11-6-2008 18:03
dm_roman
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову На фотке справа-налево: Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез. Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо: Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
с уважением, Роман Дмитриев |
11-6-2008 19:15
Ann
Валеркино имя подправь
![]() А пчаки хорошие, одобрямс. |
11-6-2008 19:40
dm_roman
Спасибо, Анечка, чуть не обидел хорошего человека.
впопыхах писал, в помежутках между деланьем аукционной документации, потому сумбурно. |
13-6-2008 12:20
Морган
Чехлы у них не традиционные, хотя, возможно, сейчас сами узбеки перешли на такие, проще их делать.
|
16-6-2008 14:12
topas
Роман, спасибо!
Было интересно. Насчет толстых подводов удивил. Я думал, что фишка Пчаков именно в сведении почти в "ноль".. . Или толстые подводы это нетипично? И еще вопрос - если смотреть вдоль обуха, клинок не винтом? Просто пчаки в двух магазинах Басселарда поголовно были винтом. Правда их немного тогда оставалось. Может даже потому и остались.. . |
16-6-2008 16:00
dm_roman
клин не винтом, все прямо и хорошо.
кстати, на некоторых японцах линия РК и клин именно что не прямые, при этом режут как сволочи. хотя глубинного смысла такой геометрии я не понял. |
16-6-2008 16:11
topas
Спасибо.
Я так понял вопрос только в точке отсчета. То есть смотря с чем сравнивать. А Чебурков - это да. Ломовитая РК. Но он и пользуется в основном по ребрам бараньим и прочим суставам. Индейку им приятно было разделывать. В общем будем думать. Наверное надо будет приобрести да распробовать.. |
16-6-2008 18:48
shochipili
Вставлю и Я свои "пять копеек " с разрешения автора
![]() Тоже обзавелся пчаком Мамиржона Сайдахунова , с легкой руки Натальи и Валеры, за что им отдельное спасибо!! Пришло вообще Мне два пчака.. Оба из ШХ15, и оба типа казахча. Один Я сразу предполагал в подарок хорошему другу , посему его сразу отложил и не трогал. Хотя и подмывало сравнить.. Оставил Я себе пчак с более толстым обухом, как то в руку лучше лег, центр тяжести разместился уютней. Но линия закалки на нем весьма извилиста и "выскакивает" на РК фрагментарно . На втором пчаке, отложенном , обух тоньше и линия закалки четкая, и идет параллельно режущей кромке. Но при разнице в обухе в миллиметр сведены они абсолютно одинаково. Сравнить однако есть с чем ![]() ![]() Вобщем, тестирование началось вдумчиво, с овощей и зелени к шашыку. Режет пчак отлично, но уже понятно что он не приспособлен к комфортному резу на разделочной доске, ибо профиль не тот и не для того. Факон здесь впереди, и по легкости реза и по комфорту. Переходим к насечке чеснока. Тут то оба ножа и заиграли всеми цветами радуги ![]() Ну и к мяяааасу!!! Безжалостно были накромсаны вырезка и ребрышки. Объективно бразилец вгрызается веселее, но тут как раз играет роль более толстый обух у пчака. Ну и смотрим что с РК стало!? Вопчем до выхода на природу были оба ножа выведенны до состояния бритья. Пчак в результате бреет , но очень ощутимо-неприятно дергает(депиляция этим инструментом противопоказанна ![]() Ну, и пробуем вернуть пчаку остроту.. . Пара движений муссатом , еще несколько на ремне с пастой. Вуаля, -можно идти за пеной для бритья ![]() В результате проведенного икспиримента, мы видим что пчак от Мамиржона отлично справляется со своими задачами. Представляя собой яркий пример достойного наследника своего рода ![]() ![]() |
17-6-2008 00:48
Джо
Тоже полезная инфа. Наверное лучше бы эту тему продолжать Пичак (обзор-зарисовка) Раз уж за пчаки взялись конкретно |
5-2-2010 18:35
Scrab
Ух ты! А можно подробнее про пчаки из нержавейки? Через пару месяцев у друга ДР, было бы интересно ему такое подарить. Особенно если "тройку".. . Можно в ПМ.
|
6-2-2010 09:47
Askal23
а он помоему работает с 65Х13 и 95Х18, а с 110 го вроде как и не работает..... .
|
6-2-2010 12:29
Чкылчи
ну, тут два варианта ![]() |
6-2-2010 12:49
Askal23
или вы и он что-то переговариваете.. .
