5-2-2021 04:44
gnom
Добавлено в навигатор
В 2019г я собрал многозарядную винтовку Молина 10Х. N. Молина 10Х Винтовка была выполнена в намерено тактическом стиле, в качестве пробы и поиска форм в несвойственном мне ранее стиле исполнения.
Общая длина сократилась и составляет всего 750 мм.
Спусковой механизм почти полностью идентичен очень удачному и комфортному механизму 4-й Молины Механизм переноса имеет собственную пружину. В крышке выполнено два отверстия через которые можно наблюдать контакт второго шептала с регулировочным винтом и перекрытие шептал. Вся верхняя, стреляющая часть, почти не претерпела изменений. Внимательный читатель мог уже заметить, что новая винтовка имеет спусковой механизм под боковой зацеп поршня. Но при этом даже поршень остался прежним, только лишь был убран шток! Муфта ствола осталась прежней, адаптированной для работы с магазинчиком Gamo. Муфта ствола вварена в трубу из нержавеющей стали 12Х18Н10Т, затем, в сборе, фрезеруется паз под защелку магазина. Поскольку изменился способ зацепления поршня, немного изменилась и конфигурация задней части компрессора и задника. Взведение производится через 5мм тягу и серьгу закрепленную на стакане. На рычаге взвода закреплены два выступающих, цилиндрических пальца способствующие удобству удержания. На муфте ствола, в передней части, имеется резьба на которую закручена труба из Д16Т. Закручена в станке, на красный фиксатор резьбы и сверху законтрена установочным винтом. Винтовки было решено покрасить краской Тайга. Маляр из меня никудышный, да и красить надо нормальным аэрографом, а не дезодорантом из комплекта. Но в целом, конечно же, стало аккуратнее и веселее. Если кто то ищет отзыв на саму краску Тайга, я ни разу не профессионал в этом деле, но своих денег она стоит совершенно точно. Покрытие прочное, по ощущению похожа на краску, которой красят сейфы. Вся фурнитура напечатана на простеньком 3D принтере. Порядок работы с винтовкой следующий. Сама по себе данная компоновка не очень предрасполагает к вдумчивой стрельбе в тире. Однако я сделал пробный отстрел, пока только пульками RWS Superdome, которые в прошлый раз показали лучший результат на длинной 10Х. ![]() ![]() . |
5-2-2021 08:59
кисть
Прочитал на одном дыхании.Супер!Кучность для булки удивительная.
|
5-2-2021 16:04
Dark_Nomad
Мимикрирует под нёрф - ган ) Ну и и вилку издалека напоминает.
Немного причесать и в продакшн ) |
5-2-2021 20:06
gnom
Спасибо. Расчет на высокую жесткость и низкий ЦТ, в целом, оправдался.
В гараже не напроизводишь. ![]() Да и вряд ли оно кому нужно по цене сопоставимой с однофарматными РСР |
5-2-2021 23:43
MOISHANSK
Не увидел калибр и длину ствола ( ну и до кучи - твист , чей и т.п. ).
" Молотковая" наверное , не ? Устойчивая к истиранию и мех. повреждениям типа ударов ( отсюда и прозвище). |
5-2-2021 23:45
gnom
Стандартная мурочная дудка ![]()
фик знает ![]() Вот оно ТАЙГА Оружейная износостойкая краска (Сделано в России) НОВИНКА |
6-2-2021 03:04
Непушист
У молотковой очень характерная фактура пленки:
- не попутать. |
8-2-2021 08:25
Mixamarket
Вещь по ТТХ хорошая, но все же услуги дизайнера не помешают, если проект в дальнейшем будет коммерческим.
|
8-2-2021 13:57
gnom
Спасибо за оценку! Коммерческий проект нереален, в гараже что либо производить серийно невозможно. Заинтересовать существующие производства, думаю, еще более нереально, чем что то придумывать самому. Да и не было такой мысли на стадии задумки. Сделал игрушку, наиграюсь, поставлю в шкаф к остальным и приступлю к следующей ![]() Тем не менее, было бы крайне интересно выслушать критику и относительно дизайна в том числе. |
8-2-2021 18:03
C/\ECAPb
Ознакомился - вдумчиво и внимательно.Поздравляю, достойный аппарат. Насчет дизайна вопрос вообще спорный, каждому по вкусу свои фломастеры, но на мое ИМХО, в данном экземпляре приклад зрительно перевешивает переднюю часть, может, цевье или хамстер уравновесили бы. Ну и я бы прилепил перекладину от низа рукоятки до корпуса СМ. Но это, повторю - всего лишь мое личное впечатление. Успехов!
