ireene
|
Обучаясь приготовлению восточных блюд наткнулся на серию видео с весьма необычным ИМХО пчаком: youtube.com смотреть с 2,53 мин, с очень задранным носиком и толщиной (визуально) 5-7 мм. Скажите спецы, встречались ли с подобным, быть может это эксклюзивная авторская разработка, и как он в деле?
|
|
chingachgook
|
6-8-2014 12:33
chingachgook
цитата: и как он в деле? Посмотрел все видео, каких-либо преимуществ перед японо-европейскими шефами не увидел.
|
|
Hirschfanger
|
6-8-2014 12:39
Hirschfanger
Дык они все пчаки толстые... И мягкие.. . Ничего особенного
|
|
Burchitai
|
особым знатоком пчаков себя не считаю, но десяток сделал. Задранный носик встретить легче на традиционных пчаках уйгурского происхождения. Рукоять тоже похожа на уйгура. вот что выдает гуголь google.com &ved=0CAUQ_AU однако на уйгуских пчаках чаще сведение не от обуха и может быть несколько долов. Задранный кончик весьма хорошо вписывается в русский ГОСТ, поэтому и узбекские поставщики и мастера в РФ стали делать такие пчаки чаще. Пчак с сильно задранным кончиком у нас (URAL EDC), у Пампухи принцип тот же, но возвышение острия над линией обуха не так велико. Работать это нисколько не мешает. Однако толщина обуха 5-7 мм довольно большая на данном ноже и она точно не помогает на кухне, а вот зарезать скотину наверное поможет. ИМХО наиболее вероятно - пчак или уйгурский или из современных узбекских, которые в том числе могут быть выбраны на базаре. Возможно он и заказной-авторский, но это надо держать в руках, чтобы понять. Авторские вещи могут быть очень классными, а вот чустовская серийка чаще всего исполнена еще херовее чем вачинская или ворсменская.
|
|
ireene
|
"толстые" - возможно, "мягкие" - спорно, с японским деба не сравнить конечно, но ... , очень задранный носик - н разу не встречал подобного, в смысле есть разновидности с поднятым носиком, но не на столько
|
|
Burchitai
|
цитата:Originally posted by ireene:
смысле есть разновидности с поднятым носиком, но не на столько
а вы на мою гуглоссылку нажимали?
|
|
suhai123
|
Сам из средней азии. Видел какие угодно - с задранным носиком, ровные, даже со щучкой, со спусками от обуха, не от обуха, с долами, без долов, от кузнецов, от ремесленных артелей, от мастеров - никаких твердых стандартов нет. Все зависит от предпочтений мастера и заказчика. Ну пожалуй только казахи больше любят ровное лезвие а узбеки - с носиком, но никто особо не заморачивается.
|
|
Burchitai
|
цитата:Originally posted by suhai123:
даже со щучкой
это чаще всего казахские пчаки из прикаспийских регионов, как более приспособленные ножи для разделки рыбы
|
|
suhai123
|
цитата:Burchitai:
это чаще всего казахские пчаки из прикаспийских регионов, как более приспособленные ножи для разделки рыбы Я из Чимкента, это теоретически казахстан, но исторически скорее узбекистан, в общем смесь народов, но точно от каспия далеко. В общем скорее как я сказал - никто не заморачивается и берут либо то что есть, либо то что нравится
|
|
Burchitai
|
цитата:Originally posted by suhai123:
В общем скорее как я сказал - никто не заморачивается и берут либо то что есть, либо то что нравится
это несомненно так. Интернет, самолет и поезд, а также участия в ножевых выставках сглаживают национальные различия и размывают географию. Финку 1920 года можно точно охарактеризовать как сделанную в Финляндии, а сейчас Паша БОРЗ делает круче финнов. Так и современный пчак классифицировать сложно. Исторические можно идентифицировать по форме, материалам, конструкции и орнаментами. В современных смешались в кучу кони, люди.. . традиции ножеделия на территории СССР были убиты. В указанном видео современное изделие (всадной монтаж чрезвычайно редок на старых предметах) с русской рукоятью (яйцевидного, а не круглого и квадратного сечения), уйгурской формой клинка, одним узбекским долом. Собирательный образ пчака.
|
|
Шалим
|
цитата:"мягкие" - спорно В следующем видео, он его мусатом правит.
|
|
sansem80
|
цитата:suhai123: Сам из средней азии. Видел какие угодно - с задранным носиком, ровные, даже со щучкой, со спусками от обуха, не от обуха, с долами, без долов, от кузнецов, от ремесленных артелей, от мастеров - никаких твердых стандартов нет. Все зависит от предпочтений мастера и заказчика. Ну пожалуй только казахи больше любят ровное лезвие а узбеки - с носиком, но никто особо не заморачивается. + 100 Заметил правда одну тенденцию, что задранные носы предпочитают тюркоязычные среднеазиаты и те же уйгуры, у таджиков преимущественно прямой обух, хотя последние в угоду туристам тоже стали много всякой фигни делать. На видео скорее всего нож, сделанный либо уйгурским либо узбекским мастером. Из своего опыта могу сказать, что прямым обухом удобнее нарезанные продукты с доски скидывать Вот здесь еще инфы много: Таджикский Национальный Нож Корд, отличия и особенности.
|
|
Burchitai
|
Это ни о чем не говорит. Я мусатом правлю элмакс HRC61
|
|
suhai123
|
цитата:Originally posted by Burchitai:
это несомненно так. Интернет, самолет и поезд, а также участия в ножевых выставках сглаживают национальные различия и размывают географию. Финку 1920 года можно точно охарактеризовать как сделанную в Финляндии, а сейчас Паша БОРЗ делает круче финнов. Так и современный пчак классифицировать сложно.