![]() |
6-2-2010 13:13
Чкылчи
или вы чего то не ведаете
knifeclub.com.ua __________ позднее: не ту ссылку дал, а заново искать не стану ![]() было дело, вроди как ему перепало 110х18 с остатков на оборонном предприяти. |
6-2-2010 20:37
Askal23
может быть...
Но вобще пчаки у него с 65-й! И я думаю что этой стали с головой хватает.. . |
6-2-2010 21:52
корвин
Сопалатники, а не подскажите как с Мамиржоном можно связаться? Можно в ПМ
------ |
6-2-2010 23:39
Наталия
Получу пчаки в ближайшее время. Фото+ттх размещу
![]() |
6-2-2010 23:41
Наталия
|
6-2-2010 23:58
корвин
Наталия, ПМ.
------ |
7-2-2010 00:17
Наталия
Ответила
![]() |
7-2-2010 00:28
корвин
ПМ
------ |
7-2-2010 13:07
Марат С
Наоборот - это очень хорошо! А вот ножны - малофункциональны, последний приобретённый через Наталию малый пчак Мамиржона из нержавейки легко выпадает из них! ИМХО, 65Х13 для пчака вполне подходит, идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ. 95Х18 и 110 Х18 без криообработки дают слишком крупное зерно, поэтому тонкая РК "сыпется". |
8-2-2010 08:59
Askal23
65-я и кварцевый брусок для правки, всё что нужно пчаку.
Правлю раз в месяц при том что в пользовании каждый день. |
9-2-2010 02:16
Orangutang Oscar
Скажу пару слов и я. Брал пару пчаков из углеродки, по-моему, рессора от бывшего Спецоснащения на ОиРРе. Долго выбирал. Выбрал практически с идеальным сведением. Что оказалось. Режут? Да. Ржавеют? Терпимо. Правятся? Легко. Но работать неудобно. Почему? К клинку все прилипает. Режешь, скажем, картофелину на полоски. Режет отлично, но полоски липнут к клинку. Приходится класть плашмя на миску и движением на себя счищать в неё. Мне работать ими не понравилось. Так что, слишком много шума вокруг них. Хотя цена по 2 т.р. за штуку вне конкуренции.
|
9-2-2010 02:33
корвин
С пчака началась моя найфомания, но к ней я пришел уже сдвинутым на кухне(в смысле на готовке) и скажу всем Пчак режет лучше любого кухонного ножа (а их у меня немеренно, в том числе и брендовых). На природе пчак незаменим. ------ |
10-2-2010 12:41
Askal23
+ стопицот |
10-2-2010 23:06
корвин
и даже больше. ------ |
14-2-2010 13:57
Наталия
Мамиржон пчаки прислал. 65Г и 40Х13, фото+ттх будут завтра. Обо всем подробно напишу Марату Сулейманову в P.M.
![]() |
14-2-2010 16:11
Марат С
Спасибо, жду!
|
14-2-2010 16:59
Scrab
А купить как их можно? А?
![]() |
14-2-2010 22:36
Наталия
Мамиржон изготавливает пчаки и сейчас и раньше это делал
![]() |
14-2-2010 23:30
dm_roman
2 bahrom7272: если у Вас есть какие то аргументы и доказательства ваших слов, то извольте их написать.
с удовольствием почитаем и примем к сведению. у Мамиржона есть имя и лучше его писать правильно. и крайнее-ругани в моих темах не будет. |
15-2-2010 01:07
Марат С
Роману: "Мамур" - это уменьшительное имя, а не оскорбительное !
Вроде, Коля от Николая, Вася от Василия!... Бахрому7272: Если Мамиржон продавал качественные пчаки Вашей работы, то почему бы Вам не поставлять их в Россию, благо есть компания-импортёр? |
15-2-2010 01:33
dm_roman
дык все равно, Мамур следовало бы с большой буквы писать.
если уж есть действительно повод так называть. а если основания для слов есть, то Марат все правильно сказал. |
15-2-2010 05:52
bahrom7272
в Украине меня никто не знает поэтому Мамирджон прав, а про нас он совсем забыл
|
15-2-2010 06:41
Ygo
в России зато судя по активности в подобных топиках есть потребность в пчаках хороших и разных, земляки у тебя в каждом городе имеются, чем не рынок сбыта? а про конкретные точки можно тут извещать. вобщем было бы желание.. . |
15-2-2010 08:28
корвин
Наталья, а как же я? ------ |
15-2-2010 10:17
dm_roman
при желании можно с Украины сюда пчаки пересылать и здесь их распространять.
спрос и интерес на них есть, особенно если их делать несколько тверже традиционных и с прямым обушком. |
|