------
|
8-2-2021 19:45
gnom
Спасибо, приятно слышать от понимающего человека!
Тоже думал о том, что бы к трубе снизу прикрутить планку вивер для размещения тактических рукояток, которые представлены в огромном ассортименте. |
8-2-2021 20:56
Dark_Nomad
А по мне так сабж можно загримировать под Штейр АУГ. Пионеры ссаться начнут.
|
8-2-2021 21:56
Непушист
Виталь, винтовка ведь не "дизайнерская" ваза для цветов. Если это не творчество дилетанта или сумасшедшего, то ее дизигн всегда плотно связан с эргономикой и функционалом. Зная тебя, да и собсно глядя на мишени - можно точно сказать, что ты бы физически не смог сляпать нечто, которое просто плюется мышиной какашкой в сторону "куда-то туда". К тому же и задача стояла максимально сложная - это ведь ППП, а не РСР, а она предъявляет более высокие требования к "лежанию в руках" и соотв. к ее разработчику. И потом, тут просто нет смысла придираться к дизайну, ты же не собираешься запускать ее в серию. Фишечка данного облика в том, что он подчеркивает строгую функциональность изделия, и в то же время оно не похоже на гаражный стенд, в своем "контексте" оно выглядит законченно и гармонично. Вот если бы ты запускал его в серию, можно было бы предложить например скруглить прямые углы, сделать тоньше там, где не функционально много "мяса" и расширить цветовую палитру. Но это же будут чисто отвлеченные советы. |
8-2-2021 22:55
audentes
Афффтор жжёшь!
|
8-2-2021 23:18
Dark_Nomad
|
9-2-2021 00:48
Непушист
И я бы тоже не отказался, если бы для меня был актуален концепт компакта. Ничего не допиливать и ответы на возникающие вопросы из изготовителя клещами вытягивать не пришлось бы. |
10-2-2021 14:30
MK1
Отличная вещь, практичная и функциональная
![]() Дизайн согласен, вещь индивидуальная, делается под пожелания и видение владельца. |
10-2-2021 17:47
C/\ECAPb
Единственное замечание по конструктиву, которое возникло после повторных просмотров - это сложность манипуляций при установке и извлечении магазина: и то, и другое выполняется двумя руками. То-есть - отводится рычаг взвода, потом одна рука отводит ось барабана, а другая - вынимает его из гнезда. Напрашивается такое решение, при котором ось барабана отводилась бы, скажем, нажатием кнопки, и оставалась отведенной до повторного нажатия. Тогда можно было бы не взводить винтовку, чтобы снять барабан, а только немного отвести рычаг до выхода трубки перепуска. Если чуть усложнить систему, то можно сделать так, что ось барабана автоматически возвращалась бы на место при установке барабана в гнездо.
------
|
10-2-2021 18:15
gnom
Я сначала подумывал сделать защелку-шпингалет, но как то не понравилось еще на стадии моделирования.
Тем более, что отверстие защелкой надо все таки поймать. Тактильно это чем то похоже на установку барабанчика в МР651. Это хороший пример, многим знакомый. Одной рукой магазин такого типа снять можно, а вот поставить наверное будет трудновато, с любым типом защелки. С другой стороны, использование именно такого магазина, это скорее случайность, которую я описал еще в прошлый раз N. Молина 10Х
|
24-3-2021 15:13
кисть
Супер!
