Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Век Тактика-60 vs Сплав Дефендер 95л. Обзор из ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Век Тактика-60 vs Сплав Дефендер 95л. Обзор из первых рук.

зевака2
P.M.
5-7-2016 19:45 зевака2
Пообщавшись с обоими рюкзаками вживую ответственно заявляю, что рюкзак Екатеринбургской фирмы Век лучше сплавовского Дефендера 95л в буквальном смысле по всем показателям, включая обьем!

splav.ru
ekipirovka.ru

При равной цене, весе и почти одинаковых внешних габаритах имеем следующее.
Ткань:
Примерно одинаково. Авизент vs Полиестр 600Д.

Фурнитура:
Век явно богаче. Однако у обоих рюкзаков не хватает длины строп (у Дефа на сверху и снизу, у Века - сверху).

Обьем:
На мое удивление Тактика, при заявленных 60л, по факту превосходит по обьему Дефендер! Основное отделение Дефендера явно больше вытянутой "сосиски" Дефа и все тестовая нагрузка (4 слоя шмоток, плюс сменка, плюс 3 литра воды в 6 пласт.бут. по 0.5л) спокойно умещающаяся в основной обьем Тактики, в Дефендер просто не влезла! Обьемы боковых и фронтального карманов, как и карманов на клапане у обоих рюкзаков примерно одинаковые, т.е. Деф не спасают даже 3 маленьких кармашка на нижнем уровне.

Лямки и удобство носки:
Тоже без комментариев. При моих скромных габаритах (173см-70кг) Тактика воспринимается заметно комфортнее. Лямки на Веке явно шире и удобнее. Отдельно удобство спины сравнить не получилось - все убили богомерзские лямки на Дефе.

Доп. функционал:
Как я понял совместимость с питьевыми системами есть у обоих рюкзаков. Однако у Века в комплект входит серьезный чехол имеющий спец.крепление и по-умолчанию располагающийся в кармане клапана.

Итого:
Концепт Дефендера мне явно нравится, и до того как я не пообщался с ним вживую я видел в нем замену наобум купленной Тактике. Однако на практике выяснилось, что реализация у Сплава никакая и никакой внятной конкуренции Деф составить не может. Отсюда у меня два вывода - видимо от системы Молле отказаться не получится и придется раскошелиться на доп.карманы к Тактике. А во-вторых мне становится понятным появление Сплавовского "Рейдового 60+" - других вариантов у москвичей просто не было.

От себя лишь могу добавить, что рюкзакостроение на Руси пошло куда-то не туда и вместо развития темы готовых рюкзаков с обилием карманов вроде Дефендера, мы получили очередное небюджетное попадалово с заморским Молле. Тьфу на них.

Вот так вот. Не реклама.

STEPAN1983
P.M.
5-7-2016 20:27 STEPAN1983
"Век Тактика-60" это нищебродская реплика "Атаки 4-5" от Союзспецоснащения

http://www.sso-mil.ru/catalog/109/169/
sso-mil.ru

Авизент (капроновый) много лет не производится. То что они называют "авизентом" в каталоге - неизвестно (состав не указан).

Сравнение странное, т.к. Defender 95 Это совсем другой рюкзак - изначально туристический, перекрашенный в защитный цвет и помещенный в раздел тактических рюкзаков. Совсем другого объема и конструкции.

зевака2
P.M.
5-7-2016 21:25 зевака2
Насчет Атаки - не знал. Название слышал, а вот вживую с продукцией ССО не сталкивался.

Насчет остального - не знаю как в ваших столицах, но у нас они прямые конкуренты. Может быть я невнимательно смотрел, но из среднеразмерных рюкзаков со внешними карманами в Екб представлены только Деф и Тактика, а уж больших по обьему просто нет в наличии. Так что чем богаты.

North Wind
P.M.
5-7-2016 21:27 North Wind
вместо развития темы готовых рюкзаков с обилием карманов вроде Дефендера, мы получили очередное небюджетное попадалово с заморским Молле

Какой смысл в куче готовых карманов? Постоянно складывается ситуация, когда нужная вещь либо не лезет, либо болтается - потому что конструктор делал карманы под что-то свое. Обвес подсумками из расчета на то, что именно данный конкретный пользователь будет носить, является более удобным.

