Policija
P.M.
|
Как правельно высушить яблоню, чтоб не трескалась или трескалась по минимому? А то вчера ехал и на обочине увидел свежепиленную яблоню. Т.к. давно искал, не упустил возможности взять кусочик.. . Сегодня варил по методу Сержанта. После двух часовой варки обнаружил торцевые трещины. Даже растроился.. . Но еще есть сырой кусочик.. . Как просушить без потери.. ?
|
|
SanDude
P.M.
|
Разные слои дерева имеют разную плотность, структуру и содержание воды. Если сушить дерево не разрезая, это почти всегда приводит к радиальным трещинам. Если дерево предварительно распилить на куски то их при сушке "поведет" и вероятность возникновения трещин соответственно сильно уменьшится. При этом надо знать как(я сам в этом не силен) резать что бы их меньше вело при сушке. Часто высушенное дерево трескается уже при обработке, из-за внутреннего напряжения возникшего при сушке. Вообще-то это целая наука. У кого есть возможность, лучше купить профессионально высушенный и стабилизированный кусочек дерева. Это конечно дороже, но если посчитать сколько вы портатите время на приготовление дерева которое все равно не сравнится по стабильности с профессионально обработанным, оно того стоит. Представте как обидно будет если ручку на либимом ножике через год поведет или она треснет. Что вполне возможно. Наши американские товарищи часто дают пожизненную гарантию на свои ножи, поэтому они используют только стабилизированное дерево. (За исключением несколькив видов дерева которые и так стабильные)Так как в штатах разница во влажности между штатами очень большая обработка средствами на маслянной основе, воске и т.д. не всегда предотвращает проблемы в будущем. 2Алексей_Чернигов Пальма дерева занозистое. В смысле заноз много дает. Я теперь без перчаток на это дерево даже и не смотрю
|
|
Алексей_Чернигов
P.M.
|
27-8-2006 09:58
Алексей_Чернигов
SanDude, может у нас пальмы разные?  Я не заметил неудобств в обработке  Policija ,а какова длина и толщина полешка? Может замазать торцы, снять кору , оставив мм по 150-200 от срезов и положить сушить? Или в несколько слоёв газеты и положить снова  , чтоб не было перепада температур.Я так понимаю, что маленькие трещинки всё равно появятся на торцах,давать допуск на них при пилке заготовки... Можно ещё топором сделать одну зарубку в торце, по ней дальше пойдёт трещина - напряжение древесины снимается по заданному направлению .
|
|
Policija
P.M.
|
Диаметр полешка 75мм и длинна 120мм. Треснуло полешко во время варки.. . Отрезал без запаса, т.к. эксперементальный кусочек был.. .
|
|
Алексей_Чернигов
P.M.
|
28-8-2006 09:10
Алексей_Чернигов
Сержант придёт, может подскажет по варке, я так, не торопясь ни куда ,всё же лучше бы положить сушиться полешко...
|
|
Serjant
P.M.
|
Блин.. . ну сколько раз говорить, читайте внимательно инструкцию!! там всё написано. Там русским по белому сказано, в процессе варки могут образовываться трещины. Делайте припуск. static/forummessage/Forum97/134583-1.html
|
|
korenok
P.M.
|
вопрос еще такой.. . после варки сувели или капа сушу газетным способом.. появляется плесень белая или оранжевая.. к чему бы все это ?
|
|
Serjant
P.M.
|
К тому что там тепло и сыро. идеальное место для развития плесени.
|
|
korenok
P.M.
|
Так что делать что бы ее не было.. выложил один кусок.. пошла трещина.. пришлось опять убрать в пакет с газетами.. ну проветриваю.. плесень счищаю.. .
|
|
chief
P.M.
|
Яблоню порвёт без вариантов. Надо ей "показать", где трескаться - надрубить\надрезать место, где пойдёт трещина. Торцы в парафин (краску), и пусть сохнет. Будет одна большая трещина.
|
|
Policija
P.M.
|
Originally posted by korenok: Так что делать что бы ее не было.. выложил один кусок.. пошла трещина.. пришлось опять убрать в пакет с газетами.. ну проветриваю.. плесень счищаю...
Я сушил на балконе сувель после варения. Не складывал ни в какой пакет и не кутал в газеты. Правда и на солнце не выкладывал, чтоб небыло резкого скочка температуры. И все кусочки целы и здоровы. Повести, повело, а трещин ни одной!
|
|
ПАН
P.M.
|
Сушка яблони.. . Жарили тут шашлык на даче у друга - дрова мне показались странными. Оказалось года 3-4 назад пилили старые яблони (много). Покопавшись в поленнице нашел 1 (одно) сравнительно целое полено. Из половины сделал пару заготовок и не понял в чем прелесть-то? Кста, остатком могу поделиться. P.S.Шашлык был обалденный.
|
|
Policija
P.M.
|
Давно интересовал один вопрос, можно ли использовать древесину каштана на ручки ножей. Ведь, если приглядеться, то отчетливо видно, как ствол каштана за весь период времени крутится вокруг своей оси. По идеи долна быть красивая, крученая структура.. . Но в живую не видел. Правда ли это так? А еще больше интересует, как выглядит кап и сувель каштана, если таковые встречаются.. .
