19-5-2019 23:58
ArmorumPeritus777
Добавлено в навигатор
Приветствую всё сообщество Винтовка пневматическая спортивная ИЖ-32БК. Я уже довольно давно увлекаюсь собирательством редкого пневматического оружия, но эта винтовка попала ко мне в коллекцию только сейчас. Начну с исторической справки. В нашей стране к разработке пневматического оружия для спортивной стрельбы приступили в начале 70-х годов, в связи с признанием на международном уровне спортивной стрельбы из пневматического оружия. Немного биографических сведений об этом конструкторе. В 1950 году он окончил Тамбовское артиллерийско-техническое училище, а уже в 1958 году попал под "хрущёвское" сокращение в Вооружённых Силах. Свой трудовой путь на Ижевском механическом заводе он начал со школы ружейного мастерства, куда его приняли слесарем-сборщиком. Очень скоро он проявил свои творческие способности и в 1961 году перешёл в отдел главного конструктора. Высшее техническое образование он получил без отрыва от производства: окончил вечернее отделение Ижевского механического института в 1966 году. Как и многие ижмеховские конструкторы, он попробовал себя в разных сферах. Участвовал в разработках охотничьего оружия: в его активе модель ИЖ-58М, постановка на производство модели ИЖ-18Е с эжекторным механизмом, разработка эжектора к ружью ИЖ-27. С 1978 года началось мелкосерийное производство пистолета ИЖ-33 и винтовки ИЖ-32. Спустя четыре года, в 1982 году, в связи с появлением в программе чемпионата Европы нового упражнения - стрельба по движущейся мишени из пневматической винтовки ("Бегущий кабан"), была разработана модификация ИЖ-32БК с оптическим прицелом и началось её производство. Далее, даю некоторые технические характеристики представленной в данной теме винтовки - ИЖ-32БК: Система: компрессионная. Теперь показываю фото моего экземпляра. Вид слева: Вид справа: Вид сверху: Другие виды: Приклад винтовки имеет вставки для увеличения/уменьшения его длины. Эти вставки изготовлены из алюминия, каждая из них имеет толщину 10 мм. Со слов знатока, эти вставки оригинальные, т.е. - продукт заводского производства. Серийный номер: Название марки и модели: Мой экземпляр укомплектован оригинальными оптическим прицелом и кольцами для его установки. Прицел имеет специальную прицельную марку для дисциплины "БК" ("бегущий кабан") - два параллельных "пенька", каждый из которых по отдельности регулируется вверх/вниз/вправо/влево. Для такой регулировки прицел имеет соответственно 4 регулировочных барабанчика. Кольца с быстросъёмным креплением на ластохвост. Ниже я дам фото винтовки после снятия ложи. |
20-5-2019 01:29
ArmorumPeritus777
В комплекте с моей винтовкой имеется, также, паспорт:
Весьма интересен тот факт, что винтовка выпущена в январе 1993 года, о чём свидетельствует запись в паспорте на последней странице (фото см. выше). Однако, серийный номер винтовки, вопреки принятой на заводе системе маркировки, начинается с цифры 92. |
20-5-2019 02:00
ArmorumPeritus777
|
20-5-2019 18:25
C/\ECAPb
Очень интересная винтовочка. Спасибо за обзор.
------
|
20-5-2019 23:12
ArmorumPeritus777
Да! Редкая. Необычная конструктивно. Красивая. В отличном внешнем и техническом состоянии. В полной комплектации...
Продолжение следует.. . |
21-5-2019 10:51
ADF
Спасибо за обзор!
Хотя в разных левых темах народ не раз упоминал эту винтовку. Ещё говорят, она в разборке и обслуживании очень непростая и если попадает в руки к непрофессиональым мастерам - винтовке чуть менее, чем всегда настаёт бесславный конец... |
22-5-2019 10:43
Ignat
Да вроде логично - номер на конвейере ставится, выпускали в декабре номер 92. А бумажку уже ОТК выдаёт, до него доехала после праздников, вот и 93-ий Проблему с ложей решил таки?!
Я вот разбирать опасаюсь - мне одного вида снизу хватает, те ещё "часы с кукушкой", особенно в сравнении с типовыми переломками ![]() ------ |
22-5-2019 21:39
Alex485
Прекрасный экземпляр.
Большое спасибо за интересный обзор. Фото марки прицела можно? |
22-5-2019 22:44
MP654K
В прицельчик-бы заглянуть
![]() Поздравляю ![]() |
22-5-2019 23:25
Stef
Даже не знал, что были советские компрессионки!
|
23-5-2019 00:02
ADF
В нашей стране - все компрессионки только советские по сути и были. Иж-46 - тоже советский.
|
24-5-2019 17:52
ArmorumPeritus777
Собственно, как и говорил в первом посте, прицельная марка имеет два параллельных "пенька", каждый из которых по отдельности регулируется вверх/вниз/вправо/влево. Для такой регулировки прицел имеет соответственно 4 регулировочных барабанчика. |
24-5-2019 19:42
MP654K
Спасибо, интересно.
