Alex485
P.M.
|
Добавлено в навигаторНе найдя описание винтовки ПСР, решил создать данную тему, т.к. это самая <неузнаваемая винтовка Ганзы> . ТТХ ПСР: Калибр, мм.. . 4.5 Длинна, мм... 985 Высота, мм... 180 Ширина, мм... 36 Длинна ствола, мм... 400 Диаметр ствола, мм... 14 Кол-во нарезов.. . 12 (правое направление) Длинна прицельной линии, мм...... 360 Масса, кг... 2,1 Начальная скорость, м/с... 140 Усилие спуска, Н (кгс).10-15 (1,0-1,5) Матерьял ложе.. . берёза Пневматическая винтовка ПСР (Пневматическое Спортивное Ружье) выпускалась с 1934 по 1946 год с перерывом на время Великой Отечественной Войны. И является первой серийно выпускаемой пневматической винтовкой на Ижевском оружейном заводе. До воины винтовка выпукалась под названием "Спорт" и имела ложе с полупистолетной рукояткой, стальной нарезной ствол без лайнера. После войны на винтовку устанавливалось англиское ложе и появился стальной ствол с латунным лайнером. Представленная модель винтовки выпускалась с Ноября 1944 по Июнь 1946г. Конструкция винтовки была позаимствована у германской винтовки <Диана 25> и немного упрощена, под станочный парк тех лет. В 1946 году ПСР была немного усовершенствованна и выпускалась под названием ПСРМ (Пневматическое Спортивное Ружье Модернизированое). Отличия ПСР от ПСРМ незначительны, ТТХ схожи. Разница лишь в способе изготовления рычага взведения и узле крепления рычага взведения. У ПСР рычаг крепится к ствольной муфте винтами, а у ПСРМ данный узел не разъёмный. На ПСР рычаг изготавливался из цельного куска стали, фрезеровкой. А на ПСРМ рычаг гнули U-образно из 2х миллиметрового листа стали. Так же отличаются спусковые крючки, на ПСР он фрезеровался. Фактически модернизация коснулась производства и не сказалась на эксплуатационных качествах изделия, за исключением ресурса который существенно уменьшился. В 55 году ПСРМ сново модернизировали и дали название ПСРМ 2-55, но это уже другая история... Муфта ПСР: ПСР предназначалась для спортивной стрельбы на 10 метров пулями <Диаболо>, ДН, ДЦ и продавалась свободно.
Данная винтовка попала ко мне в 1998 году в качестве подарка на запчасти из рук её первого владельца. Внешне винтовка была не сильно потрёпанна и механика работала. Но: ствол был гнут на 5 градусов вверх. Со слов владельца, винтовку погнули дружинники в 1962 году за хулиганский поступок и с тех пор она пылилась в шкафу. Разобрав и поняв, что ничего от ПСР на ИЖ38 не подходит, решил вернуть старушку к жизни. Помогли мне в этом пресс, центра и индикатор. На весь процесс правки ствола у меня ушло всего то пол часа. Конструкция винтовки невероятно проста и разборка винтовки дело не хитрое: Откручиваем 3 винта крепещие ложе (два с боков и один передний у спусковой скобы). Отделяем ствол со ствольной муфтой и взводным рычагом, отвентив стопорный винт и винт оси ствольной муфты. Рычаг взвода так же можно отделить от ствольной муфты. Ствол имеет латунный лайнер с 12 нарезами. Мушка на стволе крепится на <ласточкин хвост> и регулируется в горизонтальной плоскости. Целик так же крепится на ствольной муфте на <ласточкин хвост> и регулируется как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Целик так же является крепежным элементом ствола к ствольной муфте (если снять целик то ствол легко вынимается из муфты). Герметизация перепуска осуществляется кожаной манжетой, расположенной на казенной части ствола. Защелка (ригель) ствольной муфты такая же как на МР-512 и для перелома ствола нужно лишь потянуть ствол вниз. Уплотнение казны: Выбиваем ось спускового крючка, после чего снимаем спусковой крючок и вынимаем тыльную крышку компрессора с пружиной спускового крючка. Проворачиваем колодку спускового механизма, что бы штифт колодки вышел из зацепления с цилиндром и вынимаем колодку (данную операцию проводить осторожно. Колодка находиться под напрежением боевой пружины.) Затем вынимаем пружину и поршень. Поршень <Диановской> конструкции с центральным зацепом и кожаной манжетой. Спусковой механизм состоит из двух деталей, спускового крючка и шептала, одетого на крючок. Со временем эти детали притераются и усилие спуска