chief
P.M.
|
Очень на клён похоже. При обработке стружки-опилки пахнут клёном, легко определяется.
|
|
gor200766
P.M.
|
19-5-2014 11:24
gor200766
акация тут была, но скорее всего - белая, южная разновидность... а так выглядит обычная.. лезвие от старого кухонного ножика было жалко выкинуть, всади в ветку. Пропитка льняным маслом дала очень темный цвет.
|
|
аллигатор1486
P.M.
|
19-5-2014 12:01
аллигатор1486
акация тут была, но скорее всего - белая, южная разновидность..
похоже,особенно эти фиолетовые места а как она по плотности?
|
|
gor200766
P.M.
|
19-5-2014 12:21
gor200766
похоже,особенно эти фиолетовые места а как она по плотности?
тверже сосны,но мягче бука..
|
|
Predalien
P.M.
|
19-5-2014 13:09
Predalien
похоже
совсем не похоже. если те ветки с корой и без нее и есть эта самая "акация", что и на рукояти, то увы - нет, это НЕ акация. но мягче бука..
ЛЮБАЯ акация тверже бука. кст. нет ни северной, ни южной разностей. есть оригинальная верблюжья акация (в африке и растет, тут ее никто не найдет, только если брусок купить - она еще плотнее и тверже белой. этакое железное дерево прям): робиния псевдоакация (то, что мы и называем акацией): и гледичия: туда же можно отнести и карагану (желтую акацию): ВСЕ. и ни одна акация/гледичия не имеет такой коры, это скорей уж осина. для сравнения, немножко цифирок: 1. Плотность древесины бука: 650 кг/м3. Твердость: 3,8. 2. Плотность древесины ясеня: 680-720 кг/м3. Твердость: 4,0 - 4,1. 3. Плотность древесины акации: 820-850 кг/м3.Твердость: около 7,0-7,2. для осознания сей твердости скажу, что твердость около 8 имеет самшит и эбен. понравился 1 пост по случаю С ножовкой на сухую белую акацию?! Там в атаке охренеть можно, она - как стекло, даже когда поперек пилишь...
|
|
gor200766
P.M.
|
19-5-2014 13:30
gor200766
ЛЮБАЯ акация тверже бука. кст. нет ни северной, ни южной разностей. есть оригинальная верблюжья акация (в африке и растет, тут ее никто не найдет, только если брусок купить - она еще плотнее и тверже белой. этакое железное дерево прям):
та шо ви говорите?  а я и не знал, шо живу в африке... А это чьи цветочки по вашему, на той самой осинке расцвели?
|
|
Predalien
P.M.
|
19-5-2014 13:36
Predalien
слушайте меня в уши, чтоби я так жил  , я вам таки скажу умную вещь - ви будете довольны. это и есть карагана на фото, она же акация желтая. но та ветка у вас не акациевая. ни по виду коры, ни по твердости. а вот африканская:
|
|
gor200766
P.M.
|
19-5-2014 13:42
gor200766
это и есть карагана, она же акация желтая.
а я про шо гутарил? И ствол на першем фото,то от её родимой, тильки я сухой надыбал на пробу.. .
|
|
Predalien
P.M.
|
19-5-2014 13:48
Predalien
тогда она гнилая/больная была. твердость у караганы весьма вчепятляюща - я делал челу накладки на пневму из нее - так ее обрабатывать было как латунь. кст - этим можно обьяснить и столь загадочный (но прикольный) цвет самого дерева на рукояти (если он не морился), и уж слишком большой пористостью (верхнее бревнышко). но кора какая-то неестественная.. . у нас точно не такая.
|
|
gor200766
P.M.
|
19-5-2014 14:00
gor200766
кора какая-то неестественная.. . у нас точно не такая.
кора старого сухого деревца, переросшего обычное состояние кустарника, и помершего естественной смертью, а твердость на мой взгляд ближе к яблони, чем к буку.Бук я строгал много.. .
|
|
gor200766
P.M.
|
19-5-2014 14:04
gor200766
а какое это дерево? знаю,что кап... но березовый ли? (рукоятка делалась для вакидзаси, но треснула в районе мекуги при рубке)
|
|
Predalien
P.M.
|
19-5-2014 14:30
Predalien
не знаю.. . а цвет естественный? точно передан?
|
|
gor200766
P.M.
|
19-5-2014 14:37
gor200766
цвет естественный? точно передан?
да... ни чем не пропитан и не тонирован,цвет естественный.Только вот обидно... , при внешней красоте и трудности обработки( внутри выбирал стамеской, подстукивал молоточком)снаружи обрабатывал надфилями, а трещина пошла с третьего удара.. Да..сейчас архив глянул.. дощечка мне досталась в лаке, в лаке цвет был другой, пока не ободрал и не обработал...
|
|
Predalien
P.M.
|
19-5-2014 15:31
Predalien
мне эта дощечка на последней напомнила мои капы каштана (я их стабил - а то полостей и коры в них было многовато). тоже такой густомедовый цвет, да и структура на плашке подходит.. . но точно не скажу.
|
|
МухАН
P.M.
|
ЛЮБАЯ акация тверже бука
Ну я бы с вами, таки, поспорил.. . Карагана, как раз, мягкая - продавливается ногтем. С ножовкой на сухую белую акацию?! Там в атаке охренеть можно, она - как стекло, даже когда поперек пилишь...