Впервые такое вижу. |
24-5-2019 19:42
харамамбару
Стрелял когда-то из такой "Бегущего кабана", с таким прицелом)
Спасибо за воспоминания) пс: была еще одна винтовка у нас, похожая, но рычаг взвода открывался наоборот, от себя. Что за модель, кто знает?) |
24-5-2019 21:54
Alex485
Т.э. я так понимаю пеньки для кабана бегущего справа или слева. По сути при определённой дистанции и известной скорости кабана, на пристреляном прицеле пенек наводится на кабана без упреждения. Навел и пальнул. Прикольно, но не спортивно на мой взгляд. Нет поправок, нет опыта стрелка. Как то все просто получается. Это моё видение.
|
24-5-2019 23:31
ArmorumPeritus777
Наиболее подробное описание прицеливания при стрельбе по движущейся мишени с ОП с двухпеньковой маркой нашёл здесь:
shooting-ua.com Правда, там речь про огнестрельное оружие. |
25-5-2019 06:41
ADF
Точно также, как классическая стрельба по правилам ISSF на 10 метров! Там вообще неподвижная мишень, поправок нет, ветра - нет, всё просто, чего там стрелять?
|
25-5-2019 10:26
Alex485
Спасибо за интересный материал. Не которые моменты, записал на корочку. |
25-5-2019 16:56
харамамбару
В конце интересная инфа по "сваливанию" оружия. |
26-5-2019 01:55
ArmorumPeritus777
Feinwerkbau 600/601/602/603. |
26-5-2019 16:37
харамамбару
нагуглил, МЦ372) |
26-5-2019 18:28
ArmorumPeritus777
Это тебе сказочно повезло - стрелять из такого редкого изделия. Они выпускались практически штучно и редко, где имелись в стрелковых секциях. А вот 600-ые Файны и 2002-ые Аншутцы были в достатке. |
24-6-2019 18:54
BPuGaDeeP
Их было сделано 3 или 4 штуки знаю где до сих пор одна есть.. |
27-6-2019 23:45
fas1975
Приветствую!
Сегодня внезапно узнал, что у нашего проф.орга есть подаренная сыном-спортсменом Иж-32БК. Напросился и съездил в гости, посмотрел на эту винтовку. Я может сейчас кощунственную вещь скажу, но после осмотра и общения с девайсом, я перестал понимать яростный дроч пневманутого комьюнити на этот аппарат, и эпичные цены на него в случае продажи. Для винтовки выпуска 1991 года (когда ее там разрабатывали? В середине семидесятых?), она вызывает некоторые вопросы. 1. Нафига было городить компрессионную схему с подвижным стаканом?! 3. Чудовищная развесовка образца середины семидесятых (у меня Walther LGR лучше балансирован кстати, хотя тоже тот еще сон разума на фоне куда более свежего Anschutz 2001. Видел где-то, что такая развесовка хороша именно для упражнений по движущейся мишени... 4. Загадочная, строго выраженная "правосторонняя" эргономика. Даже СК развернут "под правшу" и видимо не регулируется в этом отношении. 5. Рукоять показалась широковатой и угловатой. 6. Отсутствие крепления какой-либо мушки (ласта шикарная, хоть паровоз на эти рельсы ставить), но возможно я чего-то не знаю или недосмотрел.
1. Общее технические исполнение и качество. Наши умели и могли. 4. Взвод на порядок приятнее, чем на моем вальтере. И рычаг удобнее и ручка лучше - короче, зачет. 5. Ласта длиннющая - влезет все с запасом. Но какого-то трепета, восхищения и прочих чувств - аппарат не вызвал вообще. Просто еще одна матчевая винтовка из небольшого числа прошедших Обычная матчевая компрессионка по сути, но с претензией на звание "часы с кукушкой" из за примененной схемы. С МР-532 особо не общался, но видел обзоры на экземпляры последних годов выпуска - это какой-то позор, а вот На следующей неделе организуем уже тировой отстрел, одно плохо - диоптр не поставить, а палить на 10 метров с 10х прицелом - это будет забавно. Хотя, можно будет этот прицел поставить на весь имеющийся арсенал этого класса и сравнить. Что-то мне подсказывает - что вальтер, что аншутц, что Иж-32 - покажут на одинаковых пулях одинаковый же результат (мы используем для тренировок RWS Diabolo Basic, сегодня еще камраду пришла посылочка с карабина - приехали мои любимые H&N Sport). Это была преамбула. Теперь вопросы, которые хотелось бы задать знающим людям по существу: 1. Что в этой винтовке может быть неисправно в первую очередь (куда смотреть). 2. Доступность запчастей на этот аппарат. На сколько сложно их найти. 3. Как поставить стойку мушки? Просто хомутом прикрутить? Как то колхозом отдает... 4. Из надульника-утяжелителя вниз торчат два достаточно длинных винта - это что за причиндал такой? Ни вкрутить, ни выкрутить. Насиловать не стал, аппарат не мой, с просьбой "привести в порядок" пока не обращались (но еще обратятся, я блин больше свои, чужие и казенные железки ковыряю, чем стреляю. Просто больше некому в нашем маленьком стрелковом сообществе). 5. Сколько этот агрегат стоит сейчас. Видел в продаже торчит такой аппарат за 70 тысяч, но я не знаю за что там такие деньги. Мое мнение - 30-35 тыров ей красная цена (без оптики) в рабочем состоянии. Но, хотелось бы знать - каковы рыночные цены. Внешний сохран железа 4++ (следов коррозии нет, есть легкие потертости воронения) глубоких царапин нет, винтовка эксплуатировалась по прямому назначению, аккуратно и квалифицированным стрелком). Дерево на 4++, есть клеевые следы от наклеек, мелкие эксплуатационные забоинки, царапинки - практически не влияющие на внешний вид. Короче - для своего возраста сохран прекрасен. 6. Хозяин сразу сказал - "продавать, дарить - не буду! Но попользоваться - пожалуйста!". Однако, если задумает продавать - есть ли какой смысл брать себе третий ствол (у меня два вальтера под разные классы - компрессионка и классика лг 55). Место в оршкафу не резиновое и я не коллекционер. Как-то так.