уменьшается, вплоть до самопроизвольных срывов поршня. Срывы поршня у меня были, при установки зверской пружины и вылечил я сей не приятный момент напильником, просто слегка снял глянец с шептала и с зацепа поршня. Хочу отметить, что на моей винтовке манжета стоит родная, пробег её мне не известен, но думаю что не маленький и свою функцию она выполняет прекрасно на сегодняшний день. Родная пружина была севшей и заменена на стандартную пружину от ИЖ60 без урезания. С этой пружиной винтовка выдает 145м\с пулькой Гамо Хантер, что для старушки 46 года выпуска, совсем не плохо. Сразу поделюсь опытом Апгрейда. Ставил я как то на ПСР усиленную пружину от 512 с толщиной проволоки 3.5мм. При заряжании взводной рычаг перещитывал рёбра пружине, возросло усилие взвода, а вот скорость не подросла значительно. С зверской пружиной ПСР выдала 168м\с полуграммом, но комфорта от стрельбы не было. С пружиной от 60-ки выстрел глухой <ПУХ> и никакого лязга металла, не смотря на отсутствие всяких прокладок между поршнем и пружиной. ПСР прекрасна для плинка в том виде в котором задумывалась, а качество изготовления на очень высоком уровне, чего не скажешь о современных поделках ИЖмеха. Напоследок фото ПСРМ для сравнения, любезно предоставленные Виктором (Coloboks): Остальные фото в посте #161.
|
|
Planket
P.M.
|
Автор, во-первых спасибо за обзор, а во-вторых можно вопрос: процесс определения биения с помощью индикатора мне известен (и знаком тоже), а микрометром как? Второе: при использовании пресса, ствол винтовки зажатый в центрах, испытывает сильные нагрузки, следовательно поджатие центрами должно быть сильное; не испортило ли это дульную и казённую фаски? (лейнер ведь латунный).
|
|
Alex485
P.M.
|
Да измерял индикатором, сорри за каламбур. Ствол зажимается в центра не сильно, в центрах измеряем и находим изгиб. Далее под ствол кладутся подставки треугольной формы и давим на ствол между подставок, вся нагрузка на них. Ствол предварительно я залил водой и заморозил. Может это и не правельно, но это всё , что я мог сделать тогда, да и сейчас то же. С казной ничего не делал, а дульную фаску правил сверлом 4.7 на глубину 5мм. Сейчас я понимаю, что это варварство, но тогда это единственное, что я мог сделать. После всех этих пыток ПСР уверенно попадает в пачку сигарет на 25 метров, что согласитесь, для старушки такого возраста совсем не плохо.
|
|
Planket
P.M.
|
Originally posted by Alex485:
Ствол зажимается в центра не сильно, в центрах измеряем и находим изгиб. Далее под ствол кладутся подставки треугольной формы и давим на ствол между подставок, вся нагрузка на них.
Спасибо.
|
|
ycb1
P.M.
|
Была винтовка"спорт"у меня 1937г ,чуть ложе другое, а железо один в один.
|
|
Hunt116
P.M.
|
Приветствую. Нашел на чердаке разобраную винтовку ,нехватает ложа и поршня. В остальном вроде комплект. Вопрос:реально ли найти ложу, если подходит то от чего? и поршень "диановской конструкции" где найти или где купить?.Хочу восстановить винтовку, сохранность на 4,выпуск 1956 год. Ствол слегка погнут влево, но думаю это не смертельно.
|
|
Mixamarket
P.M.
|
1-12-2010 08:07
Mixamarket
Originally posted by Hunt116:
Вопрос:реально ли найти ложу, если подходит то от чего? и поршень "диановской конструкции" где найти или где купить?
Обратится в раздел "Купля-продажа пневматики". В заглавии темы так и написать "Куплю ложа и поршень для ПСР в Москве"
|
|
Hunt116
P.M.
|
Поршень нашелся, продолжаю поиск ложа. Интересно,подойдёт ли от других винтовок?
|
|
ECHO WAR
P.M.
|
У меня ПСРМ 2-55 1963 г.в. визуально ложе похожее. Я для своей где-то пол года искал. В купле-продаже мониторь, таких винтовок много на руках.. .
|
|
Lex_32
P.M.
|
Приветствую, я наоборот, в ложе псрм воткнул железо иж 22, коротковатое, под подростка-под них и задумывалось. В принципе могу продать комплектом.
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
22-2-2011 00:23
Охотник за Тенью
Действительно раритет! Александр а у Вас какого года винтовка? Originally posted by Alex485:
ПСР предназначалась для спортивной стрельбы на 10 метров пулями <Диаболо>, ДН, ДЦ и продавалась свободно.