Defender 95 Это совсем другой рюкзак - изначально туристический, перекрашенный в защитный цвет и помещенный в раздел тактических рюкзаков

А съемные карманы а-ля "Берген" это тоже туристическая фишка?

STEPAN1983
P.M.
5-7-2016 21:43 STEPAN1983
Причем тут "Берген"?
зевака2
P.M.
5-7-2016 21:50 зевака2
Какой смысл в куче готовых карманов? Постоянно складывается ситуация, когда нужная вещь либо не лезет, либо болтается - потому что конструктор делал карманы под что-то свое. Обвес подсумками из расчета на то, что именно данный конкретный пользователь будет носить, является более удобным.

Цена, цена и еще раз цена! Рюкзак с готовыми карманами без Молле за 6К это гораздо интереснее, чем тот же рюкзак с Молле за 6к плюс еще 4К на карманы(реальная сумма доводки Тактики\Атаки до ума). Трудоемкость, да и наценка, у Молле карманов сумасшедшая, так что небольшой кармашек обьемом в пару литров в рознице выходит под 1000 рублей.

И даже если отвлечься от цены, то игры в тотальную индивидуализацию "под конкретного пользователя" в случае массового потребителя это явно лишнее. Как раз потому, что из-за эргономики, баланса и относительно похожего набора вещей (у всех, от автостопщиков до страйкболистов и вояк) все эти игры сводимы всего лишь к 2-3 основным вариантам расположения карманов. Да и тот же вариант с Дефендера (3 сверху, 3 снизу) закрывает потребности приблизительно 80-90% пользователей.

А съемные карманы а-ля "Берген" это тоже туристическая фишка?

А я думаю, что сьемные карманы и прочее Деф не спасут. Имхо, главное в Дефе это узкое вытянутое вертикально основное отделение ака сосиска, пришедшее от альпинистов-туристов. И весь рюкзак, со всеми его косяками, построен уже вокруг него.
STEPAN1983
P.M.
5-7-2016 21:58 STEPAN1983
А Defender 95, Goblin 70 и 90 это и есть бывшие "туристы", перетекшие в "тактический" раздел каталога пять лет назад, когда в Сплаве решили четко разделить рюкзаки на мирные и военные. Они это заслужили за счет большей кондовости и прямоугольности. Еще туристическим (или охотничьим) был предок РМ3, но его переделали в небольшой военный патрульник.

North Wind
P.M.
5-7-2016 22:33 North Wind
Евгений, съемные карманы и MOLLE у "Дефендера" были, еще когда он только пошел в серию. У меня рюкзак чуть не первой партии, могу вам показать. Так что никакого "туристического, пять лет назад переведенного".

Как раз потому, что из-за эргономики, баланса и относительно похожего набора вещей (у всех, от автостопщиков до страйкболистов и вояк) все эти игры сводимы всего лишь к 2-3 основным вариантам расположения карманов.

Дело не в расположении, а в размерах и назначении. Вон у КВ на "Коммандо" - 5 (пять, Карл!) внешних подсумков под боеприпасы, в которые отлично влезают магазины к АК. А зачем туристу подсумки под магазины АК?
зевака2
P.M.
5-7-2016 22:49 зевака2
Дело не в расположении, а в размерах и назначении. Вон у КВ на "Коммандо" - 5 (пять, Карл!) внешних подсумков под боеприпасы, в которые отлично влезают магазины к АК. А зачем туристу подсумки под магазины АК?

А "расположение карманов" и подразумевает, помимо всего прочего, еще их размер и назначение. Что касается этих подсумков, то они не только под боеприпасы, но и под "предметы первой необходимости". Туристы могу положить к них горелку, комплект гигиены, кухонных принадлежностей, сменные носки\трусы и т.п.
North Wind
P.M.
6-7-2016 19:30 North Wind
А зачем? Все это замечательно влезает в основное отделение, сухое белье вообще вообще лучше всего пусть в герме лежит с остальными сухими вещами. Тяжелые вещи тем более нельзя во фронтальные карманы класть - ЦТ от спины уедет, и туристы это знают.
Получается, что туристу эти карманы пригодятся, только если он уже купил такой рюкзак, и надо его как-то использовать.
зевака2
P.M.
6-7-2016 22:01 зевака2
Нефигашеньки не влезает все необходимое в основное отделение! Я на этом убедился и на Тактике\Атаке, и тем более на Дефендере. Плюс даже у туриста, особенно если мы говорим о полугородском туризме-бэкпаккинге с большим количеством переездов, существует целый ряд вещей которые должны находиться всегда под рукой и в глубине основного обьема им просто не место. Опять же съезда ЦТ опасаться не стоит - все эти вещи относительно легкие и ничего страшного с ЦТ не произойдет.