Не знаю как сейчас там с этим делом, зная деловую-ремесленную хватку узбеков не сомневаюсь что в каждом дворе сидит по секретному "усто", который делает мега-пышаки по мега-технологии Улугбека из суперстали с ближайшей свалки. Я говорю про ножи глубоко советских времен когда ножи делали действительно деды по памяти - именно у них каких-то строгих стандартов не было. Ну общий абрис - относительно широкое лезвие и относительно узкая рукоятка, массивное окончание ручки, кстати то что называют гюльбандом (только на ганзе узнал как эта штука называется) делали чаще всего либо из свинца от кабелей, либо вообще из аккумуляторного свинца, остальное делали по своей фантазии
|
|
lagarto
|
Родился и 20 лет прожил в северном Таджикистане. Расскажу про то, что сам видел. Обух практически всегда делали прямой. С немного задранным кончиком видел только в Узбекистане и севернее. Больше 4-5мм. толщины не видел. Хотя видел: для туристов ТАКИЕ кинжалы делали... И сталь на пчаках Всегда была мягкая. Ну вот ни разу твердый нож не попадался. Его же об дно тарелки править не удобно будет. А мусатов я вообще не встречал на кухне. Только у мясников. Кстати ножны делали из черного, блестящего дермантина с всякими украшательствами типа цветных полосочек и отверстий. А кожаные вообще только в России увидел. suhai123: А у нас гюльбанд из олова лили. И ручки совсем старые из дерева, новые оркстекло(опять же с украшательствами). Если не говорить про парадные. Там и ручка и ножны - жесть с чеканкой.
|
|
lagarto
|
Для ireene. А шавля, просто рисовая каша с мясом и овощами. Немного липкая. Если плов не правильно готовить, вот она самая и получиться. Плов на вилке не держится, рассыпается. А шавля запросто. Поэтому взять вилку для плова это обидеть повара.
|
|
ireene
|
Спасибо - учту. Вилкой не едим, а в данной теме сам для себя поваром стать планирую Спасибо всем за подробные ответы - в копилку мастеру. "цитата: "мягкие" - спорно В следующем видео, он его мусатом правит." поддержу возражение - мусатом правят кончик р/к, а не точат в полноценном смысле, по сему к твердости клинка это отношения не имеет. Очень часто встречал тему о том, что "правильный" мусат - гладкий стержень большой твердости, без любых нарезок-насечек и т. п.
|
|
serge-vv
|
ГК делает с задранным носиком, но это не его нож.. . у него красивее.
|
|
suhai123
|
цитата:Originally posted by lagarto:
Кстати ножны делали из черного, блестящего дермантина с всякими украшательствами типа цветных полосочек и отверстий.
Вкладыш для таких ножен делали из многократно сложенной газетки.
|
|
Hirschfanger
|
6-8-2014 17:40
Hirschfanger
цитата:"мягкие" - спорно В далеком 2007 году привез из Байконура пару пчаков, побольше и поменьше. Которым побольше построгал стельку из чепрака. А чепрак дубовый такой... В результате режущей кромки как не было. С первого раза. Для сравнения то же самое сделал трамонтиной с белой ручкой. Газету как резала, так и режет
|
|
lagarto
|
цитата:Originally posted by ireene:
мусатом правят кончик р/к, а не точат в полноценном смысле
Интересно, кто еще будет пытаться превносить доводы в пользя мягкости пчака. И какие? И какие будут возражения со стороны ireene? Я реально не видел ни разу чтобы в Азии пчак точили. Только правили, правили, правили...
|
|
ireene
|
... , ну, ни разу чтобы создание темы было целиком для "подраться без повода", во вторых, некая деградация при массовом продукте или утере технологии, по причине гонения т.п не такая уж редкость, скорее система. "мягкий" х "твердый" - скорее дело привычки или наследие - в японии дэба вообще порядка 64 херц и выше и что бы такое ( youtube.com ) творить мягким клинком не получится, да и спорить об этом, как спорить о вкусах. Мне лично в работе привычнее, проще > 57 ...
|
|
suhai123
|
цитата:lagarto:
Интересно, кто еще будет пытаться превносить доводы в пользя мягкости пчака. И какие? И какие будут возражения со стороны ireene? Я реально не видел ни разу чтобы в Азии пчак точили. Только правили, правили, правили... ну почему. Об донышко пиалки точат, но это как раз признак мягкости
|
|
ireene
|
почему точат - под рукой, а камень - дома.. . Править о мусат и точить о камень - вещи разные, о дном случае съем материала есть в другом нет.
|
|
Hirschfanger
|
8-8-2014 10:54
Hirschfanger
цитата:съем материала есть в другом нет Съем материала есть в любом случае Только в одном больше, в другом меньше
|
|
Leshij
|
Почитал. Долго ржал, упал под стол... . Вылез. Извините. Все на самом деле, очень просто, и ТС просто не озадачился смотреть передачи ЦЕЛИКОМ. В одной из передач, шеф-повар рассказывает судьбу появления данного ножа. Он его придумал сам (!!!), и заказал знакомому пичокчи (извините если не правильно написал название). Посему, это видение данного конкретного повара, и ничье больше! (к слову, он достаточно мягок, но не так, как стандартный, о чем повар сам и заявлял) P.S. А понаписали то )))) P.S.S. Сам смотрю кулинарный канал, и там точно была серия в которой он описывал историю появления ножа.
|
|
|