ещё стреляли дротиками, исключительно высокого качества, абсолютно несравнимыми с современными нарезоедами. Хочется конечно сказать что-нибудь плохое о дротиках но, нарезы говорят о их качестве)
|
|
Alex485
P.M.
|
У меня 1946 года выпуска, одна из последних партий. Потом уже ПСРМ выпускали до 55 года. Насчёт ранних дротиков, не знаю ничего. Не поподались, а сейчас в магазинах только нарезоеды
|
|
Mixamarket
P.M.
|
22-2-2011 19:03
Mixamarket
Originally posted by Alex485:
а сейчас в магазинах только нарезоеды
не... есть в пластиковом корпусе. Но пять-шесть выстрелов и они начинают вываливаться из ствола... об нарезы стираются, но главное их не портят
|
|
Alex485
P.M.
|
Не видел таких. Надо будет глянуть, что б дома из Ижей палить, понятно, что в винтовку Магнум класса дротики не стоит заряжать.
|
|
Balag
P.M.
|
Как то стрелял из такой... очень понравилось. Спасибо большое за интересный обзор
|
|
Alex485
P.M.
|
Да винтовка хороша в стрельбе. Характер у неё свой, не похожа она по ощущениям ни на Иж 22, ни на последующие поделки ИжМеха. Выстрел не громкий и очень, очень мягкий. Вот спуск бы регулируемый с предупреждением, цены бы ей не было. Умели раньше делать винтовки.
|
|
gogataras
P.M.
|
28-5-2011 03:42
gogataras
вот и у меня есть такая только без деревянного ложа в хорошем состоянии, подскажите за сколько её можно продать?
|
|
Mixamarket
P.M.
|
28-5-2011 06:06
Mixamarket
Данный раздел не предназначен для торговли. Для этого на форуме есть специальный раздел
|
|
kuny
P.M.
|
нашёл на даче!подскажите к чему туда приделали глушитель)и есть в нём 2 проблемы!1 сломан принцел между чем ловить надо.. И главная проблема,когда заряжаю,т.е ломаю его всё ок,обратно закрываться нехочет(пересмотрел всё,нигде не цепляет а закрываться не хочет(закрываю только после откручивания ствола.
|
|
Alex485
P.M.
|
Такого хорошего года винтовка,1945... К чему приделали модератор (глушителей на пневматике не бывает ), так сразу не скажешь. Либо резьбу на стволе нарезали, либо в натяг, а может и на стопорных винтах (должны быть видны с боку корпуса модератора.) Хотя нафиг он там нужен не понятно. Винтовка и так сама по себе не громкая, компресор маленький и разгонять пулю до световой скорости не в состоянии.
|
|
Alex485
P.M.
|
И ещё сделай фотки ригеля (это защёлка которая закрывает ствол) и ствольной муфты. Фотки Целика не забудь. Ригель со стороны казны и с низу, целик с верху.
|
|
kuny
P.M.
|
надеюсь правильно всё сфотографировал.. Сначала хочу показать прице(извиняюсь если не правильно называю,просто еще не всё понял как называется),он надломлен сверху,можно ли его поменять? а дальше фото,надеюсь те : как понял проблема в ригеле,потому что без него закрывается а стоит его вынуть потом поставить защёлкивается на ура,раз через 5 опять клинит.. И еще 1 из проблем вставляю пульки 4.5 застревают не вылетают,думаю силы не хватает вытолкнуть,что где то воздух проходит и не весь толкает... но это только догадки.. Посоветуйте что менять,что делать!
|
|
Alex485
P.M.