Что же касается конкретно белья и т.п. то тут вообще без комментариев - в реальных условиях в верхней части основного обьема лежит термобелье на внезапное утепление (ветер, дождь и т.п.), а вот разную сменную мелочь вроде трусов и носков как раз очень удобно положить во внешние карманы дабы на каждой вписке\хостеле не приходилось целиком переупаковывать рюкзак из-за таких мелочей. Ритм бэкпаккинга достаточно бодрый, так что часто вечером приходишь с осмотра города жутко уставший, а наутро уже опять в дорогу. Так что хороший набор внешних карманов это настоящее спасение.

гоплит
P.M.
6-7-2016 23:10 гоплит
Originally posted by зевака2:

а вот разную сменную мелочь вроде трусов и носков как раз очень удобно положить во внешние карманы дабы на каждой вписке\хостеле не приходилось целиком переупаковывать рюкзак из-за таких мелочей.

Да уж, представил как я мокрые труселя натягиваю.. . брррр.
Речь о ходовом рюкзаке правильно?

Туристы могу положить к них горелку, комплект гигиены, кухонных принадлежностей, сменные носки\трусы и т.п.

Зачем? Если уж кухню доставать, то надо и харчи вытаскивать которые нельзя стрескать без огня, а они как правило в основном объеме, как и посуда. Использование огня предполагает длительную остановку, так что как не крути можно и в основной объем влезть. Кстати горелка с баллонном работет, а это тяжелый предмет, мотылять будет особо на камнях. А вот мыльнорыльные у меня к примеру в клапане катаются.
Если уж речь идет о боковых карманах, то там таскаю мембранный костюм и утепляшку, а также перекус ходовой.

в реальных условиях в верхней части основного обьема лежит термобелье на внезапное утепление (ветер, дождь и т.п.)

О как! А я на тело надеваю. Термобелье на внезапное утепление? Вы о функциях термухи слышали? Утепление, влагозащита, да можно и основной объем сверху класть, у меня есть карманы кладу туда, термуха на ходу нужна. Влагоотвод, однако.

Опять же съезда ЦТ опасаться не стоит - все эти вещи относительно легкие и ничего страшного с ЦТ не произойдет.

Вкупе получаются тяжелые.

И уж если пошла такая пьянка, то оба рюкзака считаю неудачными (вековский в живую не видал, но исходник видел и даже носил первые версии), за счет карманов на фронтальной поверхности ЦТ улетает очень сильно. Я на свои рюкзаки могу навесить на фронтальную поверхность всякого, но этого не делаю, ибо был печальный опыт с "Эдельвейсом". Максимум "пенку" и то стараюсь ее загнать снизу.

North Wind
P.M.
6-7-2016 23:45 North Wind
зевака2:
Нефигашеньки не влезает все необходимое в основное отделение

Значит либо вы взяли что-то лишнее, либо рюкзак не того объема.

зевака2:
Что же касается конкретно белья и т.п. то тут вообще без комментариев - в реальных условиях в верхней части основного обьема лежит термобелье на внезапное утепление (ветер, дождь и т.п.)

Вы серьезно считаете, что в случае похолодания/дождя необходимо раздеваться до трусов и, прыгая на одной ноге, надевать на себя термуху? Мембрана/пончо/тепляк - оно да, должно быть в быстром доступе, а термуха, носки, флис мб - там, где не промокнет.

зевака2:
Ритм бэкпаккинга достаточно бодрый, так что часто вечером приходишь с осмотра города жутко уставший, а наутро уже опять в дорогу. Так что хороший набор внешних карманов это настоящее спасение.

