Доброй ночи камрада! решил сделать небольшое пошаговое руководство по изготовлению карачаевского ножа, (клинок, этнический больстер, рукоять и ножны).. покажу именно как делаю я, если будут ошибки и т.д. исправляйте

сильно табуретками не кидаться

1.Берем бланк стали ( в моем случае это сырая сталь м390 от Анзара (спасибо ему)), вместо шаблона использую, бланк вырезанный по чертежу на гидрорезке ( так как оказалось под рукой)
2.Сжимаю "собачкой" и размечаю твердосплавным карандашом, контур
3.Убираю болгаркой все лишнее, охлаждая водой 
4.Обдираю грубой лентой контур
4. Отвожу на плоскошлиф и снимают нагар (так как у самого нету такого удовольствия
)
5. шлифую торцы более тонкой лентой
6. разметка "плечиков"
7.выравниваю плечики
8.Разметка линии больстера (то есть до куда будет утоплен клинок) и разметка линии спусков разметочным штангенциркулем
8. разметка рк штангенрейсмасом
9. Закрепляю клинок на приспособе для выведении спусков (спасибо Грине за отличную приспособу
)
10 черновая обдирка спусков
Отправил на закалку к Юзону, теперь жду 
Наконец то клинки у меня 
вот он подопытный "кролик"
Притираю голомень на чугунной плите, алмазной пастой
Так как спуски были, на грубую, сведение примерно в 1мм, поэтому убираю грубой лентой р36
Далее чистовая обработка, лентой р80, А160, скотч брайт средний и тонкий ( названии не помню)
Получился вот такой вот сатин
Для больстера (боюнлукъ) я использую медь толщиной 0.5мм
Размечаю, беру немного с запасом, так же керном размечаю где будут отверстия
сверлю отверстие
Убираю перегородки надфилем и подгоняю под клинок, идеальной точности не нужно
Далее для загибки больстера понадобится вот такое приспособление, (если можно это назвать приспособой), представляет собой, плашка древесины с пазом и отверстием под хвостик ( делать лучше из твердой породы дерева, я сделал из дуба)
Паз фрезерую с помощью простой китайской фрезы по дереву
ну собственно и сама загибка больстера: сперва на грубую, в ручную
далее с помощью этой не хитрой приспособы подгоняю больстер к клинку.. для этого понадобится кусок трубы, приплюснутый к краю, молоток и тиски, зажав клинок в тисках, не большими ударами подгоняю больстер (то есть медь принимает форму плечиков)
Подготавливаю дерево, под рукоять (в моем случае blackwood)
разметка бруска: оси размечаю с помощью того же штангенрейсмаса (предварительно брусок нужно выровнять) и разметка отверстии под хвостик
Далее сверловка отверстии (сверлю двумя сверлами, сперва короткой, потом длинной)
при помощи фрезы по дереву, фрезерую паз
убираю перегородки, при помощи пилки от лобзика с "кастомной" рукоятью

закрепив клинок в тисках, подгоняю рукоять, не сильными ударами молотком (бить в меру, так как можно расколоть) и паз делаю примерно на 0.1 мм меньше чем клинок "одетый" в больстер, для плотного прилегания
Далее размечаю, плечики или как их назвать не знаю, скосы на бруске, лишнее срезаю на ленточной пиле и выравниваю на гриндере
обычно я на клинках, закругляю обухи, во время слесарки клинка вылетело из головы( вспомнил перед склейкой и закруглил обух клинка
Теперь все это добро заклеиваю: использую эпоксидный клей суперхват, нравится тем что, затвердевает не сильно быстро и густой ( так как жидкий просачивается между больстером и клинком и после загибки лепестков, проявляется вся эта "красота" 
Обезжириваю, смешиваю, получается "гламурный" клей

ну и сам момент соединения деталей

Далее опять зажимаю клинок в тисках, и небольшими ударами плотно загоняю клинок на свое место, вытираю остатки клея и оставляю сохнуть ( струбцинами не стягиваю, так клинок плотно сидит в бруске)
после полного затвердевания клея загибаю лепестки, сперва как бы на черновую руками
далее при помощи молотка и небольшой плашки стали, выравниваю лепестки, не сильными ударами молотка, медь равномерно ложится на плечики бруска
для более плотного прилегания лепестков использую супермомент
разметка рукояти
убираю лишнее
далее отмечаю заново оси и границы рукояти
ну и убираю лишнее с больстера и с самой рукояти
даю форму на гриндере, и дорабатываю напильником
шлифовка наждачными бумагами
полировка на без абразивном скочт брайте, с пастой диалюкс (пропитка датским маслом, осталась за кадром)
теперь ножны.. вкладыш сделал из бука, на фрезерном станке с чпу
небольшая доработка и подгонка вкладыша
обдирка и шлифовка вкладыша
пропитка датским маслом
теперь пошивка ножен, изготавливаю лекало, при помощи фольги и малярного скотча ( Муса спасибо большое, за мастер класс по ножнам)
Разметка на коже
Так как кожа не толстая(толщина кожи составляет 1-1.5мм) с ней легко справляются ножницы
разметка отверстии
при помощи бор машинки сверлю отверстие
далее прошивка в стык
далее изготавливаю подвес
вот такие бычаки получились
"подопытный кролик" на фото снизу