|
Целик: (это та фиговина, гнутая, которую ты называешь ПРИЦЕЛОМ) Основание у тебя целое, сними его (акуратно постукивая в сторону) и выпрями для начала. Не пугайся если после снятия у тебя ствол выйдет из муфты, это нормально. Перечитай эту тему с начала, там описан весь процес разборки. Затем два варианта: Либо изготовить новый (требуется фрезерный станок) или проще, сделай уголок (размеры по месту) и в любой автомастерской привари этот уголок к пластинке (которая у тебя сейчас гнута как ........ пиииии), стараясь не заварить резьбу. Подберешь винтик регулеровочный (подходит от современных Ижей) и заворонишь или покрасишь. Вот фото моего целика, так он сделан на заводе, как видишь пластинка гнутая под 90 градусов и всё. Выпремляй остарожно, целик подкален, для придания ему своиств пружины. Он прижимается к винтовке, а регулеровочный болт приподнимает его. У меня этот болт потерен мной т.к. снял за ненадобностью. Ух замучался клаву топтать и описывать процесс не употребляя истинных названий вещей. Ладно продолжим..... Ригель: В гнезде где этот ригель живёт и на самом ригеле не должно быть стружки, задиров и прочей фигни. Смаж его Шрусом, не желей смазку, можешь смело кинуть шматок Шруса в гнездо, затем воткнуть пружину и собственно сам ригель. Лишнее само вылезет. А вот теперь тебе потребуется разобрать винтовку полностью, я имею в виду поршень. Вытащи поршень (процес описан в начале, но будь остарожен, чтоб не получить колодкой и пружиной в лоб. Шучу конечно, там пружина не очень то и злая. Но в каждой шутки- есть долька шутки ) Увидешь на поршне кожанную манжету прикрученную винтом. Если сможешь открутить то в магазине купишь новую кожанную манжету для Иж38, Иж22. Мажета состоит из двух частей, внешняя большего диаметра и внутренняя меншего. Размочешь её в масле и поставишь. Процесс вымачивания обязателен, но я к сожелению не знаю всей процедуры, спросишь на форуме. Если манжету снять не сможешь, то можно сделать как я ( я не смог открутить), маленькими пасатижами отогнуть манжету, так чтоб она увеличилась не много в диаметре, это кожа и прекрасно формуется как пластелин. Кинь поршень вместе с манжетой в масло (только не подсолнечное, ты же не будешь жарить манжету) на часок, пускай отмакает. Очисть от грязи цилиндр. Смазывать в общем то можно Шрусом, тонким слоем, а можно и не смазывать, манжета и так вся в масле. Эфекта Дизель в этой винтовке бояться не стоит, не большой Дизель это Штатный режим. Ну и последнее место утечки воздуха это перепуск (место перелома ствола). Там стоит то же кожанная манжета. Вырежи новую или подбери резиновое колечко. Пружину поставь от ИЖ60 или МР60. После всей проделанной работы старушка будет стрелять. Там больше ломаться не чему. Будут вопросы спрашивай, не стесняйся. Если не знаешь названия деталий, то описывай как сможешь, постораюсь помочь. Заслали как то немцы шпиона на Русский танковый завод. Тот ходит смотрит, слушает и всё записывает. Вот идёт он и видит как пожилой слесарь ковыряется в танке, а молодой ученик подает ему детали. -" Вась, подай мне воон ту хреновину, а потом воон ту фиговину" Записал шпион диалог и отправил шифровкой в Берлин. - " Русские собирают танки из фиговин и хреновин, и ЕЗДИЮТ.....
|
|
kuny
P.M.
|
Спасибо большое за ответ!
|
|
Alex485
P.M.
|
Пожалуйста. Вот фото манжеты с установленным винтом. (копировал фотку с другой темы) Вставляется одна в другую и прикручивается к поршню.
|
|
kuny
P.M.
|
собственно разобрал вот как понимаю манжеты,они продаются вместе? еще вынул из дула кожанную манжету а целик новый можно преобрести что бы не маяться с сваркой и уголком? и еще вопрос,следует ли до сборки почистить всё и промыть?дабы потом залить новой смазки и т.д и т.п.или не стоит?
|
|
kuny
P.M.
|
И еще 1 вопрос!Хочу почистить от ржавчины всё сверху и покрасить!Чем посоветуете красить балончиком машинным или что другое? И заметил еще 1 проблему,раньше не замечал вставляю пульку а она где на 4-5 мм проваливается в глубь,есть ли возможность исправить?или например поменять латуневую трубку внутри ствола.
|
|
kuny
P.M.
|
И заметил еще 1 проблему,раньше не замечал вставляю пульку а она где на 4-5 мм проваливается в глубь,есть ли возможность исправить?или например поменять латуневую трубку внутри ствола.
|
|
Alex485
P.M.
|
Чистить или не чистьть - вот в чём вопрос... . КОНЕЧНО чистить. Оружие любит ласку, чистку и смазку. Манжета Иж38 или Иж22 продается комплектом из двух деталей. Пройдись тряпкой с маслом, многое из ржавчины снимешь. А еще лучше купи ВД-40 и побольше, найди ваночку, что б вся винтовка влезла и закинь всё железо на пару дней в эту жижу. Потом протри тряпкой с маслом. Если не устроит результат то шкурь всё и заного ворони, тут написанно как: Методы химического окрашивания металлов или специальным составом "Клевер" продается в оружейных магазинах. Красить винтовку с балончика - извращение, а красить раритет ГЛУМЛЕНИЕ. Латунный лайнер ты не поменяешь ни как. За то можешь поменять весь ствол, возьми новый ствол (купи здесь на Ганзе в разделе "Купля-продажа пневматики или возьми от Ижей. Но тут возникает другая проблема.. . диаметр твоего ствола 14мм, а диаметр новых 13мм. Можно купить ствол (дудка, здесь так называют) диаметром 15 или 16мм и проточить на токарном станке. Советую просто обрезать казённую часть ствола на 5мм и заного на фрезерном станке сделать проточку под целик, который крепит ствол. Вытащи ствол из муфты и увидешь проточку. Ах да, целик новый врят ли ты где найдёшь, не производят такие винтовки хрен знает сколько времени. Похожие целики были на ПСРМ, ПСРМ 2-55, Иж22 и первых Иж38. Из этого списка всё уже давно снято с производства.
