерой и берестой прокладка бумажная а то фанера приклеится. Варить в месте с струбциной!!!!) в итоге брусок по прочности сопоставимый с поперечным спилом дерева.


Еще уточнение...Складывать прямоугольники по парам - 2 нарезанные вдоль волокон и сложенные белое к белому, 2 нарезанные поперек волокон, для страховки промазывать ПВА. Набирать на шпильки - одна в центре,через бересту,для центровки, четыре по бокам, для стяжки и варить раза три по 15 минут с постепенной подтяжкой.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 895 590.7 Kb

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вопрос по бересте 
 Посуда из бересты. Выживание
 Пропитка бересты. Чем и зачем? 
 Ножны из бересты 
 рукоять-кап береста или кожа Холодное оружие
 Береста с латунью. 
 Береста к зиме 
 Береста 
 Продам Бересту 180руб. клен закончился. Барахолка Ножевой Мастерской

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Рукоятка из бересты. ( 1 )
guns.ru home