|
16-6-2021 13:47
SemSmit
пару вопросов по поводу этого видео youtube.com
Стрелок что находился рядом, знал что в действительности происходит ? Что рядом эксперт-Гном производит отстрел из винтовки которую он совсем недавно сам сконструировал? Почему не стали производить видео съёмку с бокового ракурса? Вид спины стрелка не показывает работу винтовки. И если я правильно понял , проводился эксперимент показывающий быструю работу механизмов винтовки (на заклинивание). По времени, один выстрел рядом стоящего стрелка , три выстрела из этой "мольвины". А вы пробовали пострелять с упора и не стоя. Как кучность? На 10 метрах 15 мм. будет? Или более? Очень интересно посмотреть на работу винтовки в момент выстрела, какая у неё "отдача" ? В какую сторону? Предсказуема ли она? |
16-6-2021 14:12
SemSmit
Вот честно скажу, эта винтовка
по моему более эргономична. По моему, стрелку эту винтовку взводить более комфортно. Только вот если судить по "отдачи в плечё" у этих двух винтовок и ГП с разным давлением? Или вес поршня сильно отличается? Что касаемо самоделок, то мня впечатлила вот эта винтовка youtube.com уж не знаю, скопировал её мастер или полностью сам придумал, но работа этой винтовки меня удивила. |
16-6-2021 19:25
gnom
Это субъективизм, примерно одинаковые они по этому параметру. Длинная на витой пружине и с ЦЗ
Опять же, +- одинаково
Я совершенно осмысленно не лезу в оппозитки, т.к. имел опыт. Сама по себе конструкция весьма специфична и с целом набором своих подводных камней. Для тира и больших настрелов, винтовка должна быть такой narod.ru
|
17-6-2021 16:12
SemSmit
Вы говорите что усилие пружин в этих двух винтовках примерно одинаковы (предполагаю вес поршня с пружиной, в обоих случаях тоже одинаковый) но, на видео хорошо видно, насколько у длиной винтовки велика отдача в плечо стрелка и на сколько мала такая отдача у винтовки короткой. Что это? Хват винтовки разный и поэтому по разному "работает" плечо стрелка? Или всё токи это разный вес винтовки (или её компоновка) заставляет двигаться - в линейном направлении, а в другом случае винтовка движется более хаотично ?
|
17-6-2021 21:02
gnom
Живьем разница практически незаметна. В конце концов, обе винтовки совсем не бумажные, не для того придуманные.
Для этого есть 4ка, на которую я дал ссылку постом выше, она почти ультимативна в этой области. Более того, сейчас я готовлю новую винтовку именно этом классе. За 3 года эксплуатации уже накопился списочек того, что хотелось бы исполнить немного иначе.
|
19-6-2021 02:28
gnom
Сразу не заметил пост. Конечно знал ![]()
Если бы мне еще кто то в этом помогал.. Да и нет особо места в тире, что бы штатив на линию огня ставить.
Конечно, есть даже мишенька в первом посте ![]() forums/i... 67210_31437.jpg
Это почти бессмысленно смотреть, надо пробовать живьем. Но если кто то готов помочь в правильной съемке, я конечно только за. |
20-6-2021 19:33
docalex
Привет Виталий! Напомни, что здесь такого пугающего имеет место.
|
21-6-2021 01:20
gnom
Спасибо Алексей!
Был опыт общения с репликой Вискомба. Несмотря на ожидаемое отсутствие отдачи, так и не получилось заставить его стрелять стабильно.
Сама задумка очень проста. Простой, соосный, максимально жесткий конструктив и очень легкий поршень. На 16Дж брыкается такая винтовка не сильнее 312-го Хенеля и довольно уверенно стреляет по мишени БР-50. Среди современных Диан попросту нет моделей способных на такое. В данный момент, поддавшись мировому тренду собираю винтовку с компресором 21*100
|
22-6-2021 19:21
Demetriu$
Виталь, в очередной раз, респектище.
Очень жаль, что реально интересные творческие варианты не идут в серию. |
22-6-2021 21:27
gnom
Спасибо! Да время сейчас уже не то, что бы думать о сериях с такими специфическими вещами. Она же дорогая, просто кошмар, будет.. |
23-10-2023 21:22
Непушист
Какая уж там серия, сейчас молиться по всем церквям надо, чтобы тематика не загнулась как факт.. . |
24-10-2023 19:48
Demetriu$
считай, что уже загнулась. с нынешними законами с мелканом проще в разы. добились своего крупнокальщики и полнотельщики. а ведь могли бы сделать, как в соседней, в этом плане куда более разумной державе: 4,5 пох, а все, что больше - ебать по полной. |
19-12-2023 19:06
-=HomuT=-
Очень интересная вещь получилась.
о такой можно даже мечтать. Эхххх. успехов в творчестве. |
20-12-2023 17:47
gnom
Спасибо за отзыв! Надеюсь не последняя конструкция
![]() |
23-12-2023 10:32
Ram524
Очень интересный аппарат.
А под марадеробарабашку реально сделать подобное или конструктив не позволит? |
23-12-2023 13:21
gnom
Чисто гипотетически, можно использовать почти любой автоматический магазин. Конечно чертеж муфты ствола будет в этом случае другой. Ну и на всякий случай уточню, на заказ не делаю. ![]() |
26-12-2023 21:12
prockofev
да, очень интересные наработки, но хочется классической переломки, легкой, 7.5дж и кучность на 25м 12мм
кит бы сделать на иж.. с центральным зацепом и спуском типо рекорд |
26-12-2023 22:28
gnom
|
|