|
30-6-2019 09:57
ArmorumPeritus777
Попал ко мне в руки неисправный ИЖ-32БК. Причина неисправности - поломка кронштейна рычага и тяги взвода. Это даёт возможность, так сказать "в разрезе", показать, как при помощи выколотки (или другого подходящего инструмента) разблокировать рычаг и открыть его после взвода без выстрела. |
30-6-2019 10:03
ArmorumPeritus777
Кстати, выявил причину поломки. В настоящее время винт заменил на нормальный. |
30-6-2019 10:27
ArmorumPeritus777
Дополню тему фотографиями этой винтовки.
Состояние, в целом, очень хорошее, если бы не поломка кронштейна. Попробовал - кинематика взвода полностью работает: воздух в компрессоре сжимается, клапан давление держит... Уверен, что после замены сломанной детали, всё будет отлично. В этой связи: куплю указанную деталь или приму помощь по её изготовлению. Думаю, что будущему владельцу этой винтовки это тоже понадобится, т.к. в ближайшее время она будет выставлена на продажу. |
30-6-2019 12:30
ArmorumPeritus777
Также, добавлю в тему фото устройства регулировки щеки приклада.
Щеку можно регулировать вверх-вниз, при этом, изменяя наклон в горизонтальной плоскости. Щеку можно сдвигать вперёд-назад. Ещё есть возможность небольшой (около 3 мм) регулировки щеки влево-вправо относительно центральной оси приклада/винтовки. Для этого, втулки установки щеки выполнены в виде эксцентриков. |
30-6-2019 15:37
ArmorumPeritus777
Ничего удивительного. Производство этих винтовок было мелкосерийное. Из года в год, из партии в партию, вносились какие-то небольшие изменения. Это, кстати, ещё одна винтовка, побывавшая у меня. |
30-6-2019 15:54
ArmorumPeritus777
Есть информация, что в пневматике для дисциплины "Бегущий Кабан" был предназначен 4-х кратный прицел с двумя пеньками, а 6-ти и 10-ти кратные прицелы были предназначены для "мелкашки". Однако, пообщавшись с некоторыми знатоками ИЖ-32БК, я выяснил, что очень часто в комплекте с именно этой винтовкой попадаются установленные на ней 6-ти и 10-ти кратные прицелы. Кстати, на показанной мною в предыдущем посте винтовке, стоит такой же прицел: 10-кратный, с одним пеньком и заглушками на месте регулировок второго пенька. |
30-6-2019 17:23
IvanK73
Странная табличка. Первое что бросается в глаза - время выпуска пср. Не учтен довоенный выпуск. И псрм - тоже как 46год, а не 55й. В остальном можно ли ей доверять? |
30-6-2019 18:41
ArmorumPeritus777
Для меня источником этой информации был материал нашего коллеги по форуму и знатоку пневматического оружия - Игната: |
30-6-2019 19:34
IvanK73
Может ее как то актуализировать, согласно новых данных? БК тоже еще производится согласно таблице, как и 38й.
|
30-6-2019 19:53
ArmorumPeritus777
Эта информация была актуальна на дату, указанную в таблице, то есть на 01.01.2001 г. Поэтому, на ту дату и указано продолжение выпуска тех или иных моделей. Не факт, что она (информация) была верна уже на дату выхода журнала - ноябрь 2002 г.
|
1-7-2019 10:35
fas1975
Так, буду знать на счет рычага теперь. Спасибо! Запчасти у ИжеМеха бесполезно спрашивать? |
1-7-2019 13:13
WBIGBOB
Добрый день!
Видимо настала пора мне вставить свои пять копеек и рассказать комрадам про данную модель винтовки.. . |
|