1-3-2012 08:52
leprikon_65
Познавательно, нужное дело. Однако, например мне, прежде чем изготовить такой клинок (нож) необходимо хотя бы в живую увидеть прототип (так сказать), иначе может получиться черт знает что.
------ |
1-3-2012 09:10
Ито Мацумото
Остальной процесс вечером выложу.
|
1-3-2012 11:50
D-i-V
Up-ну. Интересноо.... . :о)))
|
1-3-2012 12:40
C_Cat
Заинтересовал момент:
"Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске" хотелось бы узнать скрытый смысл сего действия, т.к. узкая посадка углеродки в дерево может вызвать разрушение дерева. |
1-3-2012 12:41
vekt1or
ПОдпишусь,интересно.
|
1-3-2012 12:45
Chronikulus
а зачем хвостовик греть?
|
1-3-2012 12:51
Бухара
тоже интересно. |
1-3-2012 13:25
UrryMcA
Простите за мои две копейки, но это "городской" якут.
Нормальный таежный якут делается на коленке, посадка клинка на чопики. Все максимально примитивно, технологично и практично. Рукоять меняется очень часто. Нет в тайге ни поксипола, ни дрели. есть другой нож и шило. Клинок ваще может быть без дола. Еще раз мои извинения, но истина дороже. |
1-3-2012 13:46
Шалим
Что значит нормальный? Куётся клин тоже на коленке? Из арматуры? |
1-3-2012 14:18
Кирьян
Не ясен смысл ковки спусков, если на слесарку столько мяса остаеться.
Хоть один клинок толком отслесариш? Пора бы уже уделить этому должное внимание... |
1-3-2012 14:49
BBo
Спасибо за темку!!! Нюансов может быть море, так что я бы наезжал на ТС.)))
|
1-3-2012 16:15
Dedkoff
Тему в закладки, очень интересно!
|
1-3-2012 18:23
UrryMcA
>>Куётся клин тоже на коленке? Из арматуры?
Бывает, что просто на камне. В том числе и из арматуры. (северо-восток Эвенкии) Некоторые ножи, которые я держал в руках гнутся пальцами туда и обратно. Навскидку - Ст3. Им не вскрывают банки. Им режут мясо, кожу, дерево. Очень важно, чтобы затачивался об любой камень и ремонтировался в походных условиях. Камрады, забейте! Я попусту влез, сожалею.. Делайте как делается. |
1-3-2012 19:20
Androniy
То есть из нормальной стали это уже не якут? Настоящий якут из говна надо делать? |
1-3-2012 19:46
Ито Мацумото
Сначала вкратце отвечу на возникшие в течение дня вопросы...
Клинок откован с толщиной РК 2мм, не считаю это слишком толстым.Далее проковывается дол. Про нагрев хвостовика сразу не разъяснил, прошу прощения. Хвостовик просто немного длиннее просверленного отверстия. Нагрел хвостовик и вогнал в деревяху. Про правильность или не правильность моего способа изготовления якутского ножа нет смысла говорить. Просто так делаю я, так мне удобней. |
1-3-2012 19:47
Ито Мацумото
Итак продолжаю.. .
|
1-3-2012 21:05
Шухер
Аплодисменты! Был кусь на вид железа а вышел ножик якутского образца! Только это не пошаговое где пропущенные шаги?
![]() |
1-3-2012 22:04
k0nstA
окуеть !!!
у тебя ещё бормашинку отнять надо, что бы дырки шилом кованым протыкал, и был бы настоящий мужской, суровый, якутский нож не, он и так настоящий, но бормашинка, песню испортила, однако ![]() P.S. особенно понравилось своей брутальностью
|
1-3-2012 22:45
-bibo-
Японистый якут вышел))) Но всё равно, оч круто! За "пошаговое" - отдельное СПАСИБО!!!
|
2-3-2012 00:16
живорез
Я тоже собираю на чепиках,только не эбоксидку использую,а МОМЕНТ СТОЛЯР... Якуты как думаю вообще костный клей использовали раньше... Кстати МОМЕНТ СТОЛЯР(а попросту ПВА хорошего качества с присадкой-отвердителем для ускоренного схватывания,ИМХО),уже доказал свою практичность и стойкость в полевых условиях и на кухне...
Кстати не показан процесс пропитки непосредственно рукояти,чем пропитывал,сколько? ![]() ПЫ.СЫ.Якутский нож-это ВЕЩЬ!!!Зделал себе ужо несколько ножей по мотивам.Надо будет и максимально приближенный вариант.. . ![]() Тема интересная,автору РЕСПЕКТ!!! ![]() |
2-3-2012 06:50
Ито Мацумото
пропитка рукояти льняным маслом и растирание мастикой от Сармика
|
2-3-2012 07:24
RazorTVI
Интересно то как.
|
2-3-2012 07:43
sanchez
Если позволите.. вроде в тему... всем здравствуйте.За клинок спасибо Топ.Стартеру
![]() ------ |
2-3-2012 07:44
Пан
Спасибо
|
2-3-2012 09:32
Бухара
Спасибо!!!! Добавлю в закладки!
|
2-3-2012 10:21
живорез
Тоже возникала идея сделать берестяную рукоять,да все как то руки не доходят,там же хлопот с наборкой пакета уйма,по крайней мере сложнее чем просто сувель или кап.
![]() |
2-3-2012 11:37
sanchez
от обдира берёзок(мегааккуратного!!) до изделия-очень увлекательно! фоток туториала нет .. есть только слова... если что-пиши в почту-пм.. расскажу. |
3-3-2012 11:43
Ито Мацумото
Хорошие ножи вышли.
|
|