|
|
kuny
P.M.
|
Если не сложно можешь в паинте показать где именно обрезать просто примерно вроде понял а именно нет)
|
|
Alex485
P.M.
|
Вытащи ствол из муфты. Сними все размеры с него. В первую очередь, размер проточки под манжету (диаматр и глубина) и растояние от торца казны ( от места куда вставляется пуля) до проточки под целик (ширина и глубина самой проточки). Потом обрежешь и на токарном и фрезерном станке воспроизведёшь проточку под манжету и проточку под целик, что б было как и раньше. Можешь просто отдать снятый ствол токарю и сказать, что нужно. Токарь не дурак и сделает тебе такую же казну под манжету.
|
|
kuny
P.M.
|
ок понял!буду действовать как что получится отпишусь)Спасибо!
|
|
kuny
P.M.
|
Вытащил ствол из муфты что увидел,место которое находится в муфте должно быть меньше основного ствола??или одинаковый диаметр должен быть?И еще что подумал у меня ствол и так как я понял укороченный если я его еще на 6 мм укорочу на скорость это сильно повлияет?просто понял что пока что покупать не хочу этот подделаю!
|
|
kuny
P.M.
|
выглядит вот так : и не понял к чему полукруглое углубление?оно должно быть или нет?просто не говорили про него!
|
|
Alex485
P.M.
|
Если укоротить ствол на 6мм, то много не потеряешь. Полукруглое углубление, это проточка под винт оси ствольной муфты (винт на котором ствол переламывается ). Все размеры и углубления, уменьшение наружного диаметра, все нужно будет переносить и делать как было после отрезания 6мм.
|
|
Alex485
P.M.
|
Забыл я про уменьшение наружного диаметра. Я последний раз вынимал ствол из муфты в 98 году, когда выпрямлял ствол. Может все же купишь новый ствол, отдашь токарю вместе со старым. Он проточит новый ориентируясь на старый. И получится у тебя такой же ствол, только длиннее на сколько захочешь, родной ствол ПСР 400мм.
|
|
kuny
P.M.
|
ок а как написать какой именно мне нужен!
|
|
Alex485
P.M.
|
Зайди в раздел "Купля-продажа пневматики" прочитай правила раздела, что б правильно составить объявление и модераторы его не снесли. Замерь точный диаметр проточенной части ствола. Если 13 или чуть меньше, то можно взять ствол от МР60 или МР512, да и в общем то любой ижевский ствол калибром 4.5мм. Длина у всех стандартная 450мм. Если более 13мм то загатовка нужна большего диаметра. Встречаются здесь на форуме дудки калибром 4.5мм с наружним диаметром 14,15,16мм и длинной 450-600мм. Всё зависит от твоего желания. Что ты хочешь получить от этой винтовки? Просто популять по банкам на 10 метров, тебе и твоего замученного огрызка хватит, без дороботок. А если хочешь востановить винтовку для коллеции и руки занять то стоит заморочиться с заменой ствола. И сразу хочу сказать ствол с латунным лайнером, ценный артифакт. Ценен пониженным трением, по сравнению со стальным стволом. Но найти хорошую дудку с латунным лайнером, сейчас практически не возможно. После замены ствола на твоей ПСР, максимум на что можно расчитывать это 140-150 м\с полуграммовой пулей.
|
|
Рысеныш
P.M.
|
Вот интересный вопрос с заменой ствола. Винтовка выиграет в кучности боя, но потеряет в оригинальности. Стоит, али нет?
|
|
Mixamarket
P.M.
|
29-8-2011 19:11
Mixamarket
Originally posted by Рысеныш:
Вот интересный вопрос с заменой ствола
процедура не имеет смысла - огромные затраты, а в замен чувство морального удовлетворения. В жизни есть более важные дела, на которые имеет смысл тратить отведенное тебе время.
|
|
|