Так вы уточняйте тогда, что с рюкзаком мотаться по городам Бэкпекинг это одно, поле совсем другое. Даже после поездки в поезде первое, что делаешь - перекладываешь рюкзак, потому что то, что нужно было близко в поезде, на маршруте нужно будет хорошо если раз в день.
Fath
P.M.
7-7-2016 17:38 Fath
Ну тут как бы нужно чётко разделять тактические и "мирные" рюкзаки, там специфика совершенно разная, и готовые карманы на рюкзаках вояк реально хуже молле.
зевака2
P.M.
7-7-2016 20:34 зевака2
Ок-ок.. . Пришли серьезные туристы и чайника-бэкпаккера, с притензией на тактиукульность, насмерть заклевали. Эх, мать. Пойду позор кефиром запивать.
тарр
P.M.
7-7-2016 22:56 тарр
Originally posted by North Wind:

Плюсую. На мой взгляд, рюкзак должен быть максимально обшит молле стропами, не для тактикульности, а для практичности. Конкретный пользователь под себя докупит необходимые подсумки, сформирует то, что ему нужно. А готовые вшитые карманы, это же не практично.
North Wind
P.M.
7-7-2016 23:58 North Wind
зевака2:
Ок-ок.. . Пришли серьезные туристы и чайника-бэкпаккера, с притензией на тактиукульность, насмерть заклевали.

Да никто клЯвать не думал. Просто между "мне удобнее рюкзаки с внешними карманами" и "все рюкзаки у нас в стране делают не так" есть разница. Если конкретно вам удобны карманы - хорошо, почему нет?

STEPAN1983
P.M.
8-7-2016 14:06 STEPAN1983
Есть разные вкусы и школы. Скажем в странах где используются рамы ALICE и ее пластиковые дети есть коммерческие мешки под них чудовищных размеров с безумным количеством карманов снаружи - видимо в определенной среде это пользуется спросом
STEPAN1983
P.M.
8-7-2016 14:10 STEPAN1983
Ulliss
P.M.
8-7-2016 14:14 Ulliss
позвольте и я "встану на защиту" Дефендера.

1. внешний вид
Деф выглядит более "стройным", в то самое время, как Тактика вызывает стойкие ассоциации с Абалаковским колобком.
Фурнитура ничем не уступает. А простроченные канты у дефа по краям ткани придают еще и изысканность. =)
про материал не скажу, надо трогать. Тут дам раскладку по весу в конце.

2. объем.
Вы либо лукавите, либо в тактику складывали вещи, а в деф кинули комом.
Тактика размер основного отделения:
Высота 97 см (основной объем 57см + тубус40см)
Ширина 37 см;
Толщина(бок) 20 см;

Деф: Основное отделение (Ш×В×Т): 34×75×22 см (и так же есть тубус около 26см, но про него почему то не указано)

То есть объем основных отделений с заполненным тубусом у них практически одинаковый (60,68л у тактики и 64,33л у дефа)
объем считал с закрытым тубусом, соответственно 25 и 11 см у тактики и дефа.
При этом почему то тактика тактично умалчивает об объемах боковых карманов. Значит не 60л, а больше.

3. практичность
у Дефа за боковые карманы можно засунуть тонкие длинномеры (черенок лопаты, ледоруб, палки и т.п.) У тактики нет.
Деф можно поднимать с земли за удобные ручки и в верхней части рюкзака и за две на фронтальной части. У тактики скромные петельки по верху боковых карманов, в которые еще надо просунуть руку умудриться.
зачем у тактики петля в углах фронтальной стороны? для крепления тех же ледоруба и т.п? тогда где стяжка в верхней части?
У дефа боковые стяжки можно пустить под боковыми карманами и тем самым сформовать рюкзак не сминая содержимой боковых карманов. У тактики нет.

4. вес
разница в 100г говорит о том, что у тактики материалы тяжелые, раз при меньшем объеме вес не сильно отличается. (при пересчете веса на полезный объем у тактики вес 4,4г/л, у дефа 2,9г/л) выигрыш 34% в пользу Дефа.

5. цена
6200 у дефа против 6670 у тактики. снова балл к Сплаву.

Вот такой вот расклад у меня получился при беглом анализе.

>
Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Век Тактика-60 vs Сплав Дефендер 95л. Обзор из ...