И тут ви, таки, неправы. У робинии износостойкость большая, а твердость нормальная. И с ножовкой по дереву в атаку на неё сухую как нефиг делать... Вот гледичию не пробовал, врать не буду. ------ С уважением.
|
|
Predalien
P.M.
|
20-5-2014 00:33
Predalien
можно и поспорить  . с желтой работал не раз - тверда (ядро) как и белая. вот: плотность желтой акации 650-680кг/м3, твердость 6,5 (у ядра. у заболони твердость 4,8, плотности не нашел). к примеру с фисташкой так же - "безьядровая" давится ногтем, как хочется, отлично пилится, рубится и режется, по плотности и твердости напоминает грушу (ну тока зеленую  ). а вот псевдоядро по показателям - бакаут бакаутом. конечно нормальная, псевдоядровая фисташка, самшит и эбен тверже без базара. это просто цитата с другого форума. но по ядру засохшего на корню дерева - совсем не нефиг делать. так же приятно такое деревце порубить - пока рубишь заболонь - жизнь прекрасна, но стоит влететь в ядро - словно по меди лупишь. а вот не сильно крупная ветка без массивного ядра - атакуется нефиг делать. гледичия наравне, иногда чуть помягче. (блин, падает у мну ганза - приходится редактить пост)
|
|
аллигатор1486
P.M.
|
20-5-2014 10:37
аллигатор1486
а я ... . а мне... . а со мной что.. ?  ногтем попробовал продавливается без труда,
|
|
Predalien
P.M.
|
20-5-2014 10:46
Predalien
блин, у нас что - деревья разные?!!
|
|
bogeze
P.M.
|
знаю,что кап... но березовый ли?
По текстуре.расположению глазков похожа на кап ольхи черной-сравни-тема Хорошего понемногу 1стр(барахолка)
|
|
аллигатор1486
P.M.
|
20-5-2014 13:12
аллигатор1486
|
|
ss8617
P.M.
|
Добрый день, по случаю досталось вот такое дерево, к сожалению не знаю что это такое, может кто подскажет?
|
|
Predalien
P.M.
|
21-5-2014 00:08
Predalien
увы. а что можете еще про него рассказать? кст - поскольку это брусок - легко определить его плотность.
|
|
chief
P.M.
|
На гевею похоже.
|
|
Predalien
P.M.
|
21-5-2014 19:52
Predalien
На гевею похоже.
маслянистое?
|
|
ss8617
P.M.
|
Нет, не маслянистое, торец красноватого цвета немного пористый. Пропитку берёт хорошо.
|
|
АВА61
P.M.
|
Добрый день, по случаю досталось вот такое дерево, к сожалению не знаю что это такое, может кто подскажет?
Мне кажется это клен
|
|
Xlopchik
P.M.
|
Originally posted by MyArtery:
А кто знает что это за деревья?
первая вроде как ива, второй барбарис какой-то, третье черемуха наверно
|
|
ss8617
P.M.
|
Originally posted by АВА61:
Мне кажется это клен
Не, на клен не похоже. Носил к знакомому дедушке столяру, он такого дерева не знает, а с кленом он работал.
|
|
Predalien
P.M.
|
22-5-2014 15:02
Predalien
нет, это точно не клен. что-то ино_странное
|
|
Киберслесарь
P.M.
|
22-5-2014 15:27
Киберслесарь
Originally posted by MyArtery:
А кто знает что это за деревья?
Первое - что-то из ивовых: ракита, ива, ветла и т.п.; второе - боярышник; третье - черёмуха. ------ С уважением, Владимир.
|
|
MyArtery
P.M.
|

22-5-2014 17:33
MyArtery
Originally posted by Киберслесарь: Первое - что-то из ивовых: ракита, ива, ветла и т.п.; второе - боярышник; третье - черёмуха.
Точно
|
|
Predalien
P.M.
|
26-5-2014 00:16
Predalien
а вот несколько таких: 1. амарант 2. амбойна. надо залить стабом. 3. эбен 4. кингвуд 5. черная пальма 6. красная пальма 7. редхарт, он же чакте кок. 8. ярра 9. палисандровый кап
|
|
MyArtery
P.M.
|
Я тут узнал, что белая акация это вовсе не белая акация, а робиния.
|
|
-Серёга-
P.M.
|
ss8617 у меня несколько досок из такго дерева, причем, цвет меняется на одной доске от серого, как у Вас, с рисунком и годовыми кольцами, до ярко-розового, причем, без годовых колец... И всё это - на одной доске... Что за дерево - ХЗ... )))Деревяхи из поддона от стальныз листов, откуда пришло - не знаю.. .
|
|
Predalien
P.M.
|
10-6-2014 00:04
Predalien
Я тут узнал,
правильно узнал. настоящая акация у нас не растет. у нас - робиния псевдоакация, либо гледичия. но не суть важно. ss8617
это точно не клен. вопрос, гевея ли.. .
|
|
seregacom77
P.M.
|
14-6-2014 15:34
seregacom77
Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста подойдет ли лиственница на рукоятку рабочего ножа.Мне кажется что ломкая она. И павда ли что лиственица которая растет высоко на сопках продуваемая всеми ветрами(маленькая такая) лучше подходит для рукоятки ножа. Может есть у кого фото ножа с лиственицой. Особенно интересует рисунок на разрезе капа. Заранее спасибо.
|
|
Hunter_65
P.M.
|
14-6-2014 17:41
Hunter_65
Завтра покажу лиственницу.Есть рейка,есть скалка на кухне,и есть просто брусок из корня.Я точно уяснил,что дерево для наших дел должно быть взрослое.У него древесина темная и тяжелая.Полируется в зеркало и обладает неплохой текстурой.
|
|
hunter1957
P.M.
|
14-6-2014 23:35
hunter1957
Лиственница на рукоять не годиться - колется ,смола выступает .На рукоять пойдёт берёза ,лучше кап или сувель ,корень ..... .
|
|
|