|
|
Алексей_Чернигов
P.M.
|
30-8-2006 09:38
Алексей_Чернигов
Есть капы точно на кштане конском, сувель - не знаю ещё  Капик не большой сушится на полешке, отобрал у соседа из кучи дров,но не делал ещё ни разу из каштана. Каштан немного будет мягковат,плотность вроде пород была на сайте Буманса, а капы похожи между собой у разных пород, цветом отличаться будут, да плотностью,чем ещё? Policija , а зачем вам все эти породы местные, разве пальм стало мало на Агенскалнском рынке?!
|
|
Policija
P.M.
|
Originally posted by Алексей_Чернигов: Policija , а зачем вам все эти породы местные, разве пальм стало мало на Агенскалнском рынке?! 
Замечательно, даже люди с Украины знают, что на Агенскалнском рынке есть пальмы.. . А я слышу впервые. Если не трудно, обьясните в каком именно месте и в каком виде?
|
|
Алексей_Чернигов
P.M.
|
30-8-2006 13:17
Алексей_Чернигов
Это я пошутил так, неудачно, да... ?
|
|
Алексей_Чернигов
P.M.
|
30-8-2006 20:14
Алексей_Чернигов
наверное это и есть ясень(клён) американский
|
|
chanoz
P.M.
|
Originally posted by Алексей_Чернигов: наверное это и есть ясень(клён) американский
Может для точности более подробное фото сделать?
|
|
Алексей_Чернигов
P.M.
|
31-8-2006 12:42
Алексей_Чернигов
наверняка это он  Листики подробнее  если капов нет, то ствол мягок будет для рукояти .. ,хотя комель - это здорово! и попрочнее будет и узор может выплыть интересный.
|
|
Melnikx
P.M.
|
У друга из гаража экспроприировал вот такую доску (происхождение ,естественно, не известно). Как полагаете ,коллеги ,что это за порода ? Древесина занозистая ,при обработке даёт опилки бардового цвета.
|
|
chief
P.M.
|
На мербау похоже
|
|
drachun
P.M.
|
Прикорневой орех.
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by drachun: Прикорневой орех.
Эх, какой приклад будет!
|
|
drachun
P.M.
|
Originally posted by chief: Эх, какой приклад будет!
.... если, конечно, And лапу не наложит!
|
|
Policija
P.M.
|
И обрезки с ореха на ручку для ножа будут!  Орех сказочный... drachun, вы ПМ получили?  С уважением!
|
|
Melnikx
P.M.
|
Какой чудесный орешек !!!
|
|
drachun
P.M.
|
Originally posted by Policija: И обрезки с ореха на ручку для ножа будут! Орех сказочный... drachun, вы ПМ получили?  С уважением!
Через неделю - на почту!
|
|
Policija
P.M.
|
Страшно представить, сколько обрезков после пила, распила остается.. .  drachun, еще раз спасибо и мои прощения за беспокойство.
|
|
Wazluk
P.M.
|
Жалко деревья... Столько растут, а потом их на рукоятки для ножиков.. .
|
|
drachun
P.M.
|
Originally posted by Wazluk: Жалко деревья... Столько растут, а потом их на рукоятки для ножиков.. . 
Под пилу попадает только преклонный возраст. Если этого не делать, то они все равно обречены и получится НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ. И именно на старых деревьях самая красивая текстура.
|
|
Wazluk
P.M.
|
А мне бы все равно жалко было бы пилить 200 - летнее дерево. У меня вопрос тут возник такой:Кто знает что за порода дерева?

|
|
And
P.M.
|
2 drachun Обалденные фотки. Вот оно, оказывается, как растет-то
|
|
drachun
P.M.
|
Медведь (подойдя сзади к охотнику и похлопав его лапой по плечу): "Я знал, что тебе понравится!"  Андрей, а ты заценил, КАКИЕ капы бывают в матушке-природе?!
|
|
drachun
P.M.
|
Originally posted by Wazluk: А мне бы все равно жалко было бы пилить 200 - летнее дерево.]
Тогда оно просто БЕЗДАРНО сгниет! А так оно получает новые жизни в самых различных прекрасных реинкарнациях! Неужели вы не согласны?
|
|
Wazluk
P.M.
|
Ну вообщем то вы правы, лучше спилить старое больное дерево чем молодое здоровое
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by Wazluk: А мне бы все равно жалко было бы пилить 200 - летнее дерево.У меня вопрос тут возник такой:Кто знает что за порода дерева?
Гевея, если это разделочная доска.
|
|
korenok
P.M.
|
рябина.. серцевина темная .. снаружи светлая.. на фото видно..
|
|
Морган
P.M.
|
Вот фото к вопросу Alhim-а. Вероятно, это "клен ясенелистный". Видно, что дерево склонно к образованию наростов, осталось дождаться, пока им не займутся коммунальные службы или дети не сломают, оно растет у забора школы. Я думаю, на рукояти годен кап любых пород. 
|
|
|